Studepedia.org – это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

«Пионер-герой». Диковатость сочетания этих слов я стал ощущать в возрасте уже далеко не пионерском. Но пока я был пионером, впиндюривали нам рассказы о пионерско-геройских подвигах, а мы их выучивали, как славную сказку. Не сильно вдумываясь в детали, не замечая нестыковок, не собираясь проверять. Кто же сказку проверяет?

Сейчас, конечно, понимаешь, что, например, пионера-героя Леню Голикова (1926 – 1943) в пионеры записали очень условно. За несколько дней до начала войны ему исполнилось 15 лет, то есть, формально пионерский возраст у него закончился. Кстати, и школа закончилась. Семиклассное образование тогда считалось нормальным, можно было идти работать. Леонид Александрович Голиков был принят рабочим на фанерный завод в райцентре Порфино Новгородской области. Завод, кстати, был старый, еще дореволюционный, и фанеру выпускал качественную. Из этой фанеры были сделаны первые русские многомоторные бомбардировщики «Илья Муромец» и «Святогор».

Хотя пионером Леня Голиков уже не был, но героем он все-таки был.

Его родная деревня Лукино была освобождена уже в марте 1942 года. Сразу же после освобождения Ленинградский штаб партизанского движения стал формировать здесь партизанскую бригаду, для войны в фашистском тылу. 15-летнего парня в бригаду взяли с трудом, только по рекомендации школьного учителя.

Рекомендацию ученик оправдал. Уже в июле 1942 года его наградили медалью «За отвагу». Совсем не маленькая награда. Особенно для партизан, которых награждали достаточно скупо.

Вообще, когда нам рассказывали сказки про Великую Отечественную войну, партизаны представлялись этакими дедушками, которые пошли воевать с гадами-немцами. Воевать им было просто – леса-то свои, знакомые, и воевать им было даже весело.

Насчет веселья на войне – отдельный разговор. Но партизанская жизнь малиной совсем не была. Жить в лесу не радостно. Даже летом. И воевать – тоже. Жизнь партизанских отрядов чаще всего была короткой, а конец – трагическим. Потому что немецкая фельджандармерия работала профессионально. На один большой отряд Ковпака, про который и книжки писали, и кино снимали, приходилось не меньше сотни мелких отрядов, уничтоженных методично, по всем правилам. Загнанных в болото, отловленных, расстрелянных и повешенных. У партизан, попавших в плен, возможности выжить не было. По немецким законам, принятым не второпях, а еще перед Первой мировой войной, гражданские лица, воевавшие с оружием против немецкой армии, должны были быть уничтожены. Об этом тем, кто записывался в партизанскую бригаду, конечно, не говорили. И рекомендовавший Леню учитель, пожалуй, тоже об этом не знал.

Главный подвиг Лени Голикова книжки для детей описывали так. 13 августа 1942 года партизанский отряд атаковал автомобиль, в котором находился генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В одних книжках пионер-герой пленил генерала, в других – собственноручно застрелил. Но генерал Рихард фон Виртц в 1943 — 1944 годax был командиром 96-й пехотной дивизии, а в 1945 году сдался с этой дивизией в плен американцам. Так что летом 1942 года он смог сбежать. Но документы остались в машине, в портфеле. И захватил генеральский портфель именно Леня Голиков.

Документы отправили в Москву, а Леню представили к званию Героя Советского Союза.

Но при жизни парень Героя не получил. В ноябре 1942 года его наградили орденом Красного Знамени. Как уже было сказано, партизан награждали нещедро.

А 24 января 1943 года остатки партизанского отряда в 20 человек фашисты окружили в деревне Острая Лука и уничтожили. Выдал, кстати, один из своих. Парень на год старше Лени Голикова. Такая вот партизанская романтика.

В 1944 году, в марте, Ленинградский штаб партизанского движения представил Леню Голикова к званию Героя Советского Союза, и 2 апреля 1944 года Голикову Леониду Александровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Думается, что пионером-героем просто Герой стал уже пост-фактум. Из всех Героев Советского Союза, имевшихся к началу 1950-х годов, он оказался ближе всего к пионерскому возрасту. Так что автор книги «Партизан Леня Голиков», Юрий Корольков, выполняя социальный заказ, превратил 16-летнего комсомольца в 14-летнего пионера. Нехорошо по этому поводу ерничать, но может быть, потому Леню Голикова и выбрали, что он погиб, и против такого фокуса с возрастом уже возразить не мог. Мертвые – молчаливы. А о том, что Юрий Корольков с историей обращался, как начальство прикажет, свидетельствует написанная уже в 1960-е годы толстая книжка «Тайны войны». В книжке этой никаких особенных тайн не было, но и правды тоже никакой не содержалось.

Портрет же пионера-героя для книги художник нарисовал с младшей сестры Лени. Таким он и на плакаты попал и в другие книги, посвященные пионерам-героям тоже.

Скорее всего, Леня Голиков открыл целую кампанию по созиданию пионеров-героев. Ребят, награжденных орденами и медалями разного достоинства, а чаще всего и не награжденных совсем, а выжженных ненавистью и погибших, как герой повести Н.Богомолова и фильма А.Тарковского, было много. Но живые сопротивлялись сотворению легенды. Они были живые, они были молодые, они были сильно прошедшей войной пришиблены. Война – травма и для взрослого человека, а про ребенка, подростка, и говорить нечего. Из таких, неадекватных, попробуй-ка слепи образ героя.

Леня Голиков к концу Отечественной войны оказался единственным героем, которого, хоть и с натяжкой, но можно было назвать пионером. Чтобы создать собирательный образ пионера-героя этого было маловато. Вот в конце 1950-х годов по ходатайству пионерской организации Героями Советского Союза стали еще несколько погибших на войне мальчиков и девочек: Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик. Последний, кстати, действительно, погиб в пионерском возрасте, в 14 лет.

Чем закончить эту статью? Да, пожалуй, словами А.Т.Твардовского:

Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете

О знаменитости

Доп. информация по биографии Леонид Александрович Голиков

–> image

17 июня 1926 – 24 января 1943

подросток-партизан, Герой Советского Союза

Биография

Родился в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего.

Окончил 5 классов. Работал на фанерном заводе №В 2 посёлка Парфино.

Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27В боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12В шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10В автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250В подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков» неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра, однако после этого, в 1943—1944 годax генерал Виртц командовал 96-й пехотной дивизией, а в 1945 году был взят в плен американскими войсками. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза.

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Впоследствии был внесён в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.

Долгое время считалось, что фотографий Лёни Голикова не сохранилось, и для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году позировала сестра ЛёниВ — Лида. Но есть и подлинная фотография героя.

Награды

  • Героя Советского Союза. Звание присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года
  • Орден Ленина
  • Орден Отечественной войны 1 степени
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени
  • Медаль «За отвагу», приказ войскам СЗФ №В 0904 от 30 июля 1942 года

Память

  • В честь Лёни Голикова в Кировском районе Санкт-Петербурга названа улица (между проспектом Стачек и проспектом Народного Ополчения).
  • Именем Лёни Голикова названы также улицы в Великом Новгороде (бульвар), Пскове, Старой Руссе (переулок), Окуловке, Калининграде, Донецке, посёлках Пола и Парфино и др.
  • Один из кораблей Новгородского клуба юных моряков носил имя «Партизан Лёня Голиков».

Фотогалерея

  • Мемориальный знак на месте подвига Голикова Струго-Красненский район, Псковская область

  • Мемориальная надпись на месте подвига Голикова

  • Памятная доска на одном из домов в Великом Новгороде

  • Памятник Лёне Голикову в Великом Новгороде

Комментарии

Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Давлеткирей Саитгареевич Янгиреев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Патриотическое, духовно-нравственное воспитание школьников Главная | Патриотическое, духовно-нравственное воспитание школьников | Юные герои Великой Отечественной войны | Пионеры-герои Великой Отечественной войны | Лёня Голиков

Лёня Голиков

Леонид Александрович Голиков (известный как Лёня Голиков; 17 июня 1926, д. Лукино, Новгородская область — 24 января 1943, село Острая Лука, Псковская область) — подросток-партизан, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего.

Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.

Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков»,

неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра, однако после этого, в 1943—1944 гг., генерал Виртц командовал 96-й пехотной дивизией, а в 1945 году был взят в плен американскими войсками и умер 9 декабря 1963 года в ФРГ. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Героя Советского Союза.

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Впоследствии был внесён в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.

Долгое время считалось, что фотографий Лёни Голикова не сохранилось, и для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году, позировала сестра Лёни — Лида. Но есть и подлинная фотография героя.

Награды.

Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Возврат на страницу Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Леонид Александрович Голиков (известный как Лёня Голиков; 17 июня 1926, д. Лукино, Новгородская областьВ — 24 января 1943, село Острая Лука, Псковская область)В — пионер-герой, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего.

Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе №В 2 посёлка Парфино.

Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков», неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра, однако после этого, в 1943—1944 годаx, генерал Виртц командовал 96-й пехотной дивизией, а в 1945 году был взят в плен американскими войсками. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Героя Советского Союза.

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Впоследствии был внесён в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.

Долгое время считалось, что фотографий Лёни Голикова не сохранилось, и для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году, позировала сестра ЛёниВ — Лида. Но есть и подлинная фотография героя.

О подвиге Голикова написал очеркист Анатолий Вахов. Во время Великой Отечественной войны вышла его первая книга очерков о партизанах «Девять бесстрашных» (1944). В книге А.В А.В Вахова помещена фотография Лёни Голикова на стр. 61, сделанная в тылу врага корреспондентом ЛенТАСС, о чем свидетельствует штамп в нижнем правом углу. Это, возможно, единственное сохранившееся подлинное фото Героя.

Награды

  • Герой Советского Союза. Звание присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года.
  • Орден Ленина.
  • Орден Отечественной войны I степени.
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.
  • Медаль «За отвагу», приказ войскам СЗФ №В 0904 от 30 июля 1942 года.

Память

  • В честь Лени Голикова назван детский лагерь в городе Зеленоградске, Калининградской Области. Там же установлен памятник.
  • Имя Лени Голикова носит улица в городе Калининграде.
  • Имя Лени Голикова носит улица в городе Донецке.
  • В честь Лёни Голикова назван переулок Голикова и установлен памятник в г. Йошкар-Ола (Республика Марий Эл).
  • В честь Лёни Голикова названа средняя общеобразовательная школа №В 13 в г. Йошкар-Ола (Республика Марий Эл).
  • В честь Лёни Голикова в Кировском районе Санкт-Петербурга названа улица (между проспектом Стачек и проспектом Народного Ополчения).
  • Именем Лёни Голикова названы также улицы в Великом Новгороде (бульвар), Пскове, Старой Руссе (переулок), Окуловке, Калининграде, Донецке, посёлках Пола и Парфино и др.
  • Имя Лёни Голикова носил детский лагерь в Раменском районе Московской области, принадлежавший ОАО «СКТБЭ».
  • Один из кораблей Новгородского клуба юных моряков носил имя «Партизан Лёня Голиков».
  • Памятник Лёне Голикову установлен в селе Ягодное, близ ТольяттиВ — территория бывшего пионерского лагеря «Алые паруса».
  • Памятник Лёне Голикову установлен в городе Евпатория — территория бывшего пионерского лагеря «Золотой Берег».
  • Памятник Лёне Голикову установлен на площади в Великом Новгороде.
  • На территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон №В 8 установлен бюст скульптора Н. Конгисер.
  • Явился прототипом персонажа российско-японско-канадского анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый Отряд».
  • Леонид Голиков и Валентин Котик на марке Почты СССР, 1962

  • Мемориальный знак на месте подвига Голикова Струго-Красненский район, Псковская область

  • Мемориальная надпись на месте подвига Голикова

  • Памятник Лёне Голикову в Великом Новгороде

image

17 июня 2021 года – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Леонида Голикова.

Голиков Леонид Александрович

Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил пять классов. Работал на фанерном заводе в г. Старая Русса.

Во время Великой Отечественной войны юноша участвовал в партизанской борьбе против оккупантов. Он был разведчиком партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, участвовал в боевых операциях, в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника. Лично уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров. 13 августа 1942 года на шоссе Псков-Луга у деревни Варница Стругокрасненского района Псковской области партизаны, в их числе был и Леонид Голиков, подорвали легковую машину с фашистским генералом, взяли его портфель с важными документами и доставили командованию. А 24 января 1943 года в бою у деревни Острая Лука Дедовичского района Л. А. Голиков погиб. Там и похоронен.

2 апреля 1944 года Л. А. Голикову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью.

Литература:

  • Акимов, К. Подвиг юных. (Дети в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.) / К. Акимов. – Л. : Лениздат, 1974. – 160 с.
  • Буров, А. Твои герои Ленинград / А. Буров. – Л.: Лениздат, 1965. – 535 с.
  • Иванова, А. Юный герой – Леня Голиков / А. Иванова // Молодой ленинец. – 1957. – 26 сент.
  • Корнеев, Н. П. Подвиги героев бессмертны / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев. – Псков: [б.и.], 2005. – 316 с.
  • Корольков, Ю. Как Леня Голиков стал героем Советского Союза / Ю. Корольков // Дети-герои. – Киев, 1984. – С. 146-153.
  • Малинов, Е. Подвиг юного разведчика / Е. Малинов // Псковская правда. – 1968. – 9 февр.
  • Никитенко Н. В. Две фотографии, или правда и вымысел о Лене Голикове // Псков. – 2013. – № 38. – С. 89-100. – Полный текст>>>

Стихотворение Льва Малякова «Разведчик» читает Кристина Семенова

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий