Герой России Рустам Мурадов доложил Владимиру Путину об успехах доверенной ему армии

11 ноября 2020 21:31 image

Главой российских миротворцев в Нагорном Карабахе назначен генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Российский военачальник является Героем страны.

Мурадову 47 лет. В 2017 году он был военным советником в Сирии. Звания Героя был удостоен за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

В феврале 2020 года Рустаму Усмановичу президент России Владимир Путин присвоил звание генерала-лейтенанта. Мурадов также имеет множество медалей и орденов.

Как сообщает Sputnik Армения, министр обороны страны Давид Тоноян в среду, 11 ноября, провел встречу с командующим миротворцами. Он поблагодарил Мурадова за быструю организацию группировки, а также выразил готовность содействовать в осуществлении ее миссии.

Российские миротворцы будут следить за теми соглашениями, которые были достигнуты Арменией, Азербайджаном и Россией, то есть не допускать возобновления военных действий. Они были прекращены 10 ноября в 00:00.

В ходе операции уничтожено более 450 боевиков, 5 танков, до 40 пикапов с установленными крупнокалиберными пулеметами.В настоящее время ведется зачистка города: боевики «Исламского государства» выбиты из района Ад-Джбейля.Силы специальных операций Вооруженных сил России находятся на левом берегу реки Евфрат, ведут боевые действия, осуществляют корректировку артогня и целеуказания для авиации, блокируя подход подкреплений ИГ с восточного берега Евфрата. Сирийскими правительственными войсками сейчас завершен разгром основных сил группировки ИГ в районе города Акербат. С взятием этого города террористам перекрыты оставшиеся пути для перегруппировок бандгрупп, доставки им боеприпасов и материальных средств.В настоящее время ведется операция по зачистке местности от бандформирований ИГ в районах к западу и северу от Акербата. По всей видимости, она будет продолжаться не меньше недели.«При описании боевых действий в Сирийской Республике обычно говорят — сирийские войска при поддержке ВКС России продвинулись, освободили, разгромили и т.д. При этом как-то зачастую забывают упомянуть, кто же является основным разработчиком замыслов операций и боевых действий, кто непосредственно руководит вооруженной борьбой в Сирийской Арабской Республике», — говорится в статье издания.На самом деле исключительная роль в этом вопросе принадлежит Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации, а также российским генералам и офицерам, непосредственно находящимся в зоне боевых действий.В частности, описывается, как в ходе боевых действий по деблокаде Дейр-Эз-Зора отличились отряды под руководством братьев Катарджи.Однако на самом деле на этом направлении боевыми действиями руководит генерал-майор Рустам Мурадов, до командировки в Сирию — начальник штаба одной из общевойсковых армий.Отряды под его командованием в течение двух недель пробивались от Эс-Сухне до Дейр-Эз-Зора, преодолевая ожесточенное сопротивление противника. В сутки они преодолевали по 15-20 км, а в иные дни — и до 30 км. Севернее Дейр-эз-Зора действовали отряды бригадного генерала Сухела. В СМИ обычно подчеркивается большой личный вклад в победу этого сирийского военачальника и его лидерские качества.Вместе с тем и на этом направлении боевыми действиями фактически руководит российский военачальник — генерал-майор Андрей Иванаев, до командировки в Сирию заместитель командующего одной из общевойсковых армий.В боях под Дейр-эз-Зором ярко проявили себя оба российских генерала. Под общим руководством командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина они разработали замысел операции по деблокаде этого сирийского города.Мурадов и Иванаев не только руководили войсками со своих командных пунктов, но и, когда надо, воодушевляли подчиненных личным примером, проявляя в ходе боевых действий большое личное мужество.

Рустам Мурадов

Генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, сместят с должности. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет газета «Гранапак».

Исходя из обнародованных данных, место Мурадова займёт генерал-лейтенант Алексей Авдеев. В настоящий момент он служит в должности замкомандующего Южным военным округом. Авдеев должен прибыть в Степанакерт 13 мая. На приём и сдачу дел у офицеров  две недели.

Ранее в СМИ появилась информация, что вице-премьер Армении Тигран Авинян выступил с призывом снять Мурадова с занимаемой должности. Эти слухи опровергли в пресс-службе армянского политика. Согласно закону, руководители миротворческих контингентов сменяются в рамках ротации через каждые шесть месяцев. Мурадов занимает соответствующую должность с ноября прошлого года.

Прошлой весной пресс-секретарь премьера Армении Мане Геворкян официально заявила, что самолётом из Азербайджана в республику вернётся группа армянских военнопленных. Однако на борту, прибывшем вечером 8 апреля в ереванский аэропорт Эребуни, не оказалось армянских военнопленных.

—> —>

Несмотря на ожидания армянской стороны, в самолёте, прибывшем в Ереван, был лишь командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Он опроверг ранее появившиеся слухи о том, что борт должен был доставить военных, задержанных после завершения боевых действий в Карабахе в 2020 году.

—> —> Новости партнеров—> —> —> —> Новости СМИ2

Белоруссия и Россия вместе способны противостоять любому санкционному давлению. В этой связи Минску важна поддержка Москвы. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, слова которого приводит БелТА.

Он отметил, что работа над совместным планом Белоруссии и России против санкций Запада уже началась. Головченко не стал раскрывать суть этого документа. Премьер-министр Белоруссии лишь подчеркнул, что направления работы включают…

Главу российских миротворцев в Карабахе сместят с должности

Уроженцу Дагестана присвоено звание генерал — майора

  • 20 дек 2012
  • Опубликовано в Общество
  • Просмотров 7682
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Эл. почта

 Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 13 декабря 2012 года военнослужащим Вооружённых сил Российской Федерации присвоены воинские звания высших офицеров. В их числе командир 36-й отдельной мотострелковой бригада г. Борзя Забайкальского края, уроженец Дагестана, Мурадов Рустам Усманович. Ему присвоено звание генерал — майора. Мурадов — кавалер двух орденов мужества. До службы в Забайкалье он командовал Шалинской бригадой в Чеченской Республике.

Следите за новостями в социальных сетях

Новость Вам показалась интересной? Расскажите о ней друзьям!

Наверх Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Не следует путать с Ханагом — селом в сельсовете «Хурикский».

Село Ханак
Страна РоссияРоссия
Субъект Федерации ДагестанДагестан
Муниципальный район Табасаранский
Сельское поселение Сельсовет «Гуминский»
Координаты 41°54′18″ с. ш. 47°52′50″ в. д. / 41.90500° с. ш. 47.88056° в. д. / 41.90500; 47.88056   Координаты: 41°54′18″ с. ш. 47°52′50″ в. д. / 41.90500° с. ш. 47.88056° в. д. / 41.90500; 47.88056   
Население 280[1] человек (2010)
Национальный состав табасараны
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 368654
Автомобильный код 05
Код ОКАТО [classif.spb.ru/classificators/view/okt.php?st=A&kr=1&kod=82248816007 82 248 816 007]

Ханак — село в Табасаранском районе Дагестан.Селение сельского поселения «Сельсовет „Гуминский“»[2].

Этимология

Есть две версии происхождения названия села:  1) от слова «Хан» 2) от слова «Ханака», что в переводе с  персидского означает «Дом зикра». На расстоянии двух километров от селения Ханак и находился этот «Дом» под названием «Гъудгнин хал (хул)».  Туда собирались люди с разных сел, для совершения праздничного намаза и зикра(делали жертвоприношение крупных и мелких рогатых скотов).  До сих пор остались его развалины и каменные ворота, которые имеют ширину  2  метра и высоту 3 метра. 

Географическое положение

Расположено в 12 км к юго-западу от районного центра села Хучни.Старинное название местоположения – «Къухурук».

Селение Ханак находится в середине «Къухурук», соседними селами являются: Халаг, Бухнаг, Гуми, Афна, Кюряг, Сикук, Кувлиг, Сертиль, Гасик.  

История

На сегодняшний день (2016 г.)  в селе насчитывается  35 хозяйства и  175 человек, а также более 80 хозяйств в различных уголках страны. И еще одно хозяйство, Вердиева Габиба, в Азербайджане в городе Баку.

Село Ханак является старинным, о чем свидетельствуют старые захоронения в окрестности села. После наступления чумы «Ваба азар» вымерло очень большое количество людей и исчезло много «тухумов». После чумы остались следующие тухумы: «Гюзюмкьар, Ибригьмар, Загьиркьар, Кас ‘яр, Къуш’яр, Лякъюлар,  Мемьяр, T Iагьиркьар».

«Лякъюлар» — выходцы из селения «Лякъюлар»

Основным занятием было: земледелие, скотоводство и ковроткачество.  В селе до революции проживал знаменитый мастер — плотник, каменщик – Маллагисинов Исмиил. Он делал красивые резные комоды (танхар, тавтар), резные окна и двери, а также облицовывал каменные стены ручными узорами и сооружал водяные мельницы. Он передал свои знание и умение  сыновьям и внукам.

Одним из уважаемым и авторитетным муллой был уроженец селения Ханак Мевлютов Исмаил.  Его нанимали мулой соседние селения. 

Советскую власть Ханакцы восприняли с радостью. В борьбе с Деникинцами активное участие принимали уроженцы с. Ханак.  Во время боевых действий  Загиров Аслан получил боевые ранения.  Из поля боя его вытащил   односельчанин Маллагисинов Маллагисин. После установления Советской власти Загиров Аслан стал первым председателем сельского совета. В состав сельского совета входили все селения «Къухурук» и «Сугъак». 

Население

2002[3] 2010[1]
312 280

Известные выходцы из села

1.    Мурадов Рустам Усманович. Указом президента РФ   В.В. Путина от 13 декабря 2012 г. кавалеру двух орденов Мужества, ордена «За боевые заслуги», командиру 36-й отдельной мотострелковой бригады г. Борьзя Забайкальского края Рустаму Усмановичу Мурадову присвоено воинское звание генерал-майора. Генерал Мурадов не останавливается на достигнутых успехах. Он продолжает учебу в Москве, в академии Генерального Штаба Вооруженных Сил России.

2.    Мурадов Гусейн Гасанович. Окончил Халагскую С.Ш. в 1968 году. После учебы служил в вооруженных силах СССР в Германии. После службы он поступил в Дагестанский Государственный сельскохозяйственный институт с отличием ( на красный диплом). После окончания института работал бригадиром ОТФ, далее ветеринарным  врачом  совхоза «Труд».  Потом секретарем  парткома в совхозе «Труд». Далее работал зав. орг. отдела райкома партии. Затем, директором совхоза «Труд». После расформирования совхоза «Труд»  устроился ветеринарным работником управления района. Ныне, Государственный инспектор ветеринарного комитета РД.

3.     Шахбанов Гаджибег Наврузович. Окончил 10-й класс Ляхлинской С.Ш.  После окончания школы служил во внутренних войсках Московской области. После службы, в 1977-1980гг. он работал заведующим кассой Государственного банка СССР. С 1980 года ревизором в Государственном банке СССР. После окончания экономического факультета в ДГУ  работал главным ревизором национального банка Р.Д. в течение 37 лет.

4.    Гаджиев Гаджи Гаджиибрагимович. Преподаватель полит.экономики в Дагестанском Государственном Педагогическом Университете.   

5.    Мевлютов Сабир Камалудинович. Заслуженный артист РД.  Окончил Кюрягскую СШ. Дальнейшую учебу продолжил В Дагестанском государственном культурно – просветительском училище. Получил специальность  актера. В данный момент проживает в г. Дербенте и работает в государственном табасаранском драматическом театре.

Напишите отзыв о статье «Ханак»

Примечания

  1. 1 2 [dagstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/dagstat/resources/b698fa00421f084fbfb3ff2d59c15b71/ВПН+том1.rar Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан]. Проверено 13 мая 2014. [www.webcitation.org6PXLnySO Архивировано из первоисточника 13 мая 2014].
  2. Историко-архивный справочник административно-территориального деления Дагестана за 1920—2000 гг. Махачкала, 2003.-399 с.
  3. lingvarium.org/russia/settlem-database.shtml Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населённому пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004

Районный центр: Хучни Акка • Арак • Аркит • Афна • Бурганкент • Бухнаг • Вечрик • Гасик • Гелинбатан • Гисик • Гувлиг • Гуми • Гурик • Гурхунь • Гюгряг • Гюхряг • Дагни • Дарваг • Джугдиль • Джули • Джульджаг • Джульджиниф • Дюбек • Екраг • Ергюняг • Ерси • Зиль • Куваг • Кужник • Кулиф • Куркак • Кюрек • Кюряг • Лидже • Ляхе • Марага • Ничрас • Новое Лидже • Пенджи • Пилиг • Ругудж • Рущуль • Сертиль • Сика • Сикух • Сиртич • Татиль • Тинит • Тураг • Туруф • Улуз • Урзиг • Ушнюг • Фиргиль • Халаг • Ханаг • Ханак • Хапиль • Хараг • Хархни • Хели • Хурик • Хустиль • Хюряк • Цанак • Цантиль • Цуртиль • Цухдыг • Чулат • Чурдаф • Шиле • Юргулиг • Ягдыг

Отрывок, характеризующий Ханак

– Да, есть ли семья без своего горя? – сказал Пьер, обращаясь к Наташе. – Вы знаете, что это было в тот самый день, как нас освободили. Я видел его. Какой был прелестный мальчик. Наташа смотрела на него, и в ответ на его слова только больше открылись и засветились ее глаза. – Что можно сказать или подумать в утешенье? – сказал Пьер. – Ничего. Зачем было умирать такому славному, полному жизни мальчику? – Да, в наше время трудно жить бы было без веры… – сказала княжна Марья. – Да, да. Вот это истинная правда, – поспешно перебил Пьер. – Отчего? – спросила Наташа, внимательно глядя в глаза Пьеру. – Как отчего? – сказала княжна Марья. – Одна мысль о том, что ждет там… Наташа, не дослушав княжны Марьи, опять вопросительно поглядела на Пьера. – И оттого, – продолжал Пьер, – что только тот человек, который верит в то, что есть бог, управляющий нами, может перенести такую потерю, как ее и… ваша, – сказал Пьер. Наташа раскрыла уже рот, желая сказать что то, но вдруг остановилась. Пьер поспешил отвернуться от нее и обратился опять к княжне Марье с вопросом о последних днях жизни своего друга. Смущение Пьера теперь почти исчезло; но вместе с тем он чувствовал, что исчезла вся его прежняя свобода. Он чувствовал, что над каждым его словом, действием теперь есть судья, суд, который дороже ему суда всех людей в мире. Он говорил теперь и вместе с своими словами соображал то впечатление, которое производили его слова на Наташу. Он не говорил нарочно того, что бы могло понравиться ей; но, что бы он ни говорил, он с ее точки зрения судил себя. Княжна Марья неохотно, как это всегда бывает, начала рассказывать про то положение, в котором она застала князя Андрея. Но вопросы Пьера, его оживленно беспокойный взгляд, его дрожащее от волнения лицо понемногу заставили ее вдаться в подробности, которые она боялась для самой себя возобновлять в воображенье. – Да, да, так, так… – говорил Пьер, нагнувшись вперед всем телом над княжной Марьей и жадно вслушиваясь в ее рассказ. – Да, да; так он успокоился? смягчился? Он так всеми силами души всегда искал одного; быть вполне хорошим, что он не мог бояться смерти. Недостатки, которые были в нем, – если они были, – происходили не от него. Так он смягчился? – говорил Пьер. – Какое счастье, что он свиделся с вами, – сказал он Наташе, вдруг обращаясь к ней и глядя на нее полными слез глазами. Лицо Наташи вздрогнуло. Она нахмурилась и на мгновенье опустила глаза. С минуту она колебалась: говорить или не говорить? – Да, это было счастье, – сказала она тихим грудным голосом, – для меня наверное это было счастье. – Она помолчала. – И он… он… он говорил, что он желал этого, в ту минуту, как я пришла к нему… – Голос Наташи оборвался. Она покраснела, сжала руки на коленах и вдруг, видимо сделав усилие над собой, подняла голову и быстро начала говорить: – Мы ничего не знали, когда ехали из Москвы. Я не смела спросить про него. И вдруг Соня сказала мне, что он с нами. Я ничего не думала, не могла представить себе, в каком он положении; мне только надо было видеть его, быть с ним, – говорила она, дрожа и задыхаясь. И, не давая перебивать себя, она рассказала то, чего она еще никогда, никому не рассказывала: все то, что она пережила в те три недели их путешествия и жизни в Ярославль. Пьер слушал ее с раскрытым ртом и не спуская с нее своих глаз, полных слезами. Слушая ее, он не думал ни о князе Андрее, ни о смерти, ни о том, что она рассказывала. Он слушал ее и только жалел ее за то страдание, которое она испытывала теперь, рассказывая. Княжна, сморщившись от желания удержать слезы, сидела подле Наташи и слушала в первый раз историю этих последних дней любви своего брата с Наташей. Этот мучительный и радостный рассказ, видимо, был необходим для Наташи. Она говорила, перемешивая ничтожнейшие подробности с задушевнейшими тайнами, и, казалось, никогда не могла кончить. Несколько раз она повторяла то же самое. За дверью послышался голос Десаля, спрашивавшего, можно ли Николушке войти проститься. – Да вот и все, все… – сказала Наташа. Она быстро встала, в то время как входил Николушка, и почти побежала к двери, стукнулась головой о дверь, прикрытую портьерой, и с стоном не то боли, не то печали вырвалась из комнаты. Пьер смотрел на дверь, в которую она вышла, и не понимал, отчего он вдруг один остался во всем мире. Княжна Марья вызвала его из рассеянности, обратив его внимание на племянника, который вошел в комнату. Лицо Николушки, похожее на отца, в минуту душевного размягчения, в котором Пьер теперь находился, так на него подействовало, что он, поцеловав Николушку, поспешно встал и, достав платок, отошел к окну. Он хотел проститься с княжной Марьей, но она удержала его. – Нет, мы с Наташей не спим иногда до третьего часа; пожалуйста, посидите. Я велю дать ужинать. Подите вниз; мы сейчас придем. Прежде чем Пьер вышел, княжна сказала ему: – Это в первый раз она так говорила о нем. Пьера провели в освещенную большую столовую; через несколько минут послышались шаги, и княжна с Наташей вошли в комнату. Наташа была спокойна, хотя строгое, без улыбки, выражение теперь опять установилось на ее лице. Княжна Марья, Наташа и Пьер одинаково испытывали то чувство неловкости, которое следует обыкновенно за оконченным серьезным и задушевным разговором. Продолжать прежний разговор невозможно; говорить о пустяках – совестно, а молчать неприятно, потому что хочется говорить, а этим молчанием как будто притворяешься. Они молча подошли к столу. Официанты отодвинули и пододвинули стулья. Пьер развернул холодную салфетку и, решившись прервать молчание, взглянул на Наташу и княжну Марью. Обе, очевидно, в то же время решились на то же: у обеих в глазах светилось довольство жизнью и признание того, что, кроме горя, есть и радости. Категории:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий