Надежда адвокатова биография

image
image

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 г. в Москве. Родители обычные рабочие люди. Отец – инженер-конструктор, мать – домохозяйка. Через 6 лет после рождения сына семья распалась. Мать одна воспитывала Аркадия, работала она в детском садике, куда ходил сын. Жили они у бабушки на Плющихе.

Мальчик был слабеньким низкорослым. Поэтому в школе Аркадия Новикова все обижали. Причиной насмешек была еврейская национальность Аркадия. Чтобы хоть как-то завоевать уважение, он даже стал заниматься карате.

Аркадий Новиков в молодости не думал о будущей жизни. Он лишь хотел много зарабатывать, чтобы утереть всем нос. Мечта детства – купить мотоцикл, как у милиционеров. Учиться он не любил, за что частенько получал ремня.

Читайте также:  Красавица жена Артура Вахи годится ему в дочки. Как выглядит она и их общий сын Ваня (новые фото)

В 1979 году Новиков окончил школу. После он сдавал экзамены для поступления в автодорожный техникум, но неуспешно. Через маминых знакомых, он устроился в кулинарное училище. Изначально идея Аркадию не нравилась, ведь он не умел готовить, но выбора уже не было. А в процессе уже втянулся, он нашел себя. Окончил Новиков учебное заведение на отлично, освоив все тонкости кулинарного искусства.

Уникальные новости Валентин Петухов (Wylsacom) — биография и сколько зарабатывает

После училища, была армия. Новиков вспоминает это время с ностальгией, и говорит, что проблем, как не странно, на службе у него не было. Служил он в грузинской части, занимался служебными собаками.

Детство и родные Аркадия Новикова

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Отец мальчика работал инженером-конструктором на заводе и по характеру был интеллигентным, спокойным, даже тихим. Мать, напротив, обладала недюжинной решительностью, энергичностью и деловой хваткой. Не желая оставлять сына без должного присмотра, женщина нарочно устроилась работать воспитательницей в тот же детский сад, куда ходил маленький Аркаша. Более того, на плечи мамы легли все заботы по воспитанию сына, так как когда тому было примерно шесть лет, родители приняли решение развестись. Известно, что методы воспитания у матери Аркадия Новикова были весьма суровыми, женщина могла прибегнуть даже к телесному наказанию ремнём.

При этом сам Аркадий был необычайно романтичным и даже оторванным от реальной жизни ребёнком. Как подтверждает сам нынешний успешный бизнесмен, он до пятнадцати лет оставался сущим ребёнком. Особенно сильно это проявлялось в его любви к сказкам, которые он с удовольствием и интересом читал даже в таком, не совсем детском, возрасте. Разумеется, его одноклассники и соседи не могли оставить без внимания столь отличающегося от них сверстника. Новикову пришлось испытать на себе все тяготы жизни изгоя в подростковом коллективе. Так, из-за увлечения сказками о нём сложили персональный насмешливый стишок: «Новиков-еврей всех румяней и белей». Из-за маленького роста и хилого телосложения к нему нередко применяли физическую силу, из-за чего мальчик даже пытался заниматься в секции каратэ.

Из воспоминаний Аркадия Анатольевича известно, что, будучи совсем маленьким, он мечтал стать милиционером, поскольку они «катаются на мотоциклах». В школьные годы выбор профессии его и вовсе не волновал, парень спокойно учился на «тройки» и не переживал по поводу будущего. Аркаша и его мама жили на Плющихе вместе с бабушкой. Мальчик часто наблюдал, как бабушка готовит дома еду, и этот процесс вызывал у него интерес, но попробовать приготовить что-либо самостоятельно он не решался.

Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков

В 1979 году Аркадий Новиков закончил среднюю школу. Первой попыткой поступления стал институт автодорожного транспорта, но на вступительных экзаменах юноша провалился. Приятельница его мамы подсказала хорошую идею – кулинарное училище. Там Аркадий не только успешно поступил, но очень скоро стал отличником и освоил массу поварских премудростей. Достигнув призывного возраста, Новиков пошёл в армию. Там он дрессировал собак и был их проводником (вожатым) в охранной роте в одной из авиационных частей Грузии. Сам нынешний ресторатор признаётся, что удивлён отсутствием в его армейской жизни каких-либо проблем из-за того, что он еврей. Тем не менее, годы службы прошли для него спокойно.

Смак — Гость Аркадий Новиков

Вернувшись из армии, Аркадий решил продолжить обучение, избрав факультет экономики общественного питания в Академии народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Там он учился на вечерней форме, чтобы иметь возможность одновременно с учёбой также и работать. Трудился он поваром в ресторанах «Гавана», «Университетский», «Олимпийские огни». В «Олимпийских огнях» он дорос до должности шеф-повара. Перейдя в ресторан «Виктория», а позже – в кафе «Hard Rock Cafe», молодой человек получил ещё больше навыков администрирования подобных заведений.

Начало карьеры Аркадия Новикова

Аркадий Новиков свою биографию молодого бизнесмена начинает поваром в ресторане под названием «Университетский». Там он работает 5 лет. Тем временем он окончил еще и институт им. Плеханова и получил высшее образование. Своим опытом Новиков обязан ресторанам, в которых проработал: «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

Свой первый ресторан «Sirena», Аркадий Новиков открывает в 1992 году.

Это заведение имеет морскую тематику. Весь дизайн бизнесмен продумывал сам. Зал был обставлен большими аквариумами. Все было тематически устроено.

Аркадий Новиков: начало

Читайте также:  Дидюля Валерий МихайловичДзiдзюля Валерый Міхайлавіч

Ресторанный бизнес

Уже через 2 года ресторатор Аркадий Новиков открывает еще одно нашумевшее заведение «Клуб Т». Этот ресторан с французской тематикой понравился многим. В 1996 г. появляется «Гранд-опера», стилизованный под свое название. Далее знамений ресторан «Царская охота». А в 1997 г. распахивает свои двери колоритный ресторан восточной кухни «Белое солнце пустыни».

Все эти заведения пользуются успехом, и приносят хороший доход. Но Новикову мало, он задумывает создать сеть бюджетных заведений быстрого питания. Так появляется множество недорогих кафе. Но каждое из них имеет особую атмосферу, ни один не повторяется.

На данный момент у предпринимателя есть рестораны в Лондоне, в Дубае.

Уникальные новости Мария Дмитриева — биография модели из рекламы Райффайзен

Биография Аркадия Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2020 году).

Ресторатор Аркадий Новиков

Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2020 году исполнилось 25 лет.

Телешоу

Новиков не останавливается на этом, и идет на телевидение, чтобы еще больше привлечь внимание к своей персоне. В 2005 г. он выступает в роли ведущего в программе на ТНТ «Кандидат». А в 2013-м г. становится ведущим и соавтором кулинарной программы на СТС «Мастер Шеф».

Личная жизнь Аркадия Новикова

С супругой Надеждой Адвокатовой бизнесмен познакомился в 1990-м г. Однажды он пригласил девушку на открытие первого в России «Макдональдса». Но очередь была огромная. Молодые люди долго, но упорно ее простояли. Это было первое близкое общение. А уже меньше, чем через месяц Надежда и Аркадий стали супругами. Жена Аркадия Новикова

Семья

У четы Новиковых двое детей: дочка и сын. Оба отучились в Лондоне. Оба еще холостые. А внуков у семьи Аркадия Новикова пока нет. Никита Новиков сын Аркадия Новикова ведет скрытную жизнь, не любит быть в центре внимания. Александра вернулась в Москву и здесь создала авторский проект о здоровом питании и образе жизни «How To Green».

Жена бизнесмена Аркадия Новикова Надежда занимается успешным флористическим бизнесом в России и Англии. Женщина настолько хорошо выглядит, что поклонников всегда интересует, сколько лет жене Аркадия Новикова. В 2020 году ей исполнилось 51.

Не так давно семейное счастье Аркадия Новикова пошатнулось, его видели в обществе любовницы.

Читайте также:  «Чародеи»: Гафт чуть не придушил Яковлеву, а группа устроила ей бойкот

Личная жизнь

Ресторатор Аркадий Новиков и его рестораны стали настолько известными и популярными, что у мужчины появилось немало поклонниц, которые интересуются особенностями его личной жизни. Их придется расстроить: герой нашей статьи женат. Свою жену Аркадий Новиков встретил в 1990 году на празднике у общих друзей. Ее зовут Надежда. У пары двое детей.

Жена Аркадия Новикова в настоящее время является владелицей цветочного бизнеса, у нее собственные магазины и салоны красоты в Москве и Лондоне. Среди ее клиентов много знаменитостей, например, Дмитрий Маликов, Алсу, Федор Бондарчук, дизайнер Дарья Жукова.

Аркадий Новиков сегодня

На сегодняшний день холдинг «Новиков Групп» лидирует в нише ресторанного предпринимательства в России. А сам Аркадий Новиков стал известной и влиятельной личностью. Он основал российскую Федерацию Рестораторов и Отельеров.

Еще одна заслуга бизнесмена – собственное фермерское хозяйство. Благодаря чему рестораны Новикова всегда обеспечены свежими овощами и мясом. Мало того, данная продукция продается и во многих магазинах.

Аркадий Анатольевич проводит обучение поварскому искусству в своей школе «Chefshows by Novikov». Школа Аркадия Новикова в Москве – весьма дорогостоящий 9-ти месячный курс, который дает возможность молодым ребятам влиться в мир ресторанов.

Уникальные новости Анатолий Шарий: биография 2020, последние новости, канал на Ютуб

Столько сколько сейчас лет Аркадию Новикову, ему никто не даст. Бизнесмен следит за здоровьем и в 58 лет выглядит очень молодо. Сын Аркадия Новикова Никита готовится пойти по стопам отца. А дочь Аркадия Новикова Александра уже занимается успешной карьерой.

Аркадий Новиков сейчас

Сегодня Аркадий Новиков, помимо непосредственно руководства своим ресторанным бизнесом, занимается еще и образовательной деятельностью. В середине 2020 года ресторатор открыл собственную кулинарную школу Chefshows by Novikov, в которой в сентябре 2017 года начался полный профессиональный поварской курс.

Описание курса не дает сомневаться в его серьезности: учеба продлится девять месяцев, а в расписание студентов включены как теоретические лекции, так и практика в ресторанах и даже переводные экзамены между сегментами курса.

При этом, несмотря на то, что стоимость курса составила 750 000 рублей, своевременная оплата – еще не гарантия престижного диплома об окончании профессиональной школы. Новиков отдельно подчеркнул в интервью по поводу нового курса, что в договоре ясно сказано: ученики, не показавшие достойных результатов и пропускавшие занятия, могут остаться без диплома.

Аркадий Новиков

Сам Аркадий Новиков считает, что главное отличие и заслуга курса не в его продолжительности, а в том, что школа Chefshows by Novikov первая в России дает действительно системное образование для будущих рестораторов и шеф-поваров.

Также уже сегодня известно, что именно Аркадий Новиков объявлен первым послом чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2020. Профессиональные соревнования пройдут c 29 августа по 3 сентября в Казани.

Бизнесмен Аркадий Новиков

Цель соревнований – продемонстрировать ценность и повысить авторитет рабочих профессий, а также необходимость развития профессиональных навыков.

Участники соревнования покажут собственные умения в более чем полусотне компетенциях, среди которых будет и ряд кулинарных: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Также будет представлен и ряд других областей, связанных с компьютерными технологиями, транспортом, промышленным производством, строительством и другими областями.

Оценка состояния

На данный момент бизнес Аркадия Новикова неограничен ресторанами, имеется множество заведений развлекательного плана, это магазины продуктов и франшизы.

Новиков занимает лидирующие позиции среди других бизнесменов России. Финансовое состояние Аркадия Новикова в 2019 году оценивается в более чем 180 млн. долларов.

Семья Новикова владеет виллой «Fontanelle», некогда принадлежавшей Джанни Версаче. В их собственности множество произведений искусства, особняки по всему миру. Даже сложно посчитать, сколько ресторанов у Новикова Аркадия. На данный момент у него более 80-ти проектов.

Надежду Адвокатову Новиков покорил в очереди в Макдональдс

Аркадий и Надежда вместе уже более 20 лет. Они познакомились в компании. На тот момент девушка была подругой жены друга Новикова. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться. Вскоре Аркадий пригласил Надежду в Макдональдс, который только открылся в Москве. Чтобы попасть в него, нужно было отстоять километровую очередь. Молодые люди не теряли время зря и все шесть часов говорили обо всем на свете. Это и стало ключевым моментом их истории. Уже через несколько дней Аркадий и Надежда подали заявление в ЗАГС.

Ресторатор Аркадий Новиков продал две квартиры в элитном жилом комплексе в Хамовниках в Москве Александру и Алексею Мишустиным, сыновьям российского премьера Михаила Мишустина. По данным оппозиционного политика Алексея Навального, сделки были заключены в 2018 и в 2019 годах, Навальный опубликовал соответствующие выписки из Росреестра в своем блоге. Квартиры занимают весь пятый этаж здания, пишет политик.

Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирамиблог Алексея Навального

«Схема покупки просто восхитительна и выглядит просто классикой коррупции. Две квартиры по 180 метров. Каждая стоит 180 млн рублей», — пишет Навальный. По его данным, обе квартиры изначально принадлежали Александру Удодову через его компанию «Истком». Ранее Znak.com писал, что Удодов — бизнесмен, считающийся близким к Мишустину, он является соучредителем нескольких юрлиц вместе с сестрой Мишустина Натальей Стениной.

Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой

Весной 2018 года квартиры в Хамовниках купил ресторатор Новиков, у которого с Натальей Стениной также есть совместный бизнес. «И через четыре месяца он (Новиков — прим. Znak.com) продает одну квартиру Алексею Мишустину. А потом ждет. Ведь если вторую квартиру отдать Александру Мишустину, студенту из Швейцарии, то она должна быть отражена в декларации его папы-министра. Поэтому Новиков выжидает еще пять месяцев и продает квартиру Александру Мишустину, как только тому исполняется 18 лет», — сказал он. Навальный предположил, что Новиков мог передать квартиры детям Мишустина по цене «сильно ниже рыночной». Впрочем, документальных подтверждений этому нет. «Но даже если по рыночной, то ни у Алексея, ни у Александра Мишустина и близко нет денег на их покупку. Им только что исполнилось по 18 лет», — подчеркнул Навальный. 

Также оппозиционер собрал информацию обо всем имуществе, которое принадлежит семье Мишустина и о котором писали СМИ за последние пару недель. Сейчас в Росреестре данные о семье премьера скрыты, в качестве владельца их недвижимости в выписках указывается Российская Федерация. Однако Навальный показал выписки, которые его команда сделала еще до того, как имена были скрыты.

Всего, по данным Навального, у семьи Мишустина, который большую часть карьеры построил на госслужбе, есть недвижимость общей стоимостью около 3 млрд рублей. В том числе дома и земельные участки на Рублевке, дом сестры Натальи Стенной в элитном поселке «Агаларов Эстейт» и ее квартира в «Найтсбридж парк», доля в здании на Тверском бульваре, где находится совместный с Новиковым ресторан.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

15 сентября — важная дата для семьи Новиковых. В этот день 30 лет назад будущий ресторатор и его избранница поженились.

15 сентября 2020

Надежда и Аркадий Новиковы

Аркадий и Надежда Новиковы — одна из самых красивых и крепких звездных пар. Глядя на них, вмиг забываешь о возрасте — а также об опасениях, что с годами любовь лишь угасает.

15 сентября влюбленные по-настоящему удивили публику, объявив, что празднуют уже «30-й день рождения своей семьи». Такой юбилей совместной жизни называют жемчужной свадьбой.

В честь этого Аркадий опубликовал целую серию архивных снимков с супругой, сделанных в разные годы — от свадебного торжества до сегодняшних дней.

Кроме того, Новиков посвятил любимой большое стихотворение, которое написал сам. В нем он вспомнил обо всем, что им довелось вместе пережить за прошедшие десятилетия.

В поэтических строках Новиков не раз признался жене в любви, а также поблагодарил ее за заботу и поддержку, без которых бы вряд ли добился таких высот.

«Ты — мой охранный амулет/ И я тебя боготворю», — заключает Аркадий.

Надежда и Аркадий Новиковы счастливы вместе уже ровно 30 лет

1 из 13

Интернет-пользователи поздравили пару с важной датой и выразили восхищение от их союза.

«Ваша жена с годами лишь хорошеет!», «Вы просто чудо! Проживите еще столько же вместе!», «Какие вы молодцы! В наше время очень сложно сохранить брак, а у вас получается», — пишут в комментариях поклонники.

Фото: Legion-Media.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru, @howtosasha, @novikovarkadiy/Instagram

Оригинал взят у в Ресторатор Аркадий Новиков в гостях у МГИМОУспешный российский бизнесмен, ресторатор Аркадий Новиков рассказал о своем брэнде и карьерном пути. Мероприятие состоялось по инициативе экологического клуба «MGIMO Goes Green». ёл в кулинарию и придумывал, придумывал, придумывал. Появлялось желание сделать оригинально, а потом на этом заработать. Тогда для должности директора было необходимо стать шеф-поваром и такую возможность предоставил крупный ресторан «Олимпийские огни». Однако уже 4 месяца спустя последовало увольнение. Местным начальникам не очень понравилось, что Аркадий решил создать свое собственное меню. После этого он отправился работать поваром в кооперативный ресторан вплоть до 1991 года, пока не понял, что пришло время собственного дела. Вместе с партнером — соседом с верхнего этажа, они открыли первый успешный бизнес — ресторан «Сирена». За ними последовали «Клуб Т» с его изысканной французской кухней (1994 год) и «Царская охота» (1996 год), а также целая сеть питания с демократическими ценами и качественными блюдами.

Начало положили «Ёлки-Палки». Аркадий рассказывает, что концепт предложил ему друг, оба вложили по 75 000 долларов, что было немало, но и не так уж много на то время. Бизнес запустили в 1996 году, а продали в 2008 из расчета 100 миллионов долларов. Это было крайне удачное решение, так как к концу году из-за кризиса стоимость «Ёлок» оценивалась уже в 12 миллионов. Важно вовремя сделать и вовремя продать.

За границей всё чётко, ты вынужден делать то, что указано в законе и люди крайне педантичны.

ё знает о этом бизнесе и жизнь наказывала. В общей сложности он потратил несколько миллионов фунтов на проекты, которые оказались неудачными. Их пришлось закрыть. Сейчас времена меняются и потребность в ресторанах с умеренным ценником особенно высока. Это предопределило судьбу  «народных» проектов как » Farш» и «Сыроварня». Идеи возникли спонтанно. В случае с «Farшем», Аркадий никак не мог найти применение маленькой части помещения в 120 метров. Было решено попробовать открыть бургерную. Но это не обычная забегаловка с посредственной кухней. Свежее мясо предоставляет компания «Мираторг», вкусные булки разных типов выпекает шеф-повар Камель Бенмамара. Помимо этого есть салаты, различные закуски, лимонады. В лавке можно купить все свежие ингредиенты для приготовления у себя на кухне. Эффект превзошёл ожидания. Недавно было продано 1600 бургеров, прошло около тысячи гостей в день, а оборот составил от 15 до 20 миллионов рублей. На подходе еще два аналогичных заведения. Что касается «Сыроварни», то Аркадий предложил ее создать в помещении с заводскими пространствами, которым владел его друг. Сейчас здесь можно дегустировать молодые сыры по итальянской технологии — моцареллу, буратту, рикотту или более выдержанные, как качотта. Ресторан выстроен в деревенской стилистике. Мясо жарят на мангале, пиццу делают в дровяной печи, а на сладкое домашние пироги. Срок окупаемости — около 9 месяцев. Изначальный расчет в 150 человек за сутки тоже оказался пессимистичным. Недавно за день прошло более 700 гостей, поэтому Аркадий решил построить рядом китайский и марокканский рестораны. Дарья Малина для МАКиПИ

Рубрики:

  • Интервью
  • Люди

image

09.01.2019

Открытие «Сыроварни» на улице Ленина стало одним из самых заметных новосибирских событий осени 2018 года. Автор оригинальной концепции, основатель Novikov Group и один из самых известных российских рестораторов приехал в наш город, чтобы своими глазами увидеть и оценить новое заведение и ответить на вопросы журнала Status.

— Очевидно, что управление сетью из нескольких десятков ресторанов — это вопрос делегирования и доверия. Как выбираете, с кем работать?

— Доверять я вообще никому не доверяю. И выбирать, не выбираю: кого нахожу — с тем и работаю. А если серьёзно, то уже сложилась какая-то команда. Если вы спросите «доволен я или нет?», то мой ответ будет — нет. Я вообще считаю, что человеку, который начинает быть довольным, пора уходить на пенсию, потому что это всё, конец. Я всегда не доволен собой и своей командой, но в нормальном смысле. Это не означает, что они плохо работают, просто я уверен, что всё всегда можно делать лучше.

Возвращаясь к разговору о том, как выбираем партнёров: изначально выбирают всё-таки нас и нам делают предложение, а потом мы уже заочно знакомимся, смотрим, чем люди занимаются, какие рестораны у них есть и какой в них порядок. Но в итоге всё равно, как говорится, «пожениться поженились, а жить будем или нет — покажет время». Многие вещи зависят не от нас, а от команды на месте, они должны быть очень педантичны и стремиться к совершенствованию в работе — в дизайне, в еде, в качестве продуктов, в каких-то необычных блюдах, в подборе персонала и сервисе.

image

— Каким образом происходит превращение единичного успешного проекта в франшизу?

— Как обычно строятся все сети: думаю, что «Макдоналдс», которых сейчас не одна тысяча, тоже начался с одного конкретного ресторана. Так же, как и наши проекты, которые выросли в сети, — бургерные Farsh, «Ёлки-палки», «Сыроварня» — мы открыли первый ресторан, и он стал мега популярным. Когда популярность превращается в очередь, начинаешь задумываться: «А почему бы всё это не расширить и не увеличить?». Потом появляется второй ресторан в Москве, после этого — в регионах за счёт организации работы, создания брендбука.

Я, честно говоря, не очень люблю сетевые проекты. Моя основная заслуга в том, что я пытаюсь придумать первый ресторан, а потом говорю: «Хорошо бы из этого сделать несколько ресторанов», и всё остальное уже дело рук моих товарищей и коллег.

У нас сложились определённые правила взаимоотношений между коллегами: мы не «воруем» друг у друга персонал, не говорим друг про друга плохо.

— Одной из особенностей новосибирского ресторанного рынка долгое время было отсутствие коллабораций между крупными игроками. В Москве же совместные заведения — обычная практика. Насколько возможно одновременно конкурировать и взаимодействовать?

— Сложно, но можно. У меня много коллаборационных проектов, при этом у Уиллиама Ламберти свои рестораны, у Глена Баллиса свои. Это не мешает нам делать рестораны совместно, но всё равно они мои конкуренты. Любой ресторан и даже любая палатка с хот-догом является для меня конкурентом, я так считаю. Поэтому расслабляться нельзя.

У нас сложились определённые правила взаимоотношений между коллегами: мы не «воруем» друг у друга персонал, не говорим друг про друга плохо. Если кто-то борется за место, то стараемся не сталкиваться друг с другом лбами — надо как-то договориться и, может быть, сделать проект вместе или не делать вообще. Это не договорённость, а просто культура отношений, в основном в Москве она сложилась. Не знаю, так ли это в Новосибирске.

— Здесь конкуренции больше, чем взаимодействия.

— Мы тоже все в первую очередь конкуренты. Но конкуренция должна быть культурная, цивилизованная, человеческая. Конкурировать надо качеством, правильным дизайном, едой. Ценами, наверное, тоже, но без демпинга. Потому что демпинг в кулинарии — это плохой способ привлечения гостей, он ломает рынок. Я уважительно отношусь к Ginza Group, но считаю, что заходя в Москву из Петербурга, они сломали ресторанный рынок. Когда-то все рестораторы использовали свои накопленные деньги для открытия новых заведений и за каждый сантиметр пространства, за каждое блюдо отвечали головой. А потом пришла компания, которая стала использовать чужие «лёгкие» деньги и это немного сломало рынок.

image

— Отличаются ли ваши требования к ресторанам под собственным управлением и открытым по франшизе?

— Для меня — не отличаются. Нужно понимать, что пока «Сыроварня» в Новосибирске строилась, я наблюдал за этой работой онлайн. Коллеги присылали мне фотографии и видео каждого этапа: как идёт стройка и отделка, потом — как выглядят блюда. Для соответствия всех деталей сюда приезжали наши шеф-повара, а местная команда выезжала на два месяца для обучения в Москву.

Что касается требований, то для меня нет разницы, под моим управлением ресторан или во франшизе — требования одинаковые и для Москвы, и для регионов. Еда не может быть «второй свежести», менее вкусной или более вкусной, она должна быть везде одинаковой, если мы говорим об одном бренде.

В Москве у нас ушло 3–4 месяца на то, чтобы получать стабильно высокий результат. Тут и ребята должны привыкнуть к молоку, и молоко должно привыкнуть к ребятам.

Одно из очевидных преимуществ «Сыроварни» в том, что такой проект не требует каких-то сверхособенных продуктов. Никаких специальных деликатесов мы не используем, поэтому не должно быть сложностей с поставщиками. Единственное, что для нас очень важно, — это качество молока, и оно соответствует нашим требованиям. Хотя стоит учитывать, что это живой продукт, и даже в московских ресторанах то молоко, которое мы используем, всегда немного «плавает»: меняется жирность, содержание белка в зависимости от кормов, погоды и времени года. Поэтому сыр — это сложная ручная работа.

В Москве у нас ушло 3–4 месяца на то, чтобы получать стабильно высокий результат. Тут и ребята должны привыкнуть к молоку, и молоко должно привыкнуть к ребятам. То, что какое-то время качество плавает — это объяснимо. Тем более что сыр даже в течение дня меняет свой вкус: ешь его сейчас — это одно качество, завтра — другое, даже днём и вечером вкус различается. Лично мне нравится, когда сыр жирный, густой, когда молоко насыщенное, а из моцареллы прямо сок идёт.

— Новосибирская «Сыроварня» — это точная копия других ресторанов под этим именем или здесь есть какие-то региональные отличия?

— Пока что ресторан в Новосибирске работает по тем технологиям, которые мы дали из Москвы. Но моё мнение, что можно и нужно вводить блюда из локальных продуктов — рыба, может быть дичь, ягода. И думаю, в меню может добавиться 15–20% блюд из местных продуктов, что было бы правильно. Наверное, можно давать больше самостоятельности франчайзи, если мы видим, что компания может какие-то вещи делать сама и предлагать интересные решения.

image

— Ресторан в Новосибирске открывался на устоявшемся рынке. Не было опасений, что публика останется в привычных местах?

— Это у местных владельцев должны были быть опасения. Ведь мы рисковали только своим именем, а они рисковали своими деньгами. Но, прежде чем давать франшизу, мы же тоже посмотрели, что это за люди, как работают их рестораны. Думаю, от профессионализма очень многие вещи зависят. Вообще, надо отдать им должное и сказать, что наш партнёр Виталий Брегадзе — очень профессиональный человек и команда очень профессиональная.

Квадратный метр ресторана «Сыроварня» в Новосибирске обошёлся владельцам примерно в 500–550 евро.

Ещё немного похвалюсь: концепт «Сыроварни» изначально получился очень удачным. Это не то чтобы было очень продуманное решение, просто так получилось. Сам по себе сыр — такой интересный продукт, что его можно есть каждый день. При условии, что сыр свежий, правильно приготовленный, сочный и вкусный — это такой своеобразный «наркотик», который притягивает гостей. У нас даже есть предложение открыть в Италии «Сыроварню». Я не уверен, что это нужно делать, но посмотрим.

— «Сыроварня» в Сибири стартовала очень ярко — в первые недели сложно было попасть сюда без предварительной записи. Насколько это нормальная история для ресторанов Novikov Group?

— Все новые модные рестораны так и живут. Например, у нас в Москве на Патриарших прудах есть ресторанчики, куда летом просто невозможно попасть, и мы там даже не делаем резервацию столов, потому что это бессмысленно. Ведь люди идут и идут потоком, и они не понимают, почему их не могут посадить, если есть свободный стол.

imageАркадий Новиков, ресторатор, основатель NOVIKOV GROUP Для нас важно не то, насколько ярко открывается ресторан, а то, как долго он будет работать, и тут многое зависит от нашего контроля и от управления местных партнёров.

Я всегда побаиваюсь этой быстрой успешности и считаю, что слово «модный» для ресторана — это очень плохо. Слово «популярный», на мой взгляд, более правильное. Я очень горжусь тем, что мой первый ресторан Sirena до сих пор работает. Для меня очень важно, чтобы рестораны жили долго. У нас есть, конечно, рестораны в Москве, которые мы закрываем, но это связано с тем, что в столице за последние 4–5 лет изменилась схема движения, какие-то улицы оказались без парковок, на других просто невозможно остановить машину, где-то появились пешеходные зоны, а где-то — наоборот всё ушло в проезжую часть.

Повторюсь, для нас важно не то, насколько ярко открывается ресторан, а то, насколько долго он будет работать, и тут многое зависит от нашего контроля и от управления местных партнёров.

— В преддверии Нового года планируются ли у вас какие-то корпоративные предложения?

— Закрывать ресторан на корпоративы мы не планируем и в Москве этого практически никогда не делаем, если только речь не идёт о тех людях, которым просто нельзя отказать. В Новосибирске ресторан позволяет закрыть один из залов под не очень большое корпоративное мероприятие, оставив открытым большой зал, плюс есть VIP-зал.

— А на саму новогоднюю ночь?

— Ресторан будет работать 31-го декабря до вечера, после чего отпустит сотрудников праздновать, потому что Новый год должен быть у всех, у них в том числе.

Новиков Аркадий Анатольевич
  • Родился в 1962 году в Москве.
  • Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский».
  • В 1990 году стал шеф-поваром знаменитого Hard Rock Cafe.
  • В 1992 году открыл ресторан — Sirena, первый рыбный ресторан столицы.
  • В 2002 году организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном».
  • С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.
  • В 2012 году открыл первый ресторан NOVIKOV в Лондоне. В 2013 году одноименный проект появился в Москве, а спустя два года в Дубае.
  • На сегодняшний день на его счету более 80 успешных проектов.

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий