Краткая биография Атласова Владимира Васильевича

image

  АТЛАСОВ Владимир Владимирович (родился ок.1661 – умер в 1711), землепроходец, казачий голова, первый исследователь Камчатки, один из первооткрывателей Курильских островов.

  Службу начал в 1682 в Якутске. До 1689 собирал ясак в басс. Алдана и по рр. Уда, Тугур и Амгунь (левый приток Амура), до августа 1694 – по Индигирке, Колыме и Анадырю. Из похода по восточной части Чукотского п-ова (лето 1692) доставил краткие сведения о Чукотке, Аляске и эскимосах.

  В августе 1695 назначен приказчиком Анадырского острога. Во время камчатского похода (конец декабря 1696 – середина июля 1699) прошел сушей почти все западное побережье полуострова (1100 км), не дойдя 100 км до мыса Лопатка. К концу лета 1698 вышел к побережью Тихого океана у 51°21′ с.ш. (мыс Инканюш). Собрал первые сведения о вулканах, в т.ч. о высочайшей в Евразии Ключевской Сопке и о многочисленных минеральных источниках. Видел первые два острова Курильского арх. – Атласова и Шумшу.

  В середине 1700 В. Атласов вернулся в Якутск и был отправлен с докладом в Москву. В Тобольске вместе с С. Ремезовым они составили один из первых чертежей Камчатки. В Москве землепроходец представил ряд «скасок» (сохранились две), содержащих первые точные сведения о природе и населении Камчатки, ее животном и растительном мире, о морях, омывающих полуостров, их ледовом режиме.

  За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, В. Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 руб. Эти деньги он истратил на товары, взятые со склада недавно умершего купца. Наследники покойного подали на Атласова жалобу, и он на четыре года был посажен в тюрьму. После освобождения (1707) направлен приказчиком на Камчатку. В этой должности он пробыл всего полгода. Взбунтовавшиеся служилые люди посадили В. Атласова в темницу, из которой он бежал и до января 1711 находился в Нижнекамчатске, где во время очередного мятежа казаков был убит.

  Именем Атласова названы остров, бухта и вулкан в Курильской цепи; населенные пункты на Камчатке и Сахалине; ледник в хр. Черского. Он первым из россиян достиг берегов Тихого океана.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

  НАЗАД    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВПЕРЕД  Читайте также: ПОЛЯКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ  СТЕФАН ПЕРМСКИЙ  ВИЗЕ ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ  Главная Коллекция «Revolution» География и экономическая география Владимир Васильевич Атласов

В.В. Атласов – «Камчатский Ермак» — первооткрыватель, покоривший Камчатку, его жизнь, деятельность и гибель. Освоение Камчатки и создание «скасок» с первыми сведениями о рельефе, климате, флоре, фауне, морях, омывающих полуостров и их ледовом режиме.

Рубрика География и экономическая география
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 16.06.2014
Размер файла 468,9В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

На чертеже Сибири, составленном в 1667 году воеводой Петром Годуновым, есть надпись «Камчатка». Однако при этом нет ничего похожего даже на самую грубую схему расположения полуострова с таким названием. Просто – небольшая территория между Амуром и безымянной речкой, выше которой находится устье реки Лены.

Начал исправлять такие «географические новости» (говоря словами Владимира Маяковского) Владимир Тимофеевич Атласов. О нем академик Л.С. Берг отозвался так: «Человек малообразованный, он вместе с тем обладал недюжинным умом и большой наблюдательностью, и показания его… заключают массу ценнейших этнографических и вообще географических данных. Ни один из сибирских землепроходцев XVII и начала XVIII века, не исключая и самого Беринга, не дает таких содержательных отчетов».

Атласов был родом из Усолья Камского. До поступления в Якутский гарнизон скитался по берегам Лены, промышлял соболя; сопровождал в Москву драгоценную «государеву соболиную казну». Он выделялся даже из среды своих незаурядных товарищей смекалкой и организаторскими способностями. В 1695 году его назначили начальником Анадырского края с наказом «изыскивать новые землицы». При этом подразумевался путь на юг, в тайгу, на Камчатку.

Судя по всему, якутский воевода имел весьма приблизительное представление о том, какое расстояние от Анадырского острога до центра Камчатки. Если считать по прямой, то получается более тысячи, а реальный путь, – полторы тысячи километров. Впрочем, русские землепроходцы уже привыкли к подобным маршрутам.

В начале 1697 года Владимир Атласов отправился из Анадырска на Камчатку. При нем было 60 служилых и промышленных людей и 60 юкагиров. Двигались на оленях и за две с половиной недели пришли в долину реки Пенжины. Оседлых коряков было свыше 300 душ. За неимением соболей, собрали ясак красными лисицами.

По сообщению Атласова, коряки «пустобородые, лицом русаковаты, ростом средние». Вооружены они луками и копьями, «начального человека» над собой не имеют, а «слушают который у них есть богатый мужик». «Веры никакой нет, а есть у них ихже братья шеманы – вышеманят, о чем им надобно: бьют в бубен и кричат». Для промысла нерп и китов имеют большие байдары из нерпичей кожи, куда садится человек по 30. Из товаров им надобны ножи, топоры.

От Пенжины отряд Атласова шел две недели на оленях по западному берегу Камчатки, затем пересек полуостров до берега Тихого океана. Местные коряки никогда не видели русских. Атласов призвал их в русское подданство «ласкою и приветом», не забыв взять ясак лисицами (их было немало близ становищ коряков).

Атласов разделил отряд на две группы, из которых одна под началом Луки Морозко пошла вдоль восточного берега Камчатки на юг, а сам Атласов перешел на западный берег. Вскоре на реке Палане, впадающей в Охотское море, в отряде Атласова группа юкагиров изменнически набросилась на казаков, трех убили, 15 ранили (в том числе и начальника отряда). Они могли собрать местных жителей и уничтожить оставшихся. Пришлось звать на помощь отряд Луки.

К ним Атласов направил верного юкагира. Ему удалось перейти через Камчатку и выполнить поручение. После того как оба отряда воссоединились, вновь двинулись на юг.

О камчадалах Атласов сообщал: «Одежду носят соболью и лисью и оленью, а пушат то платье собаками. А юрты у них зимние земляные, а летние на столбах вышиною от земли сажени на три, намощено досками и покрыто еловым корьем, а ходят в те юрты по лестницам. И юрты поблизку а в одном месте юрт ста по два и по три и по четыре. А питаются рыбою и зверем; а едят рыбу сырую, мерзлую… А ружье у них – луки усовые китовые, стрелы каменные и костяные, а железа у них не водится».

В долине реки Камчатки русские встретили четыре укрепленных поселения местных жителей, которые обрадовались приходу русских и охотно заплатили ясак. Они просили защитить их от сородичей с низовьев Камчатки и морского побережья, которые время от времени их грабили, а сопротивлявшихся убивали.

Вместе с камчадалами русский отряд отправился вниз по реке. Через три дня они подошли к селению, жители которого устраивали набеги. Там было более 400 юрт. Атласов предложил им платить ясак, но те отказались. «И он де Володимер, со служилыми людьми их, камчадалов, громили и небольших людей побили и посады их выжгли».

Атласов дал первое описание камчатских вулканов: «А от устья идти вверх по Камчатке реке неделю есть гора подобна хлебному скирду, велика гораздо и высока, а другая близ ее ж – подобна сенному стогу и высока гораздо: из нее днем идет очью искры и зарево. А сказывают камчадалы: буде человек взойдет до половины той горы и там слышит великий шум и гром, что человеку терпеть невозможно».

Когда Атласов вернулся с низовьев реки, то не нашел своих оленей: их угнали кочевые коряки. Он отправился за ними в погоню, догнал у «Пенжинского моря» и после сражения отбил оленей. Затем отряд прошел до южной оконечности полуострова.

За 5 лет похода Атласов с отрядом прошел около 11 тысяч километров. Он неплохо изучил Камчатку, дав описание ее природы и населения; первым сообщил о северных Курильских островах и о Японии. Вот одно из таких описаний:

«А зима в Камчатской земле тепла против московского, а снеги бывают небольшие… А солнце на Камчатке бывает в день долго, против Якуцкого блиско вдвое…

А в Камчатской и в Курильской земле ягоды – брусница, черемха, жимолость – величиною меныпи изюму и сладка против изюму… Да ягоды ж растут на траве от земли в четверть, а величиною та иного меньше курячья яйца, видом созрелая зелена, а вкусом что малина, а семена в ней маленькие, что в малине… А на деревьях никакова овоща не видал…

А деревья ростут кедры малые, величиною против мозжевельнику, а орехи на них есть. А березнику, лиственничнику, ельнику на Камчатской стороне много, а на Пенжинской стороне по рекам березняк да осинник…

А в Камчадальской и Курильской земле хлеб пахать мочно, потому что места теплые и земли черные и мягкие, только скота нет, и пахать не на чем, а иноземцы ничего сеять не знают. А руды серебряные и иные какие есть ли, того не ведают, и руд никаких не знают».

Как видно из этих записей, русский человек вполне рассудительно и уважительно отзывается о местных жителях, не проявляя расовой или культурной, даже религиозной неприязни.

…Примерно в то же время, когда русские продвигались «встречь солнцу», осваивая Сибирь, западные европейцы завоевывали Америку в противоположном направлении, на запад. Пришельцы уничтожили два крупных местных государства с древней историей и высокой культурой. Природа новых территорий и культура местного населения были им чужды.

Возможно, именно поэтому заморские владения западноевропейских стран со временем и вполне естественно (хотя и не без борьбы) обретали самостоятельность. А Сибирь для русских сразу же стала родной землей, естественным продолжением – за Урал (за Камень) – Руси. Ведь существует на планете единый величайший континент – Евразия. Появилась и великая держава Евразийская. Адля нее стала необходима современная – по тем временам – наука и техника.

… Легко ли было русским отрядам двигаться в неведомое, преодолевая вековую тайгу, горные перевалы, бурные сибирские реки, вязкие топи и даже таких «кровных врагов», как мошка и комары? Пришлось пересечь крупнейший континент планеты и район полюса холода Северного полушария. Отряд Стадухина, например, прошел от Ледовитого океана до Тихого, пересекая чукотские низменности и горы. Такое предприятие и в наши дни не назовешь простым.

О трудностях подвига землепроходцев можно судить по их потерям. В экспедиции Пояркова на Амур уцелело лишь около трети состава, из отряда Атласова вернулась после похода на Камчатку четвертая часть; из спутников Дежнёва и Попова, обогнувших по морю Чукотский полуостров, остался в живых примерно один из девяти человек. А сколько отрядов сгинуло без следа в студеных морях, на свирепых порожистых реках, в болотных сибирских глухоманях!

С полным основанием мужественный норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен писал: «Еще в XVII и XVIII столетиях русские совершали самые далекие путешествия на санях и нанесли на карты сибирские берега от границ Европы до Берингова пролива. Да и ездили они не только вдоль берегов, но и переходили по плавучему морскому льду до Новосибирских островов и даже еще севернее. Едва ли где-либо пришлось путешественникам претерпевать столько лишений и выказывать такую выносливость, как во время этих поездок».

Землепроходцам от царя и воевод давался наказ обходиться с местными жителями добром, а ясак собирать «ласкою и приветом, а не жесточью». Но стычки, порой кровавые, были неизбежны. И все-таки русские люди вторгались все дальше в глубь Сибири, открывая неведомые реки и озера, моря и проливы. Видится в этих деяниях удаль поистине молодецкая!

Немало зарубежных географов писали о Сибири как месте ссылок, каторги. Да и среди русских писателей, в народе упоминался этот край в том же смысле. Но Сибирь явилась той неведомой землей, где мощная дремучая суровая и прекрасная природа предоставляла вольнолюбивой русской душе «разгуляться на воле».

Поначалу здесь поселялись северные россияне, наиболее свободные и привыкшие к морозному климату. Их быт был уже приспособлен к местным условиям. Да и Предуралье в природном отношении мало отличалось от Зауралья. Средневековый русский человек во всех отношениях был подготовлен к жизни в Сибири. Она была ему, можно сказать, «в пору», по плечу и по душе. И он оказался для нее «своим».

Судя по документам, в 1599 году в Сибирь переселилось около тысячи крестьянских семей (правительство поддерживало их материально). Они освоились среди аборигенов, уважая их быт и нравы, их верования и привычки. Создавались города и поселки, прокладывались торговые пути, открывали месторождения драгоценных металлов. Изучались новые районы, составлялись отчеты (скаски) и карты-схемы.

Присоединение Сибири к Российскому государству – выдающееся историческое событие и серия многочисленных экспедиций, совершивших замечательные графические открытия.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Изучение дальневосточных территорий велось постепенно и многие путешественники смогли поучаствовать в этом. Не стал исключением Владимир Васильевич Атласов. Биография исследователя позволяет лучше познакомиться с основными событиями жизни. Его называли Камчатским Ермаком, так как он обошел весь полуостров и смог систематизировать собранную информацию.

image

Детство и юношество

О ранних годах Атласова почти ничего не известно. Предположительно, он появился на свет в 1661 году. Его родители были обычными крестьянами, которые из-за сильной бедности перебрались за Урал, поэтому детство Владимира проходило в полной нужде, его семья скиталась по сибирским просторам. Родители мальчика примкнули к якутским казакам. Они занимались:

  • рыбной ловлей;
  • охотой;
  • наблюдением за местным населением.

Тяготы не расстраивали мальчика. Он поставил перед собой цель выбиться в люди. Жестокие условия жизни выработали в нем целеустремленность, хладнокровность, честолюбие. Несмотря на то что семья жила в глуши, мальчик смог получить образование и в его время это было редкостью.

В возрасте 20 лет Владимир поступил на службу в Якутск. В его обязанности входил сбор ясака с местного населения — налога, который выплачивался пушниной. На время своей работы (около 12 лет) Атласов зарекомендовал себя как ответственный и волевой человек. Он стал лучшим сборщиком пушнины, но этого было мало.

Переломный момент

В 1692 году Владимир получает поручение и отправляется в Анадырский острог. Это было самое крайнее поселение в северных краях. Река Анадырь и Камчатка были малоизученными. Атласов запросил разрешение на изучение местности и его идею одобрили. В 1695 году он отправился в путь с отрядом казаков.

На изучение местности ушло 2 года. Благодаря исследованиям, которые вела экспедиция, удалось составить карту и сделать записи о местных народах. Когда он вернулся в Москву, его работу высоко оценил Петр I. Он наградил старательного землепроходца 100 рублями и сделал его главой казаков Восточной Сибири.

После Атласову было приказано продолжить свои исследования. Он собрал новый поход и продолжил путешествовать по Камчатке. Позже Владимир с казаками совершили налет на купца, после чего Атласова осудили на 4 года. По окончании срока он снова отправился собирать ясак.

Местное население начало сопротивляться и отказываться платить налог. Тогда Владимир Васильевич предпринял суровые меры. Он наказывал тех, кто отказывался подчиняться. Карал Атласов и своих соратников. В 1711 году его убили казаки.

Изучение Камчатки

Владимир Васильевич не первым открыл полуостров. До него другие путешественники тоже находили эту землю и изучали ее. Но он собрал большое количество материалов о растительном, животном мире края и узнал много информации о местных жителях.

Покорение Камчатки было сложным. Маршрут Атласова проходил через территорию, которая была занята юкагирами и коряками. Они не хотели платить дань, поэтому пытались убить отряд. Частично им это удалось, но Атласов отправился за помощью, и это дало возможность отбиться от нападающих.

Позже местные жители пожаловались Владимиру на камчадалов, которые постоянно нападали. Казаки Атласова быстро нашли поселения и провели выстрелы из пищалей. Огнестрельное оружие так напугало камчадалов, что они подчинились приказам Атласова.

Несмотря на то что открытие Камчатки состоялось раньше, присоединили ее к России 23 июля 1697 года. Атласова можно по праву считать первооткрывателем полуострова. За время путешествия он сделал:

  • описание вулканов;
  • изучил местную флору и фауну;
  • доказал, что Камчатка — полуостров, а не остров;
  • помимо составления характеристики морей, собрал информацию о ледовом режиме.

Владимир Васильевич не обладал ученой степенью, но это не помешало ему работать. Он составил детальную характеристику местных населений. Описал их традиции, быт, образ жизни. Так, путешественник узнал особенности юрт и землянок, увидел устройство луков с китовыми усами и стрел с каменными наконечниками.

По дороге в Москву Владимир встретил Степана Ремизова, который сыграл большую роль в развитии географии. Он нарисовал первый атлас Сибири и зарисовки Владимира Васильевича помогли в этом.

Атласов внес серьезный вклад в изучение Камчатки. Именно он сделал полуостров русским. При составлении сообщения нужно учитывать не только его биографию, но и деятельность.

Рубрики Это интересно

АТЛАСОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Атласов, Владимир Васильевич (Володимер Отласов), покоритель Камчатки, устюжский крестьянин. От скудости переселившись в Сибирь, сделался якутским казаком, дослужился до пятидесятника и был назначен (1695) приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, А., весной 1697 года, с сотнею людей, предпринял поход, взял 4 корякские острожка, поставил на реке Кануч крест и на речке Камчатке заложил острог (нынешний Верхне-Камчатск). Возвратился в 1700 году в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 году вновь отправлен приказчиком в Камчатку с служилыми людьми и 2 пушками, причем ему было дано полномочие казнить инородцев смертью, а своих подчиненных наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». Он широко воспользовался этими полномочиями, восстановив против себя и население и своих подчиненных. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся команды и бежать в Нижне-Камчатск, где он в 1711 году, по свидетельству одних, был зарезан, по удостоверению других — скоропостижно скончался.

Краткая биографическая энциклопедия . 2012

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий