Джон Уоррен, «Поедем, поедим!»: «Запад всегда пытался засунуть в российский рот свою еду»

В конце марта в Ставрополе побывала съёмочная группа программы «Поедем, поедим!» компании НТВ («ВС» от 30 марта 2013 г. ««Поедем, поедим!» в Ставрополе»). Мы не могли упустить шанс познакомиться с теми, кто делает популярную передачу. В то время как группа готовила площадку к съёмке в одном из ставропольских ресторанов, нам удалось взять интервью у ведущего программы Джона Уоррена (помогли его организовать председатель комитета Ставропольского края по массовым коммуникациям Игорь Воронин и заведующая сектором издательской деятельности и интернета Елена Назаренко, за что им персональная благодарность от редакции «ВС»).

Признаюсь, что для журналиста Джон – настоящий подарок: эмоционально раскрепощённый, позитивно настроенный, открытый собеседник, превосходно владеющий русским языком и обладающим незаурядным чувством юмора.

– Джон, Вы не боялись ехать в Россию? Всё-таки – чужая страна с другим уровнем жизни, со своим менталитетом, да ещё в «лихие 90-е»…

– С учетом того, что мне было 22, когда я переехал в Россию, я ничего не боялся. Какие-то представления, может быть, и были, но они за это время очень сильно изменились. С 12 лет я, в общем-то, знал, чем дышит страна, я знал, куда еду, какие есть проблемы и плюсы. Не могу сказать, что удивился, был шокирован, когда приехал.

У вас великая культура. И для меня важно понять её, ваши традиции, ваши суеверия. У меня диплом по русскому языку, и я делал диссертацию по Булгакову на тему: «Чем отличается Иешуа Га-Ноцри от Иисуса в иерусалимских главах романа «Мастер и Маргарита»». Я очень люблю Булгакова. Мне нужно было приехать в Россию и жить здесь, чтобы понять то, что он писал. Очень уважаю русскую литературу. Я больше читал русскую литературу, чем английскую.

– Как Вы попали на телевидение? У Вас уже был опыт участия в телевизионных проектах до программы «Поедем, поедим!»?

– Моя жизнь в России была довольно-таки странной: торговал зерном, экспортировал подсолнечник, работал в банке, открыл свой колбасный цех. Семь лет жил в Ростове-на-Дону. И когда после кризиса я вернулся в Москву, меня пригласили на проект «Званый ужин». Я, правда, не выиграл, но стал заметным, и с того момента меня стали приглашать в разные шоу – «Саша Гардон», «Закрытый показ», «Гордонкихот», «Честный понедельник», «НТВшники», «Пусть говорят». Я стал занимать нишу как иностранец, говорящий по-русски, который «поперчит» передачу, о чём угодно.

Я не журналист, не телевизионщик, я не собирался строить карьеру на телевидении. Просто так получилось. Но если ты филолог, у тебя есть храбрость в душе, ты можешь заняться чем угодно.

– Джон, как изменилась Ваша жизнь в связи с участием в передаче «Поедем, поедим!»?

– Проект начался в прошлом году. Первый эфир был 3 ноября. Мы пережили тяжелую русскую зиму. В первый раз за 22 года я остался в России на всю зиму. Обычно удавалось уехать, греть свои кости на каком-нибудь пляже в Таиланде. Я очень люблю Азию, поэтому чаще всего уезжал туда. В этот раз, поскольку у нас эфир раз в неделю и мы делаем «всего лишь» одну передачу в неделю, можно понять, что у нас нет возможности отдыхать. Я даже не могу болеть сейчас.

– Приготовление блюд для Вас — это работа, увлечение или творчество?

– Я люблю готовить, потому что мне кажется, что это процесс творческий. Мне нравится, что всё начинается с рынка. Может быть, ранним утром (потому что к обеду торговцы уже уходят домой) прийти на тот рынок, где тебя знают, где тебя не обманут, где скажут: ой, Джон, сегодня специально для тебя оставили что-нибудь такое. Ты понимаешь, чем живет народ на рынке. Ты можешь прийти туда, не имея никакого понятия, что ты будешь готовить, даже я бы сказал, что так и надо: прийти на рынок и открытым умом понять, что там есть и что ты хочешь готовить.

Моя любовь к еде от папы, он – серьезный гурман, и всё, что я узнал в детстве про еду, это от него и от наших каникул: мы очень часто ездили во Францию. Я такой человек: если мне это нравится, я хочу это делать сам. А вдруг получится?!

Я не делаю того, что мне не нравится. Моя съемочная группа знает, если мне что-то не нравится, это видно по лицу. Мне кажется, что очень многие люди не только здесь, на нашей планете, делают то, что им не нравится: они встают, когда им не нравится, они идут на какую-то работу, которая им не нравится, получают зарплату, которая им не нравится, они едут домой и живут с людьми, которые им не нравятся. Надо делать то, что ты любишь. Может быть, это мое первое правило в жизни — делай то, что ты любишь, тогда ты можешь считаться счастливым человеком.

– Джон, раз об этом зашла речь, расскажите о своих гастрономических предпочтениях и о том, что Вы любите готовить.

– Я очень люблю супы. Я жил в Ростове, поэтому узнал 250 способов готовить уху. Теперь в моём арсенале есть грибная похлебка, которую я готовил с Дедом Морозом в Великом Устюге. Это то, что я называю северной пищей. Вы южане, у вас растут помидоры, огурцы. В Великом Устюге и Лондоне они не растут. Нас объединяет какая-то любовь к питательной пище: она должна быть с крахмалом, перловка какая-нибудь, овсянка. Нужно «топливо». Поэтому часто я готовлю похлебку с перловкой, белыми грибами, шампиньонами. Наши северные кухни вообще очень похожи.

Каши не настолько популярны в Англии, как здесь. Мы едим овсянку, это очень полезно. Редко – рисовую, манная вообще не «в моде». Гречка совсем не существует. И очень жаль, потому что я стал очень любить гречку с грибами и с луком.

– Как Вы относитесь к натуропатии в питании?

– Мне кажется, ты не можешь любить хорошую еду, если ты чистокровный натуропат, потому что самая вкусная еда, она иногда и очень вредная. У меня уже на протяжении многих лет продолжается постоянная борьба с весом. Раньше я занимался спортом, и это мне было по барабану, я ел и не поправлялся. Со временем стал есть более полезное. Но некоторые блюда не бывают полезными. Мое самое любимое блюдо — утка конфи. Это очень вредно, но очень вкусно.

А то, что я мог бы есть каждый день — простой белый рис и консервированный тунец с майонезом. От этого блюда я не устану никогда. Всё, кроме майонеза, в нём полезное.

– В России есть поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Человек, долго живущий в своём городе, часто перестаёт замечать его положительные стороны. А какими, на Ваш взгляд, преимуществами обладает Ставрополь?

– У вас прекраснейший климат. Я чувствую себя здесь, как у себя дома. Сегодня типичный полуоблачный, немножко мрачный день, как в Лондоне. 300 километров до Каспия, 300 километров до Азовского моря – отличное место. Рядом потрясающие горы. Здесь очень богатый генофонд, поэтому очень красивые люди. Вы можете выращивать практически всё. В Англии мы почти ничего не выращиваем, импортируем продукты за тысячи километров: фасоль из Кении, клубнику из Перу… Вам это не надо абсолютно.

– Джон, мне кажется, Вы за два десятка лет перестали быть просто «иностранцем, говорящим по-русски»…

– Я надеюсь, в моих глазах видно, что я очень люблю Россию. Очень часто люди думают, если я критикую, это я как бы сравниваю: у нас там всё хорошо, а здесь как-то не очень. Я не сравниваю, я считаю, что за 22 года я заработал себе право критиковать место, где я живу, потому что я хочу делать красивее, больше или лучше. Если я болею, то я болею, как и вы. Проблемы есть везде, но их надо решать вместе.

Я понимаю, «русских умом не понять, можно только верить». Я очень сильно стараюсь, и мне кажется, что эта передача – колоссальная возможность для меня еще глубже понять Россию. Может быть, когда-нибудь я скажу: теперь я вас понимаю.

* * *

Программа «Поедем, поедим!», подготовленная в Ставрополе, выйдет в эфир в воскресенье, 14 апреля, в 11.25, на канале НТВ.

Видеоверсию интервью Джона Уоррена «Вечернему Ставрополю» вы можете найти на нашем сайте www.vechorka.ru.

Из биографии Джона Уоррена

События25.08.2018 I Руна I 2594 I https://runaruna.ru/23013/

Британский телеведущий Джон Уоррен, который ведет популярную программу «Поедем, поедим!» пожаловался на то, что съемки шоу по всей стране не лучшим образом отражаются на его организме. При этом он считает, что важно распространять информацию о необходимости правильного питания.

— Я, с одной стороны, веду совершенно нездоровый образ жизни, потому что я мотаюсь постоянно, ем все подряд. Но реально я искренне верю, что ты есть то, что ты ешь. И поэтому очень важно передать эту информацию, — рассказал телеведущий.

Ранее в интервью Уоррен признался, что набрал около десяти килограммов с того момента, как стал снимать «Поедем, поедим!». Кроме того, как выяснилось, он был раньше жестким вегетарианцем.

— Было тяжело вновь начать есть мясо. И сейчас тяжело. Я обязательно вернусь к вегетарианству. Но я всегда ел рыбу, морепродукты. А еще когда-то у меня же был свой колбасный цех, и в целях проверки качества я периодически клал себе в рот что-то мясное и выплевывал. Но это бред, конечно.

Последние съемки своей популярной передачи Уоррен проводил в Брянской области и Крыму, где, в частности, принял участие в мастер-классе по приготовлению местных улиток, выращенных в фермерском хозяйстве. Свидетелем съемок очередного выпуска программы стала телекомпания в Керчи.

–>

Расскажите друзьям!

–> –>Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

–> –> Новости партнеров–> –> –> –> Новости СМИ2

Лолита Милявская в эфире программы «ДНК-шоу» на телеканале «Пятница» впервые рассказала о диагнозе своей дочери Евы, которой на сегодня 23 года. У девушки не аутизм, как считают многие, а синдром Аспергера.

Я не из тех, кто хотел детей. Наверное, на уровне подсознания это чувствовала. Что касается Евы, то у нас есть проблема из-за недоношенности, — призналась певица на всю страну. Люди,…

Джон Уоррен ушёл из шоу «Поедем, поедим!»

Предыдущая статьяХарламов о причинах расставания с Асмус: «Хорош уже, просто разводимся и все!» Следующая статьяЗима снова близко. Мартин допишет «Песнь льда и пламени»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

Новости

Шнуров написал стихотворение на смерть Мамонова и болезнь МакSим

Умерший от коронавируса солист “Хора Турецкого” не успел привиться

Джиган понес ущерб почти в два миллиона из-за разрушительного урагана

Агата Муцениеце открыто перечислила свои недостатки

«Там главная не Лера»: известная певица раскрыла главный секрет Кудрявцевой и Корчевникова

Певица Лолита впервые раскрыла диагноз своей дочери

“Чувствую себя немного нелепой”: беременная Лиза Арзамасова об отдыхе в Сочи

“Гнусное животное”: супруг Анастасии Макеевой обругал бывшую жену

Алла Пугачева не пришла на церемонию прощания с бывшим мужем

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий