Краткая биография Эдварда Грига самое главное

В произведениях искусства сохраняются особенности менталитета, отражается культура народа, представитель которого выступает автором шедевра. Сказанное относится и к музыкальному искусству. На творчество композитора влияют география местности, климат, жизнь и быт людей, фольклорные мелодии, легенды, предания. Увиденное и услышанное пропускается через душу гения, и мир получает новые симфонии, кантаты, пьесы, прочие бессмертные творения.

Отличительные черты есть и у музыки Скандинавии. Композиторы северной Европы, изучив мировое музыкальное наследие, создали уникальный ритмичный такт. Один из наиболее известных скандинавских композиторов – Эдвард Григ. Биография, краткое содержание жизни и творчества гения представлены в этой статье.

Детские годы

Будущий композитор родился 15 июня 1943 года в провинциальном норвежском городке Бергене. Отец мальчика Александр Григ трудился в британском консульстве, а мать Гесина Григ (Хагеруп) играла на фортепиано.

Маленький Эдвард обучался музыке с шести лет. Первым учителем была мама. У ребёнка обнаружились музыкальные способности, но о серьёзных занятиях музыкой речь ещё не шла.

Однажды к Григам приехал друг семьи – известный в то время скрипач и композитор Улле Булль. Услышав музицирование Эдварда, Булль посоветовал родителям отправить парня в Лейпцигскую консерваторию. Музыкант уже тогда понимал, какую известность приобретёт Эдвард Григ: биография (краткое содержание которой представлено в этой статье), а также созданные им произведения спустя годы станут достоянием всего мира.

Студенчество

Годы учёбы приносили не только радость, но и разочарования. Григ брал уроки у выдающихся музыкальных педагогов Эрнста Вентцеля и Игнаца Мошелеса. Музыканты с удовольствием раскрывали секреты своего мастерства ученикам, но и требования к юным дарованиям были высоки.

Как и другие студенты, Григ репетировал с утра до вечера, прерываясь только для того, чтобы поесть. Нагрузки оказались непосильными, и в 1860 году юноша тяжело заболел. Из-за болезни занятия пришлось прервать и вернуться к родным. Эдвард Григ, биография (краткое содержание) которого впоследствии будет изучаться в музыкальных школах, не состоялся бы как композитор, если бы не помощь близких.

Борьба с недугом оказалась нелёгкой, но благодаря тщательному уходу, молодой человек встал на ноги. Родители хотели, чтобы их сын остался дома, но парень вернулся в Лейпциг и продолжил обучение.

По завершении обучения Эдвард получил диплом пианиста и композитора. Вниманию публики и профессорско-преподавательского состава выпускник предложил миниатюры собственного сочинения, получившие высокую оценку и профессионалов, и любителей музыки.

image

Музыкальное общество

После окончания консерватории Эдвард Григ вернулся на родину. Молодого композитора и пианиста интересовала национальная культура, и он загорелся идеей создания самобытной музыки Скандинавии.

С группой единомышленников Эдвард организует музыкальное общество, члены которого пишут, исполняют и пропагандируют свои произведения. В этот период Григ сочиняет фортепианную сонату, сонату для скрипки и фортепиано, романсы, увертюру «Осенью» и «Юморески».

Талант композитора высоко оценивают современники. Спустя какое-то время Эдвард Григ, биография (краткое содержание) которого включает и личные отношения, становится семейным человеком. Любимая супруга Нина Хагеруп принимает участие в концертах, исполняет романсы мужа.

Биография Эдварда Грига (краткое содержание) была бы неполной без описания просветительской деятельности композитора. Переехав в Осло, Григ приступает к созданию музыкального учебного заведения Норвегии, Музыкального общества. Композитора поддерживают писатели, общественные деятели, другие представители интеллигенции. В результате сотрудничества с Б. Бьёрнсоном появились музыкальные драмы по скандинавскому эпосу «Эдды». Также в этот период были написаны фортепианный концерт и лирические пьесы.

image

Мировая известность

Вскоре Эдвард Григ становится известным за пределами Скандинавии. Большую роль в этом сыграл Ф. Лист. Государство предоставило Григу пожизненную стипендию, что позволило композитору вернуться в родной город и посвятить себя творчеству.

Эдвард много путешествует, изучает быт норвежских крестьян, наслаждается красотами природы. Полученные впечатления отражены в одном из наиболее известных произведений – сюите «Пер Гюнт».

Пик славы Эдварда Грига – 80-е и 90-е годы позапрошлого века. Его приглашают выступать в Данию, Германию, Голландию, Англию и другие страны Европы. В 1889 году Григ становится членом Французской академии изящных искусств, а в 1893 – почётным доктором Кембриджского университета.

На родине композитор занимается общественной деятельностью: организует фестиваль норвежской музыки (проводится и сегодня), интересуется работой концертных и хоровых обществ, пишет очерки и статьи о творчестве коллег, издаёт сборники народных песен и танцев. Таков был Эдвард Григ. Краткая биография композитора известна не только музыкантам, а созданные Григом произведения пополнили фонд классической музыки.

При жизни композитор дружил с П.И. Чайковским, мечтал поехать в Россию, дать концерты в Англии, но творческие планы нарушила болезнь. Композитора не стало 4 сентября 1907 года. Позже на вилле Трольхауген, где прошли последние годы гения, открыли мемориальный дом-музей.

15.06.2013 08:30 97305
Фото: www.globallookpress.com

2. «Утро» (или «С добрым утром») – еще одна очень популярная мелодия Грига. Она была написана к первой сюите пьесы «Пер Гюнт» (1876 г.). Мелодия часто использовалась в мультипликации американской киностудии Warner Brothers.

3. «Танец Анитры». Мелодия из оркестровой сюиты «Пер Гюнта». Композиция звучала в фильме «Лолита» (1997 г.) режиссера Эдриана Лайна.

4. «Сердце поэта» («Мелодии сердца»).  Эдвард Григ создал это музыкальное произведение на стихи датского писателя Ганса Христиана Андерсена в 1864 году.

Ты знаешь, как волны в просторе шумят,

Как в струнах волшебные песни звучат,

Ты знаешь душистый запах роз,

Солнечный пламень средь бурь и гроз,

И говор птичий в дубравах густых…

Но сердце поэта постиг ли ты?

Фото: www.globallookpress.com

5. «Песня Сольвейг» – этот романс на музыку Грига звучит в конце пьесы «Пер Гюнт». Среди исполнительниц песни была российская оперная дива Анна Нетребко, норвежские оперные певицы Марита Сольберг (Marita Solberg) и Сиссель Кюркьебё (Sissel Kyrkjebø) и другие. 

От бед и от несчастий тебя укрою я,

Тебя укрою я.

И если никогда мы не встретимся с тобой,

Не встретимся с тобой;

То всё ж любить я буду тебя, милый мой,

Тебя, милый мой…

Смотрите также:

  • Кто из артистов озвучивает героев из шоу «Аладдин и Повелитель огня»? →
  • Чем удивит зрителей проект «Чехов жив»? →
  • Кто такой Эдуард Хиль? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Восьмая нота. У знаменитых музыкантов были неожиданные увлечения
  • Евангелие от «Квашни». Хитовые произведения Иоганна Себастьяна Баха
  • Как Теофил стал Амадеем и в чём виноват Сальери? 10 фактов из жизни Моцарта
  • Пионер шоу-бизнеса. Ференц Лист ломал на концертах по нескольку роялей
  • 5 самых известных фрагментов из произведений Рихарда Вагнера (21.05.2014)

Факты из биографии Эдварда Грига

  • Будучи одним из самых известных композиторов Норвегии, он происходил от рода шотландских купцов, которые перебрались в Скандинавию ещё в конце XVIII века.
  • Дед Эдварда Грига был талантливым музыкантом, игравшим в оркестре города Бергена, а мать была талантливой пианисткой.
  • У композитора было трое сестёр и один брат.
  • Музыка вошла в жизнь Эдварда Грига очень рано — мать начала обучать и его, и остальных своих детей таинствам музыкального искусства ещё в раннем детстве.
  • Когда Григу было всего 4 года, он уже неплохо играл на пианино.
  • В 12 лет он написал своё первое музыкальное произведение.
  • В биографии Эдварда Грига особо отмечается, что на его жизнь оказало важное значение решение в возрасте 15 лет поступить в консерваторию, чтобы стать профессиональным музыкантом. Причём к этому решению его подтолкнул знаменитый норвежский скрипач Уле Булл, которого нередко называют «норвежским Паганини» за его непревзойдённый талант (интересные факты о Паганини).
  • Обучаясь в консерватории, Эдвард Григ создал свои первые пьесы и романсы, написав музыку на стихи знаменитых поэтов Германии.
  • Из-за финансовых трудностей композитор долгое время зарабатывал, давая частные уроки игры на фортепиано.
  • Знаменитый композитор Ференц Лист, не будучи лично знакомым с Григом, после ознакомления с его музыкой написал тому восторженное письмо, восхваляя его творчество. Сам Григ позднее признавался, что поддержка Листа немало поспособствовала его вдохновению.
  • Лучшими классическими композиторами Григ считал Мендельсона, Шумана и Шуберта (интересные факты о Шуберте).
  • Супругой Эдварда Грига была его двоюродная сестра, талантливая певица, на протяжении всей жизни бывшая его музой. Но семейство не приняло подобного союза, вплоть до того, что родители отреклись от молодожёнов, и им пришлось покинуть родной город.
  • Всю жизнь Эдвард Григ прожил со своей женой, но не оставил после себя потомков. Их единственная дочь умерла, ещё будучи ребёнком.
  • Он водил дружбу с Чайковским, одним из величайших композиторов не только России, но и всего мира. Тот высоко оценивал творчество своего норвежского друга.
  • Всю жизнь Эдвард Григ не расставался с маленькой глиняной статуэткой в виде лягушки, которая была его счастливым талисманом. Каждый раз перед началом концерта он проверял, не забыл ли он взять её с собой.
  • Будучи человеком многогранным и чрезвычайно талантливым, Григ оставил после себя потомкам более 600 песен и романсов, а также более 150 пьес для фортепиано.
  • Сочинять музыку Эдвард Григ предпочитал в уединении. Для этого он даже купил участок земли в лесу, вдали от всех, и построил себе там небольшой домик, куда время от времени удалялся в одиночестве.
  • Сам композитор великолепно играл на фортепиано и скрипке.
  • Музыка Эдварда Грига звучит во многих мульфильмах и фильмах, в частности, в снятой в 1997 году экранизации «Лолиты», скандально известного романа Владимира Набокова (интересные факты о Набокове).
  • В посёлке Коммунарка, включенном в состав Москвы, есть улица имени Эдварда Грига.
—>

Эдвард Хагеруп Григ (1843—1907) — норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр.

Родился в Бергене (Норвегия), где его отец занимал пост британского консула. Музыкальное образование получил сначала в Лейпциге, а затем — в Копенгагене. Здесь он познакомился с попытками создания национальной по своему характеру норвежской музыки. Музыкальное общество «Еврета», членом которого становится Григ, своей идеей провозглашает создание нового национального искусства, организует концерты, на которых прослушиваются новые сочинения. Григ начинает заниматься норвежским фольклором, стремясь ввести его в европейскую музыку.

Вернувшись в Норвегию в 1866 году, Григ основал в Христиании (ныне Осло) Музыкальное общество. Затем он переехал в Берген и занял место главного дирижера музыкального общества «Гармония». После 1880 года Григ начинает свои артистические гастроли по Европе, выступая как пианист и дирижер в скандинавских странах, Германии, Австрии, Англии, Франции, Польше, Голландии, Италии.

В 1885 году Григ поселяется на вилле «Тролльхауген». После 1898 года Григ реже гастролирует, создает меньшие по объему произведения. Сказывается не только возраст, но все более обостряющаяся болезнь, ставшая в конце концов причиной смерти композитора.

Григ является автором произведений разных жанров: сюит (наиболее известна «Пер Гюнт», написанная по драме Ибсена), увертюр, небольших оркестровых произведений, фортепианного концерта, квартета, скрипичных сонат, виолончельной и фортепианной сонат, небольших фортепианных произведений и песен. Произведения Грига написаны в романтическом стиле. В них ощущается сильное влияние Шумана и норвежской народной музыки. Сочетая национальные элементы с европейской музыкальной культурой, Григ создал норвежскую национальную школу в музыке.

Жена Грига, Нина Хагеруп, была выдающейся певицей — исполнительницей его знаменитых песен.

Произведения Грига

для хора, солистов и оркестра: «Возвращение на Родину» (1872) для оркестра: симфония увертюра «Осенью» (1866) «Пер Гюнт» (1-я сюита — 1888, 2-я сюита — 1896) сюита «Сигурд Крестоносец» (1892) «Симфонические танцы на норвежские темы» (1898) пьесы для струнного оркестра, среди них — «Из времен Хольберга» (1884) фортепианные произведения: цикл «Настроения» (1905) «Лирические пьесы» (10 тетрадей, 66 пьес — 1867-1901) фортепианный концерт (1868) хоровые произведения 150 песен, романсов песенные циклы, например: «Норвегия» (1893) «По скалам и фиордам» (1886) «Девушка с гор» (1896-1898) музыка к драматическим спектаклям

На момент публикации все ссылки были в рабочем состоянии, если Вы по каким-то причинам не можете ознакомиться с краткой биографией Эдварда Грига, просьба сообщить об этом администрации сайта.

—>

image

Жизнь известного композитора Эдварда Грига была насыщенной: в ней хватало места и радостям и бедам. Он оставил потомкам богатое культурное наследие – музыку, которая и сегодня трогает сердца благодарных слушателей. Многие его произведения стали саундтреками к различным кинокартинам и мультфильмам, мелодии стали основой для многих каверов и новых аранжировок. Для того чтобы лучше проникнуться идеей творчества композитора, следует понять каким он был человеком. Помогут в этом факты о его жизни.

image

Самые интересные факты из жизни композитора

  1. Несмотря на то что Норвегия гордится своим именитым земляком, семья Эдварда может похвастаться и шотландскими корнями – предки Грига эмигрировали из Шотландии в XVIII веке.
  2. Творить композитор начал очень рано, свое первое произведение мальчик сочинил, едва ему исполнилось 12 лет.
  3. В юности Эдвард без ума влюбился в девушку, которая оказалась его двоюродной сестрой. Это не смутило молодого композитора, и он сделал возлюбленной предложение, на которое та ответила согласием. Все родственники были против этого брака, некоторые даже проклинали молодоженов, из-за чего им пришлось покинуть малую родину и переехать в другой город. Однако брак оказался на редкость счастливым – Эдвард прожил со своей избранницей всю жизнь.
  4. Однажды Григ взял в школу нотную тетрадь с первыми композициями, за что был осмеян своим учителем. Учитель невзлюбил мальчика за небрежное отношение к учебе, поэтому на следующий урок приказал принести немецкий словарь, а «эти глупости» оставить дома.
  5. Эдвард плохо учился в школе, весь его ум занимала музыка, к общим предметам он относился прохладно. Маленький Эдвард с удовольствием прогуливал занятия, иногда специально мочил и пачкал свою одежду, чтобы учитель отправил его домой переодеваться. Так как дом Грига находился достаточно далеко, Эдвард пропускал несколько уроков.
  6. Однажды композитор отправился на рыбалку со своим другом, дирижером Францем Бейером. Во время умиротворенного созерцания красот природы, Григу пришла в голову мелодия, которую он тут же записал на клочке бумаги. Запись попалась на глаза Францу Бейеру, и он тут же начал насвистывать ее. Григ был поражен, как одна и та же мелодия пришла в голову двум людям, и считал это настоящим чудом. Бейер не стал его разубеждать.
  7. Во время встречи с Ференцем Листом, Григ показал ему ноты нового произведения. Молодой композитор постеснялся исполнить произведение на фортепиано, боясь испортить впечатление о себе – произведение было очень сложным. Тогда Лист сел за инструмент и сам исполнил этот концерт, причем особенно удачно ему давались самые трудные места. Оба музыканта остались довольны услышанным.
  8. Когда в семье случались денежные трудности, Эдвард работал простым преподавателем игры на фортепиано.
  9. К сожалению, талантливый композитор не оставил после себя потомков. Его единственная дочь Александра умерла в младенчестве, больше детей у супругов не было.
  10. Всемирно известный русский композитор Петр Ильич Чайковский был хорошим другом Эдварда Грига.
  11. У композитора был свой счастливый талисман – маленькая лягушка, выполненная из глины. Перед началом выступления он гладил ее по спинке, а затем убирал в карман.
  12. Сочинять музыку композитор любил в своем загородном доме. Он купил этот участок специально, чтобы обеспечить себе возможность творить в уединении. В одиночестве он написал свое самое знаменитое произведение – сюиту «Пер Гюнт».
  13. На одном из выступлений Григ неожиданно заменил последнюю композицию произведением Бетховена. Один из критиков, который относился к композитору предвзято, опубликовал разгромную статью, в которой особенно критиковал последнюю композицию. После прочтения этой статьи Григ позвонил критику и представился духом Бетховена, возмущенным такой рецензией на его произведение. По слухам, после этого звонка критик попал в больницу с сердечным приступом.
  14. Король Норвегии был обижен на композитора. Будучи большим поклонником Грига, монарх приказал наградить Эдварда почетным орденом. После награждения Эдвард по рассеянности положил орден в задний карман фрака, чем не на шутку рассердил правителя.

image

Знаете ли вы, что…

  • Талант композитора передался Эдварду по наследству – его мама была хорошей пианисткой. Она даже закончила престижную консерваторию в Гамбурге, хотя обучаться в ней могли только юноши. Дедушка композитора также работал музыкантом в оркестре.
  • Мама учила сына играть на пианино с младенчества. Первые простые мелодии Григ мог исполнить на фортепиано уже в 4 года.
  • Григ не собирался поступать в консерваторию, пока ему не посоветовал это сделать Уле Булл. Он разглядел незаурядные способности юноши и убедил его продолжать обучение. Мнение знаменитого скрипача повлияло на решение Грига, так как Булла называли «норвежским Паганини» за его виртуозную игру на скрипке.
  • Ференц Лист не был лично знаком с молодым Эдвардом, но был восхищен его музыкой. Похвальное письмо, которое Григ получит от известного композитора, вдохновило его на новые произведения. Личная встреча музыкантов состоялась гораздо позже.
  • Жена Эдварда – Нина Хагеруп – была известной певицей.
  • Предложение своей будущей жене Эдвард сделал в ночь перед Рождеством. Тогда же он подарил Нине посвященный ей музыкальный сборник «Мелодии сердца».
  • Любимыми композиторами Грига были Мендельсон и Шуберт.
  • Сюита «Пер Гюнт» считается самым значимым произведением норвежского музыкального наследия.
  • В Копенгагене Григ дружил со знаменитым Гансом Христианом Андерсеном. Григ стал автором мелодий, на которые были положены некоторые стихи сказочника.
  • Помимо больших серьезных произведений композитор сочинил приблизительно 600 романсов.
  • На музыку Эдварда Грига были положены многие стихи немецких поэтов.
  • Эдвард и его супруга Нина были похоронены в одной могиле. Несмотря на все трудности, которые довелось пережить супругам, они всегда оставались друг для друга самыми родными людьми.

Все что делал великий композитор, он посвящал своей родине. Весь его жизненный и творческий путь были посвящены Норвегии, ее прославлению и культурным традициям. Невероятный талант Грига не оставил равнодушными сердца людей всего мира. Его музыка и по сей день пробуждает в душах людей волнующую теплоту и радость.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий