Неизвестный художник. Портрет царицы Натальи Кирилловны. Вторая половина XVIII века — zametilprosto — LiveJournal

Lists News

image

1 февраля 1671 г. состоялось бракосочетание царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Эта незаурядная женщина вошла в историю как супруга царя и мать Петра I. Говорят, именно благодаря ей Петр и стал великим правителем. Спокойными и счастливыми для нее были только 5 лет замужества, а после смерти супруга ее жизнь превратилась в бесконечное противостояние, и эта борьба стоила ей здоровья…

image Царь Алексей Михайлович

Род Натальи Нарышкиной не был ни знатным, ни богатым. Правда, они утверждали, что их предки по фамилии Нарисци владели городом Эгру в Богемии, но эта версия современными историками подвергается сомнению. Мать Натальи Нарышкиной принадлежала к роду татарского мурзы. В московское боярство Нарышкины попали только в конце XVII в., когда Наталью выдали замуж за царя Алексея Михайловича. Ее отец происходил из рода небогатых дворян, и в будущем враги Натальи Кирилловны называли ее «лапотной царицей» – из-за того, что в детстве она якобы ходила в лаптях, как простая крестьянка.

Седов Г. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, 1882

Судьбу Натальи Нарышкиной решили родственные отношения ее дяди с полковником Артамоном Матвеевым, вместе с которым они служили. Матвеев взял на воспитание Наталью Нарышкину в свой дом, что давало ей шанс получить достойное образование и найти подходящую партию. На тот момент Артамон Матвеев пользовался большим влиянием при дворе – он был ближним боярином царя Алексея Михайловича и фактически руководил правительством.

Маковский К. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, 1887

Упреки в адрес «лапотной царицы» могли звучать только в отношении ее скромного происхождения, а вот образование она получила по тем временам хорошее – изучала историю, литературу, математику, правила этикета, немецкий язык, принимала участие в домашних спектаклях. К тому же она была статной, привлекательной, скромной и умела вести беседу. В доме Матвеевых 19-летнюю Нарышкину и встретил однажды царь Алексей Михайлович.

Мария Ильинична Милославская – первая жена царя Алексея Михайловича

В 1669 г. первая жена царя Мария Ильинична Милославская скончалась после родов, через два дня умерла и новорожденная дочь. Один за другим ушли из жизни их сыновья Симеон и Алексей. Поскольку и остальные дети царя от первого брака были слабы здоровьем, при дворе надеялись, что новый брак даст ему возможность получить здоровых наследников престола. По существующей традиции, устроили смотр невест, однако царь уже знал, на ком остановит свой выбор. Несмотря на то, что родственники первой жены Милославские были против этого выбора, так как опасались роста влияния при дворе Матвеева и Нарышкиных, и даже обвинили их в использовании приворотного зелья, свадьба царя и Натальи Нарышкиной все же состоялась.

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. Хромолитография А. Абрамова, 1882

«Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны». А курляндский путешественник, посетивший двор царя Алексея Михайловича, так описывал его супругу: «Нынешняя царица Наталья, хотя отечественные обычаи сохраняет ненарушимо, однакож, будучи одарена сильным умом и характером возвышенным, не стесняет себя мелочами и ведет жизнь несколько свободнее и веселее. Мы два раза видели ее в Москве, когда она была еще девицею. Русские так привыкли к скромному образу жизни своих государынь, что когда нынешняя царица, проезжая первый раз посреди народа, несколько открыла окно кареты, они не могли надивиться такому смелому поступку».

Царевна Софья Алексеевна

«Он будет великим воином и победит многих врагов, и заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. Искореняя злодеев, он будет поощрять и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел».

И. Репин. Царевна Софья в Новодевичьем монастыре, 1879. Фрагмент

В 1672 г. царица родила сына Петра, а еще через год – дочь Наталью. Но после 5 лет супружеской жизни она овдовела – в возрасте 47 лет царь скончался. Всю оставшуюся жизнь царица носила траур по супругу. Говорили, что от сильных переживаний она быстро постарела от горя и слез, а ее жизнь превратилась в постоянную борьбу. После смерти царя и коронации его сына Федора от первого брака, Наталье Нарышкиной пришлось уехать из Кремля в село Преображенское. Милославские ликовали – наконец им выпал шанс вернуть былое влияние при дворе. Но в 1682 г. Федор Алексеевич умер, его брат Иван тоже был слаб здоровьем, и бояре видели наследником престола Петра. Тогда Милославские подтолкнули к бунту стрелецкие полки, пустив слухи о том, что Нарышкины не собираются им выплачивать долги по жалованию, и о том, что царевича Ивана задушили. В результате Артамон Матвеев, братья царицы и многие другие бояре были убиты.

Корзухин А. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением, 1882

В результате по требованию стрельцов вместе с Петром пришлось венчать на царствование и сына царя от первого брака Ивана, а регентом при них назначили царевну Софью, которая оставалась фактическим правителем в течение следующих семи лет. Для братьев даже специально изготовили двухместный трон. Наталье Кирилловне снова пришлось уехать из Кремля в Преображенское. Только после женитьбы Петра на Евдокии Лопухиной он смог на правах совершеннолетнего отстранить сестру от власти.

Г. Кнеллер. Портрет Петра I, 1697. Фрагмент

Переворот 1689 г. вернул царице прежнее влияние. После того, как Петр I взошел на престол, она принимала участие в принятии важных решений. Так, например, по ее настоянию Патриархом избрали Казанского митрополита Адриана, хотя Петр склонялся к другой кандидатуре. Ее влияние на сына было заметным, но в результате долгих лет непрестанной борьбы ее здоровье было подорвано. В 1694 г. в возрасте 42 лет Наталья Кирилловна ушла из жизни.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Царица Наталья Кирилловна, урождённая Нарышкина (22В августа (1В сентября) 1651В — 25 января (4 февраля) 1694)В — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

Биография

Дочь мелкопоместных дворян Кирилла Полуэктовича Нарышкина и его жены Анны Леонтьевны, урождённой Леонтьевой.

В описании Якова Рейтенфельса: «Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные».

Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме своего дальнего родственника, боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года , когда ей было 19 лет. От этого брака родились трое детей.

После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.

Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба братаВ — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

В 1689В г. по настоянию и указанию Нарышкиных и лично Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной.

Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Но, одержав эту победу, 17-летний царь предпочитает заниматься, главным образом, потешным войском и строительством потешного флота на Плещеевом озере, а весь груз государственных забот оставляет на усмотрение матери, которая, в свою очередь, препоручает их своей роднеВ — Нарышкиным. В набросках «Истории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694В гг.» князь Б.В И.В Куракин даёт такую характеристику Н. К. и её правлению:

Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго. Того ради, вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину, и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

Хотя в этот период и не заметно следов государственной деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из их переписки. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году от болезни сердца. После смерти матери Пётр принимает на себя всю полноту власти.

Потомство

  • Пётр Алексеевич (1672—1725)В — будущий российский император Пётр I
  • Наталья Алексеевна (1673—1716)
  • Феодора Алексеевна (1674—1677)В — родилась в сентябре 1674, умерла в ноябре 1677.

В культуре

  • Пьеса Густава III «Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина»
  • А. Н. Толстой. «Петр Первый» (1934)
  • Т. Т. Наполова, «Царица-мачеха» (2006)

кино

  • Е. ТалановаВ — «Пётр Великий». (1910)
  • Тамара МакароваВ — «Юность Петра», «В начале славных дел». (1980)
  • Лилли ПалмерВ — «Пётр Великий». (1986)
  • Евгения КазаринаВ — «Раскол». (2011)
  • Александра ПлатоноваВ — «Романовы. Фильм Второй». (2013).

В творчестве Алексея Толстого значительное место отводится роману «Петр Первый», его написанию автор уделил больше двадцати лет. Страницы произведения представляют собой глубокие размышления писателя о судьбе великой державы – России. А. Толстой изображает множество лиц, представляющих эпоху правления Петра I, причем как реально существовавших, так и вымышленных. И читая роман, мы будто погружаемся в этот мир и видим персонажей воочию. Отдельное внимание автор уделяет женским образам, одним из которых является мать Петра – Наталья Кирилловна Нарышкина. Происхождение ее не такое уж и знатное – бедный дворянский род. Чем Софья не уставала попрекать Наталью, говоря обидные слова: «у отца и матушки в лаптях ходила». В огромном семействе, куда ее девчонкой отдали замуж, была Наташа совершенно бесправным существом. Когда будущий царь был младенцем, она постоянно боялась, что его убьют, ведь шла напряженная борьба за престол. Злые слова Софьи, называющей ее сына волчонком, которого нужно было задушить вместе с волчицей, вызывали неподдельный ужас в душе Натальи и сжимали ее сердце предчувствием опасности. Алексей Толстой показывает в Наталье Нарышкиной образ матери, заботящейся о своем ребенке, переживающей за него, опекающей настолько, насколько это возможно.

Такое опальное положение царицы продолжалось до момента, когда Петр I одержал победу над Софьей. Став царем в возрасте 17 лет, он не интересуется государственными делами, занимается потешными войсками, а все управленческие заботы перекладывает на плечи матери. Наталья Нарышкина была женщиной доброй и открытой, вот только ничего не смыслила в управлении целой державой. Большую долю обязанностей она перепоручает своему родственнику – Льву Нарышкину и министрам. В российской истории это правление не сыграло огромной роли, было беспорядочным и неугодным народу, таким его показывает и Алексей Толстой на страницах своего грандиозного романа. И пусть Наталья Кирилловна никак не отметилась в государственных делах, ее влияние на сына было значительным. Любящая мать огорчалась тем, что Петр постоянно находился в длительных отлучках, в морских путешествиях. Она ждала сына и переживала за него. Образ верного и преданного материнского сердца, женщины, боготворящей своего ребенка, ярко и полно раскрыт Алексеем Толстым. Но и Петр I в отношениях с матерью не просто горделивый царь, всеми силами пытающийся преобразовать страну, это простой маленький мальчик, нежный и заботливый. Когда Наталья Нарышкина тяжело заболела и лежала при смерти, Петр целовал ее плечи и лицо, он испытывал настоящую жалость, с теплотой отзывался о матери, делился своими чувствами с сестрой. Жизнь Натальи Кирилловны дана автором для отображения исторических событий во всей их правдивости, чтобы с достаточной полнотой показать ту эпоху, а также для того, чтобы прибавить образу Петра больше человеческих качеств. И это Алексею Толстому удалось сделать.

Понравилось сочинение? А вот еще:

Образ Петра I в романе Толстого «Петр Первый» Образ Софьи Алексеевны в романе Толстого «Петр Первый» Образ Саньки Бровкиной в романе Толстого «Петр Первый» Образ Анны Монс в романе Толстого «Петр Первый» Образ Александра Меньшикова в романе Толстого «Петр Первый» Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Нарышкины
Том и лист Общего гербовника: II, 60
Часть родословной книги: VI
Имения: Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Бычки, Пады, Петровское
Дворцы и особняки: Дворец Д. Л. Нарышкина Дворец Л. А. Нарышкина
  на Викискладе

Наталья Нарышкина Древо Нарышкиных, основателя звали Мордко.

Нарышкины — российская дворянская фамилия, к которому, между прочим, принадлежала мать Петра Великого, а также многие государственные и военные деятели, дипломаты и т. д.

[править] Общие сведения

Основателем рода был крымский караим Мордка (Мордехай) Кубрат, по прозвищу Нарыш, выехавший в Москву в 1465 году[1][2], приглашённый Иваном III в качестве военного советника, служил окольничим при его дворе. Лев Иосифович Бердников отмечает:

Поиски подобного инородческого следа в происхождении императора получили особенно сильный импульс после выхода в свет двух книг американского литератора Р. И. Слободчиковой: “Романовы, Нарышкины и их потомки” (2007) и “Не родись красивой, или Заложницы судьбы” (2008). Их автор, потомок рода Нарышкиных, к коему принадлежала мать Петра Наталья Кирилловна, воссоздала его генеалогию и отметила, что основателем династии был крымский караим Нарышко, принявший православие и ставший окольничим московского князя Ивана III. Род Нарышкиных, давший Отечеству немало замечательных государственных, военных, политических деятелей, дипломатов, ученых, литераторов, был разветвленным и многочисленным. Однако то, что восходит он к караимам, отнюдь не было открытием Америки. Об этом писали в свое время многие видные российские историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, В. В. Нехлюдов, М. А. Миллер, М. И. Артамонов, так что в который уже раз новое оказывается хорошо забытым старым[3].

И действительно, как отмечается:

Согласно трудам русских историков Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского Нарышкины – это крымские караимы, в конце XIV века попавшие в русские земли. Среди пленников сильно выделялся караим Мордка Курбат[4].

Некоторые, правда, пытались объявить Мордку крымским татарином, но это имя чисто иудейское[5]. Его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин.

[править] История

Борис Иванович Нарышкин был воеводой в походе 1575 года и погиб под Соколом.

Возвышение клана произошло в 1671 году, после брака царя Алексея Михайловича с Натальей, дочерью Кирилла Нарышкина. Она была матерью императора Петра, она была русской царицей в 1671—1676 годах, а в 1682 году — правительницей-регентшей Российского царства. Её правление описывают так:

[Наталья Кирилловна] вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину, и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

— Б. И. Куракин, свояк Петра I

В 18 столетии гигантское состояние клана поистратилось. Лишь по случаю брака Екатерины Ивановны Нарышкиной с Кириллом Григорьевичем Разумовским было дано приданое в 44 000 душ.

[править] Источники

Категории: Перейти к навигации Перейти к поиску

Наталья Кирилловна Нарышкина
царица
Дата рождения:  8
Место рождения: деревня Алешня Рыбновского района Рязанской области
Дата смерти:  1
Место смерти: Московский Кремль
Отец: Нарышкин, Кирилл Полуэктович
Мать: Леонтьевы
В запросе есть пустое условие.

Ната́лья Кири́лловна Нары́шкина (22 августа (1 сентября) 1651(16510901) — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, дочь Кирилла Полуэктовича Нарышкина, мать Петра I.

Биография[править]

Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года, когда ей было 19 лет. От этого брака родились две дочери и сын, в живых остались двое — сын Пётр — будущий царь Пётр I и дочь Наталья.[1]

После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.

Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

В 1689 г. по настоянию и указанию Нарышкиных и лично Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной.

Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Но, одержав эту победу, 17-летний царь предпочитает заниматься, главным образом, потешным войском и строительством потешного флота на Плещеевом озере, а весь груз государственных забот оставляет на усмотрение матери, которая, в свою очередь, препоручает их своей родне — Нарышкиным. В набросках «Истории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.» князь Б. И. Куракин даёт такую характеристику Н. К. и её правлению:

Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго. Того ради, вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину, и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

Хотя в этот период и не заметно следов государственной деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из переписки их.[2] Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году. После смерти матери Пётр принимает на себя всю полноту власти.

Примечания[править]

  1. Третья дочь, Феодора, родилась 4 сентября 1674 года, умерла в ноябре 1678 года.
  2. См.: «Русская Старина», 1871 г.

Ссылки[править]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий