Биография Рустема Яхина

О знаменитости

Доп. информация по биографии Яхин, Рустем Мухаметхазеевич

—> image

татарский композитор, народный артист СССР

Биография

Р.В М.В Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани.

По совету директора школы Р.В Л.В Полякова в 1937 году Яхин переехал в Москву, где учился на пианиста в музыкальном училище, а в 1941 году сдал вступительные экзамены в Московскую консерваторию, однако продолжению его музыкального образования помешала война. Во время войны Яхин служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в ансамбле песни и пляски.

После окончания войны Яхин окончил Московскую консерваторию по классам композиции и специального фортепиано, после чего вернулся в Казань и в 1950—1952 годах преподавал в Казанской консерватории.

Член Союза композиторов СССР с 1948 года. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТАССР.

Умер 23 ноября 1993 года. Похоронен на Новотатарском кладбище в городе Казани.

Творческая деятельность

Дипломной работой Яхина по окончании Московской консерватории был фортепианный концерт—первый инструментальный концерт, написанный татарским композитором. Он также известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью.

Яхиным Р. М. написано 400 песен и романсов, из них 13 отмечены дипломами и премиями на всевозможных конкурсах.

Сочинения для фортепиано:

  • Концерт для фортепиано с оркестром, Соната, Сюита (4 части), пьесы (более 20).

Сочинения для скрипки:

  • «Поэма», Соната, «Песня без слов», «Старинный напев». Для виолончелиВ — «Элегия». Для хораВ — кантата «Идель» на слова Р.Хариса и обработки народных песен.

Р.В М.В ЯхинВ — автор Государственного гимна Республики Татарстан.

Звания и награды

  • Звание лауреата Государственной премии ТАССР им. Г.Тукая (1959),
  • Звание «Заслуженный работник культуры ТАССР» (1964),
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977),
  • Народный артист РСФСР (1981),
  • Народный артист СССР (1986),
  • Орден Трудового Красного Знамени (1971),
  • Орден «Знак Почета» (1957),
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Медаль «За оборону Москвы» (1945),
  • Медаль «За доблестный труд» (1970),
  • Медаль «Ветеран труда» (1982),
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1986),
  • Знак «Фронтовик 1941—1945».

Комментарии

Елизавета Фролова

Пианистка

Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт

австрийский композитор

Классный час «В песнях я вернусь на эту землю», посвященный творчеству Рустема Яхина.
Содержание — Внеклассные мероприятия, классные часы

Кадырова Раушания Асхатовна, преподаватель сольфеджио МБУ ДО «Детская школа искусств» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан. Классный час для учащихся Детской школы искусств «В песнях я вернусь на эту землю», посвященный творчеству Рустема Яхина. Данный классный час разработан для учащихся старших классов музыкального отделения Детской школы искусств. Он направлен на расширение знаний о композиторе, развитие музыкального вкуса, любознательности, любви к родному краю, приобщение детей к татарской национальной культуре, знакомство с вокальными жанрами: романсами и песнями Рустема Яхина.

Дата публикации: 07.06.2018

Добрый день, дорогие ребята!

Над Казанью вьется белый снег,                       Опустился тихий зимний вечер.                       Зазвучала музыка, и с ней                       Ты с небес шагнул ко мне навстречу.

                     Я спросил: «Скажи, в каких краях                       Ты поешь теперь, забот не зная?                       Голос твой забыть не в силах я,                       Он звучит, мне душу разрывая»,                      Снег летит, мотив уносит вдаль…                       Я стою и отголоску внемлю,                       Будто на прощанье ты сказал:                       «В песнях я вернусь на эту землю».

Эти стихи известный и талантливый певец Георгий Ибушев посвятил великому татарскому композитору Рустему Яхину. Сегодня мы с вами поговорим о вокальной музыке песнях и романсах этого композитора.

На фоне звучит мелодия романса «Не улетай, соловей.

Много лет радуют слушателей песни и романсы Рустема Яхина. Они быстро входят в жизнь людей, становясь неотъемлемой частью их быта. Именно в песнях и романсах наиболее полно раскрылось его творческое дарование, талант мелодиста. Удивительная музыка! Красивая, мелодичная, эмоциональная, напоенная национальным ароматом. Она западает в душу сразу и навсегда, волнует не только сердце, но и возвышает разум.

«В музыке Яхина есть все,

что пожелает душа:

и порыв, и воодушевление,

и патетика, и нежность;

при этом — звучание

истинно национальное»  

                           Фуат Мансуров, академик

Рустем Мухаметхазеевич внес крупный вклад в развитие татарской композиционной школы, поднял на новый уровень жанры татарской песни и миниатюры. Он стал основоположником татарского романса. 

Ребята, а что называется романсом? И чем отличается романс от песни? (Ответы детей). Еще раз напомню вам, что песня наиболее простая и популярная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией. Песня может исполняться как одним певцом, так и хором. А романсэто вокальное сочинение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания, преимущественно любовного. Исполняется чаще всего сольно, обычно с инструментальным сопровождением.

На протяжении всей жизни Яхин активно работал в области вокальных жанров. Песенность мышления, как одна из характерных черт творческого почерка Яхина, проявляется во всем его творчестве. Им создано около 400 песен и романсов на стихи татарских, русских и зарубежных поэтов. Мелодика его романсов и песен кровно связана с национальным фольклором, пентатоникой, что проявляется в мелодической линии, структуре мелодии, методах развития интонационного материала, особенностях песенного ритма. Вместе с тем композитор признавался, что иногда ему очень тяжело ощущать себя в плену пентатоники, образно говоря, быть все время «татарином в музыке», и иногда он с удовольствием сочинял непентатонную музыку. У него есть романсы на сонеты Шекспира, стихи Николая Рубцова…

На фоне звучит мелодия романса «Где же ты была».

Камерно-вокальные жанры Яхина разнообразны по тематике, интонационно-образному решению. Среди них есть и величаво-эпические романсы в духе народных сказаний, и образцы гражданской, патриотической песенности, и романсы лирико-философского характера, и вдохновенные любовные романсы-признания, и шуточные песни.

       К выдающимся творческим достижениям Яхина можно отнести:

         «На реке Деме» на слова Ш. Биккол,

         «Волны» на слова М. Джалиля,  

         «Шумят березы» на слова М. Нугмана,

         «Песня любви» на слова Г. Тукая,

         «В душе весна» на сл. Г. Насретдинова,

         «Не улетай соловей» на сл. Г. Зайнашевой,

         «Забыть не в силах я» на сл. М. Нугмана,

         «Ты – любовь моя поздняя» на сл. А. Саттара

         «Загадка глаз твоих» на сл. А. Саттара

         «Белый парус» на сл. М. Нугмана и другие.

Герой вокальных произведений Рустема Яхина менялся вместе со временем. В ранних романсах и песнях – это мечтатель, преклоняющийся перед красотой и гармонией мира. Он полон светлого ожидания свершения надежд, весь устремлен к счастью. Один из таких романсов – «Забыть не в силах я» на слова М. Нугмана. (Звучит романс «Забыть не в силах я»).

Другой романс «В душе весна» – образец возвышенной любовной лирики. Мелодия романса выражает восторженное влюбленное чувство юноши к девушке. Он каждый вечер ждет встречи с любимой и мечтает о счастье. Звучит романс Р. Яхина «В душе весна».

Большой интерес представляют романсы Яхина на стихи Г.Тукая и М. Джалиля, где композитор внимателен не только к содержанию и образам стихотворений, но и к их отдельным словам. Остановившись на стихотворении Г.Тукая «Поэт», Рустем Яхин трактует его в драматическом плане и открывает одно из новых направлений в музыкальном прочтении поэзии классика. Произведение воспринимается как монолог самого Тукая, его можно считать музыкальным портретом самого поэта. В романсе, несмотря на тяжкие раздумья поэта о своей судьбе, звучит вера в свои силы, в свое светлое предназначение служить высоким идеалам.

Звучит романс «Поэт» на стихи Г. Тукая в исполнении Заслуженного артиста Республики Татарстан Тимура Абдикеева.

Одной из вершин драматической лирики Рустема Яхина явился вокальный цикл «В Моабитском застенке» на посмертные стихи поэта-героя Муся Джалиля «Из Моабитской тетради» (1954).

Яхин одним из первых творчески откликнулся на духовное завещание Джалиля, пронизанное неукротимой ненавистью бойца-коммуниста к фашизму и глубокой любовью к Родине, своему народу.

«Последняя песня» — размышление поэта, закованного в кандалы и брошенного на холодный пол тюрьмы, о красоте земли, об образах родной природы, о неотвратимости близкой смерти (звучит музыкальный фрагмент).

В 1993 году музыка патриотичной песни «Туган ягым» была утверждена Министерством культуры РТ в качестве первого в истории Государственного гимна Республики Татарстан. Это стало признанием выдающегося успеха композитора, сумевшего ярко, высокопрофессионально выразить в песне о родном крае красоту, величие и достоинство своего народа.

Звучит Гимн Татарстана.

Гимн, подобно памятнику, венчает большой творческий путь Рустема Яхина в татарской музыкальной культуре.

За заслуги в развитии татарского музыкального искусства он удостоен многих почетных званий и наград. В знак признания заслуг композитора Рустема Яхина с 2005 года одна из улиц в Казани стала носить его имя.

C 2003 года в Казани проводится международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров имени Р. Яхина. С 2013 года для детей организован республиканский конкурс-фестиваль татарской музыки имени Рустема Яхина.

В 2017 году в Казани напротив здания Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова установили памятник выдающемуся музыканту и композитору Рустему Яхину.

Список используемой литературы:

1.Виноградов Ю. Рустем Яхин – композитор и пианист // Композиторы Российской Федерации. – М.: Сов. Композитор, 1981. – Вып. 1.

2.Кручина О. Романтик в музыке и душе: к 90-летию со дня рождения Рустема Яхина // Республика Татарстан. – 2011. – 25 авг.

3.Нигмедзянов М. Композиторы и музыковеды Советского Татарстана. – Казань: Татарское кн. изд-во, 1985.

4.Рустем  Яхин в воспоминаниях современников /  Казан.гос. консерватория; АН

Татарстан. – Казань, 1996  

5.   Яхин Р. Песни и романсы. – Москва: Советский композитор, 1987.

Интернет источники:

http://www.ryltat.ru/v_mire_prek_jahin.htm

http://mybiblioteka.su/tom2/7-167476.html

http://kitaphane.tatarstan.ru/yakhin.htm 

Самое популярное

  • Тренинговое занятие для педагогов «Снятие эмоционального и мышечного напряжения».
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Парламентский час в образовательном учреждении»
  • Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по окружающему миру 2 класс УМК «Школа России».
  • ПОЛОЖЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
  • Конспект занятия в первой младшей группе по развитию речи на тему: «В магазине «Игрушки».

Вчера, сегодня, завтра автор, 4 мая 2018 — 16:56

Ученик 5 класса детской школы искусств №2 Эмиль Климовский одержал победу в проходившей в Казани Х Открытой Республиканской конференции конкурса исследовательских работ учащихся учреждений общего и дополнительного образования. 

Под руководством учителя Резеды Фахрутдиновой он выступил в секции «Моя творческая родословная» с научной работой, доказывающей, что он из рода выдающегося композитора Рустема Яхина. Исследовательские работы оценивали представители Казанского федерального университета, Казанской государственной консерватории, Казанского государственного университета культуры и искусств, другие научные деятели. Работа Эмиля удостоилась первого места. Декан факультета художественной культуры и изобразительного искусства Казанского государственного университета культуры и искусств А. Каримова назвала работу Эмиля Климовского самой глубокой и эмоциональной и вручила свой личный подарок.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Нравится Поделиться: Реклама

  • Главная
  • Фотогалереи
  • Видео
  • Актуальное видео

© 2011 — 2021. Знамя газета Буинского района. Все права защищены. © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Наименование СМИ: Байрак (Знамя) № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77-47526 от 30 ноября 2011 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ФИО главного редактора: Камалетдинов Гакиль Аряфетдинович Адрес редакции: 422433, Республика Татарстан, г. Буинск, ул. К.Маркса, д. 62 Телефон редакции: (84374) 3-19-73 Электронная почта редакции: bayrakbua@mail.ru Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА» Политика о персональных данных Антикоррупционная политика Телефон АО «ТАТМЕДИА»: (843) 222 09 84 18+

Каталог концертов

Татарская государственная филармония им. Г. Тукая

В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в Казани состоялся концерт, посвященный 90-летию со дня рождения композитора Рустема Яхина.

На сцене выступили Народные артисты России и Татарстана Рубин Абдуллин, Зиля Сунгатуллина, Рэм Урасин.

Рустем Яхин родился в 1921 году в Казани, учился в Московской консерватории, а позже — преподавал в Казанской консерватории композицию и камерный ансамбль. Яхин давал и сольные концерты — с гастролями посетил крупные города СССР. С его композициями выступали известные советские исполнители. Рустем Яхин — автор гимна республики Татарстан.

Галерея

ЕГОР КРИД feat. Гуф АВТОМАТ (feat. Гуф) 02:59 Neverlove Розовое вино 3 02:30 CHVRCHES Good Girls 03:19 T-killah Аперолька 02:23 BLACKPINK Lovesick Girls 03:13 нексюша Анимешница 02:09 3-ий Январь Питер — Москва 02:12 MIA BOYKA Алень 02:09 RÜFÜS DU SOL Alive 05:35 LIRANOV Черно-белая полоса 01:50 Feint Fading Wind 04:55 Logic Get Up 03:33 ANIKV там, где хорошо 03:35 КУОК Воздух 02:45 INSTASAMKA, Витя АК TERMINAL 01:50 Zivert DEL MAR 03:41 Jubilee feat. Masha Hima КИЛИМАНДЖАРО 03:08 Masked Wolf Say So 02:01 TVETH, LIL SMOOKY feat. Boulevard Depo Дом (feat. Boulevard Depo) 02:57 MAYOT В моих мыслях 02:14 DJ DimixeR Kostroma 02:25 Jah Khalib Лиловая 02:52 OG EZZY AMF 02:31 The Limba Инсайд 01:57 FEDUK feat. Cream Soda Я пони (feat. Cream Soda) 02:25 ANAZED И я 02:21 NKI Tattoo 02:46 BTS Permission to Dance 03:08 Manizha feat. Fardi Vitehropoles 04:35 Супер Жорик Меня прёт от тебя! 02:43 NATALIYA Пьяная 03:16 Эллаи Но тебя нет 02:42 Bad Bunny De Museo 03:30 ФРЕНДЗОНА Поиграем 02:28 Сабрина Примадонна 03:18 LP Goodbye 03:47 UNTONE CHERNOV Неси меня к берегу 03:37 ПИКЧИ! МНЕ УЖЕ ВСЁ РАВНО 04:04 Colorit хотя бы просто улыбнись / Козимнин карасы (Live Mashup) 03:47 Didar Ближе 02:51

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий