Борис Грачевский биография и факты

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Борис Грачевский
2013
Место рождения:

Москва, СССР

Профессия:

кинопродюсер, кинорежиссёр, сценарист

Награды:
image

Борис Юрьевич Грачевский (род. 18 марта 1949) — российский кинорежиссёр[1] и сценарист, организатор кинопроизводства. Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш».

Биография

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Московской области[2].Окончил механический техникум, где получил специальность токаря[3]. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства». В 1975 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш».

Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000)[4]. Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».

Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».

В 2008—2009 году снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года.

С 2009 года неоднократно был председателем жюри «Видеобитвы». В этом же году дебютировал с полнометражным режиссёрским дебютом — фильмом «Крыша».

C 2013 года принимает участие в благотворительных проектах для детей с ограниченными возможностями Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

В июле 2014 года Грачевский в качестве режиссёра приступил к производству драматического фильма с сексуальным подтекстом «Между нот, или Тантрическая симфония» о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова.

Автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы».

Член общественного совета Российского еврейского конгресса[5]

Награды

Борис был рожден в славном городе-герое Москва, 18 марта 1949г.; вскоре семья Грачевских переехала в Подмосковье, ДО «Полушкино». Любовь к творчеству начала появляться у Бориса уже в пятилетнем возрасте, когда малышом он начал принимать участие в концертной деятельности отца.

После окончания восьмого класса, юный Борис пошел учиться в Калининградский мех.техникум на слесарное дело. Проработав пару лет после мех.техникума, Бориса призвали на срочную службу. Закончив служить, он вернулся домой, где благодаря отцу ему досталось место грузчика на к/студии им. М.Горького.

Карьерное начало

Помимо профессии грузчика, Борис успел постичь азы работы на к/студии в реквизиторском цехе, разнорабочего на съёмках картин «Преступление и наказание» и «Варвара краса, длинная коса» А.Роу. Спустя пару месяцев А.Роу решил дать Грачевскому эпизодическую роль в своей картине.

Проработав на к/студии, Борис Юрьевич поступает во ВГИК, где получает специальность «Организация кинопроизводства». В 1974г. Александр Хмелик запускает к/журнал «Ералаш», в качестве директора которого был назначен Грачевский. Это был удачный выбор, и киножурнал получил популярность на многие года. Благодаря этому проекту, в который немалый труд внес Грачевский, многие современные артисты начали свой путь в кинематографе, а кто-то и в музыке. Борис Грачевский получил известность как сценарист и режиссер.

  • С 2009г. несколько был председательствовал в составе жюри «Видео-битвы». В этом же году состоялся режиссерский дебют Бориса Юрьевича- вышла первая художественная полнометражка «Крыша».
  • C 2013г. является постоянным участником благотворительных проектов для детей с ограниченными возможностями.

Детский юмористический к/журнал «Ералаш»

Отдельного внимания заслуживает детский к/журнал «Ералаш». Сатиро-юмористический журнал представляет различные ситуации из жизни детей и подростков разных возрастов.

В нем снимались такие звезды кино, театра и эстрады, как Ю.Волкова, С.Лазарев, В.Топалов, Н.Иванова, В.Тихонов, Э.Успенский, В.Сперантова, О.Табаков, М.Глузский, Ю.Никулин, Г.Хазанов, А.Хайт, Г.Остер, А.Инин и еще множество замечательных артистов. Киножурнал получился настолько успешным, что его съемки и трансляция продолжаются по сей день.

Любимые женщины Бориса

Первой женой Бориса стала студентка МИИТа Галина, с которой они были вместе 35 лет. За совместно прожитые годы у Грачевских родилось двое детей — сын Максим (род. 1972) и дочка Ксения (род. 1979). В 2005 году по непонятным причинам супруги разошлись, причём для Галины и детей это был сильный удар.

В 2010 году Борис женился второй раз на телеведущей А.Панасенко, которая младше его на 38 лет. в 2012 году пара родила дочку Василису. К сожалению, этот брак просуществовал недолго, они развелись в 2014 году.

Третьей супругой Грачевского стала актриса и певица Е.Белоцерковская, они женаты и по сей день.

Несколько фактов о Грачевском:

  1. Рост Бориса составляет 180 см, а вес 105 кг:
  2. Борис член КО «НИКА», заслуженный деятель культуры и искусства, получивший такие награды, как «Золотой овен», «Золотой Остап» ( получил 2 раза), «Наше новое детское кино»;
  3. Имеет второй разряд по волейболу и лыжам;
  4. Когда Грачевский учился в школе, его лидерские качества были настолько сильными, что однажды он перебирался по тонкому осеннему льду на речке, ползком на животе; повторить это не решился никто из ребят;
  5. Во время прохождения службы в армии, Грачевский получил травму головы, вследствие чего получил 2-ю группу по инвалидности.
  6. Первая дочь Ксения работала в к/журнале «Ералаш». В настоящее время она не поддерживает отношения с отцом.

15 января 2021, 00:00 Культура

Умер Борис Грачевский

Прослушать новость Остановить прослушивание close 100%

Грачевский сообщил журналистам о заболевании коронавирусом еще 21 декабря.

На тот момент кинопродюсер находился дома и оценивал самочувствие как нормальное. «Да, я дома нахожусь, нормально себя чувствую», — говорил он РИА «Новости».

Но уже спустя неделю, 28 декабря, в СМИ появилась информация о госпитализации автора «Ералаша» в московскую Городскую клиническую больницу №52. «Я в больнице №52. Новый год проведу здесь, лечусь», — подтверждал Грачевский. При этом он заверял об отсутствии каких-либо осложнений. «Да ничего не случилось. COVID — как у всех. Нет осложнений. Лежу в маске, под капельницей», — утверждал он в интервью «360».

В самый канун Нового года, 31 декабря, кинематографист оказался в реанимации. В прессе объясняли это тем, что у Грачевского усилились одышка и слабость. В свою очередь Белоцерковская опровергала слухи об ухудшении состояния мужа, называя его «тяжелым, но стабильным». Также она подчеркивала, что мужчина остается в сознании, разговаривает и читает газеты.

3 января уже сам Грачевский рассказал о положительной динамике. «Начинаю здороветь», — заверил худрук «Ералаша».

Спустя еще шесть дней Telegram-канал Mash сообщил, что продюсера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (отмечалось, что это произошло 7 января), а также ввели в медикаментозную кому. Но уже 11-го числа друг Грачевского заявил, что его вывели из медикаментозного сна и стабилизировали состояние.

Незадолго до этого супруга Грачевского публично обратилась к поклонникам и близким «отца» «Ералаша», призвав их верить в лучшее. «Мы надеемся, что победим, мы в это верим, и давайте верить все. Давайте просто молиться — в данной ситуации больше никто ничем не может помочь, а обсуждения абстрактные, тем более неверная информация, конечно же, влияют неблаготворно», — говорила она.

Днем 14 января, за несколько часов до трагического известия о смерти, в сети появились слухи о повторном введении Грачевского в медикаментозную кому. Источник утверждал, что продюсера пришлось подключить к аппарату ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), требующемуся пациентам, которым уже не помогает ИВЛ. Состояние мужчины называлось тяжелым.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Московской области. Он впервые оказался на сцене в шестилетнем возрасте, однако до поступления во ВГИК в 1969-м успел поучиться в Калининградском механическом техникуме, поработать токарем и грузчиком, а также отслужить в армии. В 1974-м Грачевский вместе с Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш», впоследствии ставший культовым для страны явлением. Над своим детищем Грачевский трудился вплоть до самых последних дней.

15 января 2021 17:25 1 26203 Общество Prt Scr instagram.com &nbsp/&nbsp @belotserkovskaia_official

Москва, 15 января. Поздно вечером 14 января Россию всколыхнула страшная новость. Не стало основателя детского развлекательного киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. Три любимые жены сценариста скорбят о потере.

На «Ералаше» выросло несколько поколений. Он стал стартовой площадкой для многих современных звезд. Наталья Ионова (ГлюкоZa), Саша Лойе, Владимир Сычев, Федор Стуков, Юля Волкова и многие другие впервые продемонстрировали свои таланты на площадке под чутким руководством Грачевского.

В материале Teleprogramma.pro рассказана удивительная и яркая история личной жизни Бориса Юрьевича. По данным издания, за 71 год жизни основатель «Ералаша» трижды был женат. 

Галина Грачевская 

В 1970 году, вернувшись со службы из армии, молодой Борис Грачевский отправился в кинотеатр, где и встретил свою будущую избранницу.  

Студентка института инженеров транспорта сразу же покорила сердце молодого дембеля. Вместе они прожили большую часть жизни — 35 лет. В 1972 году родился сын Максим, а через семь лет — дочь Ксения.

Галина и Борис вместе миновали все трудности. Галина была рядом во время становления карьеры новоявленного режиссера. Но спустя 35 лет совместной жизни основатель «Ералаша» решил уйти из семьи. Грачевский втайне оформил развод. Дочь Ксения после этого навсегда прекратила с ним общение. 

«Вижу его фотографии в журналах с молодыми девушками, и мне становится тошно — они ему в дочери годятся. Никогда его не прощу!» — говорила она в интервью.

А вот с сыном, который стал бизнесменом, отношения у Грачевского наладились. Причиной ухода из семьи Грачевский назвал потерю интереса супруги к нему как к художнику. Ему казалось, что она больше не верила в него. 

Анна Панасенко 

Второй женой режиссера стала 24-летняя актриса Анна Панасенко. С ней Грачевский познакомился на одном из светских раутов. Девушка родом из Белоруссии. Приехав покорять Москву из Минска она так и не смогла построить карьеру актрисы и проваливала все кастинги.

Худрук «Ералаша» долгое время скрывал роман с юной избранницей, но потом все же представил публике Анну. Они поженились в 2010 году, брак продлился всего четыре года. В 2012 родилась дочь Василиса, а спустя два года супруги развелись.   

Панасенко сообщила, что супруг не давал ей развиваться и мешал заниматься собой. Грачевский назвал Анну плохой матерью. Говорил, что она ходила по ночным клубам, вместо того чтобы заниматься ребенком. После развода Грачевский обеспечивал жену и дочь, платил алименты, купил квартиру и автомобиль.

instagram.com &nbsp/&nbsp@boris_grachevsky_

Интересно, что за несколько часов до смерти мэтра Панасенко написала в Instagram, что узнает новости о здоровье бывшего мужа из СМИ, потому что последняя жена Грачевского отказывалась делиться информацией о состоянии директора «Ералаша». 

Смерть Бориса Юрьевича стала для Анны и дочери Василисы серьезным ударом. Несмотря на скандальный развод, в своем Instagram девушка написала несколько щепетильных постов. 

Екатерина Белоцерковская 

Третья и последняя жена ушедшего 14 января Бориса Грачевского младше избранника на 35 лет. Они поженились спустя год после расставания Бориса Грачевского с Анной Панасенко. И снова торжество прошло под завесой тайны. Праздник для самых близких Грачевский устроил на даче в Подмосковье. В числе гостей были Иммануил Виторган с супругой и Владимир Долинский.  

Борис Юрьевич неоднократно говорил, что Екатерина смогла сделать его по-настоящему счастливым. Грачевскому диагностировали рак кожи, но благодаря усилиям Екатерины с этой болезнью им удалось справиться.

После выздоровления, в 2019 году, пара женилась во второй раз. На этот раз торжество прошло на берегу Индийского океана. Вскоре после свадьбы  Екатерина узнала, что беременна. Плодом их любви стал сын Филипп, родившийся в 2020 году.

Последний раз супруги увиделись 28 декабря, когда Грачевского госпитализировали в больницу. Несмотря на усилия врачей, Бориса Юрьевича не удалось спасти. Он ушел 14 января. 

Вернуться назад

Новости партнеров Борис Юрьевич Грачевский (1949) – кинорежиссер, сценарист, руководитель киножурнала «Ералаш».

Родился Борис в Подмосковье 18 марта 1949 года. В детстве, как и большинство мальчишек, увлекался спортом. Причем успешно занимался футболом, баскетболом, хоккеем, волейболом и более редкостными играми, например, гандболом. Даже получил второй разряд по баскетболу, а также по лыжам.

Первое образование в биографии Бориса Грачевского было получено в Калининградском механическом техникуме. Во время обучения был капитаном команды техникума по баскетболу, а позже стал капитаном Калининградской команды. После этого Борис Грачевский стал играть в КВН, а спорт постепенно отошел на второй план. Окончив техникум, отправился служить в армию.

В техникуме Грачевский изучал ракетостороение. А когда осознал, что будет заниматься этим делом всю жизнь, решил сменить профессию. Постепенно увлечение кинематографией стало более серьезным. Борис, вернувшись из армии, поступил на работу, на киностудию Горького. Правда, вначале был обычным грузчиком. Но талантливого парня вскоре заметили, и он стал администратором одного из проектов. Затем Борис поступил во ВГИК. Там он специализировался на организации кинопроизводства.

В 1974 году Грачевским, а также Александром Хмеликом, был основан известный киножурнал «Ералаш». Идея создать сатирический детский журнал (подобный журналу для взрослых «Фитиль») принадлежит Алле Суриковой. Для съемок спортивных сюжетов часто приглашаются профессиональные спортсмены, а также каскадеры (в основном дети-акробаты из цирка). Дети, снимающиеся в «Ералаше», очень талантливы. У «Ералаша» есть собственный театр (естественно, детский), школа моделей. Очень часто для съемок детей ищут прямо в школах Москвы. Сами съемки киножурнала проходят на киностудии Горького. В свое время в сюжетах киножурналах снялись люди, впоследствии ставшие настоящими звездами. Например, ГлюкоZа, Саша Головин, Анна Цуканова, Анна Назарьева, Влад Топалов, Сергей Лазарев и многие другие.

Будучи уже известным, устоявшимся режиссером и сценаристом, Грачевский решил поработать в новом жанре. Фильм «Крыша» Бориса Грачевского – серьезное кино, поднимающее острые вопросы, связанные с детьми. «Крыше» Борис Грачевский посвятил два года работы. В фильме снимаются талантливые актеры: Мария Шукшина, Александр Олешко, Ольга Прокофьева, Александр Носик, Лариса Гузеева и многие другие. Три девочки со своими совсем недетскими проблемами, связанными с родителями, оказываются в конце рассказа на краю крыши. Отсюда и взято название «Крыши» Грачевского.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий