Деда Хасана нужно было развенчать, ему больше не подняться – интервью с авторитетом криминального мира

Известен по прозвищу Дед Хасан, настоящее его имя Аслан Рашидович Усоян. Является одним из авторитетных преступников, а точнее вор в законе или лидер кавказских преступных группировок.

Первый раз за решётку угодил за неподчинение милиции в 19 лет, после освобождения опять угодил только уже за воровство.

Хасан передвигался на самых комфортных и брутальных автомобилях. В его собственности был черный японский внедорожник Toyota Land Cruiser 200 . Это большой и вместительный автомобиль, который отлично подходит для езды по городу и за его приделами, он отлично справляется с бездорожьем и при этом доставляет максимум комфорту пассажирам и водителю. Данная модель заслужила свою популярность благодаря надежности и практичности, которую предоставляет производитель. Внешний вид очень внушительный, такой автомобиль пользуется авторитетом на дороге. Под капотом находится силовой агрегат объемом 4.5 литра, который выдает мощность порядка 310 л.с, этого хватит, чтобы разогнать внедорожник до 210 км/ч, а до первой “сотки” всего за 8.5 секунд. Отличные показатели для такой большой машины.

Что касается салона, то он очень вместительный и удобный, в нем спокойно могут передвигаться до 5 человек, каждому из которых будет очень комфортно. Для отделки была использована кожа, так же имеются вставки из ценного дерева, мягкий пластик. Отличная мультимедийная система так же добавит комфорта при длительных поездках. Сейчас за такой автомобиль придется заплатить 4.000.000 рублей.

Следующим автомобилем авторитета был Audi A6. На этом автомобиле премиум класса он часто приезжал на различные встречи. Автомобиль имеет строгий и дерзкий внешний вид, такой будет выделяться из общего потока. Автомобиль может похвастаться не только крутым и статусным внешним видом, но и техническими характеристиками. Под капотом находится двигатель объемом 3 литра, а выдает он 340 л.с. Максимальная скорость приятно удивит, в данной модели она фиксируется на отметки в 260 км/ч, а от 0 до 100 он разгоняется за 5 секунд, просто потрясающие показатели.

Салон автомобиля очень качественно собран, он выполнен в фирменном стиле бренда. Множество различных систем делают эту модель максимально комфортной. Салон это определенно очень сильная сторона. Хасан отдал за этот автомобиль около 3.000.000 рублей.

Успел Хасан поездить и на внедорожнике английского происхождения, а именно Land Rover Discovery . Этот автомобиль имеет средние размеры, внешний вид довольно обычный, без каких либо яркий и броских элементов. Популярность данная модель получила благодаря проходимостью, а так же благодаря повышенному уровню безопасности. В автомобили установлено множество активных и пассивных систем. Под капотом находится дизельный двигатель объемом 2 литра, мощность которого 240 л.с. Максимальна скорость составляет 210 км/ч, а до 100 км/ч можно разогнаться всего за 8 секунд.

Салон современный и удобный, сидения отделаны дорогой кожей. Места очень много, просторно. При езде точно не возникнет дискомфорта. Цена за этого “немца” составит 1.000.000 рублей.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.print Распечатать  << Чрезвычайно информированный ФСОшник Сергей Гриднев скончался интересным образом | Дмитрий Мазуров задержан за растрату $3 млрд Сбербанка >>15. июля 2019 11:25

В Люберцах подмосковная полиция разогнала криминальную сходку и задержала внука Деда Хасана – Иракли Усояна. [Lenta.ru; 16.07.2018; “Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила”: У Аслана Усояна остались сын Нодари и дочь Нуна. Нодари Усоян — бизнесмен, какое-то время руководил московским супермаркетом «Столичный», потом основал несколько фирм, занятых в общепите, торговле и автобизнесе. Жена Инга тоже занимается бизнесом. У четы два сына — Иракли и Асан. Иракли 32 года, он бизнесмен и на пару с братом владеет ООО «Транзитсервис ТЭК». Ни в каких криминальных делах Иракли замечен не был.] Тридцать два человека собрались в ресторане «Дюшес» 13 июля, чтобы решить, как делить местных коммерсантов и доходы от наркотиков. Среди них были чемпион России по боевому самбо Мехдиев Сахиб и два бойца ММА. Если верить списку задержанных, русских фамилий в нем всего две: некий Евгений Щепин и Андрей Крючков по прозвищу «Крюк». Именно Крюк, по мнению полицейских, и собрал сходку. Внука Деда Хасана Андрей Крючков позвал третейским судьей. Ради этого Иракли Усоян прилетел в Москву из Вены несколько недель назад. Яблоко с яблони падать даже и не думало.

E-Mail | Kick it! | DZone it! | del.icio.us Комментарии

Похожие записи

Живущий в Австрии миллиардер оказался бенефициаром вывода активов из “Экопромбанка” и бесправным мажоритарием завода в СоликамскеПетр Кондрашев столкнулся с дефицитом магния. Планам пермского олигарха, скрывающегося от правосудияОснователя и трех вице-президентов Национального торгового банка обвинили в хищении 1,1 млрд рубБорис Флигиль переплатил за недострой. Как стало известно “Ъ”, СКР изменил обвинение четырем бывшимЭкс-совладелец банка “Новопокровский”, ранее условно осужденный за мошенничество, получил 4,5 года за хищение 1,7 млрд рубАлексею Демьянову подбили баланс. Как стало известно “Ъ”, четыре года и шесть месяцев колонии получиblog comments powered by Disqus Пн 2 марта 2020, 07:22:37

За что генерал российского криминала получил пулю в голову?

 В 2013 году в центре Москвы от попадания крупнокалиберной пули в голову скончался вор в законе Аслан Усоян, более известный под своим прозвищем Дед Хасан. На тот момент Усоян уже более десятилетия занимал должность генерала российского криминала, под которым «ходили» все остальные авторитеты. Официальное расследование связало убийство с разборками в мафиозной среде, однако, по версии многих СМИ, ниточки от этого дела тянутся к Кремлю.

Принято считать, что Владимир Путин никогда не был лично знаком с Дедом Хасаном — об этом даже заявлял его пресс-секретарь Песков. Но фотографии, а также личные воспоминания питерских политиков говорят об обратном. В середине 90-х, тогда еще никому не известный питерский чиновник Владимир Путин, активно налаживал бизнес с Эстонией. По документам, эстонцам уходил металлолом, но в реальности на продажу шли дорогие редкоземельные металлы.

Путин прикрывал этот бизнес со стороны закона, а Дед Хасан — крышевал со стороны мафии. На почве этого двое и познакомились — будущий президент тогда был увлечен зарабатыванием денег и связи с криминальными авторитетами воспринимал не как компрометирующие, а наоборот — как ценные знакомства.

Однако, спустя чуть больше 10 лет ситуация кардинально изменилась — Владимир Путин теперь был президентом, старательно берегущим свою репутацию и изо всех сил пытающимся откреститься от своего мутного прошлого и тех схем, которые «мутились» в 90-е. Президент, строящий всю свою программу на патриотизме, просто не мог позволить населению узнать, что совсем недавно и сам активно приторговывал «достоянием родины».

В итоге, Деда Хасана, который обладал, пожалуй, мощнейшим компроматом на Путина, убивают при крайне странных обстоятельствах. Оружием убийства оказывается бесшумный крупнокалиберный автомат «Вал» — штатное оружие спецподразделений, достать которое на черном рынке почти нереально. Убийца делает всего один мастерский выстрел, четко всаживая пулю в голову жертвы, и исчезает. Не нужно быть опытным следователем, чтобы увидеть в произошедшем почерк спецслужб, очень вовремя устранивших человека, который хранил слишком опасные для власти секреты.

Отголоски этой версии можно встретить даже в материалах самого уголовного дела об убийстве Деда Хасана. Но, так или иначе, это лишь версия, основанная на домыслах и личных воспоминаниях, которая имеет право на существование, но не претендует на полную истинность.

Вора в законе Гаджи Бейлаганского подозревают в расстреле в 2013 году главаря крупнейшего мафиозного клана России Аслана Усояна.

Прайм Крайм” class=”styles_root__3MXhb styles_cover_media__1nSZw” src=”https://static.life.ru/posts/2018/06/1122560/d39c34ec637374689de31e947f1415a7.jpg” loading=”lazy”/>

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин/ЦОС ФСБ РФ © Прайм Крайм

“Стоять! Работает ФСБ!” Спокойную атмосферу небольшого ресторана “Белый дом” в центре Москвы нарушила группа крепких парней в спецовках, масках и с автоматами в руках, на спинах виднелась жёлтая нашивка ФСБ. В мгновение они оказались около одного из дальних столиков, за которыми сидела группа мужчин. Они беседовали и пили чай. Бойцы спецназа скрутили одного из них, обыскали, после чего увели в микроавтобус с тонированными окнами, который стоял перед входом. Такая же участь постигла и остальных участников трапезы.

Так в центре Москвы проходила спецоперация ФСБ по задержанию предполагаемого убийцы патриарха российского криминального мира Аслана Усояна, которого все знали под прозвищем Дед Хасан.

Тихая жизнь киллера

Через пять лет после убийства Деда Хасана в руках следствия оказался возможный киллер. По данным паблика Mash, это 36-летний уроженец Азербайджана Талыбханды Гаджибаба Тахир-оглы. В криминальном мире он известен как вор в законе Гаджи Бейлаганский. Таким образом, подтвердилась “азербайджанская” версия: Гаджи входил в клан вора в законе Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), которого и в криминальном мире, и в правоохранительных органах считали заказчиком убийства Деда Хасана.

Гаджи Бейлаганский (слева). Фото: © Mash

Пять последних лет бригада Следственного комитета России по Москве и оперативники ФСБ, которые сопровождают это дело, пытаются вычислить убийц и заказчиков убийства Деда Хасана, которого расстреляли 16 января 2013 года в центре Москвы. По данным паблика Mash, лишь недавно у сыщиков появилась информация, что предполагаемым киллером был Гаджи Бейлаганский. Вычислить его было непросто. В азербайджанской диаспоре Москвы никто не знал, где он находится и чем занимается.

Однако вскоре агенты сообщили, с кем в Москве общается Гаджи Бейлаганский, и вычислить его уже было делом техники для ФСБ. Как выяснилось, криминальный авторитет в последние пять лет жил в квартире на северо-западе Москвы. Гаджи Бейлаганский был правой рукой и личным киллером по особым поручениям у Ровшана Ленкоранского, убитого в Турции. Брат последнего и предоставил ему эту конспиративную квартиру.

По данным паблика Mash, Гаджи Бейлаганский жил тихо, лишний раз не покидал квартиру, а если и выезжал куда-то в город, то пользовался бронированным джипом и охраной. Для связи он использовал сим-карты казахских операторов, время от времени их меняя. Однако следователям всё равно удалось его вычислить и дождаться удобного момента, когда он покинет квартиру и поедет на встречу. Оперативники предполагали, что Гаджи Бейлаганский всегда вооружён, поэтому собирались его задержать в безлюдном месте. Когда Гаджи Бейлаганский приехал в ресторан, оперативники дождались, когда там не окажется других посетителей, после чего и провели спецоперацию.

Заказ на Деда Хасана

Дед Хасан. Фото: © wikipedia.org

Дед Хасан был убит 16 января 2013 года, когда он вместе со своей свитой покидал “офис”. Это ресторан “Каретный двор” на Поварской улице, который был давно известен среди столичных оперативников как излюбленное место встреч криминальных авторитетов. Ресторан был удобен тем, что имел выходы на разные улицы. Здесь Дед Хасан вёл приём соратников и решал вопросы.

Примерно в 14:30 Дед Хасан вышел из ресторана и направился к огромному белому джипу “Кадиллак”, который был припаркован перед входом. Как выяснилось, его уже поджидал киллер, который засел на верхних этажах находящегося через дорогу от ресторана Дома киноактёра. Убийца открыл огонь, точно выпустив в голову патриарха криминального мира две пули. Ещё две пули ранили стоявшую около Деда Хасана 33-летнюю официантку Марьян Бикчурину.

Деда Хасана сразу же отвезли в Боткинскую больницу, однако, несмотря на все усилия врачей и проведённую операцию, он скончался.

Московская клиническая больница имени Боткина, куда после покушения были доставлены криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан) и его охранник. Фото: ©РИА Новости/Григорий Собченко

Охрана Деда Хасана прочесала весь дом напротив ресторана и дворы, но найти киллера так и не смогла. Несмотря на то что на Поварской улице много посольств и камер наблюдения, вычислить и задержать убийцу оперативникам также не удалось.

После пышных похорон Деда Хасана его окружение провело собственное расследование, составив чёрный список криминальных авторитетов и воров в законе, которым, как они считали, была выгодна смерть лидера мафиозного клана. В списке оказались те, кого подозревали в причастности к прежним покушениям на Деда Хасана.

Ещё в конце 1990-х годов его пытались расстрелять в Сочи, однако киллер промахнулся. Тогда это покушение связывали с криминальной войной, которую он вёл с мафиозным кланом вора в законе Рудольфа Оганова (Рудик Бакинский). Он пытался раскороновать Деда Хасана, после чего между ними началась настоящая война с многочисленными жертвами. Закончилась она победой клана Усояна: Оганов был расстрелян в 1999 году в одном из кафе на столичной МКАД.

Фото: ©РИА Новости/Валерий Мельников

Затем у Деда Хасана возник конфликт с лидером другого крупного мафиозного клана — Тариэлом Ониани (Таро). После того как в Москве был убит Вячеслав Иваньков (Япончик), который входил в клан Деда Хасана, тот обвинил в заказе Таро.

В 2010 году произошло новое покушение на Деда Хасана. В сентябре он приехал навестить своего сына, который живёт на Тверской улице. Снайпер стал стрелять в Деда Хасана, но попал только в живот. Ранение оказалось несмертельным, и криминальный патриарх тогда выжил.

Охота на воров

По оперативным данным, в чёрном списке упоминались около двух десятков воров в законе — в основном это были представители азербайджанской ОПГ, в том числе Ровшан Ленкоранский, и ряд грузинских “законников”. У следователей была информация, что люди Деда Хасана уже отправили на вендетту группу киллеров.

1 февраля 2013 года в Турции было совершено покушение на Ровшана. Именно его считали одним из самых вероятных заказчиков убийства Деда Хасана. Ленкоранского сопровождала многочисленная охрана, однако киллеры, стрелявшие из автоматов, сумели убить и самого “законника”, и его телохранителей.

Сообщалось, что Ровшан был тяжело ранен, его доставили в реанимацию местного госпиталя, однако, несмотря на все усилия медиков, 5 февраля он скончался.

Ровшан Ленкоранский. Фото: © twitter/news.am

Российские силовики осторожно комментировали это убийство, поясняя, что никаких доказательств смерти Ровшана Ленкоранского нет. Как выяснилось позже, азербайджанский вор в законе действительно инсценировал свою смерть, чтобы обмануть киллеров клана Деда Хасана и спастись.

Впрочем, охота на Ровшана началась с новой силой. В августе 2016 года его нашли киллеры в Стамбуле. Вор в законе возвращался из ресторана в сопровождении охраны на джипе Range Rover. В районе центральной городской площади Бешикташ машина попала в засаду: киллеры из нескольких точек буквально изрешетили джип из автоматов. Ровшана ранили пулей в глаз, его отвезли в больницу, где он и скончался.

Фото: © twitter/news.am

Когда полиция проверила личность погибшего, у которого нашли документы на имя Алиева, то выяснилось, что это уроженец Азербайджана Ровшан Джаниев, который объявлен в международный розыск властями Италии, поэтому и сменил фамилию.

Следственная бригада по делу об убийстве Деда Хасана также отрабатывала причастность к заказу Ровшана Ленкоранского и его приближённых. В сентябре 2013 года появились новые косвенные подтверждения причастности вора в законе к этому убийству. Оперативники задержали 33-летнего уроженца азербайджанского города Гянджа Ульфата Тагиева, более известного как вор в законе Руфат Гянджинский. Он был коронован в декабре 2012 года в Дубае и исполнял обязанности штатного киллера группировки Ровшана. Руфата задержали по обвинению в серии убийств своих авторитетных земляков и других представителей криминального мира. На одном из допросов он заявил, что был причастен к убийству Деда Хасана. По его словам, он курировал киллера и разрабатывал детали самой операции, однако утверждает, что не был организатором или заказчиком убийства.

Сотрудники правоохранительных органов на Поварской улице в центре Москвы, где был ранен при покушении криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан). Фото: ©РИА Новости/Евгений Биятов

Тогда же во внимание спецслужб попал и Гаджи Бейлаганский. Он считался правой рукой Ровшана и исполнял его особые поручения. Гаджи был одним из 16 воров в законе, коронованных в 2012 году в Дубае.

Кроме того, следствие отрабатывало и “славянскую” версию убийства Деда Хасана. Согласно ей, расправу над Усояном организовали влиятельные воры в законе во главе с Алексеем Суворовым (Петриком). Таким образом он якобы мог отомстить за смерть Япончика. Некоторые “законники” считали, что за убийством Иванькова мог стоять Дед Хасан.

По оперативным данным, после убийства Деда Хасана в 2013 году Гаджи разрабатывал схему покушения на главного оппонента Ровшана Ленкоранского — вора в законе Салифова Надира Наримана-оглы (Лоту Гули). Сейчас в азербайджанском воровском клане начался передел сфер влияния: именно война между Гули и Ровшаном привела к масштабному отстрелу бизнесменов и криминальных авторитетов из Азербайджана в Москве в последние несколько лет. Кроме того, после того как главный мафиози России Захарий Калашов (Шакро Молодой) надолго оказался в колонии, Гули был одним из претендентов на его трон.

Не исключено, что именно клан Гули навёл оперативников ФСБ на Гаджи Бейлаганского, избавившись от потенциально опасного киллера и конкурента.

Подпишитесь на LIFE

image

ЦИТАТА ДНЯ. “Дед Хасан” приглашает в Сочи

image

Российские СМИ о покушении на криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика)

image

Покушение на Япончика: ответ будет

  • Никита Белых обвинён по новому делу о превышении полномочий

  • Журналисты заявляют об уничтожении профессии в России

  • В России проходит онлайн-фестиваль подкастов “СЛЫШ”

  • image Беларусь

    Мясо гибридной войны. Расследование о потоке мигрантов в Литву

  • image Политика

    “Заткнуться и сидеть тихо”: список иноагентов пополняется

  • image Общество

    Бесправные члены общества. Репродуктивное насилие над женщинами

  • image Цитаты Свободы

    Денди и юродивый. Рунет – о смерти Петра Мамонова

  • image Право автора

    Империя должна умереть. Ярослав Шимов – о борьбе за Украину

Другие материалы

Популярное

1 Александра Шапалина: “Маме и папе я не сказала, что эмигрирую” 2 “У нас не любят диктата”. Сын Сергея Фургала идет на выборы 3 “Заткнуться и сидеть тихо”: список иноагентов пополняется 4 “Не удивлюсь, если меня убьют”. Кто убрал хакеров REvil из даркнета 5 Биореактор из непривитых. Страшные потомки дельта-штамма 6 “Значит, дело темное”: ЦИК отменяет открытые трансляции с выборов читать >

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий