Сергей Бубка: краткая биография, фото. В каком виде спорта прославился Сергей Бубка?

Легкоатлет, 53 года, Монако Монако — очень маленькое государство. Когда там начинаются гонки «Формулы-1», рев стоит такой, что слышно во всех соседних странах

В детстве я постоянно прыгал.

До десятилетнего возраста я ни разу не видел прыжков с шестом. А в спортивную школу меня привел мой друг Вова Малахов, который был на три года старше. Тренер увидел меня и сказал: «Еще маленький, приводи его года через два». А Вова говорит: «Нет, он хороший, посмотрите сейчас».

Мои любимые украинские песни — «Ой, смереко» и «Червона рута». Я ведь в начальных классах пел в школьном хоре.

Мои родители не занимались спортом. Отец был военным, и он привил мне дисциплину. До какого-то момента ты противишься этому, но когда взрослеешь, ты понимаешь, что ничего плохого в этом нет. Дисциплина — это и есть сила.

Я ушел из дома в 15 лет. В Донецке поселился в общежитии при заводе. Прыжки с шестом развивались лишь в нескольких городах Советского Союза, и Донецк был одним из таких городов. Я сам себе покупал продукты, сам готовил, сам стирал, сам гладил, сам учил уроки, сам ходил в школу и сам ездил на тренировки. Все, что я делал, я делал сам.

Десяти дорог на вершину не бывает.

В наше время жвачки еще только появлялись и были настоящим дефицитом. Супруга нашего тренера привозила их из заграничных командировок, а тренер, ставя большую высоту, говорил: «Кто достанет — тому жвачка». За эту жвачку я боролся всю тренировку и в результате всегда получал ее. Мотивация в спорте играет очень важную роль.

Когда-то очень давно я работал с выдающимся психологом Рудольфом Загайновым. Он учил меня так: возьмите спортивную газету и прочитайте все заголовки. В любом заголовке вы можете найти подпитку для своей уверенности. Победишь себя — победишь всех; падая и вставая, мы растем; сильный человек в одиночестве становится еще сильнее. Вот такие заголовки встречались раньше в газетах.

Мои дети прекрасно понимают, что можно, а что нельзя.

С женой мы познакомились на стадионе, где она работала тренером по художественной гимнастике, а я тренировался. Она мастер спорта, и в нашем случае это очень облегчает отношения.

На завтрак я ем йогурт, сырники, запеканку. Это то, что нам позволяли есть, когда мы тренировались. На такой диете я сидел с 12 лет. И сейчас тоже ее соблюдаю.

Так получилось, что я знаю Януковича больше 25 лет — мы жили в одном доме. Обычно, если мы встречаемся, то играем в теннис. И каждый раз побеждает сильнейший.

Я знал, что мне собираются поставить памятник в Донецке, — и отнесся к этому негативно. Но городской совет Донецка принял такое решение, и я с ним смирился. А для себя определил: это памятник не человеку Сергею Бубке — это памятник спортсмену Сергею Бубке. Поэтому сейчас, проезжая мимо, я просто говорю ему: «Привет».

Все в жизни нужно зарабатывать трудом, талантом и способностями. Даже везение.

Журналисты называют Елену Исинбаеву Бубкой в юбке. Что ж, это их дело.

Я не всевышний, чтобы знать, когда превзойдут мои результаты. Но в том, что это когда-то произойдет, я уверен. Когда? Спросите об этом у действующих прыгунов. Если кто-то соберется это сделать, меня уж точно спрашивать не будут.

Многие люди не понимают, как можно жить в Монако (несколько месяцев в году Бубка живет там. — Esquire) — ведь с осени до весны там слишком спокойно. Но это как раз то, к чему я стремлюсь.

Монако — очень маленькое государство. Когда там начинаются гонки «Формулы-1», рев стоит такой, что слышно во всех соседних странах.

Почаще предъявляйте себе претензии.

Анекдот про Сергея Бубку я рассказать не могу. Я плохо их запоминаю.

Понравилась статья? Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей. Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

  • image Далее Правила жизни Дэвида Хокни

Вернуться к списку досье Донецкая область Лидер группы Бубка Сергей Назарович Сергей Назарович Бубка — С. Бубка — легендарный спортсмен-легкоатлет (прыжки в высоту с шестом).35-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион. Место проживания: Монте-Карло. Вид деятельности сегодня: спортивный бизнес, выпечка хлеба и печенья image Виталий Кличко

Я буду снова баллотироваться в мэры!

оценка специалистов:

правда Владимир Гройсман

Уже в марте-апреле военнослужащие получат новые суммы выплат

оценка специалистов:

правда Петр Порошенко

снова пообещал вернуть контроль на Крымом

оценка специалистов:

неправда 2 Азиз Рефатович Абдуллаев

Экс-заместитель Председателя Совета министров АРК

2 Алан Александрович Цховребов

Прокурор г. Желтые Воды

2 Александр Альтман

Бизнесмен

ФАКТ 1

Мистер рекорд

ФАКТ 2

Олимпийское проклятие

Все началось в 1984 году, когда Советский Союз бойкотировал Игры в США, не пустив туда своих спортсменов. Победитель той Олимпиады прыгнул на 5,75 м, в то время как Бубка в этом же сезоне показывал результат 5,94! Очевидно, что если бы не бойкот, украинский атлет мог бы стать олимпийским чемпионом уже в 20-летнем возрасте.

…но это не спасло его и от рукотворного, который красуется в Донецке.

ФАКТ 3

Гражданин Рио-де-Жанейро

ФАКТ 4

Памятник при жизни

ФАКТ 5

Спортсмен-бизнесмен

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Окончил Киевский институт физической культуры, кандидат педагогических наук. Заслуженный мастер спорта СССР. Заниматься прыжками начал в 11 лет, первую золотую медаль чемпионата мира завоевал в 19-летнем возрасте. Первый в истории шестовик, преодолевший шестиметровую отметку.

На данный момент — президент Национального олимпийского комитета Украины, член Международного олимпийского комитета, вице-президент Международной федерации легкой атлетики.

04 декабря 2013 08:34

4 декабря исполняется 50 лет со дня рождения великого советского легкоатлета Сергея Бубки. Ставший настоящей легендой прыжков с шестом, он поднял свою дисциплину «королевы спорта» на до сих пор недосягаемую высоту в переносном и прямом смысле слова: рекорды мира на открытом воздухе (6 м 14 см) и в помещении (6 м 15 см) не побиты до сих пор. Вести.Ru решили собрать для поклонников спорта самые яркие эпизоды звездной карьеры Бубки.

Гроссмейстер прыжков с шестом в 19 лет

Начав заниматься одной из самых технических сложных легкоатлетических дисциплин в 11 лет, Сергей Бубка столь бурно прогрессировал, что в юниорском возрасте дебютировал в сборной Советского Союза, а в 19 лет победил на первом в истории легкой атлетики чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в Хельсинки в 1983 году. В следующем сезоне Бубка установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Этот результат остается гроссмейстерским до сих пор.

Шестикратный чемпион мира и неудачник Игр

Сергей Бубка до сих пор остается е единственным легкоатлетом на планете, который побеждал на шести чемпионатах мира, пять из которых он выигрывал подряд — 1983, 1987-1997 гг. При этом признанному мировому лидеру прыжков с шестом не слишком везло во время Олимпийских игр. Победа на Играх-1988 в Сеуле осталась единственной в карьере Бубки. Три последующие Олимпиады (1992, 1996 и 2000 гг.) успехов спортсмену не принесли.

35 рекордов мира и полет на 6 м 37 см

Всего за свою звездную карьеру Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов – 17 на открытом воздухе и 18 на соревнованиях в крытых помещениях. Высшие достижения легкоатлета, не превзойденные до сих пор никем из последователей: 6 м 14 см на открытом стадионе итальянского Сестриера, и 6 м 15 см в зале в украинском Донецке. При этом возможности спортсмена были настолько поразительны, что часто он преодолевал планку с огромным запасом: так на чемпионате мира-1991 в Токио Бубка победил со скромным для себя результатом 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см.

Престижный Клуб Сергея Бубки

Пятый по счету рекорд Сергея Бубки, установленный 13 июля 1985 года в Париже, стал поистине историческим: впервые в истории легкой атлетики спортсмен преодолел планку на высоте ровно 6 метров. Именно этот день считается днем учреждения неофициального Клуба Сергея Бубки для шестовиков, которым покорилась эта гроссмейстерская высота. На сегодняшний день в этом списке 18 легкоатлетов, включая россиян Родиона Гатаулина, Игоря Транденкова, Максима Тарасова, Евгения Лукьяненко и русского австралийца Дмитрия Маркова.

Сергей Бубка — легкоатлет ХХ столетия

Окончание блистательной карьеры Сергея Бубки пришлось на 2000 года, когда ему исполнилось 37 лет. Но до сих пор ему принадлежат 13 наивысших прыжков в истории легкой атлетики. Недоброжелатели даже призывали одно время «обнулить» рекорды Бубки, так как в последние 10 лет на высоту 6 метров покушались не более пяти шестовиков. Тем не менее, Сергей Бубка признан одним из выдающихся спортсменов ХХ столетия и удостоен в 2008 году престижного приза Laureus World Sports Awards за «Достижение века». Девятью годами ранее в Донецке был открыт прижизненный памятник Бубке. 

  • Главная
  • Портрет
  • Личности
  • Бубка Сергей Назарович

image Как и зачем выбирать систему внешнего электронного документооборота image Скажите своему бухгалтеру «до свидания»! Почему эти специалисты уже неактуальны в компаниях image Если по госизмене приходят с обысками к теще, то это – репрессии, – Дмитрий Марунич image Запад не должен позволить Украине создать атомную бомбу! image Итоги 22 июня: Зеленскому нужны рабы, а Медведчук и ОПЗЖ сохраняют историческую память image Как бы форуму «Украина 30» не превратиться в унылый райком конца 80-х image

советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, политик, бизнесмен

Бубка Сергей Назарович — 35-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом. Первый в мире человек, прыгнувший выше 6 метров. Шестикратный чемпион мира, трижды признавался лучшим спортсменом мира.

С. Бубка родился 4 декабря 1963 г. в г. Луганске. Учился в школе № 13 города Луганска, в 11 лет поступил в ДЮСШ «Динамо» в Ворошиловграде. Окончил Киевский институт физкультуры (спортивный факультет). С 1974 г. С. Бубка занимается прыжками с шестом. Становился Чемпионом мира в 1983, 1987, 1991 и 1993 гг. В 1984 г. С. Бубка установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. В этом же году становится чемпионом СССР. Всего с 1984 по 1994 гг. С. Бубка установил 35 мировых рекордов (в том числе 18 на соревнованиях в крытых помещениях). Пятый рекорд С. Бубки (18 июля 1985 г.) стал историческим – он первым преодолел высоту 6 м. В этом же году С. Бубка становится победителем соревнований на Кубок Европы. В 1985, 1987, 1991 и 1995 гг. становится Чемпионом мира в помещении. В 1986 г. — Чемпион Европы, а в 1988 г. – Олимпийский Чемпион. С 1990 г. С. Бубка — президент и основатель Клуба Сергея Бубки, который проводит традиционные международные соревнования «Zepter — Звезды шеста». В 1991 и 1993 гг. становится победителем гран-при IAAF в прыжках с шестом, гран-при IAAF среди всех видов.

В 2001 г. С. Бубка уходит из спорта. С 2002 по 2006 гг. был народным депутатом Украины от фракции «За единую Украину», затем перешел во фракцию «Партии регионов». В 2002 г. возглавлял Комиссию атлетов МОКа. В 2003 г. был признан ЮНЕСКО Чемпионом по спорту. С июня 2005 г. занимает пост президента Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. С апреля 2010 г. С. Бубка занимает должность внештатного советника Президента Украины В. Януковича.

С. Бубка был одним из собственников «Родовид Банка». В результате финансового кризиса банк в 2009 г. был национализирован.

С. Бубка – Герой Украины (2001 г.), награжден Орденом Государства (2001 г.), Орденом князя Ярослава Мудрого III степени (2012 г.), Орденом князя Ярослава Мудрого IV степени (2011 г.), Орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2008 г.), Орденом «За заслуги» І степени (1999 г.), Орденом «За заслуги» II степени (1997 г.), Почётным знаком отличия Президента Украины (1994 г.), является Почётным гражданином Луганска (2008 г.), Почётным гражданином Донецкой области (2003 г.), Почётным гражданином Донецка (1993 г.). 29 августа 1999 г. в Донецке был открыт прижизненный памятник С. Бубке.

Женат, имеет двоих сыновей – Виталия и Сергея.

Другие Личности Все Личности

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий