Лейбниц – краткая биография — Русская историческая библиотека

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Gottfried Wilhelm Leibniz

Научная сфера философия, логика, математика, механика, физика, история, лингвистика
Альма-матер Лейпцигский университет, Йенский университет имени Фридриха Шиллера, Альтдорфский университет
Известные ученики Якоб Бернулли Иоганн Бернулли Христиан фон Вольф
Подпись

Лейбниц, жизнь гения (радиопостановка) [13:59] Философия Г. Лейбница (Лекция по философии к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна) [46:40]

Готфрид Вильгельм Лейбниц (нем. Gottfried Wilhelm Leibniz) — ученый, математик, философ-идеалист.

Предусмотрел принципы современной комбинаторики. Сделал весомый вклад в логику и философию. Создал первую механическую счетную машину, способную выполнять сложение, вычитание, умножение и деление. Независимо от Ньютона создал дифференциальное и интегральное исчисление и заложил основы двоичной системы счисления. В рукописях и переписке, которые были напечатаны только в середине XIX века, разработал основы теории детерминантов.

[править] Биография Лейбница

Лейбниц родился в Лейпциге в семье профессора права Лейпцигского университета. Лейбниц с детства полюбил научные книжки и в 15 лет он поступил в Лейпцигский университет, где изучал право, математику и философию.

В 1676 году после смерти курфюрста и его министра, он осел в Ганновере, как советник двора и библиотекарь ганноверского князя и в этой должности остался на сорок лет вплоть до самой смерти.

Лейбниц продолжал математические исследования, открыл теорему Ньютона-Лейбница. Уже в 1676 году Лейбниц в письмах изложил основы математического анализа.

В 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук и стал ее первым президентом. Был избран иностранным членом Французской академии наук.

В начале августа 1716 года, после затяжной болезни Готфрид Лейбниц умер.

[править] Взгляды

Лейбниц был фактически единственным в своем роде: наука Нового времени не знает мыслителя более всестороннего и оригинального. Он был прежде всего философом, но и в других науках работал также творчески. В своих размышлениях он принимал различные точки зрения — метафизическую, научную, общественную, религиозную. Характерной для него была компиляция из абсолютно противоположных взглядов. Другой особенностью было его очень большое воображение, которое приводило к необычным мыслям и неожиданным результатам[1].

[править] Метафизика

По Лейбницу, каждое явление является индивидуальным, каждое отличается от другого, то есть что нет двух листьев, ни капель воды, которые были бы полностью похожи. Это было вопреки распространенному взгляду атомистов, что нет двух вещей, которые бы отличались только местом, которое они занимают в пространстве, а наконец, все равно являются идентичными.

[править] Языкознание

Вопросы языкознания играли существенную роль в его научной деятельности. Он выступил резко против господствующей тогда легенды о происхождении всех языков от древнееврейского. В своей классификации он указал на историческую близость ряда языков (напр. германских и славянских, финского и венгерского, тюркских), предвидев тем самым достижения поздних науки.

[править] Оппозиция Лейбницу

Желая помирить всех, Лейбниц не удовлетворял никого; в консервативных кругах его принимали за опасного вольнодумца.

Оппозиция противостояла Лейбницу и отвечала ему преимущественно в частной переписке, которую он проводил со всем современным научным миром.

[править] Источники

  1. Władysław Tatarkiewicz. Historja filozofji. Filozofja nowożytna. (Tom II, wydanie drugie) Lwów, 1933. s. 79

Категории: Главная Коллекция «Otherreferats» Математика Готфрид Вильгельм Лейбниц

Ознакомление с биографией Готфрида Вильгельма Лейбница. Изучение математических работ Лейбница. Характеристика сущности теоремы трансмутации — общего приема преобразования интеграла, основанного на идее перехода от декартовых координат к полярным.

Рубрика Математика
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.11.2014
Размер файла 448,3В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

Лейбниц – краткая биография

Значение Готфрида Вильгельма Лейбница в истории философии XVII века можно выразить двояко. С одной стороны, система Лейбница является одним из самых крупных звеньев в развитии метафизической философии рационализма на материке Европы, и Лейбницу в этом движении принадлежит такое же важное место, как Декарту и Спинозе. С другой, этот мыслитель выступает отчасти и в роли примирителя обоих направлений, метафизического и эмпирического, с точки зрения своеобразной теории познания, пытаясь осуществить в своей системе широкий синтез всех философских стремлений своего века, – подобно тому, как Джордано Бруно пробовал подвести итоги философии эпохи Возрождения, и как через столетие после Лейбница Кант, в свою очередь, старался примирить в своей системе все философские течения XVIII столетия.

По широте охвата, философская и научная мысль Готфрида Лейбница представляет изумительный и редкий факт. Почти не было области знания и жизни, которою бы Лейбниц не интересовался, куда бы не попытался внести оригинальный свет творческою силою своего гения. И если б ему удалось более сосредоточиться, свести все свои мысли воедино, найти форму для вполне законченного и систематического их литературного выражения, то мы имели бы в нем, может быть, мыслителя, стоящего на одной высоте с Платоном и Аристотелем. Из всех европейских философов XVII столетия Лейбниц – бесспорно самый даровитый человек, как он ни разбрасывался, как ни разменивался на мелкую монету, как широки и разносторонни ни были его замыслы и притязания, он чужд был всякой поверхностности и, напротив, мысль его, всегда ясная и отчетливая, поражает своею глубиной, своею тонкою и предусмотрительною проницательностью. Но он все-таки разбрасывался, сорил во все стороны богатые дары своей природы, увлекался часто делами, совершенно чуждыми задачам мыслителя, пытался играть роль в политических предприятиях, а иногда, к сожалению, даже и в политических интригах своего времени и, наконец, сам стал преждевременной жертвой своего честолюбия. По внешнему характеру своей жизни Лейбниц ничуть не похож на Декарта, Мальбранша, Спинозу, Локка, – это не созерцатель и отшельник, а живой и энергический общественный деятель и проповедник. Своею беспокойною подвижностью он напоминает Дж. Бруно, своим крайним честолюбием и даже тщеславием – Фрэнсиса Бэкона, с той разнице, что он прожил и умер честным человеком, и корыстолюбие было ему совершенно чуждо.

image

Готфрид Вильгельм Лейбниц. Портрет кисти И. Ф. Вентцеля. Ок. 1700

Готфрид Вильгельм Лейбниц родился в 1646 г., был сыном профессора нравственных наук в лейпцигском университете, по происхождению славянина. Шести лет он лишился отца. Еще до поступления в университет, в шестнадцатилетнем возрасте, он уже был настолько начитан и сведущ, что обладал основательным знанием философских систем Платона и Аристотеля, Бэкона, Гоббса, Декарта и др. Чрез посредство сочинений Гассенди, французского атомиста XVII столетия, на которого имел влияние Дж. Бруно, Лейбниц был знаком и с учениями об атомах и монадах. В лейпцигском университете он продолжал занятия философией под руководством Якова Томазия, отца знаменитого юриста; в иенском изучал математику под руководством Вейгеля. Официальным предметом занятий для Лейбница были юридические науки. Лейпцигский университет отказался допустить его к соисканию степени доктора прав, вследствие его молодости, и после блестящей защиты диссертации он получил искомую степень в маленьком университете в Альтдорфе. От предложенной ему профессуры Лейбниц отказался и поступил на службу к майнцскому курфюрсту. В 1672 г. он ездил в Париж с дипломатическою миссией, четыре года прожил в Париже, где продолжал изучение математики и механики, под руководством знаменитого Гюйгенса. Из Парижа Лейбниц ездил в Лондон.

В 1672 г., 26-ти лет, Лейбниц поступил библиотекарем и советником к герцогу ганноверскому и занимался здесь разработкой и печатанием ученых сочинений по всевозможным областям знания, писал публицистические статьи, занимался химией и геогнозией, писал историю брауншвейгского дома, – наконец, усердно занимался политикой и религиозными вопросами, мирил дворы бранденбургский и ганноверский и старался достигнуть унии лютеранской и реформатской церкви. С 1698 г. мы видим Лейбница в Берлине при дворе бранденбургского курфюрста, и здесь в 1700 г., по его идее и под его президентством, основывается первая академия наук, причем Лейбниц работал в ней как полигистор, во всех областях знания, а также писал о реформе школ и хлопотал о развитии шелководства в Пруссии. Известно также, какое влияние оказал он на основание впоследствии академий наук в Вене и Петербурге. При этом Лейбниц усердно искал почестей, орденов и титулов. Передвижения Лейбниц совершал часто: еще в 1680-х годах путешествовал по Италии и Германии, из Берлина ездил в Вену, потом в южную Германию. В 1714 г. он вернулся в Ганновер. Ганноверский курфюрст Георг-Людвиг в это время был уже английским королем Георгом I. Но в Англию Лейбницу не удалось попасть, так как там были озлоблены на него за его спор с Ньютоном по вопросу о первенстве открытия дифференциального счисления, а при ганноверском дворе Лейбниц уже не пользовался прежней милостью. В 1716 г. Готфрид Лейбниц умер от удара, одинокий и огорченный охлаждением к нему друзей.

Целлер в истории немецкой философии следующим образом характеризует его личность. «Это был благородный и любезный человек с прямым, открытым нравом, благожелательный и человеколюбивый, тонко образованный и умный в обращении, образец философски светлого и ровного настроения». Целлер хвалит также любовь Готфрида Лейбница к родине и к духовному благу своего народа, а также его религиозную терпимость и миролюбие.

  • Вы здесь:  
  • Статьи по философии image
  • Лейбниц – краткая биография

Ещё по теме…

Готфрид Лейбниц (1646 – 1716) – выдающийся немецкий математик, физик, механик и философ.

В 

Занимался также психологией и историей, служил дипломатом. Лейбниц в своих трудах завершил историю философии XVII века и предвосхитил немецкую классическую философию.

В 

Заслуги Лейбница в науке огромны, вот лишь некоторые из них:

  • Создал математический анализ (независимо от Ньютона), заложив основы интегрального и дифференциального исчисления;
  • Создал комбинаторику;
  • Явился одним из создателей математической логики;
  • Описал двоичную систему счисления;
  • В психологии развивал учение о бессознательном;
  • В механике ввёл понятие «живой силы», известной сегодня как кинетическая энергия.

Лейбниц – первый немецкий учёный, заинтересовавшийся историей российской правящей династии Романовых.

В 

↑ Гордый славянин

В 

Лейбниц был немцем лишь по матери. Отец его имел лужицкое происхождение. Лужичане – западнославянский народ, родственный полякам и чехам и проживающий на территории Германии. Отец Лейбница был профессором Лейпцигского университета, философом-моралистом.

В 

Очень рано мальчик начал читать «взрослые» книги, которые находил, в частности, в отцовской библиотеке: исторические, философские и др. Отец заметил любознательность сына и поощрял его интерес, рассказывая ему отрывки из всемирной и «священной» истории. Однако когда мальчику было семь лет, отец умер.

В 

Воспитанием Готфрида занялся учитель, который не одобрял интерес ребёнка к столь «заумным» книгам и пытался их у него отобрать. Лейбница так бы и отлучили от библиотеки, если бы к учителю не приехал его знакомый – некий путешествующий дворянин и учёный. Он отметил глупость и грубость учителя и уговорил того не подавлять любознательность ученика, а поощрять её.

В 

В двенадцать лет он знал основы множества наук и свободно говорил по-латыни, в тринадцать в нём проснулся поэтический талант. В школьные годы Лейбниц особенно интересовался вопросами логики и богословия и прочитал по этой теме практически все известные труды. Ему также было предсказано, что он станет крупным учёным.

В 

↑ Учёба в университетах

В 

В четырнадцать или пятнадцать лет Лейбниц поступил в Лейпцигский университет, в котором когда-то работал и его отец. Здесь он поразил профессоров своей отличной подготовкой – он опережал всех остальных студентов. В университете его разрозненные знания подверглись систематизации, в чём ему помог известный профессор Якоб Томазий. Впоследствии Лейбниц перешёл в Йельский университет.

В 

Затем учёный переехал в Нюрнберг. В этот город его привела слава о местных розенкрейцерах – тайном обществе, в интересах которого была алхимия. Не совсем честным путём Лейбниц вступил в это общество в качестве наёмного алхимика. С тех пор он проводил опыты, хотя поначалу не имел в этой области ни малейших знаний.

В 

↑ Политическая деятельность

В 

Много занимался Лейбниц и политикой, работая на службе у курфюрста Майнца. Один из его проектов – убеждение французского короля в необходимости завоевать Египет. Реальной причиной развития этого проекта было то, что Лейбниц пытался отвлечь французского монарха от завоевания немецких земель.

В 

↑ «Математически правильное государство»

В 

Лейбниц – один из основателей концепции «математически правильного государства». Его весьма поразило государственное устройство Пруссии – одного из передовых государств рубежа XVII – XVIII веков. Это небольшое и некогда очень бедное государство, находившееся в вассальной зависимости от Польши, быстро «встало с колен» и стало одной из самых заметных стран Европы. А причиной тому была государственно-бюрократическая организация общества, которая в то время была совершенно новым явлением.

В 

Пруссия не обладала никакими ресурсами, кроме людских, но всё работоспособное население представляло собой «винтики» слаженного государственного механизма, основанного на строгой чиновничьей иерархии и работавшего как часы. Своими соображениями по этому поводу Лейбниц поделился с первым российским императором Петром I, у которого сам изволил состоять на службе.

В 

Лейбниц убедил царя в том, что в России необходимо ввести государственную систему, аналогичную прусской, если страна хочет преуспеть в мире. Другое соображение учёного, также оцененное Петром по достоинству, состояло в необходимости распространения научных знаний.

В 

↑ Последние годы

В 

В последние годы жизни Лейбниц много страдал. И не только от пошатнувшегося здоровья. Разгорелся его знаменитый спор с Ньютоном о приоритете открытия математического анализа. Также он рассорился с новым курфюрстом Георгом-Людвигом, особенно когда тот вступил на английский престол. Лейбница не пригласили в Англию, поскольку считали его врагом английской науки. Учёный был в натянутых отношениях с придворными и духовенством. Всё это иссушило силы Лейбница, и в 1716 году он умер.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

of your page —>image

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Лейбниц: краткая биография немецкого ученого» о жизни Готфрида Вильгельма Лейбница — философа, математика, физика, историка, дипломата, юриста и изобретателя. Годы жизни: 1646-1716.

Готфрид Вильгельм Лейбниц: краткая биография

Детство и юность

Отец Лейбница был профессором философии в Лейпцигском университете, он умер, когда мальчику шел седьмой год. Еще до школы Готфрид запоем читал в большой домашней библиотеке все, что попадало в руки. Не останавливало даже то, что многие книги были написаны на неизвестном ему латинском языке.

Читая подписи под рисунками и сопоставляя тексты с содержанием рисунков, мальчик самостоятельно овладел латинским языком, свободно говорил и писал латинские стихи. Скоро он легко овладел и древнегреческим языком.

В выпускном классе школы на тринадцатилетнего  Готфрида огромное эмоциональное впечатление произвела логика. Его поразило то, что бесконечное разнообразие высказываний можно классифицировать с помощью небольшого количества логических форм.

У него формируется мнение, что логика может охватить все области человеческого знания, создать правила мышления, стать универсальным средством познания истины.

Научная деятельность

После окончания школы он становится студентом Лейпцигского университета, где изучает философию, юриспруденцию и элементарные разделы математики. Он знакомится с философией Декарта и, чтобы в совершенстве овладеть ею, начинает изучать математику.

Поскольку в Лейпцигском университете не было известных математиков, Лейбниц учился в Йенском университете, и слушал лекции профессора Вейгеля.

Вернувшись в Лейпциг, Готфрид готовится стать юристом. Приобретает степень магистра философии, бакалавра прав, а в 1666 году в городке Альтдорф блестяще защищает диссертацию на степень доктора права. Ему сразу предлагают должность профессора, но он не принимает это предложение и уезжает в Нюрнберг.

В 1666 ученый публикует трактат «Рассуждения о комбинаторном искусстве», в котором впервые излагает контуры своего грандиозного плана — создание «общей характеристики», «алфавита человеческих мыслей», универсальной логической речи.

В ней, системой точно установленных знаков, обозначаются понятия и элементарные высказывания, составлены логические рассуждения — формулами, а цепи высказываний — уравнениями.

Таким образом формализуются любые рассуждения. Из них с помощью строго определенных правил (операций) над введенными символами рассуждений можно получать новые правильные высказывания.

Итак, можно проанализировать и вывести новые зависимости, новые законы в любой дедуктивной теории. Общая характеристика должна была стать всеобъемлющей алгеброй, примененной к разным родам познания.

Дом Лейбница (Ганновер), в котором он жил с 1698 года вплоть до своей смерти 14 ноября 1716 года

Отсюда знаменитый афоризм: «Не будем спорить, а вычислим истину». Это была идея математизации всей науки и логизации математики, в которой воплощались первые кибернетические мечты.

Они очень опережали время и не были по-настоящему оценены современниками, но стали определяющими во всей многогранной деятельности ученого и в значительной степени способствовали успеху в его научных поисках.

Крутой поворот

Но скоро жизнь Лейбница делает крутой поворот. Он становится юристом и советником курфюрста и через некоторое время по его поручению выезжает в Париж. Там он знакомится с учеными, в том числе со знаменитым Христианом Гюйгенсом.

Чтобы понять подаренную Гюйгенсом книгу «Маятниковые часы», Лейбниц, как он сам писал, «ушел» в работы Декарта, Ферма, Валлиса, Паскаля.

В 1673 Лейбниц создал механический калькулятор (арифмометр), выполняющий сложение, вычитание, умножение и деление чисел, а также извлечение корней и возведение в степень.

Благодаря Готфриду Вильгельму Лейбницу, в Берлине в 1700 году была учреждена Академия наук, первым президентом которой стал сам ученый.

Известные ученики Лейбница: Якоб Бернулли, Иоганн Бернулли, Христиан фон Вольф. Интересен факт, что ученый был дружен с царем Петром I.

Лейбниц умер в 1716 году, в возрасте 70 лет. Его знак зодиака – Рак. Для Германии Лейбниц был тем, чем для Древней Греции были Платон, Аристотельи Архимед, вместе взятые.

Основными для математиков XVII века стали два типа задач: вычисление площадей, объемов и центров тяжести фигур, а также проведение касательной к кривой линии.

Этим занимались еще ученые Древней Греции, но именно в XVII в. выдающиеся математики — Кеплер, Кавальери, Ферма, Паскаль, Исаак Барроу — получили новые выдающиеся результаты, из которых формировались неизвестные ранее исчисления.

Лейбниц: краткая биография (видео) …   и окончание

http://damy-gospoda.ru/lejbnic-kratkaya-biografiya/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий