«Чардаш» в исполнении самого быстрого скрипача в мире — Дэвида Гарретта

image

Немецкий музыкант – об украинской бабушке, бабочках в животе, скрипке Страдивари и утомительных гастролях

3 и 4 октября в киевском Дворце «Украина» выступит немецкий скрипач Дэвид Гарретт.  Музыкант на сцене с 7 лет, а первый альбом записал в 13. Сегодня в репертуаре Гарретта – произведения классических композиторов, мировые поп-хиты и авторские темы.

Гарретт известен своей коллекцией музыкальных инструментов, в которой даже нашлось место скрипке Страдивари. А пять лет назад музыкант перевоплотился в Николо Паганини в фильме «Паганини: скрипач дьявола».

Дэвид Гарретт рассказал нам о том, как собирается играть в Киеве два концерта подряд, чем его привлекает столица Украины и о многом другом.

Дэвид, в детстве вы чувствовали себя вундеркиндом?

Нет, никоим образом. У меня было обычное детство. Я думаю, много кто из музыкантов прошел таким путем. Сейчас я понимаю, что мой успех заключается не в этом.

Как к вашему успеху относились друзья и коллеги?

В 13 лет среди моего окружения практически не было музыкантов. Я общался со школьными приятелями, которые любили поиграть в баскетбол и имели другие нормальные увлечения. Возможно, мои интересы немного отличались от их.

image

Ваш наставник Ицхак Перлман имеет украинское происхождение — его отец родом из Тернопольской области. Он рассказывал вам что-нибудь о нашей стране?

Моя бабушка из Киева, так что в моих венах тоже течет украинская кровь. Думаю, какая-то связь в этом есть. Возможно, поэтому мне удалось найти общий язык с Ицхаком.

Украинский музыкант Кирилл Карабиц работает главным дирижером Немецкого национального театра. Слышали что-нибудь о нем?

Я знаю о Кирилле, но пока с ним не работал. Украина богата талантливыми скрипачами и дирижерами. Поэтому здесь я чувствую себя как дома не только благодаря семейным узам.

В вашем репертуаре есть композиции Дебюсси, Рахманинова, Моцарта, Вивальди и других классических композиторов из разных стран. Не планировали пополнить его произведениями украинских авторов?

Я всегда пытаюсь подходить к составлению концертной программы незашоренным взглядом. Беру в нее то, что слушатели знают и любят, но всегда оставляю небольшое пространство для сюрпризов. Посмотрим!

Вы также играете песни Metallica, Coldplay, AC/DC и других популярных артистов. Мечтаете ли выступить с ними на одной сцене?

Конечно! Я люблю сотрудничать с профессионалами своего дела в любых жанрах, будь-то классическая музыка, рок, джаз или поп.

Иногда вы также играете с классическими оркестрами. Не хотите поэкспериментировать с непривычными для академических музыкантов формациями — диджеями или рэперами, например?

Почему бы и нет? Классическая музыка – моя обитель и отдушина. Но при наличии опыта и вкуса поле для экспериментов безгранично.

Как вы ощущаете разницу между исполнением авторских композиций и произведений других композиторов?

Когда играешь свои вещи, сильнее ощущаешь бабочек в своем животе. Потому, что они близки к твоему сердцу. Хочется, чтобы люди их полюбили. Это как когда у тебя есть дети, и ты хочешь показать всему миру, какие они прекрасные.

В 2013-м вы сыграли главную роль в фильме «Паганини: скрипач дьявола». Чем вас вдохновляет этот музыкант?

Он изменил отношение людей к скрипке как к инструменту. Изобрел новые техники, которыми впоследствии пользовались многие виртуозные музыканты. Паганини – инноватор от музыки своего времени.

У Паганини была потрясающая коллекция скрипок. Расскажите о своей.

У меня есть несколько инструментов, которые я храню очень, очень бережно. Прежде всего, я чувствую огромную ответственность. Потому, что они не совсем мои, и после моей жизни на них будет играть кто-то другой. Главный инструмент, который я использую на концертах – замечательная скрипка Страдивари «золотого периода», 1716 года.

Впервые вы выступили в Киеве в 2016-м. Какое впечатление произвела на вас столица Украины тогда? Как собираетесь проводить свободное время в городе во время грядущих концертов?

Я получил море удовольствия. Киев – прекрасный город с очень гостеприимными жителями. Несмотря на загруженность я пытаюсь всегда находить время погулять по городам, где выступаю, вот и в прошлый раз с удовольствием прошелся по старому Киеву. Надеюсь, в октябре у меня будет возможность исследовать город лучше.

Изначально вы должны были выступать в Киеве в феврале этого года, но отменили концерт и последующий тур из-за проблем со спиной. Готовы продолжать?

О да, я готов к бою! Взять настолько длительный перерыв для меня было нелегко. Тяжело оставаться в строю, но в данной ситуации у меня нет другого выбора. То, что не убивает, делает нас сильнее. С другой стороны, у меня было много свободного времени, которое я потратил на работу над новой программой. Представлю ее в ближайшем будущем. Нет худа без добра.

Наверняка не так просто играть два концерта подряд. Как вы готовитесь к таким выступлениям?

На самом деле это не очень сложно. Когда ты играешь несколько концертов в одном городе, их реально организовать. Путешествия – один из самых изнурительных процессов в моей деятельности, длительные туры истощают меня физически. Но в последнее время я стараюсь подходить к составлению гастрольного графика более рассудительно. Например, больше не летаю из Азии в США, а затем в Европу.

Чем будете удивлять публику в Киеве?

Это будут замечательные и веселые вечера с великолепной музыкой. И, надеюсь, с множеством улыбок.

Фото предоставлены пресс-службой Дэвида Гарретта. Автор снимков: Christoph Kostlin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дэмиен Эскобар: «Музыка может исцелить и помочь в борьбе с насилием»

Ще більше новин та цікавостей у нашому Телеграм-каналі LIVE: швидко, зручно та завжди у вашому телефоні! Перейти на наш канал

  • Биография
  • Фото
Наши договоры застрахованы — 100% гарантия David Garrett (Дэвид Гарретт) — персональная страница на официальном сайте концертного агента, организация концертов и выступлений в России и СНГ (Official Booking).

Информация: Артист-инструменталист

Стиль музыки: Classical crossover

Дислокация: Германия

+7 (495) 225-76-02

booking@ru-concert.ru

Внимание! Уточните у менеджера:

  • Наличие свободных дат
  • Условия для организации выступления
  • Порядок заключения договора.

Биография

Дэвид Кристина Бонгартц известный больше как Дэвид Гарретт родился 4 сентября 1980 года в городке Ахен. Матерью талантливого музыканта была балерина Дав Гарретт, а отцом — известный адвокат Георг Бонгартца. Фамилию решено было дать ребенку матери. Объяснялось это ее удобочитаемостью. Увидев тягу малыша к музыке, в 1984 году родители купили ему скрипку. К удивлению родителей, инструмент ребенок освоил очень быстро.

В 1987 году Дэвид отправился к известному профессору в городке Любек. Успехи начинающего музыканта оказались настолько значительными, что к 12 годам он начал давать небольшие концерты. Через 5 лет юное дарование с успехом поступает в Лондонский Королевский музыкальный колледж. Проучившись в нем всего год, Дэвид решает написать заявление об отчислении.

В 1999 году музыкант оказывается в одной из лучших музыкальных школ Нью-Йорка. Помимо учебы, талантливый молодой человек уделяет время модельному бизнесу. Работа моделью принесла нему немалую популярность. В 2001 году Дэвид начал телевизионную карьеру, став неотъемлемой частью британского музыкального шоу. Желая повысить уровень популярности классической музыки среди подростков, в 2008 году он начал вести собственную тематическую передачу.

Не оставлял без внимания Дэвид и общественную деятельность. Для продвижения продукции малоизвестной фирмы он согласился стать ее лицом. На добровольной основе музыкант стал участником жюри конкурса юных дарований. При его непосредственном участии множество юных музыкантов получили путевку в жизнь.

Сейчас Гаррет играет на скрипке Страдивари 1716 года, стоимостью 4,5 миллиона евро и говорит, что нашёл скрипку, звучание которой было у него в голове. Однако её приобретению предшествовала душераздирающая история

Многие годы я играл на чужих скрипках Страдивари — брал их напрокат. Как-то раз мне предложили скрипку 1772 года, работы Джованни Гваданини, ученика Страдивари. Инструмент стоил 1 миллион фунтов стерлингов. Я взял кредит и выплачивал его много лет. Скоро скрипка стала практически продолжением меня самого.

В декабре 2007 года я сделал последний платеж, и Гваданини стал моим. В последнем концерте сезона я исполнял Мендельсона. Мои родители, брат и сестра были в зале. Вечером мы собирались вместе лететь в Германию — отмечать Рождество.

После выступления я убрал скрипку в футляр, закинул его на плечо и поспешил на парковку. Шел дождь, а я все еще был в своих концертных туфлях. В какой-то момент я поскользнулся, потерял равновесие и, приземлившись на спину, проехался на футляре со скрипкой, как на санках.

Я не смог встать сразу. Мое семейство бросилось проверять, в порядке ли я, но меня в эту секунду не волновало, чувствую ли я боль или нет — я думал только о скрипке.

Открывая футляр, я уже понимал, что скрипка не могла выжить, но ее вид привел меня в ужас: корпус был полностью расколот. Я не кричал и не плакал, я просто сидел, уставившись на скрипку. Некоторые моменты в жизни практически невозможно постичь — настолько они сюрреалистичны. Я просидел так десять или пятнадцать минут.

Я чувствовал себя так, будто потерял друга. Ремонт скрипки занял семь месяцев и обошелся в 60 тысяч фунтов. К счастью, она была застрахована. В то время, пока ее восстанавливали, я пользовался разными скрипками, которые брал взаймы.

Где-то через год я купил себе другую скрипку — Страдивари. Я все еще иногда играю на Гвада­нини и всегда буду испытывать влечение к ней. Иногда я даже задаю себе вопрос, не спасла ли она мне жизнь: сомневаюсь, что я смог бы так просто встать и пойти, если бы на спине у меня не было футляра, когда я упал. И если бы я не разбил ее, то, наверное, никогда не встретил бы свою настоящую любовь — Страдивари

Дорогие друзья! К сожалению, ситуация с распространением COVID-19 остается нестабильной и беспрецедентной. В этих условиях, мы вынуждены сообщить, что российский тур Дэвида Гарретта осенью 2021 года будет ПЕРЕНЕСЕН на лето 2022 года.

Все приобретенные билеты остаются действительными на новые концерты. Билеты можно приобрести на сайте kassir.ru.

“Я очень ждал концертов в этом году, и, как и вы, расстроен тем, что они не состоятся, – пишет Дэвид Гарретт, – Вместе с этим, я рад сообщить, что уже в следующем году представлю свою новую программу ALIVE! Пожалуйста, будьте здоровы, и не пропустите концерты в 2022-м. Я очень жду встречи с вами!”.

Предыдущий тур Дэвида Гарретта “Unlimited Live” был приурочен к 10 годам работы в жанре кроссовер. К сожалению, из-за пандемии COVID-19, музыкант был вынужден его отменить. Но уже в следующем году Гарретт представит российским поклонникам программу нового тура ALIVE! 13 июня 2022 года выдающийся скрипач выступит с ней в Сrocus City Hall. Билеты в продаже на сайте kassir.ru.

Его называют Паганини в мире популярной музыки и Джими Хендриксом среди скрипачей. Одна из главных фигур в мире кроссовера, Гарретт одинаково свободно чувствует себя, выступая с выдающимися оркестрами и играя известные широкой публике поп- и рок-хиты. В 2022-м году он привезет в Россию свое новое шоу „ALIVE“ – одновременно камерное как домашний концерт, и заряженное настоящей стадионной энергетикой.

“ALIVE объединяет в себе множество разных эмоций, но главная из них – страстное желание вернуться к нормальной жизни. Я собрал программу из композиций, которые отражают тревоги последних месяцев, но одновременно обнадеживают и вдохновляют. Это композиции, полные энергии, жизни и эмоций. Программа полностью состоит из ярких и магических мелодий, и я не могу дождаться, чтобы выступить с ней живьем”, – говорит Дэвид Гарретт.

Программа сочетает такие шедевры поп- и рок-музыки как “What A Wonderful World” Луи Армстронга и “Imagine” Джона Леннона, “Happy” Фаррелла Уильямса и “Enter Sandman” Metallica, “Stayin’ Alive” Bee Gees и “Paint It Black” The Rolling Stones. Разумеется, не обойдется и без виртуозных интерпретаций знаменитых классических произведений – таких как “Реквием” Моцарта, 7-я симфония Бетховена и “Танец Рыцарей” Прокофьева. “ALIVE” – это фантастическая смесь виртуозной классики и поп- и рок-хитов, которая уже завоевала Гарретту поклонников по всему миру.

За свою карьеру Дэвид Гарретт получил 24 золотых и 16 платиновых наград в Гонконге, Германии, Мексике, Тайване, Бразилии и многих других странах. Его шоу 2019 года получило восторженные отзывы от более чем 200 000 фанатов по всему миру. Не пропустите концерт одного из лучших мировых инструменталистов в Crocus City Hall 13 июня 2022 года – вас ждет энергия рока, нежность баллад, изысканность популярных классических произведений, и все это за один-единственный вечер!

Тур Дэвида Гарретта “Alive” пройдет в следующих городах:

Назад к списку концертов

David Garrett

image

  • Средний рейтинг фильмов:
  • Дата рождения: 4 Sep 1980
  • Имя при рождении: David Bongartz
  • Место рождения: Ахен, Северный Рейн-Вестфалия, Германия

Немецко-американский скрипач-виртуоз, работающий в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/1314980 IMDb: http://www.imdb.com/name/nm1075603 Официальный вебсайт: http://www.david-garrett.com

Родился в семье американской прима-балерины Дове Гарретт (Dove Garrett) и немецкого адвоката и юриста Георга Питера Бонгартца. Он принял девичью фамилию матери в качестве псевдонима, поскольку “она более звучная и легко произносимая”. Когда Дэвиду было 4 года, его отец купил скрипку для его старшего брата. Молодой Дэвид проявлял интерес к музыке и вскоре научился играть. Годом позже он принял участие в конкурсе и выиграл свой первый приз. В возрасте 7 лет он учился играть на скрипке в консерватории города Lübeck. А в 12 лет он начал работать с выдающейся скрипачкой польского происхождения Ida Haendel, часто совершая поездки в Лондон и другие европейские города, чтобы встретиться с ней. После своего отъезда из дома в возрасте 17 лет, он был зачислен в Королевский Музыкальный Колледж в Лондоне, который покинул по окончании первого семестра. Отвечая в одном из интервью на вопрос об исключении, Гарретт ответил: “Это нельзя назвать официальным отчислением… Скорее это было взаимное соглашение о том, что я и Королевский Музыкальный Колледж идем разными путями после первого семестра. Я действительно пропускал уроки, но я пропускал их по причине дополнительной практики – но это не помогло!”.

В 1999 году Дэвид переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в Juilliard School, и в 2003 году победил в конкурсе композиторов Juilliard School, представив фугу, написанную в стиле Иогана Себастьяна Баха. В Juilliard School он был одним из первых, кто обучался под руководством Исаака Перельмана. В 2004 году он получил диплом.

Музыкальная карьера

Гаррет получил свою первую скрипку Страдивари в 11 лет в знак уважения от Президента Германии Richard von Weizsäcker после того, как выступил перед ним. В 13 лет Гарретт записал два CD диска, впервые был показан по немецкому телевидению и дал концерт в резиденции президента Федеральной Республики Германия, на вилле Hammerschmidt, куда был приглашен лично доктором von Weizsäcker’s. Ему было предложено играть на известной скрипке “San Lorenzo”, созданной Страдивари, которая занимает одно из главных мест среди инструментов “золотого периода”.

В 13 лет, как самый молодой в истории таких контрактов солист, Гарретт подписал эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon Gesellschaft. В апреле 1997 в возрасте 16 лет он выступил с Munich Philharmonic Orchestra под управлением Zubin Mehta в Дели и Бомбее на концертах, посвященных 50-летию Независимости Индии.

Два года спустя, в Берлине Гарретт выступил с Rundfunk-Sinfonieorchester, которым руководил Rafael Frühbeck de Burgos, и был отмечен критиками. Это повлекло за собой приглашение на представление, которое состоялось на Expo 2000 в Ганновере. В 21 год Дэвида пригласили выступить в шоу BBC Proms.

Во время учебы в Juilliard School, Гарретт подрабатывал моделью.

Выпустив альбом Encore в 2008 году, Гарретт преследует цель вызвать интерес молодежи к классической музыке. Альбом включает его собственные аранжировки и композиции музыкальных фрагментов и мелодий, которые сопровождали его по жизни. Вместе со своей музыкальной группой, состоящей из “клавиш”, гитары и ударных, он дает концерты, на которых наряду с классическими сонатами в сопровождении рояля, аранжировками и композициями, исполняются рок-песни и музыкальные темы из кинофильмов.

Осенью 2007 года фирмой Montegrappa (чьи статьи распространяются по всему миру посредством Montblanc) Гарретт был выбран “лицом” новой линии ручек от Tributo ad Antonio Stradivari collection. Презентация новой линии проходила в нескольких местах, включая Рим, Нью-Йорк, Конг-Конг, Берлин и Лондон. По этому случаю Гарретту было предложено играть на скрипке Страдивари из коллекции Gli Archi di Palazzo Comunale. Он также участвовал в Royal Variety Performance 5 декабря 2011 года, представив свою кавер-версию композиции Smells Like Teen Spirit (группы Нирвана).

Он вошел в жюри 9-й ежегодной Independent Music Awards, чтобы помочь карьере независимых музыкантов.

19 мая 2012 года на финале UEFA Champions League он выступил вместе с немецким оперным певцом Jonas Kauffman. При полном стадионе они исполнили кавер-версию гимна Лиги Чемпионов UEFA.

Его последний альбом Music вышел 30 июля 2013 года, в него вошли рок и поп композиции, исполненные Гарреттом на скрипке в симфонической или барокко манере.

Гарретт побил мировой рекорд, зафиксированный Книгой рекордов Гиннесса, в скорости исполнения интермедии «Полёт шмеля» с результатом 65,26 секунды.

Песни, кавер-версии на которые он написал: “Viva La Vida”, “Smooth Criminal”, “Whole Lotta Bond” и многие другие.

Фото (18)

image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться image Пожаловаться Еще

Кинофильмы

image Паганини: Скрипач Дьявола Драма, Исторический David Garrett – Music Live In Concert Музыка

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий