226,Жюль Верн краткая биография: описываем обстоятельно

Краткая биография Жюль Верна

Жюль Габриэль Верн – французский писатель приключенческой литературы, географ. Наиболее известные работы “Дети капитана Гранта” (1836), “Капитан Немо” (1875). Многие книги писателя были экранизированы, и он считается вторым в мире самым переводимым автором после Агаты Кристи. Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в Нанте в семье прованского юриста и шотландки.

В юности, в попытке пойти по стопам отца, он изучал юриспруденцию в Париже. Однако любовь к литературе повела его по другой стезе.

Впервые его пьеса была поставлена в “Историческом театре” А. Дюма. Это была пьеса “Сломанные соломинки” (1850), которая имела успех. А первым серьезным произведением стал роман из цикла “Необыкновенные путешествия” – “Пять недель на воздушном шаре” (1863). Этот роман был настолько успешен, что воодушевил писателя на целый ряд новых приключенческих книг, пропитанных научными чудесами.­ Он оказался необычайно плодовитым писателем.

За свою литературную карьеру Верн смог создать 65 романов приключенческого и научно-фантастического жанра. Не зря его причисляют к основоположникам научной фантастики.

Он побывал в США, Великобритании, странах Скандинавии и Средиземноморья, Алжире. Из творчества зарубежных писателей он особенно любил работы Э. А. По. Помимо приключенческо-географических произведений он писал сатиру на буржуазное общество, но эти работы не приносили ему особого признания.

Наибольший успех писателю принесли романы “Путешествие к центру Земли” (1864), “Вокруг света за 80 дней” (1872) и некоторые другие.

Примечательно то, что многие приключенческие книги были написаны Верном, опираясь на богатое воображение, а не на собственный опыт. В научных трудах он призывал с осторожностью относиться к современным достижениям в военных целях. В своих произведениях “Пятьсот миллионов бегумы” (1879) и “Властелин мира” (1904) он одним из первых показал образ сумасшедшего ученого, желающего править миром. В марте 1886 года Ж. Верн был тяжело ранен выстрелом из пистолета психически нездоровым племянником, вследствие чего оказался прикованным к постели.

Несмотря на это он продолжал надиктовывать книги и скончался от сахарного диабета 24 марта 1905 года. После его смерти осталось множество неопубликованных рукописей. Одну из них под названием “Париж в XX веке” нашел правнук писателя.

В результате роман, написанный в 1863 году, был опубликован в 1994 году.

Биография Жюль Верна « Материнское сердце краткое содержание Искусственность унижает и опошляет все то, к чему она прикасается (Д. И. Писарев) » Биография Биография писателя Произведения 4 произведения Сочинения 29 сочинений image Биография вариант 1 вариант 2

Жюль Верн, французский писатель-гуманист, пионер жанра научной фантастики, родился 8 февраля 1828 года в городе Нант, в семье адвоката. В 1848 году молодого человека отправили в парижский колледж, чтобы сын следовал по стопам отца и стал юристом.

Первым литературным опытом Жюля Верна стала небольшая стихотворная комедия «Сломанные соломинки», написанная с подачи его лучшего друга Александра Дюма-сына. Осознавая, что драматургия не даст ему ни творческого удовлетворения, ни финансов, в 1862 году Жюль Верн начал работать над романом «Пять недель на воздушном шаре». Известный французский издатель Пьер-ЖюльЭтцель издал роман в том же году, заключив с Жюлем сделку, согласно которой последний должен ежегодно создавать по два романа в год для издательства. Роман «Вокруг света за 80 дней» достигший наибольшего финансового успеха почти 150 лет назад, сегодня является образцом научной фантастики.

Феномен предсказания научных изобретений, сделанных в работах Жюля Верна, сам писатель объяснял простым совпадением. По словам Верна, исследуя какое-либо научное явление, он изучал всю имеющуюся информацию по данному вопросу — книги, журналы, отчеты. Последующая информация классифицировалась в картотеках и служила материалом для фантастических научных изобретений, которые в реальности только предстояло создать. Читателям казалось, что увлекательные романы Жюля Верна даются ему легко, однако по его словам, работа над каждым романом начиналась с выписок из авторской картотеки (которая, к слову, насчитывала приблизительно 20 тысяч тетрадей), на основе этих выписок делались наброски плана романа, затем по нему писался черновик. Как вспоминал фантаст, окончательный вариант рукописи получался только после седьмой или даже девятой правки корректора. Чтобы стать хорошим писателем, Жюль Верн вывел свою формулу успеха — работать над рукописью с пяти утра до полудня в спокойной, тихой обстановке. Для этого он в 1871 году переехал в город Амьен, где познакомился со своей будущей женой.

В 1903 году Жюль Верн практически потерял зрение и слух, но продолжал диктовать тексты романов своему помощнику. Жюль Верн умер 24 марта 1905 года от сахарного диабета.

Произведения

Двадцать тысяч льё под водой Дети капитана Гранта Таинственный остров Пятнадцатилетний капитан

Французский писатель Жюль Верн, известный во всем мире как автор приключенческих и фантастических романов, родился 8 февраля 1828 года в городе Нант. Его отец был адвокатом, и сам писатель впоследствии получил юридическое образование. Печататься он начал в 21 год и сначала выбрал для воплощения своих художественных устремлений драматургию, но большим успехом его пьесы никогда не пользовались.

Первую известность Жюль Верн получил в 1862 году, когда на суд читателей он представил первый приключенческий роман «Пять недель на воздушном шаре». После этого романа творческая деятельность писателя была весьма плодотворной и за свою жизнь он создал 65 увлекательных произведений на географически приключенческую и научно-фантастическую тему. Иногда в печати появлялись небольшие сатирические произведения, которые высмеивали тогдашнее буржуазное общество, но они не вызывали у читателей большого интереса.

По-настоящему известен во всем мире Жюль Верн стал благодаря своим романам «Путешествие к центру Земли», (1864 год), «Дети капитана Гранта» (1867-1868 год), «20 тысяч лье под водой» (1869-1870 год) , «Вокруг света за 80 дней» (1872 год), «Таинственный остров» (1875 год), «Пятнадцатилетний капитан» (1878 год). Все эти произведения писателя впоследствии были переведены на многие языки и с восторгом принимались читателями в разных уголках планеты.

Очень интересным является тот факт, что автор замечательных произведений о путешествиях, Жюль Верн лично не совершил ни одной достаточно дальней поездки. Писал он свои романы, полностью опираясь на свои знания, а не на опыт. По этой причине писатель довольно часто в своих романах допускал грубые ошибки, однако несмотря ни интерес произведений Жюля Верна всегда оставалась на неизменной высоте и в глазах читателей полностью искупала подобные огрехи.

Писатель всю свою жизнь поддерживал демократические убеждения, несколько лет он переписывался с французскими социалистами, а в 1871 роде выступил с поддержкой Парижской коммуны. Пропагандируя ценность научных достижений в своих произведениях, он не раз предупреждал человечество об опасности использования науки против людей и воплощения научных открытий в военную сферу.Именно Жюль Верн стал первым создателем персонажа сумасшедшего ученого, который мечтает о мировом господстве. Примером тому могут служить романы «500 миллионов Бегум», 1879 г. и «Властелин мира», 1904 г. Позже писатели, работавшие в жанре фантастики, не раз прибегали к персонажам такого типа. Кроме художественных произведений в литературном копилке Жюля Верна есть и популярные книги по географии и сочинения по истории географических исследований.

С тех пор, как в 1864 году на русский язык был переведен первый роман, который более известен нашим соотечественникам под названием «Воздушное путешествие через Африку», писатель навсегда стал одним из самых любимых и популярных в нашей стране авторов приключенческих произведений. Благодарными потомками имя Жюля Верна было присвоено одному из кратеров на обратной стороне Луны.

Умер французский писатель Жюль Верн 24 марта 1905 в Амьене.

8 февраля 1828 – 24 марта 1905

Биография

Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828 года, Нант, Франция — 24 марта 1905 года, Амьен, Франция) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.

Жанры автора

Фантастика (34.48%) Реализм (25.29%) Приключения (10.34%) Научная фантастика (9.2%) Путешествия и география (6.9%) Роман (2.3%) Морские приключения (2.3%) Авантюрный роман (2.3%) Повесть (1.15%) Детектив (1.15%) Проза (1.15%) Исторические приключения (1.15%) Производственная фантастика (1.15%) Исторический роман (1.15%)

Книги автора в списках

Цитаты из книг автора

Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят, тереться между людьми, а так как трение замедляет движение, то он держался в стороне ото всех.

Из книги «Вокруг света за 80 дней» — Все цитаты

– В любом случае, по моему мнению, всегда следует принимать во внимание и худший вариант, – ответил инженер, – и не создавать себе иллюзий, которые потом могут не оправдаться.

Из книги «Таинственный остров» — Все цитаты

Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем человек счастливее.

Из книги «Дети капитана Гранта» — Все цитаты

Уильям Дж. Гиппербон обладал холодным темпераментом и при всех обстоятельствах сохранял полное спокойствие. Одним словом, был философом, а быть философом вообще нетрудно, когда огромное состояние и отсутствие забот о здоровье и семье позволяют соединять благожелательность с щедростью.

Из книги «Завещание чудака» — Все цитаты

А вы знаете лучше меня, господин профессор, что природа ничего не создает без цели. И она не одарила бы животное, ленивое по натуре, резвостью движений.

Из книги «20000 лье под водой» — Все цитаты

Капитан Гуль.

Через несколько дней капитан Гуль и пятеро матросов, отважившиеся на шлюпке пуститься на ловлю кита, замеченного ими в нескольких милях от корабля, погибают. Дик Сенд, оставшийся на судне, берет на себя функции капитана. Негры пытаются под его руководством обучиться матросскому ремеслу. При всем своем мужестве и внутренней зрелости Дик не владеет всеми навигационными знаниями и умеет ориенти­роваться в океане лишь по компасу и лоту, измеряющему скорость движения. Находить местопо­ложение по звездам он не умеет, чем и пользуется Негоро. Он разбивает один компас и незаметно для всех изменяет показания второго. Затем выводит из строя лот. Его происки способствуют тому, что вместо Америки корабль прибывает к берегам Анголы и его выбрасывает на берег.

Все путешественники целы. Негоро незаметно покидает их и уходит в неизвестном направлении. Через некоторое время отправившийся на поиски какого-нибудь поселения Дик Сенд встречает американца Гэрриса, который, будучи в сговоре с Негоро, своим старым знакомым, и уверяя, что путешественники находятся на берегах Боливии, заманивает их на сто миль в тропический лес, обещая кров и уход на гациенде своего брата. Со временем Дик Сенд и Том понимают, что они неведомым образом оказались не в Южной Америке, а в Африке. Гэррис, догадавшись об их прозрении, скрывается в лесу, оставив путников одних, и идет на заранее условленную встречу с Негоро. Из их разговора читателю становится ясно, что Гэррис занимается работорговлей, Негоро также долгое время был знаком с этим промыслом, пока власти Португалии, откуда он родом, за такую деятельность не приговорили его к пожизненной каторге.

image
Пятнадцатилетний капитан Жюль Верн краткое содержание.

Негоро.

Пробыв на ней две недели, Негоро сбежал, устроился коком на «Пилигриме» и стал ждать подходящего случая, чтобы попасть обратно в Африку. Неопытность Дика сыграла ему на руку, и его план был приведен в исполнение гораздо раньше, чем он смел надеяться. Недалеко от того места, где он встречается с Гэррисом, стоит караван рабов, который идет в Казонде на ярмарку под предводи­тельством одного их знакомого. Караван стоит лагерем в десяти милях от местона­хождения путешественников, на берегу реки Кванзы. Зная Дика Сенда, Негоро и Гэррис верно предполагают, что он решит довести своих людей до реки и на плоту спуститься к океану. Там-то они и предполагают схватить их. Обнаружив исчезновение Гэрриса, Дик понимает, что произошло предательство, и решает по берегу ручья дойти до более крупной реки. По дороге их настигают гроза и свирепый ливень, от которого река выходит из берегов и на несколько фунтов поднимается над уровнем земли.

Перед дождем путешественники забираются в опустевший термитник, высотой в двенадцать футов. В огромном муравейнике с толстыми глиняными стенами они пережидают грозу. Однако выбравшись оттуда, они немедленно попадают в плен. Негров, Нан и Дика присоединяют к каравану, Геркулесу удается бежать. Миссис Уэлдон с сыном и кузена Бенедикта уводят в неопределенном направлении. За время пути Дику и его друзьям неграм приходится пережить все тяготы перехода с караваном рабов и стать свидетелями зверского обращения солдат-охранников и надсмотрщиков с невольниками. Не выдержав этого перехода, по дороге гибнет старая Нан.

image
Пятнадцатилетний капитан Жюль Верн краткое содержание.

Ярмарка.

Караван приходит в Казонде, где рабов распределяют по баракам. Дик Сенд случайно встречает Гэрриса и, после того как Гэррис, обманывая его, сообщает о смерти миссис Уэлдон и её сына, в отчаянии выхватывает у него из-за пояса кинжал и убивает его. На следующий день должна состояться ярмарка рабов. Негоро, видевший издалека сцену гибели своего приятеля, просит позволения у Альвеца, хозяина каравана рабов и очень влиятельного в Казонде лица, а также у Муани-Лунга, местного царька, позволения после ярмарки казнить Дика. Альвец обещает Муани-Лунгу, не способному долгое время обходиться без спиртного, по капле огненной воды за каждую каплю крови белого человека. Он готовит крепкий пунш, поджигает его, а когда Муани-Лунг пьет его, то его насквозь проспир­тованное тело внезапно загорается и царек истлевает до самых костей. Его первая жена — королева Муана устраивает похороны, во время которых по традиции убивают многочисленных остальных жен царька, сбрасывают в котлован и затопляют его. В том же котловане находится и привязанный к столбу Дик. Он должен погибнуть.

Миссис Уэлдон с сыном и кузеном Бенедиктом тем временем тоже живут в Казонде за оградой фактории Альвеца. Негоро держит их там в заложниках и хочет получить от мистера Уэлдона выкуп в размере ста тысяч долларов. Он заставляет миссис Уэлдон написать мужу письмо, которое, должно способствовать осуществлению его плана, и, оставив заложников на попечение Альвеца, отбывает в Сан-Франциско. Однажды кузен Бенедикт, страстный коллекционер насекомых, гонится за особенно редкой жужелицей. Преследуя её, он незаметно для самого себя через кротовый лаз, проходящий под стенами ограды, вырывается на свободу и бежит две мили по лесу в надежде все же схватить насекомое. Там он встречает Геркулеса, все это время находившегося рядом с караваном в надежде чем-либо помочь своим друзьям.

Сезон дождей.

В это время в деревне начинается продолжи­тельный, необычный для этого времени года ливень, который затопляет все ближайшие поля и грозит оставить жителей без урожая. Королева Муана приглашает в деревню колдунов для того, чтобы они прогнали тучи. Геркулес, поймав в лесу одного из таких чародеев и переодевшись в его наряд, притворяется немым колдуном и приходит в деревню, хватает изумленную королеву за руку и ведет её в факторию Альвеца, Там он знаками показывает, что в бедах её народа виновата белая женщина и её ребенок. Он хватает их и уносит из деревни. Альвец пробует задержать его, но уступает перед натиском дикарей и оказывается вынужден отпустить заложников. Пройдя восемь миль и наконец освободившись от последних любопытных жителей деревни, Геркулес опускает миссис Уэлдон и Джека в лодку, где они с изумлением обнаруживают, что колдун и Геркулес — это одно лицо, видят Дика Сенда, спасенного Геркулесом от смерти, кузена Бенедикта и Динго. Не хватает только Тома, Бата, Актеона и Остина, которых еще раньше продали в рабство и угнали из деревни.

Лодка.

Теперь путешественники имеют наконец возможность на лодке, замаски­рованной под плавучий островок, спуститься к океану. Время от времени Дик выходит на берег, чтобы поохотиться. Через несколько дней пути лодка проплывает мимо деревни людоедов, расположенной на правом берегу. То, что по реке плывет не островок, а лодка с людьми, дикари обнаруживают после того, как она оказывается уже далеко впереди. Незаметно для путешественников дикари по берегу преследуют лодку в надежде на добычу. Через несколько дней лодка останав­ливается у левого берега, чтобы не быть затянутой в водопад. Динго, едва выпрыгнув на берег, устремляется вперед, словно учуяв чей-то след. Путешественники натыкаются на маленькую лачугу, в которой разбросаны уже побелевшие человеческие кости. Рядом на дереве кровью выведены две буквы «С. В.». Это те же самые буквы, что выгравированы на ошейнике Динго, Рядом находится записка, в которой её автор — путешественник Самюэль Вернон обвиняет своего проводника Негоро в том, что он смертельно ранил его в декабре 1871 г. и ограбил.

Смерть Динго.

Внезапно Динго срывается с места, и неподалеку раздается вопль. Это Динго вцепился в горло Негоро, который, перед тем как сесть на пароход до Америки, вернулся на место своего преступления, чтобы достать из тайника деньги, украденные им у Вернона. Динго, которого Негоро перед смертью ранит ножом, погибает. Но и самому Негоро не удается уйти от возмездия. Опасаясь на левом берегу спутников Негоро, Дик переправляется на разведку на правый берег. Там в него летят стрелы, и десять дикарей из деревни людоедов прыгают к нему в лодку. Дик простреливает весло, и лодку несет к водопаду. Дикари в нем погибают, однако Дику, укрывшемуся лодкой, удается спастись. Вскоре путешественники добираются до океана, а затем без приключений 25 августа прибывают и в Калифорнию. Дик Сенд становится сыном в семье Уэлдона, к восемнадцати годам заканчивает гидрогра­фические курсы и готовится стать капитаном на одном из кораблей Джеймса Уэлдона. Геркулес становится большим другом семьи. Тома, Бата, Актеона и Остина мистер Уэлдон выкупает из рабства, и 15 ноября 1877 г. четыре негра, избавившиеся от стольких опасностей, оказываются в дружеских объятиях Уэлдонов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий