Жорес Алфёров об «отце советской физики»: «Иоффе критиковали за неперспективные исследования»

ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ

Абрам Федорович [17(29).10.1880, Ромны Полтавской губ., — 14.10.1960, Ленинград], советский физик, академик АН СССР (1920; член-корреспондент 1918), вице-президент АН СССР (1926-29, 1942-45), Герой Социалистического Труда (1955). Член КПСС с 1942. В 1902 окончил Петербургский технологический институт и в 1905 Мюнхенский университет. В 1903-06 работал ассистентом В. К. Рентгена в Мюнхене, где получил учёную степень доктора философии. С 1906 в Петербургском (с 1924 — Ленинградский ) политехническом институте (в 1913-48 профессор). В 1913 ему была присвоена учёная степень магистра физики, а в 1915 за исследование упругих и электрических свойств кварца — степень доктора физики. С 1918 руководитель организованного по его предложению физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института в Петрограде, а затем до 1951 директор Физико-технического института АН СССР, созданного на основе этого отдела. С 1952 директор Лаборатории полупроводников, с 1955 — Института полупроводников АН СССР. С 1932 И. — директор Физико-агрономического института, также организованного по его инициативе. По инициативе И. и при его участии были созданы физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске.

В 1913 И. установил статистический характер вылета отдельных электронов при внешнем фотоэффекте. И. совместно с М. В. Кирпичёвой впервые выяснил механизм электропроводности ионных кристаллов (1916-1923). Совместно с сотрудниками Кирпичёвой и М. А. Левитской в 1924 получил важные результаты в области прочности и пластичности кристаллов. Было также показано, что прочность твёрдых тел повышается в сотни раз при устранении поверхностных микроскопических дефектов; это привело к разработке высокопрочных материалов (1942-47). В исследованиях И. разработан рентгеновский метод изучения пластической деформации.

В 1931 И. впервые обратил внимание на необходимость изучения полупроводников как новых материалов для электроники и предпринял их всестороннее исследование. Им (совместно с А. В. Иоффе) была создана методика определения основных величин, характеризующих свойства полупроводников. Исследование И. и его школой электрических свойств полупроводников (1931-40) привело к созданию их научной классификации. Эти работы положили начало развитию новых областей полупроводниковой техники — термо- и фотоэлектрических генераторов и термоэлектрических холодильных устройств. В 1942 удостоен Государственной премии за исследования в области полупроводников. Важнейшая заслуга И. — создание школы физиков, из которой вышли многие крупные советские учёные (А. П. Александров, Л. А. Арцимович, П. Л. Капица, И. К. Кикоин, И. В. Курчатов, П. И. Лукирский, Н. Н. Семёнов, Я. И. Френкель и др.). Уделяя много внимания педагогическим вопросам, организовал новый тип физического факультета — физико-технический факультет для подготовки инженеров-физиков в Политехническом институте в Петрограде (1918). Награждён 3 орденами Ленина. В 1961 И. посмертно присуждена Ленинская премия. Почётный член многих АН и научных обществ мира.

Соч.: Физика кристаллов, М.-Л., 1929; Физика полупроводников, 2 изд., М.-Л., 1957; Основные представления современной физики, Л.-М., 1949.

Лит.: Френкель Я. И., Академик Абрам Федорович Иоффе (К 60-летию со дня рождения), 'Вестник АН СССР', 1940, | 10; Сборник, посвященный семидесятилетию академика А. Ф. Иоффе, М., 1950; Кикоин И, К. и Соминский М. С., Абрам Федорович Иоффе (К восьмидесятилетию со дня рождения), 'Успехи физических наук', 1960, т, 72 . в. 2; Соминский М. С., Абрам Федорович Иоффе, М.-Л., 1964.

Л. Г. Дорфман.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

imageРодился 29 октября 1880 г. в г. Ромны Полтавской губернии. До окончании Роменского реального училища он поступил в Петербургский технологический институт. Но карьера инженера не привлекала будущего физика, и по совету своего учителя Н. А. Гезехуса он уезжает в 1902 г. в Германию, в Мюнхен, где в то время профессором физики был знаменитый Рентген.

Здесь А. Ф. Иоффе прошел физический практикум, выполнил ряд исследований по заданию Рентгена и, наконец, уже в качестве ассистента Рентгена начал изучать пьезоэлектрические свойства кварца. В связи с этим Иоффе исследовал упругое последействие. В ходе исследования Иоффе облучал кристалл рентгеновскими лучами и наблюдал изменение электропроводности. Особенно важным было открытое Иоффе повышение электропроводности каменной соли, предварительно облученной рентгеновскими лучами, под действием света. Этим заинтересовался и Рентген, вообще недоверчиво относившийся к электронным идеям Иоффе, и исследовал вместе с Иоффе это явление.

Рис. Абрам Федорович Иоффе

А. Ф. Иоффе показал, что в однородном кристалле никакого упругого последействия не существует. Оно обязано своим происхождением неоднородностям кристалла. Диссертацию «Упругие последействия в кристаллическом кварце» А. Ф. Иоффе защитил 5 июня 1905 г. с наивысшей похвалой. Рентген высоко оценил способности Иоффе и предложил ему остаться в Мюнхене в должности профессора. Но Иоффе уехал в Россию. Здесь ему предоставили должность старшего лаборанта кафедры физики Петербургского политехнического института,, причем почти два года он работал внештатным лаборантом и лишь 1 апреля 1908 г. был утвержден штатным старшим лаборантом.

Научные интересы А. Ф. Иоффе в это время сосредоточиваются вокруг квантовой теории света и элементарного фотоэффекта. Вместе с тем он продолжает исследования упругих и электрических свойств кварца. А. Ф. Иоффе впервые измерил магнитное поле движущихся электронов (катодных лучей) и усовершенствовал метод измерения электрического заряда, применив не капли масла, как у Милликена, а пылинки фоточувствительного металла.

Результаты исследования магнитного поля катодных лучей и элементарного фотоэффекта были обобщены в магистерской диссертации А. Ф. Иоффе, которую он блестяще защитил 9 мая 1913 г. После защиты он стал экстраординарным профессором Политехнического института и через два года (30 апреля 1915 г.) защитил докторскую диссертацию «Упругие и электрические свойства кристаллов». Став ординарным профессором, А. Ф. Иоффе развернул большую научную и педагогическую деятельность. Им был организован семинар по современным вопросам физики. Участники этого семинара — П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, П. Н. Лукирский, Н. Н. Добронравов, Я. И. Френкель, Я. Г. Дорфман, М. В. Кирпичева и другие — образовали ядро будущего Физико-технического института и вошли в историю советской физики как ее ведущие деятели.

После Октябрьской революции деятельность А. Ф. Иоффе приобрела особый размах. К его таланту ученого и педагога прибавился талант организатора науки, который не мог проявиться в царской России. Вместе с Михаилом Исаевичем Неменовым, ученым-медиком, он организует в Петербурге Рентгено-радиологический институт с двумя отделами — физико-техническим и медико-биологическим. Директором первого отдела стал А. Ф. Иоффе, второго — М. И. Неменов. Институт был организован осенью 1918 г. В том же году А. Ф. Иоффе был избран членом-корреспондентом Академии наук. В 1920 г. он был избран академиком. В 1921 г. Рентгено-радиологичесхий институт был разделен на три самостоятельных института: Рентгенологический и радиологический институт, Физико-технический институт, Радиевый институт.

Таким образом, с 29 ноября начал свою работу возглавляемый академиком А. Ф. Иоффе Физико-технический институт, ныне Ленинградский физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. Этот институт стал центром современной физики в Советской России. Из стен его вышли будущие академики и руководители институтов: академик П. Л. Капица — основатель Института физических проблем АН СССР, академик Н. Н. Семенов — основатель Института химической физики АН СССР, академик Л. Д. Ландау — лауреат Ленинской и Нобелевской премий, академик И. В. Курчатов — основоположник советской ядерной науки и техники, основатель Института атомной энергии, ныне носящего его имя, и многие другие видные ученые СССР.

Ведущей научной темой самого А. Ф. Иоффе была физика твердого тела. Он изучал механические и электрические свойства кристаллов, и в последние годы его интересы сосредоточились на физике и технике полупроводников. В 1954 г. им был организован Институт полупроводников, директором которого он был до самой своей смерти, последовавшей 14 октября 1960 г., за две недели до его 80-летия, которое широко собиралась отмечать вся научная общественность.

Статья на тему Абрам Федорович Иоффе

Главная Коллекция «Revolution» Физика и энергетика А.Ф. Йоффе и его изобретения

Описание краткой биографии Абрама Федоровича Йоффе — российского и советского физика, академика, вице-президента АН СССР, создателя своей научной школы и именуемого «отцом советской физики». Научные открытия ученого и его вклад в победу в войне.

Рубрика Физика и энергетика
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 26.06.2016
Размер файла 25,1В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

Перейти к навигации Перейти к поиску

Абрам Фёдорович Иоффе
Почтовая марка, выпущенная к столетию со дня рождения А. Ф. Иоффе
Дата рождения 17 (29) октября 1880[1]
Место рождения Ромны, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 октября 1960(1960-10-14)[1][2][3] (79 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
  •  Российская империя
  •  СССР
Научная сфера физика
Место работы СПбПИ, ФТИ РАН, АФИ
Альма-матер
  • Технологический институт императора Николая I (1902)
  • Мюнхенский университет (1905)
  • СПбПУ
  • СПбГУ[4]
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель В. Рентген
Ученики

П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, А. П. Александров, Я. Б. Зельдович, Б. П. Константинов, И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Я. Р. Раузин, Г. Б. Абдуллаев,

Я. Г. Дорфман

Известен как организатор науки, создатель советской физической школы («отец советской физики»)
Награды и премии
Произведения в Викитеке
 Медиафайлы на Викискладе

Абра́м Фёдорович Ио́ффе (17 (29) октября 1880, Ромны, Полтавская губерния — 14 октября 1960, Ленинград) — русский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945).

Создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. Александров, М. Бронштейн, Я. Дорфман, П. Капица, И. Кикоин, Б. Константинов, И. Курчатов, Н. Семёнов, Я. Френкель, Г. Б. Абдуллаев и другие. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Биография

Родился в 1880 году в семье купца второй гильдии Срола-Файвиша Вульфовича (Фёдора Васильевича) Иоффе (1854—1898), уроженца Ковно[5], и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн. Еврей[6]. Среднее образование получил в реальном училище города Ромны Полтавской губернии (1889—1897), где познакомился и завёл дружеские отношения со Степаном Тимошенко, которые впоследствии поддерживал и в зрелом возрасте.

В 1902 году окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт, в 1905 году — Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рентгена и получил степень доктора наук. С 1906 года работал внештатным старшим лаборантом кафедры физики в Политехническом институте, где в 1918 году для подготовки инженеров-физиков организовал Физико-механический факультет[7]. В 1911 году принял лютеранство для вступления в брак с нееврейкой[8]. Профессор с 1913 года.

В 1911 году А. Ф. Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р. Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (в опыте Милликена — капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал только в 1913 году (Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя)[9][10].

В 1911 году ему предложили стать профессором Калифорнийского университета в Беркли, в 1926-м снова сделали эти предложения, и он всегда от них отказывался.[7]

С 1913 по 1915 год читал лекции на Курсах П. Ф. Лесгафта.

В 1913 году защитил магистерскую и в 1915 — докторскую диссертации по физике. С 1918 года член-корреспондент, а с 1920 — действительный член Российской академии наук.

В 1918 году создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, являясь также Президентом этого института (директором был профессор М. И. Немёнов). В 1921 году стал директором Физико-технического института, созданного на основе отдела (теперь этот институт носит имя А. Ф. Иоффе).[11] В 1919—1923 годах — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 года — директор Агрофизического института .

Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Великой Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 году — во время блокады Ленинграда вступил в партию и назначен председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.[7]

С середины 1930-х годов А. Ф. Иоффе отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И. В. Курчатова. В сентябре 1942 года по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани, была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе[12].

Осенью 1941 года, находясь в эвакуации в Казани, выступил на общем собрании физико-математического отделения АН СССР с призывом включиться в работу по оборонной тематике, эта помощь должна быть конкретной: «Я, например, пришёл к заключению, что буду наиболее полезен в качестве деятеля по руководству строительства укрепления вокруг Казани»[13].

В 1944 году А. Ф. Иоффе принял участие в судьбе Физического факультета МГУ. От его имени В. М. Молотову было написано письмо четырёх академиков, которое инициировало разрешение противостояния между так называемой «академической» и «университетской» физикой[14].

В 1945 году он был включён в состав Технического совета Специального комитета, планировал научно-исследовательские работы своего института (в этой работе ему помогал Л. А. Арцимович), передачу для нужд института площадей Наркомэлектропрома[15].

В декабре 1950 года, во время кампании по «борьбе с космополитизмом», Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета института. В 1952 году возглавил лабораторию полупроводников АН СССР. В 1954 году на основе лаборатории организован Институт полупроводников АН СССР.

Автор работ по экспериментальному обоснованию теории света (1909—1913), физике твёрдого тела, диэлектрикам и полупроводникам. Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» (1949), «Физика полупроводников» (1957) и другие.

Семинар А. Ф. Иоффе в Политехническом институте, 1915 год. Сидят (слева направо): Я. И. Френкель, Н. Н. Семёнов, А. П. Ющенко, А. Ф. Иоффе, Я. Р. Шмидт, И. К. Бобр, К. Ф. Неструх. Стоят: П. Л. Капица, П. И. Лукирский, М. В. Миловидова-Кирпичёва, Я. Г. Дорфман

Крупнейшей заслугой А. Ф. Иоффе является основание уникальной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень[16]. Первым этапом этой деятельности была организация в 1916 году семинара по физике. К участию в своём семинаре Иоффе привлёк молодых учёных из Политехнического института и Петербургского университета, которые вскоре стали его ближайшими соратниками при организации Физико-технического института. По инициативе Иоффе начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в крупных промышленных городах: Харькове, Днепропетровске[17], Свердловске и Томске. За глаза и ученики, и другие коллеги с любовью и почтением называли Абрама Фёдоровича «папа Иоффе».

Под руководством А. Ф. Иоффе начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, работали крупнейшие учёные А. П. Александров, А. И. Алиханов, Л. А. Арцимович, М. П. Бронштейн, Я. Г. Дорфман, Я. Б. Зельдович, И. К. Кикоин, Б. П. Константинов, И. В. Курчатов, И. Е. Тамм (также будущий лауреат Нобелевской премии), Я. И. Френкель, Ю. Б. Харитон и многие другие.

А. Ф. Иоффе скончался в своём рабочем кабинете 14 октября 1960 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Надгробие (скульптор М. К. Аникушин, архитектор Ф. А. Гепнер) создано в 1965 году[18].

Семья

  • Первая жена (1910) — Вера Андреевна Кравцова (1881—1948), библиотечный работник.
    • Дочь — доктор физико-математических наук Валентина Абрамовна Иоффе (1910—1985), заведующая лабораторией в Институте химии силикатов АН СССР, жена оперного певца, народного артиста РСФСР С. И. Мигая.
  • Вторая жена (1928) — Анна Васильевна Ечеистова (1905—1988), физик.
  • Дочь его двоюродного брата — актриса Руфь Марковна Иоффе (сценический псевдоним Рома, 1915—1989), жена актёра Аркадия Райкина.

Награды и звания

imageИоффе Абрам Фёдорович (1880— 1960), российский физик.

Вернувшись в Россию, работал лаборантом в Петербургском политехническом институте, защитил сначала магистерскую, потом докторскую диссертацию. В 1913 г. был избран профессором физики. Он читал лекции также в Горном институте и на курсах Лесгафга.

Магистерская диссертация Иоффе «Элементарный фотоэлектрический эффект» построена на данных проведённого учёным опыта: он подвергал действию ультрафиолетовых лучей и равномерного электрического поля мельчайшие отрицательно наэлектризованные металлические пылинки. Напряжённость поля была подобрана так, что уравновешивала силу тяжести, и пылинки оставались во взвешенном состоянии. После попадания ультрафиолетовых лучей пылинки приходили в движение. Чтобы их вновь уравновесить, приходилось изменять напряжённость электрического поля. По результатам опытов Иоффе доказал, что заряд изменяется не постепенно, а скачками. Его эксперименты стали подтверждением квантования электрического заряда.

В октябре 1918 г. Иоффе организовал физико-технический отдел Рентгеновского института. В дальнейшем на базе этого отдела был создан Московский физико-технологический институт. Долгие годы Абрам Фёдорович успешно сочетал научную и педагогическую работу. Он руководил семинарами молодых учёных, в которых принимали участие ведущие деятели науки. Его знали как одного из самых талантливых и демократичных педагогов своего времени. Иоффе стал академиком АН СССР в 1920 г.; в 1926—1929 и 1942— 1945 гг. занимал пост вице-президента АН СССР. Являлся Героем Социалистического Труда, почётным членом академий наук и физических обществ многих стран. В научной среде его называли отцом советской физики.

Скончался 14 октября 1960 г.

Еще по теме:

Комментарии:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий