ДОЧЕРИ ХАНИИ ФАРХИ: «КАК ПОСЛЕДНЮЮ ПАМЯТЬ ХРАНИМ ЦВЕТОК, СОРВАННЫЙ МАМОЙ В САДУ» (+фото)

Татар Медиа image Исполнитель Аерылмыйк озакка Хания Фархи 04:02 Алтын коз Хания Фархи 04:32 Бер сандугач Хания Фархи 04:46 Гармунчыга Хания Фархи 02:53 Гомерлэрне улмэс жыр итэек Хания Фархи 06:04 Йорэгем очрашу котэдер Хания Фархи 04:42 Кодагыйлар Хания Фархи 04:10 Кунак егет Хания Фархи 04:19 Кыйнама, язмыш Хания Фархи 03:55 Мэк чэчэге Хания Фархи 03:59 Ничек сон йорэк тузэр Хания Фархи 03:35 Сина эйтер сузлэрем бар Хания Фархи 04:12 Юк кирэкми килмэ Хания Фархи 05:12 Янгырдан сон Хания Фархи 03:36 Син дөньяда яши дисәләр Хания Фархи 28.11.2016 Яшәргә кирәк балам Хания Фархи 21.10.2016 Дөньям Хания Фархи 21.10.2016 Әлдермешкә кайтам әле Хания Фархи 21.10.2016 Татарская певица Хания Фархи — слушать сборник татарских песен, а также смотреть клипы и концертное видео онлайн бесплатно.

image
Фото: globallookpress.com

Хания Фархи ушла из жизни в возрасте 57 лет в Татарстане.

В возрасте 57 лет умерла народная артистка Республики Татарстан Хания Фархи. Об уходе из жизни татарской певицы сообщает директор республиканской филармонии имени Габдулы Тукая Кадим Нуруллин. Подтверждает сведения о гибели артистки и ее супруг.

Известно, что Хания Фархи умерла в результате сердечного приступа. Близкие вызвали скорую помощь, однако до больницы женщину довезти не успели. 

О времени и месте прощания с Ханией Фархи информации пока нет.

Подписывайтесь на канал “Царьград” в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

“ПИК” сносит Москву: вместо госпиталей и хлебозаводов – общежития для мигрантов Загрузка… Загрузка… Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Хания Фархи тат. Хәния Фәрхи
Полное имя

Биктагирова Хания Фархлисламовна

Дата рождения

30 мая 1960(1960-05-30) (61 год)

Место рождения

д. Верхняя Салаевка, Татышлинский район, Башкирская АССР

Страна

СССР

Хания Фархи (тат. Хәния Фәрхи, настоящее имя Хания Фархлисламовна Биктагирова (Халидуллина)) — певица,

Биография

Родилась 30 мая 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево.

Творчество

Певице большую популярность принесли песни: «Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь ещё в Альдырмыш»), «Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по вам, Пестрецы»). «Сагынам сине, Питрәч» — песня, написанная самой певицей, после которой Хания «проснулась знаменитой». Популярные песни певицы, кроме выше названных: «Үпкәләсәң, әйдә, үпкәлә» (Обижаешься, так обижайся), «Онытылыр димә» («Не говори, что забудется»), «Казан кичләре» («Казанские вечера»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня»). В репертуаре Хании Фархи более 300 песен.

В 2015 году примадонна национальной эстрады гастролирует с новой юбилейной программой «Уткәннәрдән киләчәккә сезнең белән жырлап барам» («Из минувшего в будущее иду с вами с песней»). . Обладательница 15-ти Золотых барсов на конкурсе «Татар жыры».

Награды и звания

  • Народная артистка Республики Башкортостан
  • Народная артистка Республики Татарстан (2000)
  • Лауреат национальной награды «Золотой барс»
  • На Казанской аллее звёзд заложена именная звезда

Напишите отзыв о статье “Хания Фархи”

Примечания

Ссылки

  • Эльмира Яковлева [v-chelny.ru/news/haniya-farhi-maloizvestnie-fakti-biografii/ Хания Фархи: малоизвестные факты биографии]. — 06.09.2000. — № 36 (202).
  • Айсылу Кадырова [www.evening-kazan.ru/articles/haniya-farhi-ya-ne-pomnyu-kak-popala-v-bolnicu.html Хания Фархи: Я не помню, как попала в больницу] // Газета «Вечерняя Казань». — 26.03.2013.
  • [tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/67493.htm В Москве прошел юбилейный концерт Хании Фархи] // Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации. — 18.10.2010.
  • [vk.com/haniafarhi Фан-клуб Вконтакте]
  • [www.tatshop.ru/kibet/from/khaniya-farkhi Дискография Хании Фархи]

Отрывок, характеризующий Хания Фархи

– Mon bon ami? – вопросительно грустно и с готовностью всякого участия произнесла Анна Михайловна. Граф зарыдал еще больше. «Николушка… письмо… ранен… бы… был… ma сhere… ранен… голубчик мой… графинюшка… в офицеры произведен… слава Богу… Графинюшке как сказать?…» Анна Михайловна подсела к нему, отерла своим платком слезы с его глаз, с письма, закапанного ими, и свои слезы, прочла письмо, успокоила графа и решила, что до обеда и до чаю она приготовит графиню, а после чаю объявит всё, коли Бог ей поможет. Всё время обеда Анна Михайловна говорила о слухах войны, о Николушке; спросила два раза, когда получено было последнее письмо от него, хотя знала это и прежде, и заметила, что очень легко, может быть, и нынче получится письмо. Всякий раз как при этих намеках графиня начинала беспокоиться и тревожно взглядывать то на графа, то на Анну Михайловну, Анна Михайловна самым незаметным образом сводила разговор на незначительные предметы. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной и что нибудь касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на всю свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопроса и от беспокойства за обедом ничего не ела и вертелась на стуле, не слушая замечаний своей гувернантки. После обеда она стремглав бросилась догонять Анну Михайловну и в диванной с разбега бросилась ей на шею. – Тетенька, голубушка, скажите, что такое? – Ничего, мой друг. – Нет, душенька, голубчик, милая, персик, я не отстaнy, я знаю, что вы знаете. Анна Михайловна покачала головой. – Voua etes une fine mouche, mon enfant, [Ты вострушка, дитя мое.] – сказала она. – От Николеньки письмо? Наверно! – вскрикнула Наташа, прочтя утвердительный ответ в лице Анны Михайловны. – Но ради Бога, будь осторожнее: ты знаешь, как это может поразить твою maman. – Буду, буду, но расскажите. Не расскажете? Ну, так я сейчас пойду скажу. Анна Михайловна в коротких словах рассказала Наташе содержание письма с условием не говорить никому. Честное, благородное слово, – крестясь, говорила Наташа, – никому не скажу, – и тотчас же побежала к Соне. – Николенька…ранен…письмо… – проговорила она торжественно и радостно. – Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея. Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия. Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы. – Вот видно, что все вы, женщины, – плаксы, – сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. – Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! ничего не понимаете. – Наташа улыбнулась сквозь слезы. Категории:

Народная артистка Татарстана умерла в возрасте 57 лет. Причина смерти певицы, которая на протяжении 30 лет радовала слушателей уже известна. Сегодня состоялось прощание а Ханией Фархи в Казане. Простится с любимой певицей пришло много людей. И сейчас, очень многих волнует вопрос о том, как же жила народная татарская артистка и какой у нее был жизненный путь.

Хания Фархи умерла в своей одной деревне, куда приехала навестить 87-летнюю маму. Мать артистки еще жива, а вот папы у нее уже нету. Хания была из многодетной семьи, но из 6 братьев, после смерти Хании, осталось лишь трое. Артистка носила псевдоним от имени отца Фархи – Фархлислам. В знак благодарности своему папе, который умер в возрасте 80 лет.

Хания Фархи: биография, жизненный путь

Еще несколько лет назад, Хания пережила инсульт и операцию удаления гематомы мозга. В 2013 году певица встретила новый год в больнице, но не смотря на все болезни, не покинула сцену и продолжала петь. В Татарстане ее очень любили и называли Примадонной татарской эстрады. Известно, что Хании стало плохо в деревне и ей вызвали скорую, но к сожалению, до больницы она так и не доехала. Артистка умерла от сердечного приступа в машине Скорой помощи.

Хания Фархи родилась в 1960 году 30 марта. Она родилась в многодетной семье, где дети ходили в школу 6 километров. Родители работали днем и ночью, чтобы их прокормить. А вот в 90-х семья столкнулась с двумя трагедиями. Сначала погиб в аварии первый брат Хании, а после убили и второго брата. Ну а после Хании была на пике своей карьеры, но не смотря на это никогда не забывала и помнила о своей семье в деревне. В ее репертуаре множество хитов, а на счету 300 песен. Публика и поклонники любили Ханию и сейчас.

Хания была замужем два раза. Но к сожалению, первый брак оказался ошибкой. Она вышла замуж молодой, а через несколько лет ушла от супруга. Первым мужем ее был актер Марсель Галиев. Этот этам своей жизни она старалась забыть. А вот во второй раз Хании повезло и она удачно вышла замуж, где обрела семейное счастье. В браке она родила дочку Алсу.

Хания Фархи: биография, первый муж

Сегодня татарскую певицу провели в последний путь в центре Казани. Прощание прошло в театре имени Камала. Из-за того, что людей пришло больше, чем того ожидали его перенесли на улицу.

Читайте также:

Проверка супермаркета в Николаеве завершилась избиением ревизора (ВИДЕО)
Известный карикатурист потроллил «дачные» санкции России против США
СМИ сообщили о желании «Спартака» купить натурализованного игрока сборной России
«Зенит» продал абонементы на несуществующие места
Алина Гросу будоражит сеть откровенными снимками
Настя Каменских в откровенном платье восхитила стройной фигурой

Комментарии (0)

Вчера, 27 июля 2017 года, не стало великой исполнительницы Башкирии — Хании Фархи. Вся Россия до сих пор не может поверить в это. Она всегда останется в сердцах людей, в своих песнях. Скончалась певица очень неожиданно — ничего не предрекало её смерти, но вдруг, поехав в деревню к матери, у Хании случился сердечный приступ. К сожалению, до медицинского учреждения «Скорая» её довести не успела.

Певице было 57 лет.

Как сообщает «Казань 24», Фархи умерла по дороге в больницу после того, как у нее оторвался тромб.

Наибольшую известность Хании Фархи принесли такие композиции, как «Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь еще в Альдырмыш»), «Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по вам, Пестрецы»). Певица стала лауреатом 15 «Золотых барсов» — награды конкурса «Татар жыры».

Родилась Хания 30.03.1960 г. в бедной, скромной семье, которая, к тому же, была многодетной. Родители её работали не покладая рук, чтобы поставить на ноги своих детей. Проживали они в деревне под названием Салаевка, расположенной в Татышлинском районе Республики Башкортостан. 90-ые годы стали для этой семьи самыми трагическими — погибли 2 брата исполнительницы: первый скончался после ДТП, а второй был убит.

В это же время Хания и стала популярной. Однако сначала она отучилась в театральном училище, и даже работала актрисой, передает therussiantimes.com. После сокращения ей пришлось уехать в Москву на поиски заработков. Там и началась её певческая карьера. Сначала пела она в ВИА «Байрам». В составе этой группы она приезжала с концертами и на Родину, однако из-за некоторых обстоятельств они распались, стало известно readweb.org. С того момента Ханию Фархи узнали как сольную исполнительницу.

Пик популярности певицы пришелся на конец 90-ых годов, однако концерты она давала, собирая аншлаги, и по настоящее время. В народе её даже называли «Примадонной татарской музыки». Многие песни, к слову, написаны были именно ею.

Что касается личной жизни знаменитости, замужем она была 2 раза. Первый брак она не очень любила вспоминать. Известно лишь то, что её первым мужем был Марсель Галиев, актер. Вместе пара прожила около 4 лет, у них родилась дочка Алия. После этого они разошлись. Что случилось, так никто и не узнал.

Второй брак был на всю жизнь — после развода Халия повстречала Габдулхая, и вместе с ним она всегда была счастлива. В этом браке у неё появился второй ребенок — девочка Алсу. Не так давно Хания даже стала бабушкой. Внучку назвали Аминой. А вообще Фархи считала себя самой счастливой певицей.

Я считаю себя одной из самых счастливых певиц. Это не хвастовство, а, наверное, подарок судьбы от Аллаха. Как певица я всегда собираю полные залы, а сегодня это удается очень немногим артистам. На моих концертах всегда аншлаг. Поверьте, для артиста это огромное счастье. Меня им и наделила судьба.

В репертуаре Хании Фархи было более 300 песен. Она сотрудничала с такими известными исполнителями, как Ринат Ибрагимов, Фидан Гафаров, Айдар Галимов, Салават, Урал Рашитов.

Обладательница 15-ти Золотых барсов на конкурсе «Татар жыры».

— Народная артистка Республики Башкортостан,

— Народная артистка Республики Татарстан (2000),

— Лауреат национальной награды «Золотой барс».

На Казанской аллее звезд заложена именная табличка певицы.

Как выяснилось, артистка в последние дни гостила у своей 87-летней мамы. Утром в день отъезда певица внезапно почувствовала острые боли в сердце. Ей сразу же вызвали скорую помощь, но до больницы Ханию довезти так и не успели. Врачи только лишь констатировали смерть артистки. Предварительной причиной назвали сердечный приступ.

Хания Фархи очень редко жаловалась на свое здоровье и активно ездила с гастролями не только по Башкирии и Татарии, однако и по другим регионам. Так, к примеру, 1-1,5 месяцев назад звезда выступала в Ханты-Мансийске, география ее концертов и следовательно постоянных перемещений была очень обширной. Хания Фархи являлась настоящей любимицей публики, на ее концерты неизменно собирались аншлаги. Как самый настоящий фанат своего дела, она абсолютно полностью отдавалась своему любимому делу. Несмотря на усталость и боли, певица выходила на сцену и дарила любовь всем своим почитателям.

Хания Фархи, выступления:

Материалы партнеров

Новости партнеров

Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий