Содержание
- ГОРДОН И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
- 1. Он пользуется микроволновками, но не соблюдает технику безопасности
- 2. Он любит есть в ресторанах, хотя там его обычно ожидают в компании со всей съемочной группой
- 3. Он обожает есть в In-N-Out Burger
- 4. Он ненавидит, когда люди спрашивают, каким будет его последний ужин
- 5. Обычно у него есть всего 3-4 часа на отдых в день
- 6. Он обожает консервированный тунец (хорошего качества) и даже кормит им свою семью
- 7. В его крупнейшем ресторане работает одна и та же команда с самого открытия
- 8. Он действительно предложил работу одному из заключенных во время шоу F-Word, но тот почти тут же снова совершил преступление
- 9. Он говорил стопроцентную правду о яблочном пироге той слепой конкурсантки на шоу «Лучший повар Америки»
- 10. Он считает, что каждый обязан знать, как приготовить пять блюд
- 11. И что самое простое блюдо, которое можно приготовить – это стейк
- 12. Он нашел идеальное мясо для бургера
- 13. Он всегда заказывает мясной пирог, если видит его в меню
- 14. Он считает, что идеальный сыр для жарки – это Красный Лестер
- 15. Он считает, что украшать еду пенным соусом – глупая идея
- 16. Он готов попробовать все хотя бы по одному разу
- 17. Его любимое телевизионная программа, которую он сделал – это не «Адские гостиницы» и не «Кошмары на кухне», а документалка Shark Bait
- 18. Он считает, что может прожить 60 минут без мата
- 19. А обычно он тот еще грубиян, даже за пределами съемочной площадки
Великий (у него сейчас 12 звезд Мишлен) шеф-повар Гордон Рамзи – остроумный английский грубиян – научил Светлану Кольчик правильно есть и вообще наслаждаться жизнью.
Ваши дети едят то, что вы готовите?
Моя жратва им нравится больше, чем то, что варит их матушка. Ха-ха! Детей мы, честно говоря, чудовищно избаловали. Так что в порядке компенсации приучили их раз в неделю быть вегетарианцами. Я дочкам строго говорю: «Не будете есть картошку, у вас грудь не вырастет». А сына учу: «Не будешь есть морковку, твой маленький дружок не вырастет». И знаете – каждый раз действует!
Жена много готовит?
О да, только есть это невозможно! Шучу. Она дивно печет, ничего не скажешь. Недавно такое сотворила: на тесто для пиццы выложила сушеные помидоры, смесь специй, анчоусы и сардины, скатала роллы, порезала и запекла в духовке. Здорово получилось! Я, естественно, спер у нее этот рецепт. Она, в отличие от меня, очень дисциплинированна – бывшая школьная учительница все-таки. Обожает все контролировать, на кухне у нее армейская чистота. А я в свою маму пошел – она, когда готовила, такой бардак на кухне оставляла!
Как научить детей не есть всякую дрянь?
Я считаю, что с младенчества в их жизни должна быть самая разная еда – вместо этого ужасного детского питания. Дети едят глазами: чтобы заставить их что-то положить в рот, надо, чтобы им нравилось, как оно выглядит.
Что растет у вас саду?
Индейки, ягнята, поросята. Я хочу, чтобы мои дети понимали, откуда берется еда и как устроены животные. Дети ухаживают за животными, убирают за ними, даже роды у них принимают. Конечно, они привязываются к этим тварям, но понимают, что поросята – это не то же самое, что кошки и собаки. Поросят едят. Зато они знают, откуда берется ветчина, учатся уважать еду и ответственно к ней относиться.
А как вы сами относитесь к вегетарианству?
Поначалу я, как и многие другие шеф-повара, недооценивал вегетарианскую еду. Но как я был неправ! Недавно я побывал в одном ашраме на юге Индии – как там готовят! У меня реально крышу снесло! Еще я поездил по Вьетнаму и Камбодже… Потрясающе! Вы даже не представляете: я поселился у одной камбоджийской семьи, в самой гуще джунглей, и готовил, готовил, готовил… Экспериментировал. В основном все вегетарианское. А главное – никакого масла, никаких сливок, сыра и прочего добра. Весь упор – на тонкие оттенки вкуса. Мне кажется, каждый шеф минимум месяц должен готовить исключительно вегетарианские блюда – посмотреть, на что он способен.
Что такое, по-вашему, хороший ресторан?
Все очень просто: такой ресторан, где готовят для гостей. Многие шефы в наши дни готовят в первую очередь для других шефов, соревнуются, пытаются произвести друг на друга впечатление и дико усложняют кухню. Другие варятся из года в год в собственном соку, никуда не ходят, не пробуют, что готовят другие. В этом смысле экономический кризис сделал доброе дело – сомнительные заведения разорились, и клиент снова вышел на первый план.
Вы ведь тоже недавно закрыли два из своих 28 ресторанов – Maze и Maze Grill в Мельбурне?
Ну да, я не единственный, кому в кризис нелегко пришлось. К тому же у меня нет инвесторов – я сам себе инвестор и во все свои проекты вкладываю собственные деньги. Я в нескольких своих заведениях сменил менеджмент, в других реформы провел. Я же сказал, что последние два года были крайне важными в ресторанном бизнесе – нам пришлось вернуться к истокам. Многие из нас, шефов, превратились в невероятных снобов, создающих сложную претенциозную кухню. Проще нужно быть. В простоте весь кайф. Простота – это профессионализм. Для приготовления любого блюда нужны 6–7 ингредиентов, не больше. Но это уже высший пилотаж – поэтому я тоже учусь, постоянно. Чтобы начать что-то собой представлять в моей сфере, нужно как минимум 25 лет пропотеть на кухне. И мне, честно, наср…ть на то, что там показывают про меня по телевизору. Я не смотрю на себя в телике – не хочу создавать самому себе прессинг. Я прежде всего самый обычный шеф, не какая-то там знаменитость.
Когда откроете ресторан в России?
О, Россия! Я бывал у вас несколько раз, удивительная страна! Москва – сумасшедший город, в хорошем смысле. Это во мне проблема – я еще не настолько сумасшедший, чтобы открывать там ресторан. Но я стремлюсь, работаю над собой. Сейчас у меня просто слишком много проектов, и я хотел бы немного замедлить ход. Тем более что до конца года я должен открыть целых три заведения: в Лас-Вегасе, Париже и Монреале. Еще мне очень дорог мой ресторан здесь, в Forte Village. Ресторан на таком курорте – особая история. Я приезжаю сюда летом со всем моим зоопарком, мы живем неделю, и я не только работаю, но и всей семьей отдыхаю.
Вы сами едите в ресторане?
Конечно! Недавно съел, например, ох…ительный сэндвич с горячим сыром и говядиной wagu в ресторанчике Lazy Ox Canteen в центре Лос-Анджелеса. Незабываемо! Еще испанцы молодцы – точнее, эти товарищи в стране басков. То, что вытворяют в ресторане Arzak под Сан-Себастьяном, – для меня как глоток свежего воздуха.
Что будут есть в 22 веке?
Надеюсь, тогда придумают безотходное производство. Еще надеюсь, что выведут новые породы рыб – они не будут такими уродливыми и у них не будет костей. Ха-ха!
Говорят, вы очень сильно ненавидите кулинарных критиков?
Да, я посылаю их куда подальше. Я готовлю не для критиков, а для обычных посетителей ресторанов. К тому времени как рецензии опубликуют, информация успевает устареть. Но я очень уважаю кулинарных блоггеров. Они дают информацию почти мгновенно, две минуты – и то, что они написали, читает весь мир. Для меня это очень полезно – можно тут же что-то поменять. Один из моих любимых food-блоггеров сейчас – Мелани Найер (сайт этой суперженщины, одного из лучших travel-журналистов в мире, – www.melanienayer.com. – прим. MC).
Как выглядит ваш идиллический воскресный семейный обед?
Мы с детьми обожаем холостяцкий омлет. Берем вареную картошку, которая осталась с ужина, мелко режем, кидаем в большую сковородку, сверху – лук-порей, бекон и пара яиц. Добавляем соус HP Sauce и тушим. Получается классическое английское дерьмо – жирное, тяжелое. Но, черт возьми, вкусное! Раз в две недели можно себе позволить.
Ваша последняя навязчивая идея?
Мой мотороллер Duсati. Новейшая модель. Бегает как ветер. Люблю, когда быстро. А это самая быстрая штуковина, что за последнее время была у меня между ног. Ха-ха-ха! Мне необходим адреналин – качество моей еды от этого только улучшается. Или, может, во мне есть итальянская кровь?
Почему большинство шеф-поваров – мужчины?
Мы бэбиков не умеем производить. Поэтому и паримся на кухне. Если бы мужики рожали, то женщин среди шефов было бы на порядок больше.
У вас отличное мелирование. Кто, если не секрет, красит вам волосы?
Волосы где? На голове или там, внизу? Ха-ха! Знаете, внизу у меня все чисто, ни волосинки нет. Мне 44 года, и начала появляться седина – на голове и… там тоже. Что тут скажешь? Это жизнь! Я много бываю в Лос-Анджелесе и нашел там обалденного стилиста – она и делает мне мелирование. А внизу я теперь делаю депиляцию воском – больно-то как, жуть просто! Зато я теперь очень гигиеничный шеф-повар.
Если бы вас завтра должны были повесить, что бы вы заказали на последний ужин?
Однозначно говядину «Веллингтон»! Это такая нежная говяжья вырезка в тончайшем кляре из теста с начинкой из фуа-гра. И запил бы я это вином Chateau Petrus урожая 1966 года (очень дорогое бордо. – прим. MC). 1966-й был лучшим годом и для вина, и для футбола – Англия тогда выиграла чемпионат мира. А на десерт заказал был ром-бабу в исполнении этого француза Алана Дюкасса.
ГОРДОН И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
Гордон Рамзи – шотландец, мечтал стать футболистом, но из-за травмы переключился на еду. У него получилось. Сейчас у него 12 ресторанов в Лондоне, есть заведения в Нью-Йорке, Дубае, Дохе, во Флориде, Праге, Лос-Анджелесе, Монреале, в Дублине, на Сардинии и в Тоскане. На сайте www.gordonramsay.com можно узнать адреса всех его ресторанов, забронировать столик, а также купить его книги, посуду и элитные вина.
Да, кстати, раз уж я как-то упомянул ежегодный лист 50 лучших ресторанов мира, что объявляет журнал Restaurant Magazine, то расскажу, как в двадцатых числах апреля мне пришлось собственными глазами видеть, какой дикий скандал разгорелся вокруг этого списка в Лондоне.
Вообще «список San Pellegrino» (итальянская марка минеральной воды — генеральный спонсор всей эпопеи со сбором мнений 837 ведущих гастрономических критиков, журналистов и прочих околокулинарных литераторов, с анализом голосования и с награждением победителей) — затея очень респектабельная и, в сущности, мирная. Но в этом году у нее появился неожиданный герой.
Причем этим героем стал, конечно, не номер первый по версии 2009 года, Ферран Адриа, который со своим легендарным еlBulli — мировым святилищем «молекулярной кухни», устроенным им под Барселоной, ни разу с момента основания конкурса (то есть с 2002 года) не опустился в списке ниже третьего места, а в последние четыре года неизменно приходил к финишу победителем. И даже не итальянец Массимо Боттура, чья Osteria Francescana, открытая неподалеку от Модены, впервые ворвалась в список пятидесяти лучших — и сразу на высокое тринадцатое место. Нет, шум поднялся не из-за них.
Героем дня стал британец Гордон Рамзи — самая популярная у СМИ на сегодняшний день фигура в британской гастрономической индустрии, блистательный, как считалось до сих пор, организатор ресторанного дела, автор мировых бестселлеров, Gordon Ramsay’s Fast Food и Makes It Easy.
Рестораны Рамзи на сей раз катастрофически провалились в конкурсе: только одно из более десятка принадлежащих ему в Лондоне заведений (не считая еще трех пабов) кое-как протиснулось в утешительный список второй полусотни, закрепившись на скромной 91-й строчке. А между тем грозный Гордон как появился в самом первом конкурсе на почетном втором месте, так до нынешнего года ни разу и не покидал списка пятидесяти лучших.
И понятно было, что успех этот он не в лотерею выиграл. Вот вам маленькая зарисовка: посмотрите, сколько энергии, замечательной веселой удали и неподдельного артистизма в его простой в общем-то готовке:
В последние годы Рамзи развернул какую-то бешеную активность по всему миру.
Помимо многочисленных премьер в Лондоне он устроил поистине глобальную экспансию: три ресторана, принадлежащие его концерну, работают сегодня в Штатах, два во Франции, по одному в Ирландии, в Эмиратах, в Японии, в ЮАР. Вся эта империя собрала на настоящий момент в общей сложности 12 мишленовских звезд.
Плюс ко всему Рамзи ведет два крайне провокационных цикла своеобразных реалити-шоу в Штатах и в Великобритании под названием «Кухонный кошмар»: для каждой серии выбирается какой-нибудь дышащий на ладан ресторан, в который не затащишь ни единого посетителя, где в кастрюлях тухлятина, на кухне крысы и тараканы, персонал ворует и скандалит, а владельцы и шеф ненавидят друг друга, — и блистательный мэтр несколькими выверенными виртуозными движениями превращает убогое заведение в сверкающий дворец успеха и процветания… При этом гуру мировой гастрономии ведет себя в кадре крайне агрессивно: в выражениях в адрес прочих героев передачи не стесняется. А уж если дает себе волю на всю катушку, то дальнейшее общение с подопечными проходит вот в таком приблизительно стиле:
Именно этот телевизионный цикл и эту манеру Гордону припомнили обозреватели, когда буквально за пару дней до объявления итогов сан-пеллегриновского конкурса разгорелся колоссальный скандал: репортеры отловили на лондонских улицах фургон, который развозил по принадлежавшим Рамзи ресторанам замороженные полуфабрикаты, заготовленные на некой централизованной кухне. Это Рамзи-то, который все последние годы бесконечно сверлил мозги собеседникам, что он, дескать, никогда не опустится до технологий фастфуда и, ей-богу, в голову не может взять, как это ресторатор может дойти до такого свинства, чтобы допустить к себе на кухню не самый качественный и не самый свежайший продукт…
В общем, вся мировая гастрономическая общественность, исполнившись злорадства, сбежалась посмеяться и притворно посокрушаться над внезапным падением авторитета. Вердикт большинства обозревателей оказался суров: Рамзи увлекся развитием компании, пустил все силы на сугубо территориальную экспансию и доверил слишком многое ассистентам — в том, что касается поддержания и развития собственно кулинарного реноме своих заведений.
Замечу напоследок, что российских ресторанов в списке 50 лучших, по версии Restaurants и «Сан-Пеллегрино», так до сих пор ни разу и не было. Но вот во второй полусотне конкурса знакомые названия в этом году впервые появились: на 63-м месте там кафе «Пушкин» Андрея Деллоса, на 66-м — «Варвары» Анатолия Комма.
Вчера известный шеф-повар Джино Д’Акампо анонсировал первый эпизод шоу Gordon, Gino and Fred: American Road Trip, в котором участвует со своим знаменитым коллегой – Гордоном Рамзи, а также метрдотелем Фредом Сирие. Судя по видео, съемки дались Гордону непросто, в частности потому, что ему предстояло “раскусить” свою дочь Матильду, которая отправилась на свидание без его ведома. И не с кем-то, а с сыном самого Джино.
Карты вскрылись тогда, когда Джино позвонил своему сыну Лучано по видеосвязи. Молодой человек сказал, что ужинает в ресторане Heddon Street Kitchen (принадлежащем Рамзи) и не один, а с Матильдой Рамзи. Когда Гордон увидел дочь, отреагировал незамедлительно: “Какого черта? Тилли! Что ты делаешь, Матильда?! Ты не сказала мне, что идешь на ужин с Лучано!” “Прости! Должно быть, забыла”, – попыталась оправдаться 18-летняя Матильда, но папу, похоже, это не успокоило. “Mamma mia!” – продолжил возмущаться Гордон. Джино Д’Акампо, напротив, этому факту был только рад, с улыбкой благословил пару и пошутил:
Огромное удовольствие знать, что твой сын видится с дочерью Гордона Рамзи. И отдельное удовольствие – наблюдать, как этот факт его злит!
Лучано Д’Акампо и Матильда РамзиМатильда Рамзи и Сет МаккойНесмотря на попытки Матильды и Лучано быть вместе, они решили остаться просто друзьями. Эпизод шоу снимался в ноябре, а уже в феврале дочь Рамзи представила публике своего нового бойфренда по имени Сет Маккой. Матильда опубликовала милое фото, подписав его: “Я люблю тебя”.
Отметим, что у Гордона Рамзи и его жены Таны четверо взрослых детей – Меган, Джек, Холли и Матильда, а также малыш Оскар, который появился на свет в апреле 2019 года. Гордон и Тана вместе более 20 лет. Пара поженилась, когда девушке было 18. Но даже несмотря на это, сам Гордон против раннего замужества дочерей, он мечтает, чтобы они подождали хотя бы до 21 года и только тогда начали встречаться.
Семья Гордона РамзиДжино Д’Акампо с сыновьями
Новое на Ю
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
14 июля 2016, 10:23‘ добавлено, 15 июля 2016, 03:24‘ обновлено
Кто такой Гордон Рамзи? Один из лучших поваров в мире, первый шотландский повар, удостоившийся трех звезд Мишлен. Популярность он получил благодаря таким телевизионным шоу, как «Адская кухня», «Лучший повар Америки» и «F-Word». Он известен своим жестким подходом к своим подчиненным и любовью к нецензурным словам, которые он часто использует во время шоу.
Известно также, что Гордон – примерный семьянин и отец троих детей. Он носит обувь 50,5 размера и мог бы стать известным футболистом, если бы не травма ноги, полученная в юношестве.
Кажется, что мы знаем о Гордоне Рамзи все, но это не так. А что именно нам было доселе неизвестно, вы узнаете из этого поста. Листайте ниже, смелее!
Источник: https://www.buzzfeed.com/michellerennex/…
1. Он пользуется микроволновками, но не соблюдает технику безопасности
2. Он любит есть в ресторанах, хотя там его обычно ожидают в компании со всей съемочной группой
3. Он обожает есть в In-N-Out Burger
4. Он ненавидит, когда люди спрашивают, каким будет его последний ужин
5. Обычно у него есть всего 3-4 часа на отдых в день
6. Он обожает консервированный тунец (хорошего качества) и даже кормит им свою семью
7. В его крупнейшем ресторане работает одна и та же команда с самого открытия
8. Он действительно предложил работу одному из заключенных во время шоу F-Word, но тот почти тут же снова совершил преступление
9. Он говорил стопроцентную правду о яблочном пироге той слепой конкурсантки на шоу «Лучший повар Америки»
10. Он считает, что каждый обязан знать, как приготовить пять блюд
11. И что самое простое блюдо, которое можно приготовить – это стейк
12. Он нашел идеальное мясо для бургера
13. Он всегда заказывает мясной пирог, если видит его в меню
14. Он считает, что идеальный сыр для жарки – это Красный Лестер
15. Он считает, что украшать еду пенным соусом – глупая идея
16. Он готов попробовать все хотя бы по одному разу
17. Его любимое телевизионная программа, которую он сделал – это не «Адские гостиницы» и не «Кошмары на кухне», а документалка Shark Bait
18. Он считает, что может прожить 60 минут без мата
19. А обычно он тот еще грубиян, даже за пределами съемочной площадки
<![endif]–>
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
ли со статьей или есть что добавить?