Значение ВИНОГРАДОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ в Большой советской энциклопедии, БСЭ

О знаменитости

Доп. информация по биографии Виктор Владимирович Виноградов

—> image

12 января 1895 — 04 октября 1969

русский литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР

Член Болгарской Академии наук (1946), почётный доктор Пражского университета.

Начало биографии

Из семьи священника (отец был репрессирован в 1930 и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и поехавшая за ним мать). В 1917 окончил Петроградский Историко-филологический «Зубовский» институт и Археологический институт. В начале своей научной деятельности (1917)В — историк церковного раскола. Продолжил научную подготовку в Петроградском университете.

Литературовед

Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А.В С.В Пушкина, Н.В В.В Гоголя, Ф.В М.В Достоевского, Н.В С.В Лескова, А.В А.В Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений иВ т.В п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого «шедевра», в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. При этом он скептически относился к господствующему в 1920-е годы классово-социологическому подходу. Всю жизнь не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателей (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е; см. также библиографию) и к сравнительным историко-литературным исследованиям.

Виноградова и его жену Надежду Матвеевну связывали многолетние приятельские отношения с Ахматовой; Виноградов участвовал в обсуждении нескольких её пушкинистских работ.

Лингвист

Достаточно рано Виноградов активно выступает и как лингвист; он стал одним из последних учеников А.В А.В Шахматова (работа о фонеме ять в северных говорах). До 1929 работал в Петрограде, (Ленинграде), где учился у Л.В В.В Щербы, но затем переехал в Москву и создал собственную лингвистическую школу (т.н. виноградовскую школу русистики). Работал в МГПИ, МОПИ, Заочном педагогическом институте. В своих работах он продолжал традиции русского дореволюционного языкознания, скептически относясь к структурализму и другим влиятельным направлениям лингвистики XX века; для его работ характерно внимательное отношение к конкретному языковому материалу, прежде всего русского языка и в особенности русского языка классической художественной литературы (практически все его лингвистические работы посвящены именно русистике). Одна из самых интересных и оригинальных его работВ — не вышедшая отдельным изданием при жизни «История слов» (1-е изд. 1994), посвящённая истории возникновения и развития семантики русских слов, со множеством редких примеров; в этой области до сих пор сделано не очень много. Виноградов был автором широко цитируемой книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (написанной в основном в 1930-х годах и в переработанном виде опубликованной в 1947), за которую ему и была присуждена Сталинская премия. Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период. Ряд положений грамматической концепции Виноградова восходит к работам Ш. Балли.

ВиноградовВ — автор ряда заметных работ по истории русского языкознания. Свой анализ русской синтаксической традиции В.В В.В Виноградов изложил в книге «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958) и в статьях, посвященных грамматическим взглядам М.В В.В Ломоносова, А.В Х.В Востокова, А.В А.В Потебни, А.В В.В Добиаша, А.В А.В Шахматова, А.В М.В Пешковского, Л.В В.В Щербы, И.В И.В Мещанинова, М.В Н.В Петерсона и других ученых (Эти статьи переизданы в кн.: Виноградов В.В В.В Избранные труды: Исследования по русской грамматике. М., 1975). В.В В.В Виноградов напечатал широкий обзор работ по русскому литературному языкуВ — «Русская наука о русском литературном языке» (1946). Посмертно вышел также сборник избранных работ В.В В.В Виноградова по истории русских лингвистических учений, рекомендуемый в качестве учебного пособия по одноимённому курсу и выдержавший уже 2 издания: Виноградов В.В В.В История русских лингвистических учений. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 2005.- 559 стр.

Комментарии

Виктория Николаевна Ярцева

советский и российский лингвист, профессор

Алексей Дмитриевич Шмелёв

русский лингвист

Иоганнес Шмидт

немецкий лингвист, автор волновой теории языкового развития

Август Шлейхер

знаменитый немецкий языковед

Мухаммед-ага Шахтахтинский

видный азербайджанский публицист, просветитель, востоковед, языковед, педагог и общественный деятель

Закир Шакирович Шакирович

башкирский педагог и лингвист

Татьяна Владимировна Черниговская

российский биолог, лингвист и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также Theory of mind

Джон Чедвик

британский лингвист, специалист по древнегреческому языку, завершивший дешифровку критского Линейного письма Б, которую начал Майкл Вентрис

14 (2) сентября 1891 года родился Иван Виноградов, математик, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда.

Личное дело

Иван Матвеевич Виноградов (1891 — 1983) родился в семье сельского священника в селе Милолюб Великолукского уезда Псковской губернии. Окончил реальное училище в Великих Луках и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1914 г. И. М. Виноградов окончил университет и за работу по распределению квадратичных вычетов и невычетов был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По инициативе В. А. Стеклова в 1915 году ему была назначена стипендия. С 1918 по 1920 год работал в Пермском государственном университете. С 1920 года – профессор Политехнического института в Ленинграде, позднее также профессор Петроградского университета. На основе своего лекционного курса создал учебник «Основы теории чисел», неоднократно переиздававшийся и переведенный на иностранные языки. С 1929 года – академик АН СССР. В 1930 – 1932 годах возглавлял Демографический институт в Ленинграде. При создании в 1934 году Математического института имени Стеклова стал его директором, вместе с институтом переехал в Москву. Умер академик Виноградов в Москве  20 марта 1983 года.

Чем знаменит

Важным достижением Виноградова стал метод тригонометрических сумм, позволивший решить ряд проблем теории чисел.

Виноградов также был первым, кто внес вклад в доказательство тернарной проблемы Гольдбаха. Ему удалось показать, что любое достаточно большое нечетное число может быть представлено в виде суммы трех простых чисел. Правда, число, для которого это было доказано, должно было превышать 106 846 168. В дальнейшем этот показатель неоднократно улучшали, а окончательно тернарная проблема Гольдбаха была решена в 2013 году. Также Виноградов получил формулу, выражающую количество представлений в виде суммы трех простых чисел для конкретного числа.

О чем надо знать

По воспоминаниям ряда математиков, Виноградов на посту директора Математического института РАН проводил дискриминационную политику в отношении евреев. С течение времени почти все сотрудники-евреи были уволены из института. Наряду с академиком Понтрягиным Виноградова называют одним из основных сторонников антисемитизма в советской математике.

Прямая речь

Иван Виноградов

«И. М. Виноградов находится на пороге своего девяностолетия. Но также как и много лет раньше, И. М. Виноградов быстрыми шагами, не пользуясь лифтом, подымается в свой кабинет, и заняв место за своим письменным столом, проводит за ним всегда с полной активностью, с интересом и участием во всех делах Института свой рабочий день директора. В положенные для этого часы И. М. Виноградов доступен всякому, имеющему к нему дело, лишь бы это было действительно делом. Так живо, бодро и активно, всем интересуясь, с доброжелательным вниманием ко всякому работнику Института И. М. Виноградов управляет своим Институтом».    П. С. Александров

«Я вместе со своими родителями «провинился», т. е. подписал письмо в защиту Есенина-Вольпина, а также некоторых других диссидентов. Виноградов, вел со мной противного свойства разговоры, рассказывал о каких-то плохих поступках лиц еврейской национальности. Я молчал. По-видимому, от меня ждали, чтобы я помог сделать гадости каким-то евреям, но не дождались. После этого меня не пустили на Конгресс в Ницце (1970 г.), где мне была присуждена Филдсовская медаль. Видимо, это было наказанием за несговорчивость. Виноградов тайком от меня послал в райком КПСС плохую характеристику, заверяя меня в своей поддержке».   Из воспоминаний С. П. Новикова

6 фактов об Иване Виноградове

  • В 1986 году в Великих Луках в доме, где прошло детство Ивана Виноградова, был открыт его мемориальный музей.
  • И. М. Виноградов был иностранным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии деи Линчеи в Риме, Академии «Леопольдина», Датской королевской академии наук, Венгерской АН, АН ГДР, Сербской академии наук и искусств, почетным членом Лондонского математического общества и Индийского математического общества, членом Американского философского общества.
  • Академик Виноградов не был членом КПСС.
  • По свидетельствам мемуаристов, Иван Матвеевич Виноградов слушал православную церковную службу, транслируемую радиостанцией «Голос Америки».
  • Иван Виноградов отличался большой физической силой: понимал одной рукой стул с сидящим на нем человеком, в одиночку был способен затащить по лестнице на четвертый этаж рояль.
  • Отмечают также феноменальную память И. М. Виноградова: «Про любую реку мира, какую-нибудь Тунгуску он моментально мог сказать, какая у нее длина и сколько кубометров воды в секунду проходит через ее сечение. Исторические даты разных событий во все времена он помнил наизусть».

Материалы об Иване Виноградове

Статья об Иване Виноградове в Википедии

Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова

Воспоминания о Виноградове на сайте Института механики МГУ

Охоцимский А. Академик И. М. Виноградов

Александров П. С. Иван Матвеевич Виноградов как математик и как директор Института (несколько слов к его девяностолетию)

Иван Виноградов в проекте «Математическая генеалогия»

Виноградов И. М. Основы теории чисел

Обсудите в соцсетях

Иван Матвеевич Виноградов  (1891-1983) <![endif]—> Normal false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]—> <![endif]—> <![endif]—>Иван Матвеевич Виноградов открыл то, что «раньше оставалось совершенно недоступным для исследований». Он принадлежит к блистательной плеяде великих русских ученых, таких как Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, И.В. Курчатов, обогативших науку открытиями, имеющими мировое значение. Это ученый, которым страна может гордиться, имя которого «на века записано в науке». Иван Виноградов родился 2  сентября 1891 года в селе Милолюб на Псковщине, в семье сельского священника. Среднее образование получил в реальном училище.  В 1910 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1914 году был оставлен там для подготовки к научной деятельности. Ему было всего 29 лет, когда он  стал профессором, и 34 года — академиком.  C 1934 года занимает пост директора  Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, и проработал в этой должности более 45 лет.  Иван Матвеевич создает  новый метод в аналитической теории чисел, при помощи которого получает изумительные по точности результаты. Он решил ряд проблем, которые считались недоступными математике начала XX века. Научные заслуги И.М. Виноградова получили широкое международное признание.  Более 140 оригинальных научных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики.  Авторитет И.М. Виноградова в мировой математической науке незыблем, его заслуги огромны. Его последователями являются многие крупные зарубежные математики. Он обладал фантастической физической силой, о которой ходили легенды. Известно, например, что при переезде на новую квартиру он в одиночку занес рояль (!) на 4-й этаж. Одной рукой за ножку поднимал над головой стул с сидящим на нем человеком.  В мемориальный фонд вошли личные вещи и документы Ивана Матвеевича, отечественные и зарубежные награды, часть домашней библиотеки, отдельные издания научных трудов И.М. Виноградова, подарки к юбилеям, предметы и документы, характеризующие его увлечения. Их насчитывается около шести тысяч.   Мемориальный дом-музей академика И.М.Виноградова отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Математика — не скучна, она — красива!

Академик Виктор Владимирович Виноградов (1895–1969) – выдающийся русский филолог XX в., автор трудов по истории русского языка, грамматике, лексике, языку и стилю русских писателей, текстологии, лексикографии и историографии. Профессор Ленинградского (1920–1929) и Московского (1930–1969) университетов; заведующий кафедрой русского языка МГУ (1945–1969), директор Института языкознания АН СССР (1950–1954), Института русского языка АН СССР (1958–1968); академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1950–1963); редактор журнала «Вопросы языкознания» (с 1952); заведующий сектором исторической поэтики и стилистики русской классической литературы в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) АН СССР (с 1968). Член Главной редакции 2-го издания Большой советской энциклопедии. Участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (т. 1–4, 1935–1940), в редактировании академических словарей: 17-томного «Словаря современного русского литературного языка» (т. 1–7, 1948–1965) и 4-томного «Словаря русского языка» (т. 1–4, 1957–1961). Руководил работой по составлению «Словаря языка Пушкина» (т. 1–4, 1956–1961). Был членом многих иностранных академий, председателем Советского комитета славистов (с 1957), президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Основные монографии: «О художественной прозе» (1930), «Очерки по истории русского литературного языка XVII–XIX вв.» (1934, 2-е изд. 1938), «Язык Пушкина» (1935), «Язык Гоголя» (1936), «Стиль Пушкина» (1941), «Стиль прозы Лермонтова» (1941), «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947), «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958), «О языке художественной литературы» (1959), «Проблема авторства и теория стилей» (1961), «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика» (1963) и др. Учениками и коллегами посмертно издан труд В.В.Виноградова «История слов» (1994).

13:29 11.01.2021 (обновлено: 13:33 11.01.2021) image © Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова Читать ria.ru в Психиатр-криминалист Михаил Викторович Виноградов родился в 1938 году в Москве. В старшем школьном возрасте был внештатным корреспондентом в газете «Московский комсомолец». Учился в 1-ом Московском медицинском институте на психиатрической кафедре, окончил аспирантуру Института медико-биологических проблем АМН СССР по психофизиологии и ординатуру кафедры психиатрии 1-го ММИ им. Сеченова. Работал в Институте судебной психиатрии, консультировал военный институт. В течение многих лет возглавлял Центр психофизиологических исследований МВД. Участвовал в ликвидации последствий землетрясений в Спитаке (Армения) и Иране, катастрофы в Чернобыле (Украина). В 2000 году Михаил Виноградов занялся изучением психологического описания преступников, а также анализом алгоритма поведения маньяков в соотношении с особенностями их действий. Его приглашали к сотрудничеству с Общественной палатой РФ. Он консультировал совет МВД Российской Федерации и общественный совет ФСБ. С 1998 года возглавлял основанный им Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. В 2009 году Михаил Виноградов организовал некоммерческое партнерство «Лига экстрасенсов России». Михаил Виноградов был одним из первых экспертов, которых стали использовать российские СМИ в начале 2000-х годов в сфере психологии и экстросенсорики. Широкую известность он обрел после появления в телепередачах каналов НТВ и ТНТ. Более 10 лет Виноградов являлся экспертом газеты «Комсомольская правда», выступал на страницах издания, на радио и телевидении «КП», был также колумнистом издания «РБК daily». Михаил Виноградов стал автором большого количества научно-исследовательских трудов. На его счету несколько монографий, опубликованных в России, Европе и Америке. 4 января 2021 года Михаил Виноградов скончался. Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий