Про зверства жидобольшевички Землячки, которую закономерные репрессии, к сожалению, обошли стороной

Характеры

image

Имя Розалии Землячки наверняка знакомо многим жителям бывшего СССР: об этой пламенной революционерке писали книги, ей посвящали стихи, ее именем назывались улицы… Между тем, на совести этой женщины десятки тысяч человеческих жизней.

Товарищ Демон

Розалия Залкинд (позднее по мужу — Самойлова) родилась 20 марта (1 апреля) 1876 года в семье купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда. Девушка окончила Киевскую женскую гимназию и медицинский факультет Лионского университета.

Красная фурия

Старушка из Дома на набережной

image Содержание:

В советское время Розалия Самойловна Землячка (Залкинд) пользовалась широкой славой.

О ней с уважением отзывались, как о невероятно мужественной и самоотверженной женщине, которая полностью отдала себя революции.

Эмигрировавшие из СССР и современные российские историки совершенно не разделяют восторгов по поводу деятельности Розалии Самойловны в годы Гражданской войны.

Ее считают одним из самых безжалостных советских комиссаров, на чьей совести тяжелым грузом висит немало безвинных жертв.

В 

↑ Биография

В 

Розалия родилась в 1876 г. в Киеве. Ее отцом был купец первой гильдии Самуил Маркович Залкинд. Семья была достаточно обеспечена и ни в чем не нуждалась. Залкинд не без оснований надеялся, что дочь удачно выйдет замуж и проведет счастливую жизнь.

Окончила Киевскую женскую гимназию, после чего продолжила учебу на медицинском факультете Лионского университета. В этот период ее увлекает революционная деятельность. Розалия знакомится с нелегальной литературой и вскоре сама начинает участвовать в подпольной работе. В возрасте 17 лет у Розалии Самойловны появляется первый, весьма красноречивый псевдоним – Демон.

В 

В 1896 г. она возвращается в Киев и начинает принимать участие в издании подпольной газеты «Искра». В этот период ярко проявляется истинное призвание Залкинд – агентурная деятельность. Молодая интеллигентная девушка, не вызывая никаких подозрений, постоянно совершает поездки в Европу и доставляет в Россию нелегальную литературу.

Все же активная подпольная деятельность Розалии Самойловны привлекла внимание полиции. Революционерка была арестована и отправлена в ссылку в Сибирь. Авторитет в среде большевиков пострадавшей за дело революции Залкинд значительно повысился. Она начинает пользоваться особым расположением Ленина. При возобновившихся поездках за границу Розалия Самойловна часто встречается и подолгу беседует с лидером РСДРП.

В 

Залкинд принимала активное участие в революции 1905 г. В частности, она была одним из руководителей в ходе декабрьского восстания в Москве. Жесткое подавление революции вновь вынудило большевиков перейти на нелегальное положение. Розалия Самойловна продолжила подпольную работу, ожидая своего «звездного часа». Октябрьская революция позволила Залкинд проявить все свои «таланты».

В 

В конце 1918 г. она была назначена начальником политотделов 8-й, а затем 13-й армий Южного фронта. В 1920 г. Розалия Самойловна принимала самое непосредственное участие в печально известных кровавых событиях на территории Крыма. После окончания Гражданской войны Залкинд продолжила работу в советском государственном аппарате.

В 1939 г. она была назначена председателем СНК СССР и проработала на этом посту до 1943 г., после чего заняла должность заместителя председателя Комиссии партийного контроля. Розалия Самойловна умерла 21 января 1947 г. Ее останки были захоронены в кремлевской стене.

↑ Личная жизнь

В 

Личной жизни у Залкинд фактически не было. Она принадлежала к числу тех людей, которые полностью посвятили свою жизнь революции. Правда, во время сибирской ссылки девушка вышла замуж, но супруг вскоре скончался. Есть основания предполагать, что брак был заключен исключительно из партийных соображений.

В 

Современники отмечали, что Розалия совершенно не заботилась о своей внешности. Некоторых даже пугала полная отрешенность молодой женщины от не относящихся к революции дел, ее невероятная работоспособность (до 20 часов в сутки), хладнокровная жестокость. Эти качества Залкинд ярко проявились в период ее работы в политотделе.

Руководство было довольно ее деятельностью, ведь за короткий срок Розалия смогла превратить деморализованную армию в грозный боевой коллектив. В этом Залкинд напоминала Троцкого, речи которого настолько «воспламеняли» красноармейцев, что они готовы были идти в бой с голыми руками. Можно предположить, что завершение Гражданской войны вызвало разочарование у Розалии Самойловны. «Фурия красного террора» (как ее окрестил Солженицын) осталась без любимой «работы».

В 

К нормальной мирной жизни убежденная революционерка вернуться уже не могла. Ей оставалось лишь полностью сосредоточиться на партийной работе. По некоторым свидетельствам, к концу жизни Залкинд совершенно огрубела сердцем и душой. Ее жестокость и мстительность находили выход в составлении доносов на соседей.

В 

↑ Красный террор

В 

Как свидетельствуют С. П. Мельгунов и А. И. Солженицын, «фурия красного террора» вовсю проявила себя в 1920 г. в Крыму. После эвакуации остатков Белой армии она вместе с Б. Куном получила неограниченную власть на полуострове. Два революционера приступили к безжалостному уничтожению оставшихся белогвардейцев. Зачистка началась с безобидного на первый взгляд приказа: все бывшие белые офицеры были обязаны официально зарегистрироваться. Эти люди сразу же заносились в расстрельные списки.В 

В 

↑ Расправы над офицерами

В 

По неподтвержденным данным в Крыму было расстреляно около 100 тыс.человек. Кровавая вакханалия продолжалась несколько месяцев, причем списки расстрелянных официально публиковались. Розалии Самойловне приписывается следующая фраза: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». Арестованных загоняли на баржи, которые затем затапливались.

За «работу» в Крыму Залкинд была удостоена ордена Красного знамени. Тем самым советское руководство признавало ее заслуги перед революцией, не обращая внимания на многочисленные жалобы и протесты против расстрелов мирного населения.В 

В 

↑ Итоги

В 

Розалия Самойловна принадлежала к числу людей, для которых цель оправдывает средства. В период Гражданской войны такие фанатики присутствовали как среди большевиков, так и в рядах белого движения. Это, конечно, не оправдывает бескомпромиссную революционерку, но заставляет задуматься, насколько чудовищно может исказиться нравственный облик человека в переломные эпохи.

Розалия Самуиловна Залкинд. Фото около 1900 года. Источник: wikimedia.org

Хрестоматийный образ пламенной революционерки в алой косынке, кожаной комиссарской куртке и с маузером на боку во многом был списан с этой женщины. На счету «товарища Демона» – жизни десятков тысяч поверивших ей людей. Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Митинг в поддержку Красной армии в Крыму, 1920 год

В это же время Розалия повторно вступила в брак – за некоего Самойлова. Слухи о том, что она является родной прабабкой оппозиционного политика Сергея Удальцова, остаются слухами – детей у Розалии не было. Хотя сам Сергей не рвется опровергать эту сплетню – она как-никак романтизирует образ. Что ж, посмотрим на изнанку этой «романтики».

Намек от Троцкого

Когда из Крыма уходила армия Врангеля, не все солдаты и офицеры хотели уезжать с родной земли. Многие остались, поверив обещанию красного военачальника Михаила Фрунзе сохранить им жизнь и свободу. Но в это же время Ленин направил в Крым венгерского заговорщика-неудачника Белу Куна и Розалию Землячку, вверив ей должность секретаря Крымского обкома большевиков. Кун уже «делал революцию» у себя на родине. Самопровозглашенная Венгерская Советская Республика была утоплена в крови, а Бела, оставшись не у дел, поехал делиться опытом в Россию. Вот этим двоим на растерзание и был отдан Крым. Напутствуя сладкую парочку в путь, Лев Троцкий сказал, что и сам собирается приехать в Крым – как только там не останется ни одного белого офицера. Кровавый маховик пришел в движение…

Бела Кун во время Венгерской революции, 1919 год. Источник: Wikimedia.org

Деловая жилка

Не зря Розочка получала образование и слыла умной девочкой. Чтобы не тратить попусту время и ресурсы в поисках белогвардейцев, она издала приказ о регистрации всех бывших военнослужащих с их семьями. И приписка внизу: расстрел за несоблюдение приказа. Только вот приписки о том, что расстреляют и всех зарегистрированных, не было.

Собрали сведения. Потом «брали» по одному, приезжая под утро по предоставленным адресам. Расстреливали без суда – достаточно было того, что человек в списке. Молодая республика не могла позволить себе лишние траты на патроны, поэтому приговоренных начали топить в море привязывая к ногам камни. Вывозили на казнь полными баржами, топили совсем недалеко от берега. Уничтожали семьи белых офицеров: детей, женщин. Ни суда, ни следствия, только отчеты о проделанной работе. Списки, документы, отчеты, донесения – дел невпроворот. Сквозь прозрачную воду еще долго были видны ряды стоящих мертвецов…

А когда центр все-таки баловал боеприпасами, Розалия лично садилась за пулемет – уничтожать безоружную и связанную «белую сволочь».

Наказание повышением

От масштабов чисток содрогнулись даже «наверху». ВЦИК прислал специальную комиссию по расследованию массовых расстрелов. Комиссия проехалась по городам, где коменданты «сдали» организаторов террора, предъявив начальству заботливо сохраненные телеграммы Куна и Землячки с распоряжением начать расстрелы. Ужаснувшись отчетам о проделанной работе, члены комиссии отстучали наверх рекомендации убрать Землячку из Крыма. Что и было сделано. Собственно, грязную работу она завершила, а демонстративное возмущение Москвы «перегибами» никаких последствий для Розалии не имело.

Розалия Землячка на чистке аппарата кооперации, 1933 год

Товарищ Демон и дальше уверенно продвигалась по служебной лестнице. В 1925 году ее обязанностью был надзор за прокуратурой, армией, флотом и другими государственными органами. На первых ролях Розалия оставалась до 1943 года. Лишь тогда ее сместили с должности зампредседателя Совнаркома СССР и отправили контролировать партийцев при ЦК ВКП(б).

Ее не коснулись ни партийные чистки, ни репрессии. Поселившись в знаменитом «Доме на набережной», Розочка привычно начала строчить доносы на соседей. У нее не было ни гостей, ни друзей, ни личной жизни. Умерла Розалия Самуиловна в 1947 году, прах ее покоится в почетном колумбарии – Кремлевской стене. Не под фамилией упокоена, под кличкой.

Оригинал взят у в Розалия Землячка не является кровной прабабушкой Сергея Удальцова Приписывание Сергею Удальцову кровного родства с Розалией Землячкой началось с опубликования обращения депутата Самарской Думы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Сивиркина по поводу его инициативы убрать прах Землячки из Кремлёвской стены. Про Удальцова там сказано следующее: «В последние дни ко мне все чаще обращаются представители православной общественности, выражающие свое глубокое возмущение недавно обнародованными фактами сращивания лидеров так называемой «оппозиции» с силами, откровенно враждебными нашему государству. Наибольшее негодование и гнев вызывают закулисные переговоры некоего Удальцова с зарубежными политтехнологами и представителями спецслужб, целью которых является свержение государственного строя, покушение на территориальную целостность России. Это неудивительно, если вспомнить русскую поговорку, что «яблоко от яблони недалеко падает. Господин Удальцов является генетическим носителем идей разрушения и террора, будучи прямым потомком (правнуком) Р. С. Залкинд (партийная кличка — Землячка). Ныне кровавая прабабушка оппозиционера Удальцова покоится в Кремлевской стене. Сам этот факт является глубоко оскорбительным для любого истинного патриота своей Родины, и к тому же со всей очевидностью подпадает под законодательство о противодействии пропаганде экстремизма. Не отсюда ли легкость необыкновенная и безнаказанность, с которыми достойный внук и последователь Розалии Землячки тщится развалить нашу страну, залив ее кровью новых жертв.». —————- Доказательство кровного родства С.Удальцова с Землячкой строится на том, что его прадед Иван Дмитриевич Удальцов 1885 г.р. был мужем Розалии и что результатом такого брака стало появление на свет деда или бабушки С.Удальцова. Из Википедии же узнаем, что жену прадеда С.Удальцова звали Маргарита Мануиловна. Очевидно, правилом политкорректного большевизма тогда была внутренняя установка на то, что для успешного продвижения по иерархической лестнице для начала необходимо, как минимум, жениться на еврейке. От этого брака в 1918-м году родился их сын — дедушка С. Удальцова, зам. идеологического отдела ЦК КПСС и дипломат Иван Иванович Удальцов. Иван Иванович в 1940 закончил истфак МГУ и в 1951 в его семье появляются дядя С.Удальцова Александр Иванович Удальцов, тоже известный и поныне действующий дипломат, а затем мама С. Удальцова. Женой И.И.Удальцова была Зинаида Владимировна Удальцова 1918 г.р. — дочь кисловодского землевладельца Владимира Амвросиевича Мыльцына. Подробнее о ней можно прочитать в воспоминаниях ее сына: В.М.Алпатов. О матери. О прабабушке Маргарите Мануиловне известно, что она  родилась в 1887 г. и была художником-скульптором. Умерла в 1964 г. и похоронена в Москве на кладбище Ново-Девичьего монастыря. Пишут еще, что она являлась активистом социалистической партии «Паолей Цион». Но это ничего не добавляет к теме нашего расследования. Отсюда вытекает, что Розалия Землячка никак не может быть прабабушкой С.Удальцова. А если и возможно кровное  родство Сергея с Розалией, то его следует искать только по линии Маргариты Мануиловны – реальной прабабушки С.Удальцова. При этом Розалия должна быть сестрой Маргариты Мануиловны (что возможно — между ними разница в возрасте всего 11 лет), иначе она не прабабушка, пусть даже не по прямой. Но Отчество Розалии – Самуиловна и это дает основание считать, что Розалия не является сестрой Маргариты Мануиловны. В целом же выходит, что нет ровно никаких оснований утверждать, что Розалия Самуиловна Землячка (Залкинд) является кровной прабабушкой Сергея Удальцова.

Прогулки по городу: именем «пламенной красной русофобки» названы улица и сквер.

Солженицын назвал ее «фурией красного террора», а партийные товарищи звали «Демон». Настоящее имя «пламенной революционерки» — Розалия Залкинд, но в историю она вошла под псевдонимом Розалия Землячка. Улицы в ее честь названы в десятке российских городов, и Пермь — не исключение. Но сегодня мало бы кто вспомнил о том, кем на самом деле была эта женщина, если бы не лента Михалкова «Солнечный удар», возродившая интерес к крымским событиям 1920 — 1921 годов, где Землячка сыграла одну из ключевых ролей.

Экранизируя «Окаянные дни» и «Солнечный удар» Ивана Бунина Никита Михалков описал историю любви на фоне гибели остатков Российской империи, когда в Крыму десятки тысяч русских офицеров были расстреляны и утоплены в Черном море. А ответственность за массовые расстрелы врангелевской армии лежали в том числе и на ответственном секретаре Крымского обкома РКП(б) Розалии Землячки.

«Бойня шла месяцами. Смертоносное таканье пулемета слышалось до утра… В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 человек, в Феодосии — 420, в Керчи — 1300», — писал о тех событиях историк Сергей Мельгунов. Землячке приписывают фразу: «Жаль на них (офицеров Белой армии. — Ред.) патронов. Топить. И все». И офицеров топили, привязывая к ногам камни и сбрасывая на глазах у жен и детей в море.

Но какое же отношение этот садист в юбке имеет к Перми, где именем Розалии Землячки названа улица в Мотовилихе, сквер неподалеку и остановка общественного транспорта?

— Землячка попала в Пермь по распределению, когда в нашем городе процветали либеральные настроения, — говорит председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев. — Незадолго до этого Ганя Мясников (тот самый, что инициировал расстрел Михаила Романова) вступил в полемику с самим Лениным, требуя свободы слова и печати. По всей видимости, «фурию красного террора» направили в Пермь, чтобы подавить оппозиционные настроения.

Розалия землячка прибыла в Пермь в марте 1926 года и прожила здесь до октября 1927-го, она руководила Мотовилихинским райкомом партии. По словам Владимира Гладышева, пермские партийцы были не в восторге от своего нового начальника и даже написали в Москву гневную кляузу, где были такие слова: «Долго ли еще эта старая … будет нами командовать».

Улица Землячки застроена «сталинками» и занимает всего два квартала в районе Городских Горок. Сквер имени Землячки находится рядом с ДК им. Ленина и по данным краеведа Виктора Семянникова был разбит в 50-х годах прошлого века на месте гаража старого аэропорта.

Не так давно краеведы предприняли попытку переименовать улицу и назвать ее в честь конструктора Мотовилихинских заводов, изобретателя систем залпового огня «Ураган» и «Смерч» Юрия Калачникова. Однако пока сделать это не удалось.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий