Протоиерей Артемий Владимиров: «Литература должна созидать душу, а не отравлять ее, как токсины»

Войти Я забыл свой пароль! Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами Регистрация Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

image image Протоиерей   Алексеевский ставропигиальный женский монастырь г. Москва 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 следующая страница

Вопросы батюшке

Задай свой вопрос

Заказать молебен

Чудотворной Казанской иконе Божие Матери

Вопросы юристу

Задай свой вопрос

Молитва по соглашению

Наши проекты

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Наша статистика

  • Регистраций254888
  • Посетителей 147023
  • Священников1179
  • Храмов всего19718
  • Активных храмов12132

Показать статистику Скрыть статистику © 2013-2021 Елицы. Все права защищены Правила | О нас | Партнеры Служба поддержки | Разработчикам Паломничество к православным святыням Помочь проекту | Мобильная версия Мы в ВконтактеМы в FacebookМы в Одноклассиках

Протоиерей Артемий Владимиров — cтарший священник и духовник обители

Протоиерей Артемий Владимирович Владимиров служит в храме Всех Святых с момента его открытия (30 марта 1991 года).

Родился о.Артемий в Москве 21 февраля 1961 года. Закончил филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983 году. Закончил Московскую духовную семинарию в 1992 году. После окончания Университета преподавал русский язык и литературу в Математическом интернате имени академика Колмогорова при МГУ, а также в Московской Духовной Семинарии и Академии.

Дьяконская хиротония о.Артемия состоялась на летний праздник прп.Сергия Радонежского 18 июля 1987 года. А на праздник Рождества Христова в 1988 году — священническое рукоположение. Хиротонию совершал епископ Дмитровский Александр. Свое служение батюшка начинал в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке (бывшая ул.Неждановой). А в 1991 году становится настоятелем храма Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря.

Награжден правом ношения набедреника, камилавки и наперсного креста. Возведен в сан протоиерея в 1998 году. В 2003 году удостоен права ношения палицы (4 декабря 2003 года в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы). 20 апреля 2008 года удостоен права ношения священнического креста с украшениями. Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (в 2001 году), орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (в 2006 году). В сентябре 2010 года о.Артемий награжен орденом Святого Страстотерпца Царя Николая В июне 2011 года указом Святейшего Патриарха Кирилла награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени в связи с 50-летием со дня рождения. 31 октября 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом о.Артемий награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 25-летием служения в священном сане.

Протоиерей Артемий является членом Союза писателей России. Преподает в Свято-Тихоновском богословском университете. Батюшка также является заместителем декана факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения, батюшке присвоено звание почетного профессора факультета православной культуры.

26 октября 2010 года Департаментом образования г.Москвы о.Артемию присвоена высшая педагогическая категория.

Именины батюшка празднует 6 июля (день памяти праведного отрока Артемия Веркольского).

Протоиерей Артемий Владимиров является автором следующих изданий:

  • «Любовь и вера»
  • «Благослови, душе моя, Господа» (Слова и беседы)
  • «От избытка сердца» (Проповеди и беседы, произнесенные в Свято-Успенском Пюхтицком монастыре в 1999-2006 годах)
  • «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя…» (Сборник избранных проповедей)
  • «Просвети одеяние души моея, Светодавче…» (Проповеди, произнесенные в Пюхтицком Успенском женском монастыре)
  • «С постом приятным»
  • «Под знаком вечности» (Быль о Вифлеемской звезде)
  • «Бисеринка, Жемчужинка, Алмазинка» (Рождественская сказка)
  • «Орлята учатся летать» (Сказка для взрослых)
  • «Рожденный молнией» (Притча об огненной стихии и бессмертном человеческом духе)
  • «Белый Ангел Москвы» (О святой преподобномученице Великой Княгине Елизавете)
  • «Седмицветная радуга человеческого слова» (Выступление перед студентами Старооскольского филиала Белгородского факультета).
  • «Искусство речи» (Курс лекций)
  • «Евангельское милосердие в жизни пастыря»
  • «Зачем нужна исповедь?»
  • «Возложил еси на главах их венцы» (о Таинстве Венчания)
  • Зачем нужна исповедь? 
  • С высоты птичьего полета (pdf 6,8 Mb)   (pdf 2,14 Mb) 
  • Семь слов о Таинствах Матери Церкви (rtf )   (pdf 7.8 Mb) 
  • «Уроки жизни» (Открытые уроки со школьниками разных возрастов) (rtf ) 
  • «Словесный венок на главу российского педагога, или размышление о нравственном подвиге учителя». 
  • Великий пост. Глава из книги «С постом приятным!» 
  • «О взаимном терпении и любви» 
  • «Раз, два, три, четыре, пять…»(Размышление священника о школьных отметках под знаком вечности) 
  • «Моя первая исповедь» (rtf ) 

Проповеди, слова, выступления, беседы, интервью протоиерея Артемия Владимирова

Литературная страничка протоиерея Артемия Владимирова

( по материалам официального сайта Алексеевского Ставропигиального женского монастыря : http://www.hram-ks.ru/ )

Отец Артемий — частый гость на православном телеканале «СОЮЗ»  — он и участвует в проекте «Беседы с батюшкой», и в различных проектах детского православного канала «Радость Моя», работающего на телеканале «СОЮЗ», и часто его можно увидеть в качестве гостя и в некоторых аналитических и дискуссионных программах нашего телевидения.

Сегодня мы хотим предложить вам запись программы «Ответы на детские вопросы» с участием отца Артемия, в которой батюшка весьма интересно и доступно беседует с ребятами и отвечает на их, зачастую не по — детски серьезные, вопросы.                                                                                                                                     

А так же хотим предложить вам еще несколько интересных записей с участием отца Артемия.                                                                                                                                                                                                                 Беседа о духовной жизни Протоиерей Артемий Владимиров Свято-Иоанно-Предтеченский Собор в г. Вашингтоне, О.К. 20 октября 2013 года

В самое ближайшее время мы готовим к публикации на нашем сайте целого цикла духовных бесед с этим замечательным батюшкой.

(1508)

Протоиерей Артемий Владимиров с мамой Мариной Павловной

Но нет, я не прав: мамина душа и ныне искрится энергией детской радости, которую невольно перенимает даже случайный ее собеседник.

Марина Павловна, благодаря своему счастливому характеру, всегда окружена людьми и их нежной заботой…

Но как она ждет минутки общения с сыновьями и как томится, если долго их не видит!

В детстве мы тянулись к ней, слабые и беззащитные, скучавшие по материнскому теплу и ласке; теперь мама всецело зависит от нас и оживает, когда мы, такие занятые, соблаговолим уделить ей минутку…

Дай, Господи, лелеять и хранить то, что имеем, дабы не плакать о нежданной, но всегда приближающейся потере…

МАТЬ И СЫН.

Признательной любовью да будет облегчен…

www.artvladimirov.ru

От редакции:  да укрепит Всемилостивый Господь протоиерея Артемия и матушку его Марину Павловну.

Господи, даруй здравие, долготерпение, радость духовную и спасение душам рабов Твоих: протоиерея Артемия и Марины. Аминь+

Нравится:

Проповедник, миссионер, автор многих книг, статей, радио- и телепередач.

Духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря г. Москвы.

«Духовные размышления» протоиерея Артемия Владимирова (Москва)

26 февраля 2020 Духовные размышления. «Иисусе, вдов заступление…» Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об … 19 февраля 2020 Духовные размышления. «Иисусе, нищих одеяние…» Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об … 12 февраля 2020 Духовные размышления. «Иисусе, питие неисчерпаемое…» Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об … 16 января 2020 Духовные размышления. «Иисусе, пище крепкая…» Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об … Перейти к циклу

Передачи

04 июля 2021 Беседы с батюшкой. Ответы на вопросы В московской студии нашего телеканала … 20 июня 2021 Беседы с батюшкой. Ответы на вопросы В московской студии нашего телеканала … 23 мая 2021 Беседы с батюшкой. Чувство собственного достоинства В московской студии нашего телеканала … 02 мая 2021 Беседы с батюшкой. Ответы на вопросы В московской студии нашего телеканала …

Вопрос-ответ

Какова роль молитвы в семейной жизни?

Как сохранить семейное счастье?

Нормально ли периодическое желание побыть в одиночестве, если ты в браке?

Как относиться к недостаткам супруга?

Новости

presviter_ds Previous | | Flag | Next 26 March 2015 @ 05:30 pm Едва батюшка открывал уста — шелковистые травы ложились на землю…  

В одном друЖЖественном журнале (дружественном данному журналу, но, на мой взгляд, временами вредоносном) намедни происходило бурление помоев в адрес протоиерея Артемия Владимирова. Туда я ничего писать не стал, разумеется. И кого штормит в адрес батюшки Артемия – штормитесь на здоровье, никого ни в чем убеждать не буду. Но на случай, что из читателей моих страниц есть кто-то, кто еще не сформировал определенного отношения к о.Артемию Владимирову, и при этом в той или иной мере доверяет мне, напишу вот что. Протоиерей Артемий Владимиров для меня – один из безусловных духовных авторитетов. Человек глубочайшего молитвенного и пастырского опыта, носитель высокой пробы русской культуры. Один из немногих знакомых мне людей, кого я могу назвать интеллигентом в подлинном смысле этого слова (себя, к сожалению, не могу). Он не является моим духовным отцом, а с тем, кто им является, они едва знакомы, практически случайно, если не считать промысла Божия. Очень разные люди по темпераменту и настроениям, при этом оба очень высоко друг друга ценят. Душевно – абсолютно разные, а духовно близкие. Что касается слащавости речи, плавной жестикуляции и прочих особенностях манер отца Артемия – безусловно, элементы игры в этом есть. Но меня удивили высказывания кого-то из жж-юзеров, собранных в рекомом журнале, будто о.Артемий издевается над слушателями. Какого же размера осколок тролльего зеркала надо иметь в органах восприятия, чтобы увидеть в батюшкиной ласковой ироничности издевку над слушателями? Надо, во-первых, совсем не знать о.Артемия, не знать его отношения к людям; во-вторых, иметь параноидальную форму самолюбия – когда любая улыбка может вызвать подозрения: а не надо мной ли это потешаются?! Отец Артемий не только не насмехается над слушателями, он себя сознательно подставляет под насмешки. Как-то, лет 10 назад, при мне батюшка процитировал одну историю об о.Павле Груздеве, сославшись на «Современный патерик» Майи Кучерской. Я, удивившись спросил (еще не зная, что о.А. и Майя Александровна приятельствуют со времен студенчества) батюшку о его отношении к пародии на него в этой книге (см. главку «Отец Артемий»). Отец Артемий засветился, как солнышко: «Так это же самая безобидная страница во всей книжке!».

Думается мне, что если бы не юродство о.Артемия, страждущего народу осаждало бы его не меньше, а больше. От многих ему всё-таки удается спрятаться за свою иронично-куртуазную маску. А что вокруг него множество экзальтированых особ с душевными сложностями — то не потому, что он целенаправленно прикармливает почитательниц, в чувствах которых нуждается. А потому, что у других батюшек ни любви, ни терпения на этих особ не хватает. Надо же кому-то их утешать, распутывать и окрылять. Окормление «артемид» — особый подвиг и крест отца Артемия. Я сейчас без иронии пишу. Два года назад я подвигнул о.Артемия чуть приоткрыть краешек своего очаровательного маскарада, объявив тему круглого стола «Юродство в пастырстве и творчестве». Кто не увидел тогда, почитайте сейчас, а лучше посмотрите. Псой Короленко там почти номинальный участник, он как-то стушевался в тени вдохновенного батюшки Артемия. Я так понял, поводом для рекомых бурлений в рекомом журнале стало какое-то интервью о.Артемия на политическую тему. Даже и смотреть не хочу. Отцы, являющеся для меня духовно авторитетными, могут высказывать политические взгляды, которых я не разделяю, или из благочестивых побуждений транслировать какую-нибудь псевдонаучную чушь типа телегонии – на моё отношение к их опыту молитвы, аскезы, покаяния и пастырской психологии это не влияет. Иногда я на проповедях или выступлениях очень дорогих для меня людей, включая… (нет, вслух лучше не буду), хватаюсь за голову с мыслью – Господи, что ж он говорит, кто ж ему этой лапши навешал… Но и после этого так же иду к ним на исповедь, или посоветоваться, или о чем-то молитв попросить. Иногда берусь потом спорить, иногда нет, по ситуации. Странно требовать от пастыря абсолютной непогрешимости не только в вопросах духовной жизни, но и во всяком его высказывании. Тем более, что общечеловеческого эталона непогрешимости не существует, и оценки – что чушь, а что нет – могут быть у каждого свои. Отец Артемий по моей просьбе возглавил литургию в нашем храме в день 10-летия основания центра «Экклезиаст». Потом была его лекция в Липецком педе, потом был круглый стол в Экклезиасте. На этот раз уже участие о.Артемия в круглом столе почти номинально (да и был о.Артемий уставший уже после службы и лекции), поскольку о.Димитрий Першин предложил поговорить о «Левиафане», который из шестерых сидящих за столом только он один и смотрел. Я попытался чуть расширить тему, оставив тем не менее «Левиафан» лейтмотивом, и поставив перед своим тёзкой задачу уговорить нас посмотреть этот фильм 🙂 Получилась почти лекция (о.Димитрия) с элементами круглого стола. Сам я, кстати, фильм так и не посмотрел до сих пор. Наверное, после поста теперь.

Диалог Церкви и общества в пространстве современной культуры — священники, поэты и музыканты о «Левиафане» и не только

Редакция портала «Православие и мир»

О бане с пауками, положительных героях и катарсисе

Проповедь после литургии: Лекция в ЛГПУ:

( 25 comments — Leave a comment )

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий