Чернов Виктор Петрович — ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Дмитрий Константинович Чернов Дмитрий Константинович Чернов Дата рождения 1 ноября 1839 Дата смерти 2 января 1921

Дмитрий Константинович Чернов — русский металлург и изобретатель. Приобрёл известность после того, как открыл полиморфические превращения в стали, а также фазовую диаграмму железо-углерод. Это открытие стало началом научной металлографии.

В 1858 году с серебряной медалью окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт и до 1861 года преподавал в нём «черчение и низшую математику». Был также помощником начальника Обуховского сталелитейного завода.

С 1880 по 1884 год он искал соляные месторождения в Малороссии в окрестностях Бахмута Екатеринославской губернии. В 1885 году по его инициативе было создано Голландское общество по разработке каменной соли в России и построена голландская соляная шахта «Пётр Великий» при станции Ступки близ Бахмута. Вернувшись в Петербург, с 1884 работал в Морском техническом комитете. В 1886 году Чернов занял пост главного инспектора Министерства путей сообщения по наблюдению за исполнением заказов на металлургических заводах. С 1889 года стал профессором в Михайловской артиллерийской академии.

Осенью 1916 года Чернов заболел и был вынужден выехать для длительного лечения в Крым. Скончался 2 января 1921 года в Ялте; его останки покоятся на Поликуровском мемориале.

Чернов совершил своё главное открытие в 1866—1868 годах. Он установил, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения. Чернов вычислил точки, известные сейчас как Точки Чернова.

В 1879 году, Чернов опубликовал монографию «Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок», в которой описал главные кристаллические структуры в стали и их влияние на характеристики болванок. Один из типов стальных кристаллов — дендритные — был назван в его честь.

Чернов внёс вклад в теорию процесса Сименса-Мартена, используемого при работе мартеновской печи. Он был одним из первых, кто предложил использовать чистый кислород при производстве стали. Помимо этого он изучал возможные пути использования губчатого железа и поучаствовал в разработке стальных орудийных стволов, бронебойных снарядов, а также развитии зарождавшейся тогда авиации.

Дмитрий Чернов был одним из ведущих специалистов по сталеплавильному производству своего времени. Он был почётным председателем Русского металлургического общества, почётным вице-президентом британского Института железа и стали, почётным членом американского Института горных инженеров и многих других русских и иностранных организаций.

Занимаясь разработкой теории и строения стального слитка, Дмитрий Константинович собирал коллекцию железных кристаллов. Лишь редкие кристаллы, найденные им в слитках, достигали 5 мм по наибольшему измерению. Но наиболее ценным в этой коллекции был знаменитый «кристалл Д.К. Чернова», описанный во многих учебниках по металловедению. Кристалл был обнаружен одним из учеников Дмитрия Константиновича, и подарен ему. Вес кристалла составил 3,45 кг, длина 39 см. Отросток этого кристалла, разрезанный на несколько частей, был всесторонне исследован не только самим Д.К. Черновым, но и другими металловедами.

image1 ноября 2013 14:57 Михаил Кечинов

С именем Дмитрия Константиновича Чернова связана целая эпоха в развитии металлургического производства и науки о металлах. Открытия, сделанные этим выдающимся русским ученым, легли в основу совершенствования таких важнейших процессов получения и обработки металлов, как выплавка чугуна и стали, ковка и прокатка, отливка и термическая обработка стальных изделий. Он стал основоположником металловедения — учения о строении металлов и сплавов.

Д. К. Чернов родился в Петербурге 1 ноября 1839 г. в семье заводского фельдшера. Девятнадцати лет с отличием окончил Петербургский практический технологический институт, работал на старейшем столичном предприятии — Монетном дворе, а потом преподавал в технологическом институте, одновременно выполняя там обязанности хранителя музея и сотрудника библиотеки.

Молодой инженер проявляет глубокий интерес к горному делу и металлургии. Изучает труды П. П. Аносова и других прославленных металлургов первой половины XIX в., знакомится с новыми методами производства стали в бессемеровских конвертерах и мартеновских печах, разработанными в 50—60-х годах и получавшими широкое применение в промышленности. В 1866 г. Чернов переходит на Обуховский сталелитейный завод, решив целиком посвятить себя научной и практической деятельности в области металлургии.

Только что построенный завод специализировался на производстве стальных артиллерийских орудий. Однако вначале дело не ладилось. Одни пушки разрывались уже в процессе испытаний, а другие отличались высокой прочностью и надежностью. Дни и ночи проводил Дмитрий Константинович в цехах и лабораториях, пытаясь разгадать тайны металла. Особое внимание он уделял температурным интервалам ковки, определяющим в конечном счете качество готового изделия. Через два года его труд увенчался успехом. Были открыты критические температуры (названные впоследствии «точками Чернова»), при которых в структуре стали происходят фазовые превращения. Точные соблюдения температурного режима обработки позволили получать металл высокого качества. В 1868 г. Чернов доложил о результатах исследования Русскому техническому обществу. Открытие русского ученого получило всеобщее признание как научное достижение мирового значения.

Десять лет спустя он завершает вторую важную работу. Она посвящена процессам кристаллизации жидкого металла при его затвердевании и изучению строения стального слитка. Д. К. Чернов создал теорию кристаллизации, которая позволила эффективно бороться с дефектами литых металлических изделий. С этого времени металлургия превратилась из искусства практиков в строго обоснованную научную дисциплину. Ученый многое сделал для расширения возможностей конвертерного процесса. Он разработал так называемый русский метод бессемерования, позволивший получать сталь из широко распространенных малокремнистых чугунов. Одним из первых он предсказал возможность применения кислородного дутья при конвертерной плавке. В наше время этот процесс стал основным при производстве стали.

Д. К. Чернову принадлежит ряд важных работ по совершенствованию артиллерийской техники. Он установил причины износа орудийных стволов при стрельбе, разработал способы получения бронебойных снарядов. Русский ученый создал оригинальный проект плавильной печи, позволяющей получать сталь из руды, минуя доменный процесс.

Дмитрий Константинович был человеком разносторонних интересов. Его увлекали естественные науки и математика, фотография и музыка. Эксперименты металлурга по созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха были по достоинству оценены «отцом русской авиации» Н. Е. Жуковским.

С 1889 г. и до конца жизни Чернов был профессором металлургии Михайловской артиллерийской академии в Петербурге. Ему принадлежит неоднократно переиздававшийся классический курс лекций по сталелитейному делу. Несколько поколений русских артиллеристов прошли серьезную школу под руководством этого знаменитого металлурга. Вклад Д. К. Чернова в теорию и практику металлургии получил высокую оценку отечественных и зарубежных ученых. Он был избран почетным председателем Русского металлургического общества, почетным вице-председателем английского Института железа и стали, членом ряда других научных организаций. Работы Дмитрия Константиновича Чернова — прекрасный образец научного предвидения, смелости обобщений, большой творческой инициативы. Они успешно развивались и развиваются металлургами всех стран.

См. других авторов с подобными именами.

Чернов, Виктор Михайлович

Виктор Михайлович Чернов
р. 25 ноября (7 декабря) 1873, Хвалынск, Саратовская губерния
ум. 15 апреля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (78 лет), Нью-Йорк
русский политический деятель, мыслитель и революционер

 Биография в Википедииw:Чернов, Виктор Михайлович  Изображения и медиаданные на Викискладеcommons:Category:Viktor Chernov Биография в ЭСГ

В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора, впервые опубликованные (или обнародованные) после 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской Федерации или стран, правопреемником которых является Российская Федерация (СССР, РСФСР, Советская Россия), перейдут в общественное достояние 1 января 2023 года.

На телеэкранах состоится показ 12-ти серийного сериала «Чернов» (2019) от режиссера Сергея Боброва.

Здесь вы можете узнать сюжет и краткое содержание серий, чем закончится сериал, а также актеров, сыгравших в нем главные роли.

Сюжет сериала «Чернов» (2019)

В свой день рождения капитан полиции Чернов приезжает на службу и получает сообщение, что после его ухода к нему в дом ворвались бандиты и тяжело ранили его жену Людмилу.

Врачи спасают Людмилу, но она остается в коме. Чернов горюет, но внезапно Людмила выходит на связь с Черновым из потустороннего мира. Она подсказывает ему, как найти и наказать ее обидчиков.

С этого момента Чернов регулярно получает сообщения от Людмилы. Иногда она появляется перед ним в телевизоре, на картине или просто в воздухе. Иногда он словно переносится в тот день, когда Людмилу хотели убить – раз за разом Чернов переживает те минуты, когда он последний раз видел Людмилу в сознании. И каждая такая встреча несет в себе ключ к раскрытию очередного дела, расследуемого Черновым. И только размотав клубок из казалось бы несвязанных между собой преступлений, Чернов сможет понять, что случилось в роковой день, и изменить свое прошлое, а значит, и будущее.

Сериал «Чернов»: содержание серий

Чем закончится сериал «Чернов»

Пока полиция разбиралась с Тихоренко, кто-то другой убил девушку. Чернов приходит к выводу, что преступником является Ярослав Попов, который также учился на том курсе, но носил фамилию Терехин. Чтобы его не узнали парень сделал пластическую операцию.

Алена и Толик вместе. В конце сериала жена Чернова вышла из комы.

Актеры и роли

  • Виктор Логинов — Чернов
  • Эмилия Спивак — Родионова
  • Валентина Ляпина — Алёна Чернова
  • Сергей Губанов — Боков
  • Максим Линников — Остудин
  • Ислам Зафесов — Джанаев
  • Анна Арланова — Людмила, жена Чернова
  • Василий Шемякинский — Федор Кленов
  • Лариса Домаскина — Нина
  • Эрнест Тимерханов — Пётр
  • Антон Эльдаров — Тиханович
  • Игорь Ветров — Анатолий
  • Глеб Подгородинский — Попов
  • Александр Поликарпов — Толик
  • Юлия Агафонова — Тамара
  • Александр Барановский — Бочаров
  • Александр Михайлов — Тараненко, следователь
  • Илья Оболонков — Борисов
  • Татьяна Ошуркова — Зинаида
  • Николай Сахаров — Леонид
  • Арсений Сидоров — Лёня
  • Светлана Тимофеева-Летуновская — Сельянова
  • Сергей Фатьянов — Горохов
  • Арина Борисова — Галя
  • Михаил Станкевич — Симонов
  • Евгений Смирнов-Иваницкий — Дмитрий Дмитриевич Коротков
  • Дмитрий Янышевский — Фима Корзун

Георгий Александрович Чернов (21 апреля 1906, МоскваВ — 6 апреля 2009, Москва)В — доктор геолого-минералогических наук заслуженный геолог РСФСР. Первооткрыватель Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры, включающего Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения

Сын Александра Александровича Чернова (1877—1963)В — российского геолога и палеонтолога.

Биография

Первый ученый в СССР, занимавшийся проблемой нефтегазоносности Большеземельской тундры.

В 1924 году восемнадцатилетним юношей Георгий Чернов принял участие в одной из экспедиций, руководимых его отцом, Александром Александровичем Черновым, где он почувствовал, что геологияВ — его настоящее призвание. С тех пор почти ежегодно (с 1924 по 1984В год) он выезжал в разные районы Ненецкого округа и Коми АССР.. Летом 1930 года при на реке Воркута геологом Черновым Г. А. были найдены коксующиеся, высококалорийные угли. Добыча угля ведется с 1931 года. На месте разведанных запасов каменного угля был основан рабочий посёлок Воркута позже ставший городом. Для транспортировки угля на Печоре был построен порт, при котором образовался город Нарьян-Мар.

В 1940 году экспедиция, возглавляемая инженером-геологом Г.В А.В Черновым, направилась к побережью Хайпудырской губы (Баренцево море). Здесь была проведена детальная геологическая съемка и проверены имеющиеся сведения о нефтеносности района Синькин нос. Так началась его многолетняя борьба за нефть Большеземельской тундры, как он сам назвал этот период своей жизни и деятельности, которая увенчалась блестящими открытиями: газ в Нарьян-Маре, залежи нефти в районе Колвы и Харьяги, в устье реки Чёрная и на побережье Баренцева моря. В 1973 году одна из перспективных структур, подготовленных геологами, дала первую нефтьВ — Усинское месторождение, рядом с которым появился город Усинск.

Г.В А.В Чернов скончался 6 апреля 2009 года на 103 году жизни.

Награды

За открытие Печорского угольного бассейна Чернову Г. А. был вручен диплом и нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения». В 2007В г. В.В В.В Путин подписал Указ о награждении Г.В А.В Чернова орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. За участие в открытии Усинского месторождения в 1976 году Г.В А.В Чернову вручили второй диплом и знак «Первооткрыватель месторождения» Георгий Чернов награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945В гг.», орденом Трудового Красного Знамени (1946В г.), медалью «За трудовую доблесть» (1951В г.), присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР» .

Память

Именем Г.В А.В Чернова названы улицы в Ухте, Нарьян-Маре .

Школа №В 39 в г. Воркуте названа именем Г.В А.В Чернова, там ежегодно проходит конференция «Черновские чтения»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий