Научная библиотека Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I

Василий Песков – человек, нежно и преданно любивший и защищавший природу. Он писал и рассказывал о ней так, как никто другой, поэтому и собирал миллионы зрителей у телеэкранов и читателей по всей стране. Василию Пескову было 83 года. Свои соболезнования его родным и близким выразил Президент России.

Заставка программы “В мире животных” означала, что сейчас в кадре появится Василий Песков или Николай Дроздов, которые по очереди много лет вели эту передачу, ставшую одним из самых успешных проектов на отечественном телевидении.

“Для меня это тяжелая вещь, она легла на сердце таким камнем. Этот человек был не просто выдающимся журналистом, писателем, но это был мой добрый друг и учитель, потому что мы с ним вместе вели передачу “В мире животных” в течение 13 лет. Как он себя вел доброжелательно со всеми окружающими, как он был заботлив!” – вспоминает Николай Дроздов.

Юмор и ироничное отношение к самому себе всегда отличали Василия Пескова. Он больше любил работать, что говорится, в поле, где неизменно появлялся в своей любимой кепке. Но своим основным местом работы сам Песков всегда называл газету “Комсомольская правда”, куда он пришёл 57 лет назад. Много лет её начинали читать с последней страницы, где в рубрике “Окно в природу” размещались репортажи Василия Пескова.

“Он уходил в сторонку от каких-то политических скандалов. Он говорил: “Это не интересно, это всё пройдёт, а вот лес, лес останется. Я пишу про русский лес и буду писать про русский лес”, – вспоминает шеф-редактор “Комсомольской правды” Алексей Ганелин.

Своего стола у Пескова в редакции никогда не было – он всё время был в разъездах. И однажды из хакасской тайги Песков привез настоящую сенсацию, это был репортаж о раскольнической семье Лыковых, которые 40 жили в тайге, ничего не зная о современном мире. Репортаж “Таёжный тупик” растянулся на много лет. Очередной публикации ждали, как новой серии детектива. И это несмотря на то, что разговоры о религии и уж тем более о староверах советская власть не приветствовала.

“Без штампа Главлита ничего нельзя было печатать. Начались долгие тяжкие переговоры. Надо сказать, что по отношению к журналистам “Комсомольской правды” и к самой комсомолке допускали некий либерализм. Ну и плюс авторитет Пескова. Не забывайте, что к тому времени Василий Михайлович уже был лауреатом Государственной и Ленинской премий”, – рассказывает главный редактор газеты “Комсомольская правда” с 1980 по 1988 годы Геннадий Селезнев.

Сам Песков считал судьбу семьи Лыковых, из которых в живых сейчас одна только Агафья, настоящей трагедией. “Тут какой-то святости искать не надо. Это заблуждение темных людей. Загнала их туда судьба и обстоятельства, связанные с атмосферой того времени, с восприятием мира”, – говорил Василий Песков.

Это не значит, что Пескова интересовала только таёжные жители. Это он сделал первые фотографии Юрия Гагарина, с которым он возвращался в Москву из Байконура и с которым потом дружил. Многие помнят его очерки об Америке, книгу о Чукотке и Аляске. Но главным делом его последних лет стало создание уникального заповедника в Костромской области. В памяти людей Василий Песков останется одним из самых бескорыстных и самых последовательных защитников русской природы.

image Формирование библиотечного фондав соответствии с профилем вуза, образовательными программами и информационными потребностями пользователей. image Воспитание информационной культурыпривитие навыков пользования книгой, другими средствами обучения, библиотекой в целом. Расширение репертуара библиотечных услугполное и оперативное библиотечно-информационное обслуживание пользователей в соответствии с информационными запросами на основе широкого доступа к любым фондам Совершенствование библиотечно-информационного обслуживанияна основе внедрения современных технологий и компьютеризации библиотечных процессов

Срок сдачи учебной литературы

Уважаемые читатели! Напоминаем, что срок пользования учебной литературой заканчивается 15 июля!

Каждый читатель может узнать о числящихся за ним книгах по Электронному читательскому формуляру. Время работы абонементов: понедельник – четверг: 10.00 – 17.00; пятница: 10.00 – 15.45; суббота – воскресенье: выходной день; последняя пятница месяца – санитарный день

День памяти и скорби: к 80-летию начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз.Началась Великая Отечественная война. К 80-летию начала Великой Отечественной войны Научная библиотека представляет тематические выставки и материалы, посвященные этой трагической дате.

Преподавателям

Преподаватели Университета приглашаются к участию в конкурсе авторских публикаций и инновационного контента «Библиотека цифрового университета» и в конкурсе «Открытая библиотека сквозных цифровых технологий» (подробнее).

День информации

1-2 июня 2021 года на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства проводится День информации. Экспонируется литература, поступившая в отдел обслуживания в 2020-2021 гг. Место проведения: ул. Ломоносова, д. 114-А, читальный зал (ауд. 223). Приглашаем всех желающих.

Тестовый доступ

До 15 июня 2021 г. открыт тестовый доступ к Видеотеке учебных фильмов «Решение». Видеотека «Решение» – это постоянно пополняемая коллекция учебных видеофильмов для преподавателей вузов, позволяющая организовать обучение в интерактивном формате по различным направлениям подготовки.

Акция «Подари книге вторую жизнь»

Библиотека проводит традиционную акцию «Подари книге вторую жизнь». Предлагаем в дар издания, которые были исключены (списаны) из библиотечного фонда по причине излишней дублетности. Кроме того, каждый желающий может стать участником акции. Если у вас дома есть прочитанные книги, находящиеся в хорошем состоянии, можно принести и оставить их на стенде «Дар библиотеки читателям», который находится в рекреации библиотеки (ул. Мичурина, 1, Главный корпус, 2 этаж).

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 г. произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сотрудники отдела обслуживания № 1 подготовили тематическую и виртуальную выставки «Это не должно повториться…». На выставке представлены книги и статьи о причинах аварии, ее масштабах и последствиях. С выставками можно познакомиться в читальном зале учебного корпуса № 16 (ул. Ломоносова, 81д, ауд. 119) и на странице сайта Услуги/Виртуальные выставки и обзоры.

Всероссийская акция «День единых действий»

19 апреля 2021 года Научная библиотека приняла участие во Всероссийской акции «День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны» (подробнее).

Бюллетень новых поступлений

Предлагаем познакомиться с новыми печатными и электронными изданиями, поступившими в фонд Научной библиотеки в январе — марте 2021 г.

Более подробная информация о новых поступлениях находится на странице сайта «Услуги».

Твои люди, Университет!

12 апреля 2021 г. в Университете прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Владимира Ефимовича Шевченко. Сотрудники Научной библиотеки к юбилею ученого подготовили выставку-просмотр (подробнее).

Copyright © 2021

Все права защищены

Разработка проекта: siteinst@gmail.com

Научная библиотека Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I

14 марта 1930 г. с. Орлово, Россия 12 августа 2013 г. природа и животные , советская литература

Василий Михайлович Песков (14 марта 1930 — 12 августа 2013[1]) — советский писатель, журналист, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных» (1975—1990), путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964) и премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно).

  • Книги, действие которых происходит в АнтарктидеПодборки

7. Унесенные ветром 8. Зелёная миля 9. А зори здесь тихие… 10. Приключения Шерлока Холмса (авторский сборник) Весь рейтинг Умер Василий Михайлович Песков. Великий журналист. Тонкий, умный писатель.

Он прекрасно владел и словом, и фотокамерой. В далекие теперь уже годы его поклонница Мариэтта Сергеевна Шагинян подарила ему комплект “Никона”, приобретенный в Японии. Мало кто из советских журналистов той поры был обладателем такого сокровища. Он снимал тем пленочным аппаратом много-много лет. К цифровой технике относился скептически. И всегда был благодарен Шагинян за тот подарок. Спасибо ей. Я – его поклонник с детских лет – подарил ему однажды коробку французских карандашей. Знал, что Василий Михайлович пользуется только карандашами и маленькими блокнотиками. Он радовался как ребенок. И много лет спустя, при встрече, поминал мне эту коробку. Спасибо тем карандашам: ими было написано немало из того, что стало потом “Окном в природу” – рубрикой, созданной Песковым много лет назад. И живущей по сей день на страницах “Комсомолки”.

Он не изменил своей газете, хотя времена пришли иные. И газета стала другой. Тем не менее у газеты и ее редактора Владимира Сунгоркина хватило разума и сердца, чтобы регулярно печатать Пескова и его рубрику. Хватило понимания , что речь идет не просто об уважаемом журналисте – о национальном достоянии. А вот Песков, несмотря на времена, не изменился, не засуетился, не разменялся на модные мелочи. Он остался верен себе и своей теме – природе, тысячекратно убеждая всех нас в том, что подлинный успех журналиста в доскональном знании предмета, спокойной и мудрой компетентности. Может быть оттого к бренду “Василий Песков” в современном расколотом российском обществе нет двух отношений – только одно: устойчивое уважение. И что ж теперь, когда его не стало? Стандарты и шаблоны профессии тянут написать, что “Окно в природу” закрылось. А вот и нет! Не зря он работал столько лет мудро и терпеливо. Для целой нации его читателей это окно не закроется уже никогда.

Спасибо ему за это.

Ядвига Юферова

Не стало Василия Михайловича Пескова. Легенды советской журналистики, лауреата Ленинской премии. Обыкновенного гения в нашей профессии.

Он видел, слышал и любил Отечество, как никто другой. Даже когда все наперегонки стали писать о веревке в доме повешенного, он спокойно и мудро, как и полвека назад, открывал в “Комсомолке” свое “окно в природу”, рассказывал о своих странствиях в “РГ – Неделя”. Мещера и Долина гейзеров, путешествие по речке детства и ночевка на сеновале на Бежином лугу, где он во время бессонницы в прорехе крыши насчитал 42 звезды… Правда, когда у него, обошедшего чуть ли не весь шар земной, знавшего повадки всех медведей, волков и пантер, однажды спросили, чего он больше всего боится в лесу, честно признался: встречи с человеком.

Когда Песков открыл в Таежном тупике староверов Лыковых, не знавших даже, что была Великая Отечественная война, то в один день стал самым читаемым автором страны. Тогда один западный журнал написал, что Европа не должна чистить свои чуланы, оказывая СССР гуманитарную помощь, а надо это делать так, как помогает Песков Агафье Лыковой: соль, спички, крупа, коза – только то, что надо…

Василий Михайлович снял много исторических кадров. Драматический портрет Валентины Гагариной, которая ждет возвращения мужа из космоса, вошел в обойму великих мгновений ХХ века. И среди текстов века – историческая беседа Пескова с маршалом Жуковым, в которой никто не присел на исторические качели услужливой правды.

Когда мы отмечали один из его юбилеев, Василий Михайлович сказал: у нас в деревне от 70-летних стариков прятали спички. Когда мой отец пришел с войны, он казался мне стариком. Когда я дожил до его возраста, я опять был молодой… Теперь-то понимаю, что старик – это тот, кто на 20 лет старше тебя.

Ну вот, так и не стал стариком. Ушел из жизни на 84 году, оставив навечно открытое окно.

Мнение

Валерий Ниязматов, Ташкент:

– Наверное, нет на карте бывшей большой страны региона, где бы не побывал Василий Михайлович – от российских таежных заимок до среднеазиатских кишлаков. Его очерки и зарисовки окружали восторженные эпитеты людей, умеющих читать. Я, вспоминая наши прошлые встречи, тихонько вздохнул. Никогда я не любил это короткое слово “прощай”, но сегодня я вынужден сказать: прощайте, Василий Михайлович! Пусть Бог к вам не будет строг!

Прощание с Василием Михайловичем Песковым состоится в четверг, 15 августа,  по адресу: улица Россолимо, 12, Первый МГМУ им. Сеченова. Начало в 12 часов. Затем – кремация на Хованском кладбище.

Фото:Василий Песков Фото:Василий Песков Фото:Василий Песков Фото:Василий Песков Фото:Василий Песков Фото:Василий Песков Фото:Василий Песков Прощание с журналистом Василием Михайловичем Песковым состоится в четверг, 15 августа.

Обозреватель “Комсомольской правды” скончался 12 августа. В марте этого года Василию Михайловичу исполнилось 83 года. Он работал в газете с 1956 года.

Авторскую рубрику “Окно в природу” Песков вел в “Комсамолке” более 50 лет. “Он всегда работал с запасом, даже последние годы, когда его настиг инсульт, говорить мог с трудом, но полосы в “КП” писал с отменной четкостью и мастерством”, – отмечают коллеги журналиста.

Василий Михайлович был одним из самых известных и опытных журналистов России, мастер очеркового жанра. В поисках фото- и видеоматериалов он объездил весь мир и открыл его для миллионов соотечественников. Впечатления от поездок по России и зарубежным странам легли в основу его главных книг: “Записки фоторепортера” (1960), “Шаги по росе” (1963), “Белые сны” (1965), “Край света” (1967), “Путешествие с молодым месяцем” (1969), “По дорогам Америки” (1973). За книгу “Шаги по росе” в 1964 году Василий Песков был удостоен Ленинской премии.

В 1982 году Василий Михайлович первым рассказал о старообрядцах, живших более 40 лет в тайге в полной изоляции. Его документальная повесть “Таежный тупик” о семье Лыковых стала настоящей сенсацией.

На протяжении многих лет делясь со зрителями и читателями богатством и красотой природы, Песков не понаслышке знал  и о проблемах. Благодаря завидному упорству, в 2005 году Василию Михайловичу удалось обратить внимание Президента РФ на вопрос сохранения лесов. В результате, уникальному реликтовому лесу в Костромской области был присвоен статус заповедника.

Василия Пескова читали три поколения, и сейчас читает четвертое. Это вечная журналистика. Потому что в ней были два главных начала – природа и очень интересные люди.

Прощание с Василием Михайловичем Песковым состоится в четверг, 15 августа,  по адресу: улица Россолимо, 12, Первый МГМУ им. Сеченова. Начало в 12 часов. Затем – кремация на Хованском кладбище.

Общество Утраты image

Василий Песков

Василий Михайлович Песков (1930 — 2013) родился в Воронежской области в семье колхозников. Окончил строительный техникум. Журналистскую карьеру начал в воронежской газете «Молодой коммунар», где был сначала фотографом, а затем штатным корреспондентом. В 1956 году уехал в Москву, где устроился в «Комсомольскую правду». Написал сотни очерков и корреспонденций, объезди весь Советский Союз, брал интервью у маршала Жукова и космонавта Гагарина, вел в газете рубрику «Окно в природу», написал несколько книг: «Записки фоторепортера», «Шаги по росе», «Белые сны», «Край света», «Путешествие с молодым месяцем», «По дорогам Америки», «Ждите нас, звезды», «Речка моего детства». «Открыл» стране семью староверов Лыковых, живших в глухой тайге без связи с внешним миром. Это была сенсация, все читали, Песков стал знаменит. С 1975 по 1990 год вместе с Николаем Дроздовым был ведущим телепрограммы «В мире животных». В последние годы жизни выступал активным защитником леса, В. Путин даже назначил ему аудиенцию, чтобы выслушать. «У нас с «Комсомолкой» счастливый брак по любви. Мы всегда были друг другу нужны. Но есть в любви этой для одной из сторон горчинка. «Комсомолке» всегда 25, а мы, увы, старимся. И чтобы брак не распался, надо стараться работать так, как будто тебе хотя бы только за пятьдесят. Всем, что имею в жизни, я обязан газете» (В. Песков)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий