Александр Рар: «Азербайджан привлек на свою сторону многих европейских политиков» эксклюзив

фото: Политолог Александр Рар дал оценку высылке трех европейских дипломатов.

Визит в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля стал реакцией Евросоюза на арест и приговор Алексея Навального.

Однако последующие события в виде высылки трех европейских дипломатов за участие в акции протеста в поддержку оппозиционера, причем на глазах едва ли не главного чиновника ЕС, стал настоящей оплеухой для Европы.

Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

По его словам Евросоюз не ожидал подобного от Москвы, которая “не видит ни капли своей вины в деле Навального”.

“Для Европы это шок. <…> Разговоры о «лучшей морали», «лучших ценностях» и «нарушениях прав человека» со стороны Запада будут теперь отвергнуты в России. Россия говорит Европе: перестаньте нас учить морали, мы даем сдачу. И перестаньте действовать в русле вашей двойной морали, двойных стандартов”, – описывает ситуацию вокруг высылки дипломатов политолог у себя в Telegram-канале.

По мнению Рара самоуверенный и самодостаточный Запад слишком долго считал, что слабая в экономическом плане Россия не может оскаливаться на западных партнеров, и Запад ей был нужен больше, чем Россия Западу.

“Но параметры изменились, начиная с 2014 года”, – констатирует эксперт, имея в виду присоединение Крыма.

В нынешних реалиях политолог видит отношения ЕС и России не как постоянные споры о  «ценностях», которые Россия нарушает, а во взаимных интересах.

Хотя Рар не исключает и другого развития событий, когда “шокированный российским подходом Запад может решить, что надо еще более жестко сдерживать Россию и прекратить с ней всякий диалог”.

От таких выводов политолог призывает Евросоюз воздержаться, напоминая, что мир давно уже является многополярным, а любые предложения Россия обязательно услышит.

Как ранее писал Topnews, российский МИД неожиданно отреагировал на иностранных дипломатов в суде по делу Навального о ветеране.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире материалы ПО ТЕМЕ “Давление носило беспрецедентный характер”: политолог Соловей раскрыл, как принималось решение по Навальному Загрузка…

Александр Рар
© Форпост Северо-Запад

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении международной экологической экспертизы проекта «Северный поток-2». Теперь потенциальная опасность трубопровода для окружающей среды не может быть использована в качестве аргумента против его строительства. Однако Вашингтон и Брюссель давно уже дали понять, что выступают против «Nord Streem 2» вовсе не по экологическим, а лишь по политическим причинам. «Форпост» поинтересовался у немецкого политолога Александра Рара, велики ли шансы на реализацию этого проекта и нормализацию отношений между Россией и ЕС в целом.

Необходимо оставаться оптимистом. Холодная война закончилась, мы живём на одном континенте. И идея построения Европы не против, а вместе с Россией остаётся для западных европейцев весьма важной стратегической задачей. Нам необходимо пройти острую фазу обострения наших отношений, в будущем они безусловно должны стать лучше.

Да, действительно, ряд стран Восточной Европы исключительно по идеологическим соображениям не просто тормозят, а разрушают энергетический союз между Востоком и Западом, который строился последние 50 лет и давно доказал свою эффективность. Ну, и американцы, конечно, весьма энергично отстаивают свои национальные интересы.

Но ЕС всё равно остаётся главным торговым партнёром России, он нуждается в сотрудничестве с ней. Всё-таки Россия – очень важный рынок для будущих инвестиций Европейского Союза, для торговли. Я предпочитаю думать о том, что мы через взаимопонимание, через тот факт, что в самой Европе тоже есть определённые кризисы, в том числе и экономические, которые можно будет решить только при помощи России, придём к каким-то позитивным решениям.

Бытует мнение, что американские санкции направлены не столько против России, сколько против Европы. Вы с этим согласны?

Последние санкции американцев направлены, прежде всего, против западных компаний, которые хотят сотрудничать с Россией в газовой или нефтяной сфере. Это действительно так. Ведь после событий 2014-го года на Украине европейские и даже американские санкции не были направлены на то, чтобы навредить российской экономике, они были направлены на то, чтобы надавить на Россию.

Последние санкции США – очень жёсткие. Они действительно нацелены на уничтожение энергетического альянса России и ЕС. Маски сброшены, здесь всё ясно. Вопрос лишь в том остались ли США тем громадным гегемоном, который способен своим решением изменить ход экономического развития, написать новые законы мировой экономики. Время покажет.

Александр Рар
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Эти санкции повлияют на строительство газопровода «Северный поток – 2»? Ведь в качестве инвесторов проекта выступают, в том числе, и западные компании…

Документы были подписаны до того, как эти санкции были введены, поэтому, думаю, там всё будет в порядке. Но риски всё равно остаются. На самом деле всё зависит от позиции будущего немецкого правительства. Если в Германии сочтут, что проект нужен и его будут поддерживать так как поддерживали до сих пор, особенно социал-демократы, то здесь можно побороть даже американские санкции.

Если же придёт какое-то другое правительство, которое встанет на жёсткие проамериканские позиции, тогда под вопросом окажется весь энергетический альянс между Западом и Россией, а не только судьба «Северного потока – 2». Мне трудно в это поверить, хочется оставаться оптимистом, думаю, что до такой степени наши отношения не разрушатся. Я уверен, что европейцы постараются нащупать какие-то новые выходы из кризиса.

Позиции ЕС и Германии по вопросу строительства «Северного потока – 2» заметно отличаются. Что должна сделать Германия для того, чтобы убедить Брюссель в важности этого проекта, как для ФРГ, так и для всей Европы?

Германия должна использовать свой авторитет, свой вес и финансовые рычаги для того, чтобы отстаивать собственные интересы в ЕС. Всё-таки ФРГ – главный донор Евросоюза. Но здесь опять же всё будет зависеть от того каким окажется будущее Правительство Германии. Если оно сочтёт, что с Россией необходимо восстанавливать отношения, а они, безусловно, выгодны для Германии, то большинство членов Европейского Союза пойдёт за этим новым курсом.

Вы принимали участие в Российско-Германской сырьевой конференции, которая прошла в конце ноября в Санкт-Петербурге. Может ли эта площадка стать основой для нормализации отношений между нашими странами?

© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

К моему большому сожалению, кроме этой ежегодной конференции у нас больше нет площадок, на которых представители России и Запада могли бы открыто говорить, договариваться о развитии деловых отношений. Они исчезли. И нам необходимо заново создавать мосты. Но вот этот сырьевой форум остался, ему уже 10 лет.

На мой взгляд, он играет более важную роль, чем Петербургский диалог, который изменил свою направленность. Там обсуждаются, прежде всего, гражданские сферы. Здесь же речь идёт о стратегических задачах. Об этом можно судить по фамилиям политиков, которые сюда приезжают.

Я убеждён в том, что, благодаря таким конференциям, мы сможем повысить уровень доверия и заложим основу для восстановления отношений.

© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

P.S. Интервью с Александром Раром состоялось сразу после окончания закрытого заседания представителей органов власти и промышленных групп двух стран, прошедшего в рамках Российско-Германского сырьевого форума. На нём, в частности, обсуждались вопросы стратегического сотрудничества в энергетической сфере. С немецкой стороны в нём приняли участие министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, экс-советник бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, политолог Александр Рар.

© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

С российской – вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, председатель комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный, председатель НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, член Совета Федерации РФ, координатор рабочей группы по подготовке межгосударственного «Соглашения о научно–техническом сотрудничестве в сырьевой сфере» между Россией и Германией Дмитрий Василенко.

© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

17 июля 2021 г.

  • 17 июля 2021 г. Какое наследство оставил после себя Петр Мамонов

  • 17 июля 2021 г. Игнашевич попал в число кандидатов в помощники нового главного тренера сборной

  • 17 июля 2021 г. Один из трех сбитых машиной на западе Москвы детей умер

  • 17 июля 2021 г. Пухляш Дима Красилов: «Исполнить приватный танец для меня не сложно, но не на коленях олигарха»

Главные новости

  • Пухляш Дима Красилов: «Исполнить приватный танец для меня не сложно, но не на коленях… 17 июля 2021 г. 1:40
  • Евгений Кузин вышел из себя из-за вопросов про Маргариту Агибалову 17 июля 2021 г. 2:36
  • Звезды «Великолепного века» воссоединятся на съемках нового исторического сериала 17 июля 2021 г. 4:36
  • Вдову погибшего президента Гаити выпишут из больницы 17 июля 2021 г. 4:12
  • Малькова ответила на оскорбления мужа Макеевой: «Жизнь нанесет им удар за глумление!» 17 июля 2021 г. 3:40
  • 40 педофилов одновременно арестовали в США 17 июля 2021 г. 5:16
  • Александр Шоуа о лидере группы «Звери»: «Лучше бы он штукатурку делал» 17 июля 2021 г. 5:40
  • Разработаны захватывающие и нейтрализующие вирусы нанокапсулы 16 июля 2021 г. 6:36
  • «Когда же ты, гнусное животное, отстанешь от нас»: муж Анастасии Макеевой обратился… 16 июля 2021 г. 7:36
  • Светлана Журова: «С Путиным редко спорят, но Ирина Винер может высказать что-то такое» 16 июля 2021 г. 6:40
  • Назван предположительный момент крушения самолета в Томской области 16 июля 2021 г. 14:51
  • Синоптик назвал причины наводнения в Германии 16 июля 2021 г. 15:21
  • На Украине повысят пенсии 16 июля 2021 г. 15:06

.

… Александра Рара пытаются судить как “политолога” — за данные им “экспертные” оценки и комментарии… Повод для “нападения” — интервью Рара “Комсомольской Правде”…

Некоторые германские депутаты, а также ряд коллег…, выбрали именно эту публикацию в качестве повода для начала информационной атаки. Их не устроили высказывания Александра Рара относительно “излишнего внимания германских СМИ и политиков к проблемам демократии в России, в ущерб выработке какой-то внятной стратегии взаимоотношений с ней”, а также его рассуждения об “излишне почтительном” отношении немцев к США.

“В Германии он выступает против критического отношения к Кремлю. А в России он искажает представление о Германии”, — утверждает, как пишет газета Sueddeutsche Zeitung, Фальк Бомсдорф, в течение многих лет возглавлявший в Москве Фонд Фридриха Наумана. А преемник Рара в Центре имени Бертольда Бейца при Германском обществе внешней политики (DGAP), Эвальд Бельке, которого цитирует та же газета, называет “неверной” и “неуместной” общую критику политологом немецкой позиции в отношении России.

Логика критиков Рара приблизительно такова: о демократии в России говорить надо, потому что Кремль не выражает интересы российских граждан, и их надо защищать от собственной власти, оказывая на нее давление.

Однако …такая критика не дает ответа на вопрос, который Рар задает своим германским коллегам уже многие годы: какова же стратегия Германии в отношении России, как понимают в Берлине свои стратегические интересы и в каких направлениях, кроме покупки российских энергоносителей, готовы с россиянами сотрудничать?

Получается, что … “эксперта” пытаются критиковать за то, что он …защищает не германские, но российские интересы. Причем кроме злополучной статьи в упрек Рару ставят и его вхожесть в высшие круги российской власти, включая знакомство с Владимиром Путиным.

При этом критики Рара считают, что в рамках “экспертного” Валдайского клуба он защищал не свои взгляды, а взгляды руководителей российского государства.

Чьи интересы, России или Германии Александр Рар защищал, скажем, участвуя в форуме “Петербургский диалог” в рамках активнее всего работающей его секции “Мастерская будущего”, куда, совместно с российским ее соорганизатором “Росбалтом” приглашались и с германской и с российской стороны политики и эксперты самых разнообразных убеждений?

Может быть это постоянный участник “Мастерской будущего” оппозиционер Илья Пономарев, которого некоторые представители правящей партии регулярно предлагают изгнать из российского парламента, является проводником “имперской политикой Кремля”? Или, по мнению германских коллег, с таких позиций выступает экономист Михаил Делягин? …

Разумеется, если выяснится, что ни один из участников “Мастерской будущего” не может быть свободен от подозрений в том, что он является … агентом Кремля, вне зависимости от того Россию или Германию он представлял, то тогда с критиками Александра Рара придется согласится. Илья Преображенский Источник: отредактированная и сокращенная мною статья, опубликованная сегодня в “Росбалте”. Я только взял себе вольность избавить ее от лишней словесной шелухи и путинской пропаганды, оставив лишь “голую суть”.

image

Слушайте подкасты Свободы в Telegram

Смотрите также

  • image Культура

    “Спаси себя, и хватит с тебя”. Интервью с Петром Мамоновым

  • image Культура

    Канны без Серебренникова

  • image Герои Ив.Толстого

    Русский Тироль

  • image Герои Ив.Толстого

    С хорошим учителем хочется разговаривать

  • image Поверх барьеров с Игорем Померанцевым

    На каких языках говорят на Кубани?

  • image Беларусь

    “Будем бороться до последнего”. MINSK не вышел, но уже запрещен

  • image Герои Ив.Толстого

    Донос как функция террора

  • Герои Ив.Толстого

    Записки садовода-любителя

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий