Зворыкин Владимир Кузьмич, изобретение электронного микроскопа и передающей телевизионной трубки

30 октября 1907 года российский учёный Борис Розинг запатентовал способ «электрической передачи изображений на расстояние». Спустя четыре года он реализовал свои теоретические положения на практике и впервые транслировал изображение: четыре белые полосы на чёрном фоне. В дальнейшем идеи Розинга развил и воплотил в жизнь его ученик — Владимир Зворыкин. Как отечественные инженеры создавали телевидение — в материале RT.image

  • РИА Новости

Передачу изображения на расстояние пытались реализовать ещё в XIX веке. Изначально этот процесс разрабатывался на механическим принципе.

В его основе лежал изобретённый в 1884 году диск Нипкова — шумное, тяжёлое и хрупкое вращающееся механическое устройство.

Разработки механического телевидения продолжались до 1940-х годов, но это направление оказалось тупиковым и в телевизионной технике сегодня не применяется.

image

  • РИА Новости

В основу телевизионного вещания легло электрическое телевидение, которое базируется на принципах, разработанных нашим соотечественником Борисом Львовичем Розингом.

Первыйпатент

Идеей передачи изображения на расстояние петербургский физик Розинг увлёкся в самом начале ХХ века. В своих разработках он отказался от механического принципа и сосредоточился на возможностях применения электронно-лучевой трубки, которую для демонстрации изменения тока в цепи разработал немецкий физик Карл Фердинанд Браун. В трубке Брауна катодные лучи меняли положение и интенсивность под действием электромагнитов.

Это устройство и стало прототипом кинескопа. Однако использовать свою катодную трубку для передачи изображения сам изобретатель не догадался, да он и не ставил перед собой такой задачи. Борис Розинг понял, что благодаря устройству Брауна током можно, по сути, «рисовать» изображение.

  • Трубка Брауна — прототип кинескопа
  • © www.ferra.ru

Эту свою догадку Розинг и запатентовал 30 октября 1907 года. В 1911 году основываясь на принципах, которые используются и сегодня, Розинг реализовал первую в мире «электрическую передачу изображений на расстояние»: он передал четыре белые полосы на чёрном фоне.

В качестве приёмного устройства во время первой передачи Розинг использовал модифицированную вакуумную электронно-лучевую трубку Брауна. Один из участников этого исторического события так описывал первую передачу: «Розинг получил действующую систему, состоящую из вращающихся зеркал и фотоэлемента в передающем приборе на одном конце верстака и частично вакуумной электронно-лучевой трубки — на другом. Приборы были соединены проводом, и изображение, воспроизводимое трубкой, было крайне нечётким, но оно доказывало реальность электронного метода, что само по себе было большим достижением».

Пострадал за доброту

В дальнейшем Розинг много работал над практическими и теоретическими аспектами телевидения и уже после революции издал главный труд своей жизни — «Электрическая телескопия (видение на расстоянии)».

Однако в 1931 году Розинг столкнулся с суровыми реалиями советского времени. Об этом сохранились воспоминания его дочери: «Как-то в лаборатории к нему подошёл один из сослуживцев и сказал ему, что кто-то из бывших служащих Константиновского училища находится в очень бедственном положении, и попросил отца пожертвовать сколько-нибудь денег. Папа, который в помощи никогда никому не отказывал, деньги дал и расписался в подписном листе. Так он был обвинён в участии в нелегальной кассе помощи бывшим служащим училища».

По меркам тридцатых годов изобретатель отделался сравнительно легко: он был сослан в Котлас, а позже в Архангельск, где занимался преподавательской работой. В Архангельске Борис Львович скончался от инсульта в 1933 году.

Время учеников

Жизнь у изобретателя сложилась не лучшим образом, но он не стал «непонятым пророком» и его изобретение не кануло в лету. Сегодня телевидение основывается на разработках Розинга. Открытие пережило своего создателя и продолжило развиваться благодаря ученику Бориса Львовича, другому великому изобретателю — Владимиру Зворыкину.

  • Внучка изобретателя Сандра Кнудсен на торжественной церемонии открытия памятника изобретателю телевидения инженеру Владимиру Зворыкину на территории парка возле телецентра «Останкино» в Москве.
  • РИА Новости

Розинг во время работы в Петербургском технологическом институте был преподавателем Зворыкина и смог увлечь его идеей телевидения. Зворыкин принимал участие в первых опытах Розинга. В дальнейшем он посвятил свою жизнь работе в этой сфере и добился выдающихся результатов. Плодами работы Зворыкина мы пользуемся и сегодня.

«…Борис Львович и рассказал мне, что работает над проблемой передачи изображения на расстояние, то есть над «телевидением». Термина, конечно, тогда ещё не существовало, но так я впервые познакомился с понятием, которое с той поры навсегда вошло в мою жизнь» — так вспоминал сам Зворыкин начало своего сотрудничества с Розингом.

Американский опыт русского изобретателя

В 1919 году Зворыкин эмигрировал в США, подальше от революционных потрясений. В Америке он стал руководителем лаборатории электроники компании Radio Corporation of America (RCA), создал один из первых кинескопов современного типа, его разработки способствовали появлению цветного телевидения. В отличие от многих других эмигрантов, Зворыкин, в отъезде которого не было ярко выраженного политического подтекста, неоднократно посещал СССР, делился опытом с советскими коллегами и высоко оценивал отечественные наработки в телевизионной сфере.

«В первый раз я приехал ознакомить вас с моими достижениями. Второй раз уезжаю коллегой. Боюсь, что в третий раз мне придётся у вас многому поучиться», — заявил Зворыкин после очередного визита в СССР.

Благодаря Зворыкину СССР начал сотрудничество с RCA, в результате чего в 1938 году заработал первый советский телецентр на Шаболовке. В том же году в Советском Союзе был налажен выпуск телевизоров «ТК-1» (по американской лицензии), в которых использовался кинескоп Зворыкина.

Так через своего ученика Розинг фактически создал в нашей стране телевидение. https://russian.rt.com/science/article/444596-rozing-izobretenie-televidenie

Главная Коллекция «Otherreferats» Физика и энергетика Зворыкин Владимир Кузьмич, изобретение электронного микроскопа и передающей телевизионной трубки

Краткая биография В.К. Зворыкина русско-американского инженера, изобретателя современного телевидения. История создания приемно-телевизионной трубки с электростатической фокусировкой. Особенности изобретения электронного микроскопа с Дж. Хиллиером.

Рубрика Физика и энергетика
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 02.12.2014
Размер файла 51,0В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

1 год назад

Краткая биография Владимира Зворыкина — чем знаменит Владимир Зворыкин ?

1 ответ:

Владимир Кузьмич Зворыкин (29 июля 1889-29 июля 1982)-русский инженер,один из изобретателей современного телевидения.

Он родился в семье купца в Муроме.Там закончил реальное училище и поступил в 1906 году в Санкт-Петербургский технологический институт.Закончил его и продолжил свое обучение в Париже в Коллеж де Франс.Во время Первой мировой войны служил в войсках связи.Бежал во время гражданской войны сначала в Омск,а потом в Нью-Йорк.

В 1923 году в США оформил патент на электронное телевидение.В 1929 году он разработал приемную телевизионную трубку-кинескоп,а в 1931 году-передающую трубку -иконоскоп.

В 1930-х годах часто бывал в Европе,а также и в СССР,где в 1938 году ввел в действие первую передающую станцию электронного ТВ в Москве.Было налажено производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина.

В 1940 году занимался разработкой электронного микроскопа.В годы второй мировой войны разрабатывал приборы ночного видения.

В 1950-60-х годах занимался медицинской электроникой.

В.К.Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения.

ВойтиРегистрация Рубрики

О нас Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества — профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.

image Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь. Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это — только видимость. Главный — тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают. Я в ужасе от пошлости и насилия, которые пришли в наши дома вместе с голубым экраном, — с горечью признавался ученый. – Это заставило меня думать: а стоило ли ради этого создавать телевидение? Во всяком случае, смотреть его я почти перестал». «Лучшая деталь в телевизоре, — добавлял Зворыкин с иронией, — это – выключатель» Изобретатель телевизора, русский ученый Владимир Зворыкин 9 июля 1888 в Муроме, Владимирской губернии родился Владимир Козьмич Зворыкин (умер 29 июля 1982, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский инженер русского происхождения, создатель современного телевидения. «Подарок американскому континенту» — так сказал о Владимире Козьмиче Зворыкине его коллега по работе в области электроники. Основания к тому, чтобы присвоить эмигранту из России столь пышное определение, безусловно, были. Зворыкину принадлежит изобретение «чуда XX века» — электронного телевидения. Его новаторские идеи были использованы также при создании электронных микроскопов, фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей, разнообразных приборов медицинской электроники— от миниатюрных «радиопилюль» до читающего телевизионного устройства для слепых. Зворыкину принадлежат 120 патентов. Он написал более 80 научных работ, был почетным членом множества академий и научных обществ, кавалером множества орденов и медалей. В 1967 году президент США Линдон Джонс вручил русскоговорящему американцу Национальную научную медаль США. В 1977 году имя Владимира Зворыкина было занесено в Национальную Палату Славы изобретателей США. В американском рейтинге «1000 лет – 1000 человек» его имя входит в первую сотню, вместе с именами Петра I, Толстого, Достоевского, Ленина, Сталина и Горбачева.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий