Лион Измайлов с юмором о себе. Лион Измайлов: В России есть все, не хватает только денег и душевного тепла.

image
Лион Измайлов

В Валентину Лион Измайлов влюбился с первого взгляда. «Она была очень красивой и нравилась всем. Вот бывают же такие люди! Ей ничего не надо было делать — просто существовать. Я стал ухаживать за ней. Но вмешался ее бывший парень, с которым они встречались много лет. У нас с ним возник конфликт», — признался 80-летний сатирик на передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».

Как-то Валентина гостила у подруги — и вдруг в квартиру ворвался бывший.

не пропуститеОткровения первой жертвы и слезы матери Анастасии Ещенко: яркие моменты фильма о доценте Олеге Соколове

«Он пришел с самодельным пистолетом, — продолжил Лион Моисеевич. — У него были какие-то сложные отношения с подругой Вали. Он сказал Валентине, мол, уходи отсюда. Валя не ушла. Тогда он выстрелил ей в голову, а потом покончил с собой. Валю привезли в больницу, мы всю ночь пробыли там. Тогда я познакомился с ее родителями. Потом вышла женщина-врач и сказала, что Вали больше нет… Это была жуткая история».

image
имя Лион Измайлов
изображение Lion Izmaylov.jpg
имя при рождении Лион Моисеевич Поляк
дата рождения 5.5.1940
место рождения Москва
Род деятельности русский советский писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений
Годы активности 1970 — н. в.

Лио́н Изма́йлов (настоящее имя Лио́н Моисе́евич По́ляк; род. 5 мая 1940, Москва) — российский артист эстрады, писатель-сатирик.

Биография

Лион Измайлов родился в Москве 5 мая 1940 года в семье инженера-строителя Моисея Ароновича Поляка (род. 1909) и служащей Поли Моисеевны Поляк (1914—1982)Лион Измайлов на сайте «Союз юмористов». В возрасте трёх лет лишился отца, который погиб на войне, и воспитание Лиона легло на плечи матери.

В 1960 году будущий писатель закончил авиационный техникум, и после 2-х лет работы на одном из предприятий он поступил в Московский авиационный институт, который закончил в 1967 году, получив специальность «инженер-конструктор». В стенах института начал заниматься самодеятельностью, где и был придуман псевдоним Измайлов (что значило «из МАИ», затем буква «и» заменилась на «й».

Печататься начал в 1969 году в «Литературной газете», с тех пор является постоянным автором рубрики «Клуб 12 стульев». В 1970 году стал профессиональным писателем. В 1973—1975 годах обучался профессии сценариста (ВКСР, мастерская Г. Данелия). В 1979 году начал самостоятельно выступать на эстраде как юморист. Член Союза писателей СССР (1979). Был ведущим ряда популярных телепередач.

Монологи Измайлова исполняют такие артисты как Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Ян Арлазоров, Светлана Рожкова, Ефим Шифрин, Владимир Винокур, Лев Лещенко и многие другие.

Личная жизнь

Женат. Супруга — Елена Петровна Сорокина (1951 г. р.), детей не имеет.

В 1982 году был крещён отцом Александром Менем.

Живёт и работает в Москве.

Библиография

Книги Л. Измайлова

  • Измайлов Лион., М., Детская литература, 1984 (Художник: А.Слепков)
  • Измайлов Лион., М., ЗАО Центрполиграф, 2003

; Статьи Л. Измайлова

  • Измайлов Л., Московский комсомолец, 2011, 25779 (24 октября)
  • Измайлов Л., Московский комсомолец, 2012, 25899 (24 марта)
  • Измайлов Л., Московский комсомолец, 2012, 25929 (28 апреля)

Другие популярные авторы

Комментарии

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

Вадим Панов – серия книг «Анклавы»

Роман «Чума» Альбера Камю

Цикл сказок «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса

Все

КНИГИ

Велесова книга

Ночной Дозор (роман)

Туманность Андромеды (роман)

Все –>

О знаменитости

и многие другие.

Личная жизнь

Женат. СупругаВ — Елена Петровна Сорокина (1951В г. р.), детей не имеет. В 1982 году прошёл обряд крещения у о. А.Меня.

Живёт и работает в Москве.

Библиография

  • 1984 год Измайлов Лион. Лягушонок Ливерпуль.В — М.: «Детская литература», 1984, 24 стр. (Художник: А.Слепков)
  • 2003 год Измайлов Лион. ЭстрадаВ — is my love. От смешного до серьёзного: Записки юмориста.В — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. ISBNВ 5-9524-0630-0

Комментарии

Малышев Андрей Валентинович

русский писатель

Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

русский писатель

Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

 Пятого мая исполняется 70 лет известному российскому писателю-сатирику Лиону Измайлову.

Писатель-сатирик Лион Моисеевич Измайлов (настоящая фамилия Поляк) родился 5 мая 1940 г. в Москве. В школе первые семь классов был круглым отличником, позже охладел к учебе и увлекся естественными науками. В 1960 году он окончил авиамоторный техникум и два года проработал технологом на одном из предприятий военно-промышленного комплекса.

В 1962 году поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, где обучался по специальности “инженер-электромеханик”. Параллельно с учебой Измайлов участвовал в самодеятельности, сыграв много замечательных ролей на студенческой сцене.

После окончания института в 1967 году Лион Измайлов два года работал инженером в ММКБ “Родина”.

С 1968 года Лион Измайлов начал писать для эстрады в соавторстве с Валерием Наринским, Владимиром Орловым и Эдуардом Поповым (фельетоны “Бабье лето”, “Женский праздник” и другие).

В 1969 году он был принят на кафедру МАИ, где трудился три года, продолжая участвовать в художественной самодеятельности. Здесь он познакомился со своими будущими соавторами – Валерием Чудодеевым, Виталием Чебуровым. Вместе они придумали общий псевдоним – ИзМАИловы, поскольку они были из Московского авиационного института (сокращенно МАИ).

С 1969 года с монологов студента кулинарного техникума (совместно с Воловичем) началось творческое содружество с Геннадием  Хазановым. В репертуаре Хазанова немало номеров, написанных Лионом Измайловым: “Телевизор” (1978), “Памятник” (1984), “Наши люди” (1985), “Объезд по кривой” (1989), “Свинство” (1989) и другие.

После знакомства с артистами Александром Лившицем и Александром Левенбуком, известными в 1960-70-е годах по популярной передаче “Радионяня”, Измайлов стал писать миниатюры для них и в 1970 году стал профессионально заниматься писательством.

Лион Измайлов регулярно печатался в “Литературной газете”, являлся постоянным автором рубрики “Клуб 12 стульев”. Первая публикация, которая появилась в 1970 г. в “Литературной газете”, называлась “Новая Амата Хари”. Это была миниатюрка, в которой Измайлов доказывал, что Мата Хари – это Мотя Харитонова из-под Рязани, которая по самоучителю разучила индийские ритуальные танцы и покорила всю Европу.

В 1971-1973 годах Измайлов руководил авторской группой Дворца культуры МАИ.

С 1973 по 1975 год он учился на Высших курсах сценаристов при Госкино СССР (мастерская Георгия Данелия). Измайлов написал семь пьес, одна из которых “Обеденный перерыв”, а в телеверсии – “Трудный случай”, была  поставлена на телевидении.

В 1979 году Лион Измайлов начал выступать на профессиональной эстраде как юморист, исполняя свои произведения. Он был неизменным участником концертов “Клуба 12 стульев”, объездил с концертами всю страну, выступал в США, Германии, Израиле, Турции.

В 1989 году  Лион Измайлов создал свой театр юмора “Плюс”, где является художественным руководителем. На сцене театра эстрады им были поставлены спектакли: “Секс по-советски”, “Дурдом имени Карла Маркса”, “Пародисты, вперед!”, “Вечер анекдотов”, “Хочу в президенты”, “Придурки”.

С 1972 года Лион Измайлов много и плодотворно работает на телевидении.  Он автор передач “Артлото”, “Наши соседи”, ряда миниатюр в “Кабачке 13 стульев”, неоднократно участвовал как автор-исполнитель в передаче “Вокруг смеха”.

С 1989 по 1991 год Измайлов вместе с Ангелиной Вовк был ведущим телепередачи “Взрослые и дети”, выходившей на телеканале “Останкино”.

С 1991 по 1997 год вел телепередачи “Шут с нами” и “Шоу-досье”, был ведущим программы “Смешные люди” (2003). На ТВ записан сольный “Творческий вечер” (1992), “Вечер анекдотов” (1992).

Лион Измайлов – автор нескольких сборников рассказов и повестей, в том числе: “Хорошее настроение” (1984), “Доля истины” (1986), “Четыре мушкетера” (1989), “Порнуха” (1990), “Объезд по кривой” (1992), “Конец света, или хорошее настроение” (1993), “Вася! Шашлык!” (1995), “Учащийся из кулинарного” (1991), “Шут с нами” (1997), “Дурки и придурки” (2008). Он автор романа и повести “Четыре мушкетера” (в соавторстве с Виталием Чебуровым 1986).

Лион Измайлов – член Союза писателей СССР (1979).

Лауреат премии “Золотой теленок” (1973, 1976, 1979).

В 1989 г. ему присуждена Золотая медаль на международном  юмористическом конкурсе “АЛЕКО” в Болгарии.

Супруга – Сорокина Елена, окончила полиграфический институт, работала фоторедактором в журнале “Путешествия в СССР”.

РИА Новости

Культура Литература

Вряд ли кто из любителей юмора и сатиры не знает такого замечательного автора и эстрадного исполнителя, как Измайлов. Правда, есть одно “но”: Лион Моисеевич работает исключительно для интеллигентной публики. Никто и никогда не слышал из уст артиста и не видел в его произведениях сквернословия, что в последнее время стало модной тенденцией на ТВ.

Лион Измайлов: факты из биографии

Фамилия Измайлов – псевдоним артиста, его настоящая фамилия Поляк (ударение на «о»). Родился будущий сатирик в Москве 5 мая 1940 года в семье строителя и служащей. Печальным событием в его жизни стала смерть отца, когда Лиону исполнилось три года. Воспитание мальчика полностью легло на плечи матери. По седьмой класс он был круглым отличником, но в дальнейшем интерес к учебе угас, и Лион стал увлекаться естественными науками.

image

По своему образованию Лион Измайлов технарь: после школы он обучался в авиационном техникуме и успешно окончил его в 1960 году. После этого 2 года проработал на авиационном заводе, а затем поступил в МАИ (Московский авиамоторный институт), по окончании которого, в 1968 году, ему вручили диплом инженера-конструктора.

Творческий путь Измайлова: как состоялся артист и будущая знаменитость

В МАИ Лион стал участвовать в самодеятельности, тогда же Александром Левенбуком, с которым они вместе написали несколько рассказов, был придуман псевдоним Измаилов, что означало «из МАИ», однако все произносили Измайлов – так это и закрепилось.

Свое первое профессиональное выступление на эстраде он осуществил в 1979 году. С этого же года Лион Моисеевич стал членом Союза писателей СССР.

Целый ряд произведений сатирик написал совместно с другими авторами. Единолично написанные им вещи он подписывал своей настоящей фамилией – Поляк, а совместные – Лион Измайлов. Анекдоты, придуманные им, многие считают народными, не зная истинного автора. У юмориста выпущен целый сборник под названием «Отборные анекдоты от Лиона Измайлова».

image

С 1968 года, когда сатирик только начал писать для эстрадных исполнителей, он работал с В. Наринским, Э. Поповым и В. Орловым. Многие вещи для спектаклей своего театра он написал с В. Чудодеевым. Также плодотворно сотрудничал с А. Левенбуком, Ю. Воловичем и другими.

Востребованность писателя

Любителям юмора и сатиры давно полюбился Лион Измайлов. Монологи, написанные им, исполняются многими юмористами, такими как:

  • Г. Хазанов.
  • Е. Петросян.
  • Е. Шифрин.
  • В. Винокур.
  • С. Рожкова и многие другие.

С 1969 года писатель стал издаваться в «Литературной газете», в рубрике «Клуб 12 стульев», являясь с той поры ее постоянным автором. В 1970 году Лион Моисеевич состоялся как профессиональный писатель. В репертуаре автора – такие полюбившиеся публике монологи, как:

  • «За границей».
  • «Жизнь покажет».
  • «Пиво».
  • «Теща».
  • «Смешные законы» и множество других.

image

«Лягушонок Ливерпуль» – юмористический рассказ для детей, который создал Лион Измайлов. «Лукоморье» – повесть, также рассчитанная на детскую аудиторию.

Деятельность на ТВ

Измайлов задействован на телевидении с 1972 года, был автором передач «Наши соседи», «Артлото», писал миниатюры для «Кабачка 13 стульев», выступал в качестве ведущего (в 1990-е гг. вел «Шоу-досье» и «Шут с нами», а в 2003 г. – «Смешные люди»). Многократно исполнял свои произведения на сцене передач «Вокруг смеха» и «Аншлаг». С творческим коллективом последней писатель не только сотрудничает, но и иногда ездит на отдых, где, естественно, не обходится без розыгрышей. Так, однажды летом на сочинском побережье Лион Моисеевич разыграл Регину Дубовицкую, которая выпила кофе в пляжном кафе и спокойно присоединилась к загорающим коллегам. Недолго думая, юморист прошел в радиорубку и подговорил там девушку сказать строгим голосом придуманную им фразу: «Регина Дубовицкая! Вернитесь, пожалуйста, в кафе и оплатите счет!» Регина, услышав такое, сразу вскочила и с криком заявила, что она за все расплатилась. Шутники катались по земле от смеха.

image

В 1992 году были записаны сольные выступления артиста на ТВ: «Творческий вечер» и «Вечер анекдотов». Рассказы Лиона Измайлова имеют тонкий юмористический смысл и актуальны, а сам автор чувствует зрителя и умело подает свой материал.

Театральное творчество сатирика

В 1989 году Лион Измайлов организовал собственный юмористический театр «Плюс» (худрук). За короткий период в театре был сыгран целый ряд спектаклей:

  • «Секс по-советски» (1990 г.).
  • «Дурдом им. Карла Маркса» (1991 г.).
  • «Вечер анекдотов» (1991 г.).
  • «Пародисты – вперед!» (1992 г.).
  • «Хочу в президенты» (1995 г.).
  • «Придурки» (1997 г.).

Репертуар спектаклей состоит из песен, анекдотов, монологов, фельетонов. В театральной труппе в разные годы состояли актеры: И. Христенко, Н. Лукинский, Б. Львович, М. Грушевский, автор-куплетист В. Дабужский. Принимают участие в спектаклях известные эстрадные драматурги В. Коклюшкин и Л. Новоженов.

Личная жизнь юмориста

Лион Моисеевич женат на Елене Петровне Сорокиной, с которой познакомился благодаря своему остроумию. Дело было так. После отдыха на юге он, свежий и загорелый, шел с Борисом Брайниным по проспекту Мира в магазин «Журналист». И тут он заявил своему товарищу, что может на спор запросто познакомиться с любой девушкой, и попросил собеседника придумать фразу, с которой он начнет знакомство. Борис тут же предложил: «Вам Фейербаха не завозили?» Они вошли в магазин, там за прилавком стояла симпатичная продавщица. Лион Измайлов приблизился к ней и шепотом задал вопрос. Девушка испугалась и сказала, что еще не завозили, но предложила взять ее номер телефона. Артист стал часто звонить Елене, а потом женился на ней.

image

Однако поначалу не все было гладко в семье Измайловых: по прошествии трех лет после женитьбы они с женой развелись, потому что не смогли ужиться. Но спустя некоторое время они все-таки поняли, что не могут жить друг без друга и снова расписались.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий