«Би-2»: краткая биография группы, исторические факты, участники, альбомы

Уже 30 лет в России число разводов не опускается ниже полумиллиона в год… Кодекс “О браке и семье”, на который равнялась каждая ячейка советского общества, отполировал в нашем сознании стереотип: после развода ребенок остается с матерью, а четверть зарплаты отца идет на алименты.

90-е годы – начало предпринимательской свободы – породили тьму-тьмущую послеразводных драм. Копеечные алименты от успешного бизнесмена оставленному им ребенку – привычный факт уродливой действительности. Как и похищение малолетних детей разведенными родителями друг у друга… Проблему изучает спецкор “Недели” Лариса Каллиома.

История первая:”Уеду из России, лишь бы не платить алименты”

2006 год отнял у Ирины родителей, их квартира выгорела дотла… Что было потом, молодая женщина не помнит, оглушенная горем, жила на автомате. Но… 4-летний сынишка Федор тормошил мамку, и ей не оставалось ничего, кроме как согласиться с ахматовским: “Надо снова научиться жить”.

Прошедшей осенью Ирина получила известие из суда – она стала разведенкой. Не огорчилась. Уже два года они жили врозь, привыкла. Встреч с сыном бывший муж не искал. А вот Федор папу иногда видел. По телевизору. Или слышал по радио знакомое миллионам: “Полковнику никто не пишет…”. А еще были афиши с аршинными “Би-2” по всей Москве. “Шура и Лева перешли на “Молоко”, – иронизировали поклонники, намекая на их последний альбом, названный в честь самого первого напитка любого человеческого детеныша.

Так вот: Игорь Бортник, известный своим сценическим псевдонимом Лева, и есть папа 4-летнего детеныша Федора.

“Как же меня угораздила судьба познакомиться с ним? – недоумевает сейчас Ирина. – Поймите, он и теперь остается для меня не публичным человеком, а провинциальным белорусским мальчиком, которого я когда-то полюбила. Было это в 99-м году, они с Шурой только приехали в Москву, мы познакомились на концерте “Аукцыона”, после Лева поехал ко мне, да так и остался”.

Из квартиры Ирины не известные тогда никому “Би-2” и начали завоевывать Москву. Она, успешная бизнесвумен, директор рекламного агентства, отвечала за тылы с усердием настоящего интенданта.

“Проблемы начались, когда я родила Федора, а Лева по-прежнему не пропускал ни одной тусовки и просто самоустранился от воспитания сына, – вспоминает Ирина, – семейная жизнь превратилась в сплошные мучения, и я ушла от него”.

Молодая женщина не скрывает, что пришлось нелегко, разрывалась между работой и ребенком. Пока были живы родители, они поддерживали ее во всем, теперь остались только близкие друзья…

“Лева не принимал никакого участия в судьбе сына и ничем не помогал эти два с половиной года, а когда он тайком развелся, Ирина подала на алименты”, – объясняет ее адвокат Филипп Шишов.

Заседание суда несколько раз откладывали, все никак не могли выяснить размер дохода Игоря Бортника, как оказалось, гражданина Израиля. Подавшись в 91-м из родного Бобруйска в Землю обетованную, он там и сторожем работал, и компьютерным графиком, и даже в армии израильской служил. Потом перебрался в Австралию, а оттуда, уже вместе с Шурой, таким же любителем путешествий, – в Москву.

Недавно Ирина наконец дождалась решения суда. Лева на заседании не появился, прислав вместо себя своего водителя-охранника. Этот великан не очень убедительно пытался доказать судье, что в течение прошедших двух с половиной лет Лева регулярно передавал “некие суммы на содержание ребенка”. Правда, ни одной расписки, подтверждающей это “доброе дело”, он представить не смог. Женщина-судья между тем ему поверила. И решила не взыскивать алименты за прошедший период. Но отныне средства для своего малолетнего сына Лева будет выплачивать ежемесячно.

Сумма алиментов меньше той, о которой просила Ирина. Судья свое решение объяснила с подкупающей простотой: “Гражданин Бортник ведет активную концертную деятельность, а это требует больших материальных затрат”.

“Да бог с ней, с суммой, главное – все закончилось”, – порадовалась Ирина. Но тут неожиданно, прервав долгое глухое молчание, позвонил Лева и предложил… дружить. “Что-о-о-о?” – не поверила своим ушам Ирина. “Не будешь со мной дружить, не получишь и денег, – отрезала трубка. – Мне плевать на карьеру, я – странник, хоть завтра уеду из России”. Вот и поговорили.

“Отчаянный псих. Не свой, не чужой…” – это Лева с Шурой про “последнего героя” пели, если помните. Вот и законченная оптимистка Ирина, проглотив очередную горькую пилюлю, убеждает себя: “Это была истерика, Лева еще разберется в своей жизни и наладит отношения с сыном”.

В конце марта Феде исполнилось 5 лет. Поздравления и подарка от папы он так и не дождался.

История вторая:”Я нужна была ему как суррогатная мать”

“Все хорошее когда-нибудь заканчивается”, – любила повторять Танина бабушка. И все равно 30-летняя москвичка не была готова к тому, что ее семейная идиллия обернется настоящей драмой сразу за порогом роддома. Уже через несколько дней по настоянию супруга Татьяна перестала кормить своего первенца грудью. “Для этого здесь есть кормилица”, – пояснил оторопевшей роженице муж-голландец.

Стоит пояснить: “здесь” – это на самой южной оконечности африканского континента. Двести с лишним лет назад здесь поселились голландские колонисты. Они и теперь считаются аграрной элитой государства ЮАР. Живут зажиточно и обособленно. Каждое поместье – настоящая резервация с бегущим по периметру высоченных заборов током, крепостными воротами и волкодавами, не ведающими, что такое цепь.

Татьяна недолго жила в этой “крепости”. Через две недели после родов без всяких объяснений муж, отобрав сына, попросту выставил женщину за ворота.

“Это был шок. Помню, поскуливая, я приплелась к своей бывшей коллеге, она приютила меня, – вспоминает Татьяна. – До замужества я работала менеджером в крупной компании, меня пригласили из России и очень ценили как специалиста…”

Дни напролет Татьяна пыталась связаться с мужем. Обрывала телефоны, но все напрасно. Наконец через две недели они встретились. В суде.

“Это был второй шок. Меня разыскали, чтобы зачитать решение: брак расторгнут, ребенок остается на попечении отца. После этих слов я упала, сознание пощадило меня и отключилось”.

Душевные раны заживали долго. День за днем Татьяна просеивала в памяти свое короткое замужество. И наконец уяснила, почему случился с ней этот кошмар:

“Я была нужна своему мужу только как суррогатная мать, которая родила ему наследника и продолжателя рода. У фермеров-голландцев матерью ребенка может быть только белая женщина, они все двести лет это неписаное правило строжайше соблюдают, молодые мужчины буквально охотятся за приезжими европейками или американками, всеми правдами и неправдами зазывая их в брак”.

У “суррогатной” мамашки оказался характер из очень твердых сплавов. То, что сделала она, чтобы вернуть себе сына, под силу только героиням авантюрно-приключенческих романов. Татьяна нашла брешь в обороне голландской “крепости”, проникла туда и забрала сына. Вскоре они вылетели в Москву. Как ей это удалось, женщина не расскажет ни за что на свете. Но, судя по всему, законы жанра были соблюдены, поскольку Интерпол с подачи бывшего супруга объявил ее в розыск. Потом, естественно, нашел. Понятное дело, в Москве.

В одном из районных судов уже полтора года длится “межконтинентальная” тяжба о судьбе маленького мальчика, который уж точно не виноват в том, что его родители родом из разных галактик.

Читайте также 30-11-2019, 00:01

Основатель группы «Би-2» привожает женщин в гостиницы.image

Рок-группа «Би-2» является одной из известных исполнителей на 2019 год. Основателя — Егора Бортника или Лёву любят за необычайный голос и полную отдачу на концертах. Только вот появилась информация об артисте, которая мало кому понравится. В Instagram группе admin_anshlak подписчица рассказала, что Лёва после концерта приходил с девушкой, которая явно не похожа на его знакомую. По описанию инсайдеров, девушка вела себя крайне вульгарно и пыталась заигрывать и флиртовать с музыкантом. Неужели Лёва изменяет жене, с которой он в браке 10 лет?

image

Вероятнее, так и происходит, поскольку артист чаще всего находится вне дома он ездит по гастролям и дома не бывает по несколько месяцев. Возможно, мужчина устал от обыденности за все годы. После появления поста еще несколько комментариев оставили обозреватели, судя по всему, из разных городов. Многие подписчики писали, что видели, как артист уезжал с концерта с девушкой. Получается, что солист группы на каждом концерте находит новую любовницу.

Несмотря на то, что у артиста красивая семья, двое сыновей, видимо, ему чего-то не хватает в семейной идиллии. Почему Лёва так поступает со своей женой, скорее всего, он относится к полигамной группе мужчин. Возможно, музыкант воспринимает близость, как потребность и он в этот момент не думает о чувствах жены, для него важно, заполучить какое-то тело. Видимо, стереотипы о рокерах являются правдой.

Ария Нойманн – Корреспондент РИА VistaNews

–> Фото: instagram.com/levab2

48-летний Егор Бортник, более известный как Лёва Би-2, один из двух фронтменов соответствующего музыкального коллектива, заболел новой коронавирусной инфекцией.

О чем рассказал поклонникам посредством Instagram.

На вопросы подписчиков в комментариях Лёва сообщил, что болеет уже некоторое время, но недуг неуклонно отступает – ему с каждым днем все лучше.

Фанаты желают артисту скорейшего выздоровления и делятся собственным опытом, обсуждая, у кого на какой день пропало обоняние, например.

Ранее сообщалось, что Лёва попал в больницу, подавившись рыбой.

Егор Михайлович Бортник родился в 1972 году в Минске. Занимался в детской театральной студии, где и познакомился с Александром Уманом, будущим Шурой Би-2.

Первый их коллектив назывался “Братья по оружию”, позже переименован в “Берег истины”, и только потом – в “Би-2”.

Дебютный студийный альбом группы, “Бесполая и грустная любовь”, вышел в 1998-м.

Песни “Би-2”, включая их самую прославленную “Полковнику никто не пишет”, звучат во множестве кинокартин – “Брат 2”, “Сестры”, “Война”, в киносериалах “Ёлки”, “Мамы” и “О чем говорят мужчины”.

Солист группы “Коррозия металла” прокомментировал Лайфу новость о том, что его коллегу могут выдворить из России за попытку пронести наркотики на матч 29-го тура чемпионата России “Спартак” — “Терек”.

Фото: © Пресс-служба УТ МВД РФ по СФО

— Сергей, Лёву Би-2 вчера поймали на чемпионском матче “Спартака”, и вроде как с наркотиками в кармане.

— В группе “Би-2” в своё время работал ныне покойный гитарист “Коррозии металла” Макс-с-болтом (Максим Лайко.Прим. Лайфа). Работал он “наркоконтейнером”. Представьте себе, каких денег стоит поездка в Крым. Или гастроли по всему миру, которые они устраивают.

— Получается, “Би-2” торговали наркотиками?

— Ну конечно! Не только барыжили наркотой, но и глотали эти брикеты с кокаином. Потом, понимаешь, высирали всё это в толчок, а что-то продавали.

— Лёве что посоветуете? Его теперь выдворить из России могут.

— Он всю жизнь пел какие-то дурацкие депрессивные песни. Полковнику никто не пишет… Какому ещё полковнику? Бред. У нас вся страна только что отметила 9 Мая. Всем полковникам приходит стандартное поздравление от Путина. Мол, с Победой, продолжаем громить неонацистов.

— Вы сами в своё время были активным фанатом “Спартака”. Как отнеслись к чемпионству, первому с 2001 года?

— 16 лет “Спартаку” просто не давали возможности занять это место. Это и в советское время было — ЦСКА, “Динамо”… Менты и армия. Приходили из КГБ к игрокам и говорили: “Вы обязаны пропустить пять шайб или мячей. А в “Спартаке” была половина лимитчиков, куда им деваться? Из квартир выселяли!

— Что же теперь поменялось?

— А я вам скажу, что. Ведь я сам приложил руку к этому чемпионству. После переворота в Черногории (Имеется в виду история с арестом 20 сербских граждан, которые якобы пытались повлиять на результаты выборов в стране. — Прим. Лайфа), который мы организовали, сильно улучшились позиции “ЛУКойла”. Он смог покупать любых игроков, любые условия может себе создать. Вот и титул “Спартак” завоевал. Мы работаем, ребята!

Напомним, вчера красно-белые провели первый домашний матч в ранге чемпиона страны и разгромили “Терек” (3:0), а после фанаты команды устроили гуляния по полю “Открытие-арены”.

Подпишитесь на LIFE

Лева Би-2 – один из самых популярных российских рок-музыкантов белорусского происхождения. Именно его называют основателем данной группы. В ней же он является основным вокалистом, а также играет на гитаре. Широкая известность к Леве Би-2 пришла после успеха фильма Алексея Балабанова «Брат 2». Жена Левы Би 2 – Ася Штрайхер, одно время она работала тур-менеджером группы «Мумий Тролль».

image

Егор Михайлович Бортник родился 02.09.72 в Минске. Его отец – Михаил Бортник – известный ученый в области физики. Интересно, что у него сразу три имени: Егор, Игорь и Лева. Игорем его назвали в Израиле, где он получил паспорт, и работники паспортного стола не смогли правильно расслышать имя Егор. А имя же Лева он решил взять в Африке, где его отец работал преподавателем, и перевез туда семью. Тогда отец принес ему клык льва, который очень понравился мальчику. Все друзья после этого так и стали его звать – Лева. И именно под этим именем его и знают поклонники.

image Музыку Лева полюбил с детства, тогда же и написал свою первую песню. Во время обучения в школе он посещал также и театральную студию, где и познакомился со своим будущим коллегой Александром Уманом, более известным как Шура Би-2. С раннего детства Лева писал стихи – возможно, это тоже связана с его увлечением музыкой. Совместно с Шурой в конце 80х Лева создал группу «Берег Истины», которая в итоге сократилась до простого «Би-2». Парни достаточно успешно гастролировали по Белоруссии, однако настоящего успеха добиться не удалось. Вскоре они попытали счастье в Израиле, но и там серьезный успех к ним так и не пришел, группа распалась.

image После этого, уже в России, они воссоединились и предложили некоторые свои песни на радиостанции. Среди них были «Варвара» и «Сердце». Это сработало: через некоторое время они стали звучать на некоторых радиостанциях. Однако, настоящего успеха ребята добились после выхода в свет фильма Алексея Балабанова «Брат 2». Именно эта лента сделала их популярными.

image В 2009 году Лева и Ася Штайхер расписались окончательно – она стала второй женой музыканта. В этом браке у Левы появились дети. Это двое сыновей – Авив (2008) и Давид (2010). Личная жизнь мужа с женой яркая: Лева Би 2 и его жена то сходятся, то расходятся вновь, однако до развода дело доходило.

image

В одно время Ася даже подавала на Леву в суд на алименты, мотивируя это тем, что он постоянно в разъездах и не уделяет достаточного времени и ресурсов детям. Однако, судя по современным фото жены Левы Би 2, в их семье отношения наладились и царит полная идиллия.

Возможно интересно: жена Криса Прэтта, жена Владимира Тарасенко.

–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий