Краткая биография Бернарда Шоу самое главное

05 октября 2013

Бернард Шоу к дню рождения писателя!

image

«Мой способ шутить — это говорить правду. На свете нет ничего смешнее»

— Бернард Шоу

В жизни и творчестве Бернарда Шоу было огромное количество взлётов и падений, но, его пьесы постоянно будут поражать собственной лёгкостью, красотой, остроумием и философией.

image

«Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь»

— Бернард Шоу

Девять лет работы писателя отторгали. У него всего только один раз приняли статью и заплатили за неё пятнадцать шиллингов. Зато 5 романов, которые он написал за то время, были отвергнуты. Но, шоу это не останавливало. Пока не выходило стат писателем, он решил стать оратором. Потому, в 1884 году, юноша вступил в Фабианское общество. Там его сразу отметили, как блестящего оратора, который отлично умеет гласить свои речи. Но Шоу занимался не только лишь ораторским искусством. Он осознавал, что реальный писатель должен повсевременно улучшать своё образование. Потому, он прогуливался в читальный зал Английского музея. Конкретно в этом музее он и познакомился с писателем Арчером. Это знакомство стало довольно решающим для Шоу. Арчер посодействовал ему продвинуться в журналистике и Бернард стал внештатным корреспондентом.

Как бы это было не странно, но после чего он получил работу музыкального критика, где проработал 6 лет, а ещё три с половиной года он критиковал разные театральные постановки. В то же время, он писал книжки о Ибсене и Вагнере, также создавал свои пьесы, но они оставались непонятыми и отвергнутыми. К примеру, пьесу «Профессия миссис Уоррен» воспретила цензура, «Поживём – увидим» репетировали, но так и не поставили, а «Оружие и человек» оказалась очень непонятной для всех. Конечно, шоу писал и остальные пьесы, но на тот момент, широкий фуррор получила только пьеса «Ученик дьявола», которая была поставлена в 1897 году.

«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать»

— Бернард Шоу

Новое управление не прогадало и благодаря пьесам Шоу, сезон прошёл с громким фуррором. Позже Шоу написал несколько пьес-дискуссий, но они оказались очень сложными для интеллектуалов. Пару лет шоу создавал лёгкие пьесы для народа, а позже возникли два шедевра, которые поразили и изумили. Это были пьесы «Андрокл и лев» и «Пигмалион».

«Мало кто думает чаще, чем два или три раза в год. Я добился всемирной известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю»

Бернард Шоу

George Bernard Shaw, London, 1932P.S. Байка, не байка о том Как бернард стал популярен.

Первую книгу Шоу хозяева книжных магазинов не хотели продовать и вот что он сделал. Он заходил в эти лавки и магазины и спарашивал: -Скажите,а у Вас есть книга Бернарда Шоу? -Нет. -А жаль,говорят он написал замечательную книгу. Иногда он заходил в одни и те же магазины правда предварительно меняя внешность. И в конце концов создав интерес,его книгу взяли на реализацию. И шоу стал популярен.

За время заболевания, Шоу написал такие пьесы, как «Цезарь и Клеопатра», «Обращение капитана Брасбаунда». «Обращение» он считал религиозным трактатом, а в «Цезаре и Клеопатре», читатели смогли узреть, что традиционные образы головного героя и главной героини изменены так, что их с трудом можно выяснить.

Голливудский ужин 27 марта 1933 года. Слева направо: драматург Джордж Бернард Шоу; Мэрион Дэвис, одна из величайших американских комедийных актрис немого кино; продюсер Луис Барт Майер, один из основателей голливудской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer»; Кларк Гейбл

Бернард Шоу

Заместо того чтоб злиться и переживать, он писал пьесу «Дом, где разбиваются сердца». Позже наступил 1924 год, когда писателя опять признали и полюбили за его драму «Святая Иоанна». В 1925 году Шоу присудили Нобелевскую премию по литературе, но он от неё отказался, посчитав этот приз лживым и глупым. Крайней из удачных пьес Шоу, является «Тележка с яблоками».

Shaw in Rotarua, New Zealand, 1934

http://youtu.be/mGZRgxOlAu4

Видео: Бернард Шоу

http://youtu.be/UOfZSaRTkQs

Гении и злодеи. Бернард Шоу. 2008

Гении и злодеи. Бернард Шоу. 2008Гении и злодеи. Бернард Шоу. 2008

Бернард Шоу (George Bernard Shaw). Цитаты. Уроки времени.

http://youtu.be/1eR-Tzc5Z4U

http://creativecube.ru/obshhestvo/znamenitosti/zhizn-i-tvorchestvo-bernarda-shou-2/2/

Нам Бернард Шоу больше известен своим произведением «Пигмалеон» ,но лично моим фаворитам является

пьеса «Дом, где разбиваются сердца».

. Смотрим.

Дом, где разбиваются сердца (часть 1) (1975) Полная версия

http://youtu.be/1xDc2SWtJ3o

Дом, где разбиваются сердца (часть 2) (1975) Полная версия

http://youtu.be/Yp8G3PrH5Yk

(1856 – 1950)

Бернард Шоу (SHOW) – великий английский драматург. “Как личность – он бессмертен”, – писали о Шоу его современники. “Смелый боец и талантливый человек”, – говорил М. Горький о Бернарде Шоу. Имя замечательного английского писателя, общественного деятеля широко известно во всем мире. Его пьесы “Пигмалион”, “Дом, где разбиваются сердца”, “Цезарь и Клеопатра”, “Миллионерша” и другие идут с успехом на сценах театров многих стран.

Одна из самых популярных – “Пигмалион” – о преодолении книжной премудрости, о рождении человеческой личности.

Профессор Хиггинс и Элиза Дулиттл, самоотверженно изучающая законы родной речи, демонстрируют зрителям, как иногда даже одно освоенное слово, звук делают человека более духовным. Это пьеса о силе слова, дарующей человеку осознание всего, что с ним происходит.

Б. Шоу, духовно здоровый и щедрый человек, прекрасен бодрой силой своего ума, верой в человека, в здравый смысл.

Ради утверждения истины.

В каждой его пьесе герои испытываются на идейную и жизненную прочность. Пафос высокого профессионализма, бесконечной работы, высочайшая самоценность факта, потребность до мелочей вдаваться во все на свете и живо откликаться на жизненные явления создают ритм бытия многих героев его пьес, да и его самого, вероятно.

Проживший сложную жизнь наравне с веком, Шоу не избежал ошибок и противоречий – будь то избыточная рационалистичность, отразившаяся в ряде его произведений, или своеобразие его представлений о социализме, или даже примиренческое отношение к тоталитарным режимам.

Художественное слово Шоу – единственно верное средство связи с людьми, равно как и средство самовыражения, средство оставаться самим собою. Бернард Шоу – великий человек, к которому трудно спокойно относиться, с которым возможен спор. Его книги еще могут поразить читателя.

Биография Бернард Шоу « Малыш и Карлсон, который живет на крыше Сочинение на тему: “Деградация дворянства в романе М. Е. Салтыкова – Щедрина “Господа Головлевы” »

Шоу, Бернард – краткая биография

Джордж Бернард Шоу родился 26 июня 1856 г. в Дублине, в семье торговца зерном. Детство Бернарда было очень тяжелым. Юноша вынужден был зарабатывать на жизнь в раннем возрасте. Когда ему исполнилось 20 лет, он переехал из Ирландии в Лондон. Здесь Бернард примкнул к «Фабианскому обществу», которое трактовало идеи умеренного социализма.

Однако литературная деятельность давно уже привлекала его. В 1879 г. был создан роман «Незрелость». В журнале «Тудэй» были опубликованы следующие романы: «Социалист-одиночка» (1884 г.), «Профессия Кэшеля Байрона» (1885 – 1886 гг.).

Бернард Шоу. Фото 1911

Чуть позже увидели свет романы «Неразумные связи (1887 г.), «Любовь артиста» (1888 г.). В начале девяностых Шоу стал писать пьесы. В 1892 г. была создана пьеса «Дома вдовца». После этого Шоу стал профессиональным драматургом. Пьеса «Профессия миссис Уоррен» (1894 г.) вызвала недовольство общества, т. к. в ней шла речь о бывшей проститутке.

Огромный успех имела пьеса «Ученик дьявола» (1897 г.). В этом же году Шоу стал государственным советником.

В 1898 г. драматург он женился на Шарлоте Пейн-Таузенд. Невеста была из очень богатой семьи, но так же как и Шоу, являлась членом «Фабианского общества». Поэтому она стала не только верной супругой, но и преданной помощницей.

Гении и злодеи. Бернард Шоу

На сцене королевского театра в 1904 – 1907 гг. были поставлены некоторые из пьес Шоу. Среди этих пьес – «Человек и сверхчеловек» (1905 г.), «Майор Барбара» (1905 г.), «Цезарь и Клеопатра» (1907 г.). После этого Шоу стал мировой знаменитостью.

В 1912 г. Шоу создал одно из своих знаменательных произведений – «Пигмалион». Во время Первой Мировой войны Шоу писал пьесы о том, что происходило в обществе. Они были впоследствии опубликованы в сборнике «Пьески о войне» (1919 г.). В 1919 г. была создана пьеса «Дом, где разбиваются сердца». В 1923 г. – пьеса «Святая Иоанна». Как считают многие критики, это произведение стало вершиной драматургической деятельности Шоу.

В 1925 г. Шоу был удостоен Нобелевской премии «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».

Саму премию Шоу потратил на то, чтобы учредить англо-шведский литературный фонд для переводчиков.

В 1931 г. драматург посетил СССР. Левый интеллигент, он пришел в восторг от Советской страны, до конца жизни восхищался советским строем и достижениями.

К позднему творчеству Шоу относятся произведения: «Миллиарды Бойанта» (1947 г.), «Замысловатые басни» (1948 г.), «Шекс против Шэпа» (1949 г.). Неоконченной осталась поэтическая пьеса «Почему она отказывалась».

2 ноября 1950 г. Шоу умер.

Ссылки на очерки о других английских и американских писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

  • Вы здесь:  
  • Статьи по литературе
  • Шоу, Бернард – краткая биография

Ещё по теме…

  • Биографии
  • Шоу Бернард

Джордж Бернард Шоу родился в Дублине в 1856 году. Он учился в различных  школах в Дублине, но проявлял  большую неприязнь к формализованным системам образования и широко используемым телесным наказаниям, которые были распространены в то время.

После нескольких лет работы в Дублине, в 1876 году, Шоу отправился в Лондон, чтобы навестить  свою мать, которая там жила. В Лондоне он начал широко читать и писать свои первые романы. В Лондоне он стал все более преданным идеалам социализма. Он присоединился к фабианскому обществу и стал одним из его ведущих писателей и активистов, вдохновляя и помогая активистам, таким как Энни Безант.

В 1898 году он женился на Шарлотте Пейн Тауншенд. В 1906 году они переехали в Айот-Сент-Лоренс в Хартфордшир, где они жили до конца своей жизни.

К 1890-м годам пьесы Шоу исполнялись в Лондоне. Доход от его пьес позволил ему посвятить свою жизнь писательству. Как и его современник, Оскар Уайльд, пьесы Шоу были популярны благодаря их остроумию и юмору. Его пьесы были противоположны многим викторианским пьесам, которые, как правило, были сентиментальными, и в них было полное отсутствие сатиры. Шоу писал, что на него повлиял Хенрик Ибсен, который помог создать более реалистичную современную драму.

Как преданный социалист, Шоу вкладывал в  свои пьесы концепции социальной справедливости и проблемы класса. Например, одна из его самых известных пьес Пигмалиона (1912-13) (позже сделанная в фильме и мюзикле «Моя прекрасная леди») касается классового разрыва, который в то время характеризовал британское общество. Однако, к разочарованию Шоу, его пьесы были в основном использованы как развлечение.

«Говорят, что у каждого народа есть правительство, которого оно заслуживает. Дело в том, что у каждого правительства есть электорат, которого он заслуживает; поскольку ораторы переднего стенда могут называть или развращать невежественный электорат по своему усмотрению. Таким образом, наша демократия движется в порочный круг взаимной ценности и недостойности ».

Будучи демократическим социалистом, он потерял надежду в западной демократии. Он стал более сочувствовать недемократическому коммунизму. В 1931 году он посетил сталинскую Россию и похвалил его за то, что он предоставил большие возможности рабочим. Он утверждал, что Великая депрессия больше всего отразилась на Советской России.

Одной из его самых популярных пьес была Сен-Жоан (1923) о жизни Жанны Д’Арк. Эта пьеса поспособствовала тому, что он получил  нобелевскую премию по литературе в 1925 году.

Шоу был также сторонником теории евгеники, сторонником вегетарианства и симпатизировал  ирландскому домашнему правлению. Он не был официальным членом какой-либо религии.

Шоу лучше всего помнят за его культовое остроумие. Он является одним из наиболее цитируемых авторов и часто упоминается в настоящее время. Его остроумие привело к созданию прилагательного «Shavian (в стиле Шоу)», чтобы описать остроту, как у Шоу.

«Мой способ шутить — это сказать правду. Это самая смешная шутка в мире ».

Интересные факты и даты из жизни

Другие: ← Столыпин Петр Аркадьевич↑ БиографииЕкатерина I →

26 июля 1856 г. Дублин, Ирландия 2 ноября 1950 г. Библиотека всемирной литературы зарубежная классика , поэзия

Бернард Джорж Шоу родился в Дублине, Ирландия, 26 июля, 1856 года. Отец Джорджа. Карр Шоу пьяница и гуляка, быстро разорялся недобросовестной торговлей, мать — Элизабет Шоу (Герли) певичка, довольно известная. Нобелевский лауреат, фабианец (основная мысль фабианства — преобразование общества должно быть постепенным) стал одним из основателей школа экономики и политических наук, в Лондоне. Шоу прожил чрезвычайно плодотворную жизнь, умер 2 ноября 1950 в собственном доме в Хартфордшире, Англия, писателю было 94 года. Будучи сверхэнергичным человеком, писательскую деятельность начал в 19 лет. Первые пять романов, так и не были изданы. В начале своей писательской деятельности Шоу много публиковался как репортер, подрабатывал театральным критиком, писал музыкальные рецензии. В личной жизни все достаточно сложно. Всю жизнь он придерживался строгой вегетарианской диеты. В 43 года встретил (невесте шел 42 год) Шарлотту Пейн Таунсенд, меценатку, на которой он женился в 1898 году, вместе прожили 45 лет, по словам Шоу, ни когда не изведав супружеской близости.

  • Школьная литература 11 классПодборки
  • Шедевры английской литературыПодборки
  • Книги о настоящих мужчинахПодборки

Цитаты из книг автора

Десять фунтов- большие деньги; заведутся они, и человек становится расчетливым, а тогда прощай счастье!

Нечего сперва раболепствовать передо мной, а потом возмущаться, почему я не интересуюсь вами. А кто может интересоваться рабом?

Его виды на будущее заключались в надежде на то,что,если соблюдать видимость благополучия, кто-нибудь что-нибудь для него сделает.

Я в своей жизни никогда не кривлялся. Кривлянье не идет ни человеческому лицу, ни человеческой душе.

Хиггинс

Все цитаты Бернард Шоу →

image 85. image Имя ветра 86. image Эмиль из Лённеберги 87. image И грянул гром. 100 рассказов (авторский сборник) 88. image Конец Вечности Весь рейтинг

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий