Елена Соловей спустя 30 лет вернулась в Россию. Как выглядит и живет актриса сегодня

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Елена Соловей
Дата рождения:

24 февраля 1947(1947-02-24) (74 года)

Место рождения:

Нойштрелиц, Советская зона оккупации Германии

Профессия:

актриса

Награды:

Еле́на Я́ковлевна Солове́й (род. 24 февраля 1947, Нойштрелиц, Советская зона оккупации Германии) — советская актриса кино и театра. Народная артистка РСФСР (1990).

Биография

Елена Соловей родилась в семье Якова Абрамовича Соловея (1917—2003),[1] капитана, политработника в советском военном гарнизоне Нойштрелиц (Советская оккупационная зона Германии), участника советско-финской и Великой Отечественной войны.

Детские годы провела в Красноярске, с 1959 года жила в Москве. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, актёрская мастерская Б. Бабочкина).

С 1971 — актриса киностудии Ленфильм, с 1983 — Академического театра им. Ленсовета. В 1981 г. удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

В 70—80-е годы много и успешно снималась в кино («Король-олень», «Драма из старинной жизни», «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», «Блондинка за углом», «Единожды солгав», «Жизнь Клима Самгина» и др.). Всесоюзную славу и большую зрительскую любовь снискала ролями в фильмах режиссёра Никиты Михалкова: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

В 1991 году уехала с семьёй в США. Преподаёт актёрское мастерство. Работала на русском радио в Нью-Джерси. Вела авторскую передачу «Кулисы». Создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей[2].

Семья

  • Муж — Юрий Пугач, художник.
    • Дочь Ирина.
      • Внучки Соня и Аграфена.
    • Сын Павел.
      • Внук Иван.

Фестивали и премии[3]

28 лет назад известная советская актриса Елена Соловей вместе с семейством мигрировала в США. Такое предложение озвучил в 1991 году муж Елены Соловей, Юрий Пугач. Если бы актриса отказалась, ее биография могла бы быть иной, но вышло именно так, и вот почти уже три десятилетия Елена играет, пожалуй, главную роль в своей жизни — роль матери большого семейства. 

image

Муж Елены Соловей фото

Знакомство Елены Соловей со своим мужем состоялось во время работы над кинокартиной «Драма из старинной жизни» (1971 г.). Накануне съемок Пугач прекратил отношения с первой супругой, они были уже разведены; Соловей тоже была свободна. Они понравились друг другу, преград, способных помешать счастью, не наблюдалось, и вскоре Елена Соловей и ее муж уже жили вдвоем в питерской коммунальной квартире, у Юрия.

На фото: Юрий Пугач

Супружеская пара имела общее мнение, касающееся детей, и оно было позитивным. Когда стало известно о беременности Елены, речи об аборте даже не шло, хотя успешность ее актерской карьеры оказалась под сомнением. В результате у Елены Соловей и ее мужа появилась дочь Ирина.

Как только ей стукнуло два года, Соловей получила приглашение от кинорежиссера Рустама Хамдамова. Он желал видеть ее в главной роли в картине «Нечаянные радости», повествующей об актрисе немого кино Вере Холодной. Елена выразила уверенное согласие сняться в фильме, однако, его производство закончилось, практически не успев начаться. Зато идею Хамдамова воплотил в жизнь Никита Михалков, сняв шлягер отечественного кинематографа- фильм «Раба любви» (1975 г.) с Еленой Соловей в роли Ольги Вознесенской, прототипа Веры Холодной. После выхода ленты на экраны молодая актриса Соловей проснулась знаменитой, потому что образ, воплощенный ею, выстрелил в самое сердце зрителей. 

Кстати, работу над фильмом Елена заканчивала, будучи беременной сыном Павлом. Так в 28 лет она стала мамой двух замечательных ребятишек. Материнство не помешало Елене стать востребованной и популярной актрисой. На долгие годы она стала любимицей советских режиссёров и кумиром многих тысяч зрителей. Елена Соловей запомнилась зрителю ролями Софьи Егоровны («Неконченая пьеса для механического пианино, 1977), Татьяны Николаевны («Вам и не снилось!», 1980), Клары Роше («Ищите женщину, 1982), матери Клима («Жизнь Клима Самгина», 1988) и многими другими. 

На фото: Елена Соловей с мужем и детьми

Но настало сложное для страны время — СССР рушился, и срочно нужно было выбирать между стабильностью и карьерой. Елена Соловей с мужем приняли решение уехать из России и обосноваться в США. Здесь актриса ведет тихую, но счастливую жизнь. Она работает преподавателем актерского мастерства, является учредителем творческой студии для детей «Этюд», иногда выходит на сцену театра имени Варпаховского, что в Канаде в качестве актрисы. А еще она каждый день проводит время с любимым мужем, Юрием Пугачом. Вышло так, что первый муж Елены Соловей оказался единственным и лучшим для нее. 

Дети Елены Соловей тоже оказались счастливыми: дочь Ирина осела в Германии, а сын Павел — в США, как и родители, но отдельно от них. Они создали собственные семьи, и у них тоже появились дети — двое девочек у Ирины, и один сын у Павла. В итоге у Елены Соловей и ее мужа Юрия трое внуков, с которыми бабушка и дедушка любят понянчиться, когда выдается подходящий случай.

Надо сказать, что о переезде Елена Яковлевна не жалеет, она прекрасно себя чувствует на своей новой родине вместе с мужем и детьми.

Возможно интересно: Мужья Марианны Вертинской, Муж Светланы Крючковой.

Продолжу вспоминать образы, созданные нашими великими актрисами на экране и в жизни. Элегантными платьями прекрасной «белошвейки» Людмилы Гурченко мы насладились , а теперь…

Елена Соловей… И сразу возникает прекрасный, божественный, элегантнейший образ истинной Женщины из «Рабы любви»… В нем она сыграла актрису немого кино Ольгу Вознесенскую, прототипом которой послужила Вера Холодная. Елена создала образ идеала женщины немого кино — изысканно одетая так, что продумано все до мелочей, она умело поддерживает женственные костюмы изысканными манерами и истинной женственностью.

Именитейшие режиссеры рвали ее нарасхват. Сама же Елена считала своей главной ролью в жизни роль жены и матери.

Знали ли вы, что она отказалась от роли Миледи, потому что готовилась стать мамой, и теперь мы знаем другую Миледи, исполненную Маргаритой Тереховой? И я не представляю утонченную Елену из «Рабы Любви» в роли жестокой соблазнительницы из «Мушкетеров».

В 1991м году Елена с семьей эмигрировала в Америку. Вела передачу на русском радио, трудилась над созданием актерской студии для русских детей, а теперь преподает актерское мастерство в университете.

Приглашаю вас насладиться настолько женственными образами из фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Ищите женщину» и, конечно, «Раба любви».

Обратите внимание на целостность ансамблей — платья с обилием деталей, воротнички, бусы, мех, перчатки и, конечно же, божественные шляпы…

…и глаза…

Вся информация и фото взяты из открытых источников.

Всем вдохновения и женственности!

Саша, Стильная Одежда HAPPY.

Биография 16/05/17 Почему эмигрировала актриса Елена Соловей

Елена Соловей – одна из самых красивых и популярных советских актрис. В 1991 году она вместе с семьей эмигрировала в США. Что же заставило народную артистку РСФСР так поступить?

Маленькие роли

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городке Нойштрильц. Ее отец Яков Абрамович Соловей был фронтовым офицером-артиллеристом, мать Зинаида Ивановна Шматова – медсестрой. Но жизнь в Германии Лена помнила плохо: когда ей исполнилось три года, семья переехала в Красноярск, куда перевели по службе отца. А с 1959 года они жили в Москве.

Кроме обычной школы девочка посещала еще и музыкальную, и различные кружки. А потом поступила в детскую студию при Театре Станиславского. Она успешно прошла все три тура отборочного конкурса.

Елена мечтала стать профессиональной актрисой и после окончания средней школы сделала попытку поступить во ВГИК. Но прошла по конкурсу только со второго раза, попав на курс Бориса Бабочкина.

Еще на первом курсе Соловей получила небольшую роль дочки булочника в короткометражной картине Руслана Хамдамова «В горах мое сердце». Потом была еще роль в другой короткометражке – «Правдоха». Но заметили актрису только после съемок в фильмах «Король-олень» и «Цветы запоздалые», вышедших на экраны в 1969 году, где она играла вместе с такими известными актерами, как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский, Олег Табаков.

«Раба любви»

После окончания ВГИКа в 1970 году Иннокентий Смоктуновский рекомендовал Елену Соловей в труппу Малого театра, где специально «под нее» хотели ставить чеховскую «Чайку». Однако на съемках фильма «Драма из старинной жизни» Елена встретила своего будущего мужа художника Юрия Пугача и уехала с ним в Ленинград. Там она устроилась на «Ленфильм» и параллельно выступала на сцене театра Ленсовета. У них с мужем родились двое детей – сначала дочь Ирина, затем сын Павел.

В тот период Соловей исполнила множество киноролей, в том числе и в таких нашумевших фильмах, как «Дети Ванюшина», «О любви», «Егор Булычев и другие». Но настоящую славу ей принесла главная роль в картине Никиты

Михалкова «Раба любви» (1976 г.), где она сыграла звезду немого кино Ольгу Вознесенскую, которая во время Гражданской войны на съемках в занятом белогвардейцами южном городе влюбляется в оператора Виктора Потоцкого, являющегося революционером-подпольщиком. Фильм имел оглушительный успех, получил призы на нескольких международных кинофестивалях.

После «Рабы любви» Соловей стала очень востребована. В 80-х она сыграла яркие роли в фильмах «Вам и не снилось», «Блондинка за углом», «Факт», «Карантин», «Жизнь Клима Самгина».

Русская актриса в Америке

Казалось, карьера так и будет двигаться вверх. В 1981 году Соловей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, в 1990 году – народной. Однако в начале 90-х все изменилось. Государство перестало давать деньги на кино, многие актеры остались без работы. Елена и ее муж приняли решение о переезде в США. Впоследствии в интервью Соловей будет говорить, что они сделали это ради детей, опасаясь за их будущее, которое в постперестроечной России казалось весьма туманным.

Семья поселилась в небольшом городке Фэйрвью в штате Нью-Джерси. Главным добытчиком стал муж актрисы Юрий Пугач, которому удалось устроиться в ювелирную мастерскую художником по камню.

Лишь несколько лет спустя после переезда Елена впервые вышла на сцену театра Александра Журбина «Блуждающие звезды» на Брайтоне. Позднее она стала преподавать актерское мастерство в Нью-Йоркском университете, вела на русском радио программу «Кулисы», где читала в эфире произведения классиков — Чехова, Толстого, Бунина — а также брала интервью у актеров. Она создала творческую студию «Этюд», где стала обучать русских детей живописи, танцам, музыке и театральному искусству.

Соловей не пыталась покорить Голливуд, она не хотела становиться американской актрисой, хотя было несколько эпизодических ролей в сериалах. В 1996 году она сыграла великую русскую балерину Ольгу Спесивцеву в российском полудокументальном фильме «Грация ХХ века» Майи Меркель, а в 2001 году снялась в сериале Дмитрия Барщевского «Московская сага» по одноименному роману Василия Аксенова. В том же году по ОРТ был показан фильм Георгия Гаврилова «ПМЖ» о жизни русских эмигрантов в Америке. В нем приняла участие и Елена Соловей. В последний раз Соловей появилась на экране в фильме «Роковая страсть», вышедшем в 2013 году.

Источник: © Русская Семерка

Читайте также image image

После работы в трех картинах Никиты Михалкова актриса Елена Соловей быстро стала невероятно популярной и востребованной в кино. Для многих коллег стал неожиданностью ее отъезд в Америку в 1991 году. В Союзе у нее была успешная карьера, а вот о продолжении работы в кино в эмиграции не могло быть речи. Но актриса сумела и в США найти занятие по душе. Она ни разу не пожалела о сделанном выборе.

«Раба любви»

Настоящим триумфом для красавицы-актрисы стала работа в фильме «Раба любви» Никиты Михалкова.

image Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо image Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой image Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Жизнь в США

Муж Елены в Америке очень быстро нашел работу. Вначале он был художником-дизайнером в ювелирном магазинчике. Потом попал в художественную галерею.

Что касается самой Елены, то она никогда не тешила себя надеждами покорить Голливуд, как многие эмигрировавшие артисты. Изначально она не строила планов продолжить карьеру в США. Женщина отчетливо понимала, что никому не нужна в Голливуде. А посвящать всю жизнь призрачной борьбе за эпизодические роли она не собиралась. Для нее всегда намного важнее была ее семья. В Америке она занялась домом. Все время посвящала семье и детям. Но нельзя сказать, что Соловей осталась невостребованной на новом месте. Достаточно быстро актриса нашла себе занятие.

Соловей устроилась в Нью-Йорке на русскоязычное радио. В прямом эфире она читала произведения классиков. Кроме того, женщина играла в театре Журбина. А позднее даже снялась в нескольких эпизодических ролях в работах американского режиссера, имевшего русское происхождение. Елена занялась преподаванием в театральной студии для русских эмигрантов. Это занятие пришлось ей по душе.

Как живет актриса сейчас?

Елена Соловей вполне довольна своей жизнью в Америке. Она ни о чем не жалеет. Женщина говорит, что всегда живет только ощущениями и чувствами. Для нее важна лишь ее семья.

Она всегда удивляется, если женщины говорят, что посвятили жизнь детям. Свою жизнь она никому не посвящала. Но ее семья – это ее мир, в котором ей уютно и комфортно. Соловей считает, что могла бы и не стать актрисой. но при этом все равно была бы счастлива в семье.

Елена уважает женщин, которые умеют делать карьеру. Сама же она к таковым не относится. Она никогда не стремилась покорить Голливуд, понимая свою ненужность. В Америке она просто живет и занимается любимым делом. Сейчас Соловей 73 года, и она по-прежнему счастлива. Женщина считает, что она использовала все те шансы, которые ей предоставляла судьба. Она успела реализовать себя в карьере и в личной жизни. В свое время у нее были слава и признание. Но и семейное счастье не обошло ее стороной.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий