NTD: российский космонавт советует отправить на МКС политиков — чтобы быстрее договорились

Летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко дал первое после возвращения на Землю интервью, рассказав о миссии, состоянии здоровья и дальнейших планах. Как и у его предшественников, первое впечатление от встречи с родной планетой подарили запахи и насыщенность воздуха. «Контраст по-настоящему разительный, потому что на станции воздух выхолощенный — постоянно работают системы кондиционирования и очищения. Там, конечно, нет “живого” запаха. А когда после долгого полета прилетаешь на Землю, и открывается люк спускаемого аппарата, то кажется, что тот воздух, что идет в кабину, можно действительно резать ножом и намазывать на хлеб», — признался космонавт.

5 лет назад

Рекордно долгая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС) завершилась: проведя в космосе почти год, российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли вернулись на Землю.

image

Космический корабль В«Союз ТМА-18МВ» с международным экипажем произвел успешную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат приземлился 2 марта 2016 года в 7:29 мск в 17 км от заданной точки — в 147 км от города Джезказган. Бортинженеры Михаил Корниенко и Скотт Келли, входящие в состав экипажа корабля, провели на орбите 340 суток, сообщает Роскосмос. Вместе с ними на Землю вернулся Сергей Волков. Он отправился в космос 2 сентября 2015 года на корабле В«Союз ТМА-18МВ» в качестве командира экипажа.

Сергей Волков

image

Михаил Корниенко

Скотт Келли

За время пребывания на МКС российские космонавты выполнили обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживали работоспособность станции и дооснащали ее оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Кроме того, каждый из космонавтов выполнил выход в открытый космос — Михаил Корниенко вместе с Геннадием Падалкой проработали за пределами станции 5 часов 34 минуты, а Сергей Волков с Юрием Маланченко — 4 часа 43 минуты. Участие космонавта Михаила Корниенко в годовом полете дает возможность российским ученым продолжить исследования, необходимые для подготовки миссий к другим планетам.

Скотт Келли и Михаил Корниенко

Скотт Келли стал первым американцем, проработавшим на орбите почти год подряд, тогда как советские и российские космонавты уже имеют подобные достижения. В 1999 году Сергей Авдеев совершил полет длительностью 379 суток, а мировой рекорд самого длительного полета в космос принадлежит Валерию Полякову: он находился на орбите 437 суток в 1994—1995 годах.

Сейчас свою работу на борту МКС продолжают командир экипажа В«Союз ТМА-19МВ» Юрий Маленченко, астронавт NASA Тим Копра и Тим Пик, представляющий Европейское космическое агентство. 18 марта с космодрома Байконур планируется запуск 47-й экспедиции, в состав которой вошли российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Джеффри Уильямс.

Оригинал

О знаменитости

Доп. информация по биографии Михаил Борисович Корниенко

–>

День рождения 15 апреля 1960

лётчик-космонавт РФ

Совершил космический полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и члена 23-го и 24-го долговременных экипажей МКС.

Образование

В 1977 году окончил среднюю школу №В 15 города Челябинск, получил специальность инженер-механик ЖРД окончив в 1987 году вечернее отделение Московского авиационного института.

Профессиональная деятельность

С 1980 по 1986 год работал в московской милиции.

С 1986 по 1991 год работал инженером в Конструкторском бюро общего машиностроения (КБ ОМ) в Москве и на Байконуре.

С октября 1991 по декабрь 1992 года работал директором производственно-технического отдела ООО «Трансвосток».

С января 1993 по апрель 1995 года работал генеральным директором ТОО «ЭСТЭ».

С апреля 1995 года до зачисления в отряд космонавтов работал инженером 2-й категории РКК «Энергия» в отделе подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности.

Воинская служба

С мая 1978 по май 1980 года проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской армии. Служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в районе города Кировабада. Закончил службу в звании младшего сержанта. В 1987 году стал лейтенантом запаса.

Награды

  • Герой Российской Федерации и Лётчик-космонавт Российской Федерации (12 апреля 2011 года)В — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции

Семейное положение

ОтецВ — Корниенко Борис Григорьевич, (1928—1965), военный летчик, погиб в авиакатастрофе.

МатьВ — Корниенко Фаина Михайловна, 1931В г.р., на пенсии.

БратВ — Корниенко Сергей Борисович, 1954В г.р., подполковник в отставке.

ЖенаВ — Корниенко (Савостина) Ирина Анатольевна, 1958В г.р., врач поликлиники №В 102В г. Москвы.

Увлечения

Увлекается спортом. В августе 2007 года совершил восхождение на вершину Килиманджаро. Кандидат в Государственную думу от партии «Единая Россия».

Комментарии

Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

30 декабря 2016 года в Уфу прибыл лётчик-космонавт  Михаил Борисович Корниенко с супругой  Ириной Анатольевной. В Башкортостане он не в первый раз и к республике относится с  симпатией.

«Большое» видно на расстоянии, а «малое» – вблизи.

Михаилу дважды повезло увидеть «большое» — Землю из космоса! Первый раз в 2010 году, во время экспедиций МКС-23 и 24, а второй раз во время длительного полета экспедиции МКС-43 с 2015 по 2016 год.

В общей сложности Михаил Борисович находился в космосе 516 суток, а это  более чем достаточно для того, чтобы соскучиться по «малому». Может быть поэтому на новогодние каникулы он отправился в путешествие по районам нашей республики, где его с нетерпением ждали как героя, коллегу и друга.

Программа пребывания в Башкортостане была насыщенная: посещение  международной аэрокосмической школы и открытие фотовыставки в Давлекановском районе, встречи в п. Красноусольск и п. Языково, ознакомительная и летная программа на аэродромном комплексе «Первушино», съемки интервью на Башкирском телевидении, тематические встречи со школьниками и многое другое.

На плотный график встреч и мобильность Михаила  не повлияли даже непрекращающиеся обильные снегопады, так как это не самые сложные природные явления, которые по роду деятельности он с мужеством преодолевает.

В день завершения новогодней поездки по Башкортостану чета Корниенко посетила Всероссийский центр глазной и пластической хирургии города Уфы.

Этот научно-производственный, лечебно-диагностический и учебно-методический комплекс, занимающийся проблемами тканевой и клеточной регенерации, снискал славу по всему миру. Директор Центра глазной и пластической хирургии, доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, почетный консультант Луисвильского Университета (США), член Американской академии офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, член Международной академии наук, Эрнст Рифгатович Мулдашев  является автором более 300 научных работ, патентов России, США, ФРГ, Франции, Швейцарии и Италии. В центре он собрал специалистов высокого уровня, которые успешно занимаются внедрением в клиническую практику передовой трансплантационной технологии, защищенной товарным знаком Аллоплант.

К вышеперечисленным регалиям Эрнста Мулдашева я бы добавила, что он  автор прекрасных книг и графических рисунков, которые стали творческим отражением его научных  экспедиций на Тибет.

Фойе и коридоры Центра оформлены рисунками Мулдашева, которые являются не просто декором интерьера. Их основная задача — направить  человека на осмысление своего существования, его связи с энергией земли и космоса, присутствие и помощь Творца.

Как оказалось, тема духовности, нравственности и веры не просто близка для врачей Центра, но и важна в построении работы с пациентами в период лечения и дальнейшей реабилитации.

В кабинете заместителя директора по науке, доктора медицинских наук, профессора Ниматуллина Рафика Талгатовича, где состоялась встреча врачей с Михаилом Корниенко, на комоде стояла икона Святителя Луки Крымского. Офтальмологи Центра с огромным уважением относятся к  трудам Войно-Ясенецкого  (архиепископа, профессора, врача), посвятившего себя служению Господу, спасению душ праведных.

Представляя гостям работу Центра, Рафик Талгатович говорил о специализации в области трансплантологии и пересадке донорских тканей, отмечая, что вся вековая история научно-исследовательских работ по данной теме развивалась благодаря силе человеческого духа и истинной вере.

После небольшого экскурса в специализацию Центра собравшиеся офтальмологи начали задавать космонавту вопросы. Часть их была общего плана и касалась личного отношения Михаила Борисовича к политическим событиям в мире, строительству нового космодрома на Дальнем Востоке и судьбе Байконура, фильмам «Гравитация» и «Марсианин».

Не обошлось и без традиционного вопроса о забавных историях во время полета, на который космонавт не без улыбки ответил, что таким сюжетом является использование иностранными коллегами (астронавтами) ненормативной российской лексики.

Интересовала врачей организационная часть полета и техническая сторона  его выполнения. Михаил Борисович рассказал о своем выходе в космос. Для слушателей стало открытием, что космонавты выходят из корабля в автономных скафандрах с жизнеобеспечением, не имея страховочных шлангов и тросов, которые мы помним по видеокадрам с Леоновым.  Невесомость создает для космонавтов трудности в плане ориентации, не понятно где верх и низ. Ограничивает обзорное пространство вайзер (окошко) в шлеме, поэтому системой координат является оператор, который посредством связи помогает вернуться космонавту на станцию.

Появилось у слушателей и представление о процессе приземления модуля, порой с не очень «мягкой» посадкой. Рассказал Михаил Борисович о том, что одним из факторов, влияющих на «нетравматичную» посадку является кресло  космонавта — ложемент. Он изготавливается на заводе «Звезда» в индивидуальном порядке с учетом физиологического строения человека. Для этого космонавта, сидящего в ванной в специальной одежде в требуемой позе, заливают гипсом. В последствии данный слепок становится формой для изготовления ложемента.

В ходе беседы выяснилось, что еще в советское время Рафику Талгатовичу посчастливилось дважды побывать в Центре подготовки космонавтов. Тогда он работал в лаборатории, где занимались проблемой механики биологических тканей, состоянием скелета и мягких тканей человека в условиях механических воздействий во время космических полетов. Молодого уфимского специалиста впечатлила тренировка космонавтов на «Центрифуге» во время врачебно-экспертной комиссии. Рафик Талгатович видел в мониторе испытательного стенда лицо космонавта, которое от перегрузки деформировалось до неузнаваемости. Михаил Борисович подтвердил слова офтальмолога, указав, что данные тренировки проходят по сей день.

Через непродолжительное время обзорная часть беседы сменила формат на деловой.

Михаил Борисович плотно работает с Институтом медико-биологических проблем РАН, где вносит свои предложения по улучшению качества медицинской реабилитации космонавтов после полета и модернизации медицинского оснащения на корабле.

На вопрос: «Как Вы субъективно ощущаете состояние зрительных функций? Они ухудшаются или улучшаются?» — космонавт поведал о собственных наблюдениях во время одного из полетов.

— Мы знаем, что зрение при чтении вблизи подсаживается. Каюта (комната отдыха на корабле) очень маленькая и компьютер приходится держать на близком расстоянии от глаз, да и текст там не всегда крупный.  Через 3 недели я начал читать без очков, зрение улучшилось. По возвращению  на землю эффект улучшения через тот же промежуток времени пропал. Для меня это необъяснимо, но мне бы хотелось, чтобы данные факты анализировались специалистами, — рассказал Михаил Борисович.

Тема «зрения» для космонавта оказалось не просто близкой, а основной, так как свой годовой полет в космосе он и его коллега, Скотт Джозеф Келли, занимались этой проблематикой.

«Космонавтика интенсивно развивается, и полеты берут курс на Марс и Луну. На сегодняшний день, — отметил Михаил Борисович, — у нас нет программ по подготовке к реабилитации человека на Марсе. Наши американские коллеги, офтальмологи, высказывают опасения, что зрение человека к моменту приближения к Марсу будет утрачено. В связи с этим, Скотт и я в течение всего полета проводили эксперименты и исследования глаз. Я делал себе ультразвуковую диагностику глаз, сканировал глазной нерв, зрачок, все показатели онлайн передавались на землю».

Какие выводы американские офтальмологи сделали на основании фоновых данных зрительной системы Михаила в до, после и полетный период неизвестно, но как заявил космонавт, поле для исследований в этой области гораздо шире. В связи с этим Михаил Борисович убедительно попросил подключиться уфимских специалистов к научно-исследовательской работе, в надежде на проведение при их участии новых экспериментов на борту корабля во время своего третьего полета.

Специалисты Центра, собравшиеся на встречу с космонавтом были заинтригованы рассказами и предложением сотрудничества. Эти врачи на протяжении всей своей лечебной практики повышают  уровень знаний и умений, поэтому вполне вероятно, что уфимские специалисты со временем внесут свою положительную лепту в программу реабилитации космонавтов на Марсе.

В завершение встречи Рафик Талгатович  показал гостям подарок жителя Донбасса, который накануне проходил в Центре курс лечения. Мужчина своими руками из разорвавшейся пулеметной гильзы сделал  произведение искусства. Так нравственная сила русского духа преобразовала  символ смерти в любовь и вечную память.

На этой патриотической волне закончилась увлекательная  беседа офтальмологов с летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко.

Они расставались как друзья и коллеги, и сердце каждого было наполнено новыми, неведомыми эмоциями,  ожиданиями, что именно он, являясь маленькой частичкой огромного космоса, своим трудом откроет в него заветную дверь.

Центр Аллоплант в Уфе 3
Центр Аллоплант в Уфе 3
Семья Корниенко
Радик Завилович Кадыров на приеме
Ирина Анатольевна Корниенко, супруга Михаила Борисовича
Вырупаев Сергей Викторович, доктор медицинских наук; хирург высшей категории; действительный член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (E.A.C.M.F.S.); член проблемной комиссии БГМУ «ОНКОЛОГИЯ».
Галеев Рустем Фаритович, врач анестезиолог
Летчик-космонавт Михаил Корниенко
Сергей Плюхов. Региональное отделение
Ирина Анатольевна Корниенко
Заместитель директора по науке, доктор медицинских наук, профессор Ниматуллин Рафик Талгатович
Радик Завилович Кадыров
Малоярославцев Вячеслав Дмитриевич,врач анестезиолог
Ниматуллин Рафик Талгатович
Малоярославцев Вячеслав Дмитриевич,врач анестезиолог
Ниматуллин Рафик Талгатович подписывает памятный подарок
Вручение книги Эрнста Мулдашева

16:58, 15 Апрель 2021 image Стрингер/РИА Новости

Герой России, лётчик-космонавт Михаил Корниенко оценил рост заработной платы в этой сфере в беседе с Газета.ru.

Доход кандидатов в космонавты должен составить около 300 тыс. рублей в месяц, опытных космонавтов — более 500 тыс. рублей после повышения зарплат. Как считает Корниенко, это хороший шаг, их работу оценят достойно.

«Во всяком случае несоизмеримо с прошлыми зарплатами, когда молодежь там сотню получала, а у него двое детей, он живет в общежитии с неясными перспективами. Ладно мы, которые налетались, мы еще более или менее заработали себе. И то, с первым классом руководитель отряда получал до недавнего времени 280 тыс. рублей», – рассказал он.

image Смотрите такжеРоссийским космонавтам поднимут зарплату

Ранее в «Роскосмосе» сообщили о планах значительно повысить зарплаты космонавтов после соответствующего поручения президента Владимира Путина. Кандидаты в космонавты начнут получать на 70% больше, а те, кто уже побывал в космосе, – на 50%.

Подписывайтесь на наши материалы в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий