Литераторы села Куратово — Сайт Центральной библиотеки им. И. А. Куратова с.Визинга

Подведены итоги творческого конкурса, проводимого совместно Издательством и Союзом писателей РК.

Жюри признало победителем литературного творческого конкурса Андрея Кортелева (г.Сыктывкар) с прозаическими миниатюрами «Человедь» и «Рассвет». Вторым победителем конкурса признан Александр Филиппов (д. Еремеево Троицко-Печорского района) с рассказом «Утром весенним». Подробнее – Конкурс Живая вода Протокол.

С полным каталогом книг и ценами вы можете ознакомиться в разделе КНИГИ.

 
С.ЖУРАВЛЁВ В.ГРИГОРЯН Н.ЗЮЗЕВ П.ЛИМЕРОВ
 
Т.ЛОМБИНА  Т.ЛОМБИНА   А.ЛОБАНОВ   И.ИВАНОВ 
 
В. ЖУРАВЛЕВ-ПЕЧОРСКИЙ  В.ИВАНОВ 
       
      З. ПРОШЕВА  А. МАЛЫХИНА     Т. ЛОМБИНА      Е. РОЧЕВ

.

На сайте вы можете изучить книги, которых уже нет в продаже в разделе АРХИВ КНИГ.

31.07.2018 Если объяснять на пальцах, то можно сказать, что в истории каждого литературного языка был такой человек, с появлением которого в языке начиналось что-то очень важное. Для итальянского языка это, например, Петрарка, для русского — «наше всё» Пушкин, для коми — Иван Алексеевич Куратов (1839–1875). Коми по праву считают Куратова основоположником литературного языка и национальной поэзии. Однако дом поэта не сохранился. На месте дома установлен памятный столб с табличкой. image Рядом построен литературный музей Куратова, называемый по-коми «Кöч Закар керка», или в переводе с литературного коми на литературный русский «Дом печника Захара». Мы войдем в него с мебельными целями. Кабинет поэта В оформлении кабинета использована мебель конца XIX — начала XX вв., принадлежавшая родственнице Куратовых по материнской линии, Марии Александровне Гориновой. Речь о буфете, письменном столе и стульях. Но начнем с дивана. Лежащий на нем фанерный хештег «Менам муза» переводится с коми как «моя муза». Диван простой столярной работы, но обязательно с фигурными локотниками — вещь для Коми довольно распространенная. image Много подобных диванов я видывал на У́доре, в одном из красивейших районов Коми. Даже пост о мебели Удоры написал. Этот же экземпляр дивана отличается от удорских рейчатой спинкой. В углу — этажерка. Подобная вряд ли могла оказаться в кабинете Куратова: слишком уж тонка и деликатна для коми глубинки. Переходим к условно мемориальным экспонатам. Двухтумбовый письменный стол с тонкой столешницей. Крашеный, как и вся другая мебель, Дверцы рамочно-филенчатые. Рамки фигурные. Как-никак украшение. Стул уникальной конструкции: фигурная перекладина в спинке приспущена, отчего верхние части боковых устоев выглядят как акцентированно высокие фиалы. Буфет традиционной конструкции: глубокий низ с широким ящиком, верх с застекленными дверками. Фигурные рамки, карниз — чтобы глаз радовался. Парочка стульев. Правый стул — компаньон к стоящему у письменного стола. Теперь у нас есть возможность повнимательнее рассмотреть его спереди. И вновь, как и на Удоре, мы видим, что в конструкции стула применен брусок, имеющий профиль старинного плинтуса. Опять удорские черты. С мебелью разобрались. Осталось познакомиться с миром литературных героев Куратова. Мир этот широкий и многоплановый. Я смогу лишь приоткрыть ведущую в него дверь. Есть у Куратова стихотворение «Закар ордын» («У Захара»), а в нем 14 персонажей, и все разные, и у каждого свое ремесло, свой характер:

  1. охотник Ошпи Макар,
  2. лаптеплёт Кась Вась,
  3. шерстобит Руч Вань,
  4. собиратель трав Спиридон,
  5. сторож церкви Митропан (в коми языке нет звука «ф», вместо него произносят «п»),
  6. старый, но по-прежнему очень сильный Петро Ольош Герман,
  7. рыболов Кельчипи Тарас,
  8. Поп Педь, который носит палку за попом,
  9. древний добрый Еремей,
  10. Митрей, который носит петли на зайцев, а сам трусливей зайца,
  11. любитель пива Сопрон,
  12. собиратель денег для церкви Гервасий,
  13. водонос и дровосек Власий,
  14. плотник Микаль.

По мотивам стихотворения снят мультфильм. Посмотрите. По-моему, в нем и без перевода многое понятно. Еще о Коми, на примере прекрасной Удоры:

Для всех желающих состоится встреча «Лыддям Иван Куратовӧс» («Читаем Ивана Куратова»), которая приурочена ко дню рождения коми поэта. В течение дня посетители библиотеки познакомятся с поэтическим творчеством основоположника коми литературы, лингвиста, переводчика Ивана Алексеевича Куратова (1839–1875).

Читатели продекламируют стихи автора, представленные на книжной выставке в зале «Зиль-зель», прочитают стихотворные посвящения юных авторов из сборника «Чолöм, Куратов!» («Здравствуй, Куратов!») и познакомятся с оцифрованными произведениями автора в электронном формате. 

Подробная информация — по ссылке.

Галерея
Дата и время проведения Событие завершилось
Место проведения

События в этом месте до 31 августа 10:00 Встречи Бесплатно Летние чтения «Путешествие по Книготории» Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака

КУРАТОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Иван Алексеевич [6(18).7.1839, с. Кибра, ныне с. Куратово Коми АССР, — 17(29).11.1875, г. Верный, ныне Алма-Ата], коми поэт, лингвист, основоположник коми литературы. Учился в Вологодской духовной семинарии (1854-60). Учительствовал в Усть-Сысольске. Последние годы жил в Средней Азии, куда он после окончания Казанской школы полковых аудиторов в 1866 был направлен на военно-судебную работу. При жизни опубликовал несколько стихотворений. Как поэт К. воспитывался на идеях русских революционеров-демократов. Его заветной мечтой было служить народу в борьбе против социального и национального угнетения. К. вывел галерею народных типов, с острым сарказмом нарисовал угнетателей народа — мироеда-кулака, чиновника, попа, монаха; с сочувствием воспроизвёл беспросветную долю задавленного ими труженика. Поэту дороги борцы за народное дело. К. переводил на родной язык стихи русских поэтов и классиков мировой литературы.

Соч.: Художественнoй произведенпеяс, т. 1, Сыктывкар, 1939; Лингвистические работы, т. 2, Сыктывкар, 1939; Бoрйoм гижoдъяс, там же, 1951; в рус. пер. — Избранное. [Послесл. А. Федоровой], М., 1958.

Лит.: Доронин П., Творчество И. А. Куратова, Сыктывкар, 1939; Федорова А. Н., И. А. Куратов. Очерк жизни и творчества, Сыктывкар, 1960; Микушев А. К., Коми литература и народная поэзия, Сыктывкар, 1961.

А. К. Микушев.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

В Институте гуманитарных наук презентовали книгу Павла Лимерова, посвященную Ивану Алексеевичу Куратову. Мероприятие прошло в виде лекции, на которой автор не только рассказал о содержании книги и ее идее, но и привел множество фактов, подтверждающих его слова. Разговор между автором и слушателями не раз переходил с русского языка на коми, что позволило глубже проникнуться биографией и творчеством Ивана Куратова. image Студентам СГУ им. Питирима Сорокина направления «Педагогическое образование (родной язык и литература, английский язык)» представилась уникальная возможность пообщаться с ведущим научным сотрудником Института языка литературы и истории Коми научного центра, главным редактором журнала «Арт» Павлом Лимеровым. image Презентация книги началась с истории Павла Лимерова о студенческих годах, знакомстве с творчеством Куратова и поиске огромного количества информации об основоположнике коми литературы. — Сколько я работал над этой книгой? Честно, я не знаю. Начал еще в 90-е годы, когда выходили первые статьи. Помню, когда был студентом, Куратов мне не очень нравился. Однако в аспирантуре мне пришлось ознакомиться с его творчеством для работы над диссертацией. В тот период меня как будто пробило и заставило задуматься: «Какой же он, Куратов? Много ли мы знаем о нем?». С тех пор прошло много лет, и после многочисленных статей, которые я писал в разных газетах, я принялся за книгу. И знаете, такое ощущение было, что мне кто-то ее диктует. Написал я книгу легко и довольно быстро. В декабре завершил последнюю страницу, а в январе она вышла. Наверное, лучшее об Иване Алексеевиче Куратове я никогда больше не напишу, — поделился Павел Лимеров со слушателями. image Во время презентации книги автор часто углублялся в тот или иной вопрос, дополнял его фактами и личными наблюдениями. Павел Лимеров также развеял несколько мифов о жизни и творчестве Ивана Куратова. — Говорили о том, что Иван Куратов ненавидел свое сословие, тяготился своей священнической должности, что писал свои стихи об обездоленных и ущербных крестьянах. Ивана Алексеевича угнетали чиновники, а дружил он с явными отморозками. Именно с этого момента начинается некая политическая мифология Куратова, которая не раз повторяется во многих изданных книгах. Моя задача — если не полностью развеять, то отодвинуть некоторые мифы и показать, какой он был на самом деле, — сказал автор книги. image Мероприятие длилось около полутора часов, а завершилось ответами автора на вопросы слушателей и благодарностями студентов за презентацию книги. — На самом деле, Иван Куратов не считал себя поэтом. Кем он больше был — поэтом или языковедом — трудно сказать. В письмах брату он сравнивал свои увлечения поэзией с увлечением крестьянина вязать рукавицы после работы в поле. А вообще, мало кто обращает внимание на то, что главной задачей Ивана Алексеевича было изучение грамматики, лингвистики и разработки теории происхождения коми языка, — добавил Павел Лимеров. image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий