Краткая биография Булгакова

Биография Биография писателя Произведения 14 произведений Сочинения 118 сочинений Статьи критиков image Биография вариант 1 вариант 2

Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель, известный по всему миру театральный режиссёр, актёр. Дата рождения 3 (15) мая 1891 года. Родился в городе Киеве, в семье профессора.

После окончания гимназии в 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Уже в 1916 году получил диплом врача. Работал в селе Никольское Смоленской губернии, после этого в городе Вязьме. Будучи студентом, начал писать произведения, связанные с медициной.

В Киев вернулся из города Вязьма сразу после Октябрьской революции (1917 года) с женой Татьяной. События тех времен подробно описаны в (рассказе «Я убил» 1926 году, в романе «Белая гвардия»). В 1919 году был мобилизован военным врачом, в отряд белой гвардии, и уехал на Северный Кавказ.

Работая врачом, Булгаков продолжал писать. Первый его фельетон «Грядущие перспективы» опубликован с инициалами М. Б. в газете «Грозный» в 1919 году.

В 1920 году заболел тифом, это было во время отступления Добровольческой армии. Пытался выбраться из России через Батум, по морю, но не получилось. В городе Владикавказ, поправившись, начал издавать свои первые драматургические труды. В Москву переехал в 1921 году и начал работу как фельетонист.

В журнале «Россия» в 1925 году был опубликован его роман «Белая гвардия». В конце 1920-х годов Булгаков был официально критикован.

В начале 1930-х годов на сцене МХАТа (Московский Художественный Академический Театр) шла только его инсценировка «Мертвых душ» Гоголя. В 1936 году Булгаков зарабатывал переводами и сочинением либретто для постановок Большого театра, а также играл в некоторых спектаклях МХАТа.

В 1938 году он написал пьесу «Батум», которую общественности читать запретили. В это же время писал роман, который начинал еще в 1929 году, но его первоначальный вариант (по собственному определению его, как автора, «роман о дьяволе») был уничтожен им в 1930 году.

В 1934 была создана первая полная редакция текста, получившего в 1937 году название «Мастер и Маргарита». Булгаков был смертельно болен, отдельные главы романа диктовал своей жене, Елене Булгаковой (которая со смирением выполняла всего капризы мужа). Роман был завершен в феврале 1940 году, буквально за месяц до смерти писателя. Ушел из жизни в городе Москва 10 марта 1940 года.

Произведения

Белая гвардия Собачье сердце Мастер и Маргарита Дьяволиада Бег Зойкина квартира Театральный роман Роковые яйца Кабала святош Дни Турбиных Записки юного врача Морфей Похождение Чичикова Записки покойника

Критические статьи

Художественная автобиография Михаила Булгакова

image Знаменитый русский писатель Булгаков Михаил Афанасьевич был рождён 15-ого мая 1891-ого года, на Украине, в городе Киев. Родителем Булгакова был видный киевский профессор, который работал в духовной академии. Сам же Михаил Афанасьевич начал своё образование в гимназии, по окончанию которой он поступил в университет на медицинский факультет. В 1916-ом году Булгаков получает медицинское образование. Карьера врача для Булгакова началась в одном небольшом киевском госпитале, после которого его отправили сельским врачом в одно из сёл Смоленской губернии. Именно в это время будущий знаменитый писатель садится за книгу «Записки юного врача», в которой он рассказывает о своей жизни в глухом и далёком селе.

После Революции 1917-ого года, Михаил Афанасьевич возвращается в Киев. Но на родине он пребывает недолго, и уже в 1921-ом году Булгаков переезжает в Москву, устроившись в газету «Гудок». В этот время Булгаков пишет очень много, «запойно».

За период с 1924-ого по 1928-ые года Булгаков Михаил Афанасьевич пишет такие книги, как «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце» (1925г), «Белая гвардия», «Зойкина квартира» (1926г), «Багровый остров» (1927г), «Бег» (1928г). И, конечно же, «Мастер и Маргарита», над которой он начинает работать в 1928-ом году. Отношения Булгакова с Советской властью складывались достаточно сложно и неоднозначно. Многие его произведения увидели свет лишь при Сталине, который высоко оценивал творчество Булгакова Михаила Афанасьевича.

Писатель умер 10-ого марта в 1940-ом году в Москве от тяжёлого заболевания почек.

На этой странице искали :

  • краткая биография булгакова
  • биография булгакова кратко
  • булгаков краткая биография
  • булгаков биография кратко
  • биография булгакова краткая

Сохрани к себе на стену!

Михаил Афанасьевич Булгаков – краткая биография

Великий русский писатель Михаил Булгаков [читайте также статью Творчество Михаила Булгакова] родился 3 (15) мая 1891 в Киеве, в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Булгакова.

После учёбы в гимназии Михаил поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил осенью 1916.

В 1913 он женился на Татьяне Лаппа. После начала Первой Мировой войны Булгаков, несмотря на обнаруженную у него почечную недостаточность, работал врачом в зоне Брусиловского прорыва. Затем он был доктором в Смоленской губернии – в селе Никольском и в Вязьме. С 1917 Булгаков по медицинским соображениям начал принимать морфий и одно время сильно пристрастился к нему.

Михаил Булгаков. Проклятие Мастера. Видеофильм

Весной 1918 Булгаков вернулся в Киев, открыв там практику частного врача-венеролога. Вскоре началась гражданская война, и феврале 1919 Михаила Афанасьевича мобилизовали военным врачом в армию Украинской Народной Республики, а затем – в деникинскую белую армию. Он был прикомандирован к 3-му Терскому казачьему полку, находился с ним на Северном Кавказе. Во время поражений Добровольческой армии начала 1920 года Булгаков не смог эвакуироваться вместе с белогвардейцами из-за болезни тифом.

Оставшись в красной России и осознав теперь, что его истинное призвание – писательство, он осенью 1921 переехал в Москву. Здесь Булгаков стал писать фельетоны в газеты «Гудок», «Рабочий» и ряд журналов. В 1923 году он вступил во Всероссийский Союз писателей. В 1925 вступил во второй брак – с Любовью Белозерской.

К 1924 году относится написание двух очень известных произведений  фантастической повести «Роковые яйца» и рассказа «Ханский огонь».

В 1926 году ГПУ устроило обыск на квартире писателя, изъяв рукопись знаменитой антисоветской повести «Собачье сердце» и личный дневник, который дошёл до наших дней, сохранившись в документах Лубянки.

В октябре 1926 МХАТ поставил пьесу Булгакова «Дни Турбиных» (по мотивам ранее написанного писателем романа «Белая гвардия»), которая получила огромную зрительскую популярность, но не понравилась властям из-за сочувственного изображения белогвардейцев. Пьесу много раз пытались запретить, однако она понравилась Сталину. Сочтя, что в ней верно показаны причины поражения белого движения, тот распорядился не исключать «Дни Турбиных» из репертуара МХАТа, но и не разрешать ставить их в других театрах. В октябре 1926 большой успех сопутствовал постановке и другой пьесы Михаила Булгакова – «Зойкина квартира» – в театре имени Вахтангова. В 1928 в Москве прошла премьера написанного им же спектакля «Багровый остров».

Однако советская пресса выступала с постоянными нападками на Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет в газетах было опубликовано 298 ругательных рецензий против него и лишь 3 положительных. К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, театральные постановки его пьес запрещались, «Дни Турбиных» вновь пытались снять с репертуара МХАТа. В остановке травли Булгаков 28 марта 1930 написал письмо Правительству СССР, прося либо разрешить ему выезд за границу, либо дать возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил Сталин, который порекомендовал ему «обратиться с просьбой о зачислении во МХАТ». С 1930 по 1936 писатель работал в этом театре режиссёром-ассистентом. Впечатления от работы во МХАТе Булгаков отразил в своём «Театральном романе».

В 1932 Булгаков женился в третий раз – на Елене Шиловской. В 1934 он вновь дважды обращался с просьбой разрешить ему эмиграцию, но оба раза получил отказ. В июне этого года его приняли в Союз советских писателей. 16 февраля 1936 во МХАТе прошла премьера пьесы Булгакова «Кабала святош» («Мольер»). Публика встретила её необычайно тепло, но после семи представлений спектакль был запрещён, а «Правда» опубликовала уничтожительную статью о «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе.

Михаил Афанасьевич Булгаков. Фото 1930 г.

Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. Пытаясь улучшить свои отношения с властями, он в 1939 написал пьесу «Батум» – о революционной молодости Сталина, однако Вождь из показной «скромности» велел не ставить её.

Тем временем почечная болезнь Булгакова (гипертонический нефросклероз) резко обострилась. Он начал терять зрение и возобновил употребление морфия. Уже несколько писатель работал над самым знаменитым своим романом – «Мастер и Маргарита» (см. его полный текст, краткое содержание и анализ). Предчувствуя скорую кончину, он торопился теперь завершать его правку. 10 марта 1940 Михаил Булгаков умер, не дожив до 50 лет. Писатель был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы был установлен камень, прозванный «голгофой», лежавший ранее на могиле Гоголя.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

  • Вы здесь:  
  • Статьи по литературе
  • Михаил Афанасьевич Булгаков – краткая биография

Ещё по теме…

Михаил Афанасьевич Булгаков, известный писатель и драматург, родился 3 мая 1891 года в Киеве. Отец его, Афанасий Иванович Булгаков, и мать, Варвара Михайловна, были счастливой супружеской парой. Отец работал учителем в Киевской духовной академии. Михаил Булгаков был старшим из всех детей в семье. Кроме него еще было шесть детей – три брата и три сестры.

Все изменило начало первой мировой войны. В 1914 году работал врачом в госпиталях при Каменец-Подольске и в Черновцах, а также проходил недолгую службу в Киевском военном госпитале. Через год после начала трагических событий решил обвенчаться с Татьяной Лаппой. В 1916 году получил диплом с отличием в степени лекаря.

После необходимой операции, опасаясь последствий после лечения, а именно получение дифтерии, начал употреблять антидифтерийный препарат, но получил аллергическую реакцию на него. Симптомы пытался сократить употреблением морфия, к котором в последующее время пристрастился.

В 1918 году возвращается в Киев и начинает частную практику врачом-венерологом. В 1919 году мобилизован в армию Украинской Народной Республики, а затем перенаправлен в Вооруженные силы Юга России, где работал врачом.

В 1921 году переезжает в Москву и занимает должность секретаря на службе Главполитпросвета и Наркомпроссе. В 1922 году публикует «Записки на манжетах» под псевдонимами Михаил Булл и М.Б.

В 1924 году развелся со своей первой женой и уже через год, в 1925 году, женился на Любови Белозерской. В этом же году порадовал своими писательскими жемчужинами, издав повесть «Собачье сердце» и пьесы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Дьяволиада» и повесть «Роковые яйца».

В 1928 году ездил на Кавказ вместе с женой. В это время в Москве вовсю гремят его пьесы, с премьерами в главных театрах. Именно в 1928 году у Михаила Булгакова появился замысел к созданию романа «Мастер и Маргарита».

В 1929 состоялась роковая встреча с Еленой Шиловской, которая стала третьей и последней женой писателя. С 1930 года начался саботаж пьес Булгакова, их изымали из репертуаров, а издатели настоятельно не хотели печатать писателя. Тогда в этом же году он обратился с письмом к советскому правительству, а уже в скором времени Сталин позвонил и лично посоветовал обратиться в МХАТ в Москве.

В 1934 году Михаил Булгаков был принят в Союз писателей и завершил первую редакцию романа «Мастер и Маргарита». В 1936 году в газете «Правда» была напечатана статья о том, что пьеса «Кабала Святош» не годиться для постановки, после чего Михаил Булгаков перешел в Большой театр. В 1939 на свет появляется пьеса «Батуми» об Иосифе Сталине, но, как только ее начали ставить на сцене, пришла телеграмма об отмене постановки, после чего здоровье Михаила Булгакова резко подкосилось.

Ему поставили диагноз – гипертонический нефросклероз, а также констатировали снижение зрения. Михаил снова наседал на морфий. Последние части романа «Мастер и Маргарита» он надиктовывал своей жене. Она оформила доверенность на ведение дел мужа и помогла с публикацией. В 1966 году роман был опубликован и принес молниеносную мировую популярность писателю. Скончался Михаил Булгаков 10 марта 1949 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Скачать данный материал: 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

image

М. А. Булгаков

Михаил Афанасьевич Булгаков — писатель, драматург. «У него … были синие глаза на худощавом, хорошо вылепленном, но не всегда хорошо выбритом лице уже не слишком молодого блондина с независимо-ироническим, а временами даже и надменным выражением, в котором тем не менее присутствовало нечто актерское, а временами даже и лисье» (В. П. Катаев, писатель)Годы жизни М. А. Булгакова (3 (15) мая 1891 — 10 марта 1940)

Биография Булгакова. Самое главное

  • 1891, 3 мая – родился в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии
  • 1907, 14 марта — смерть отца
  • 1909, 8 июня — окончил гимназию
  • 1909, 21 августа-1916, 3 января – учёба на медицинском факультете Киевского университета
  • 1913, 26 апреля – венчание М. А. Булгакова и Таисьи Николаевны Лаппа
  • 1917, 20 сентября-1918, февраль — работа четы Булгаковых в Вяземской городской земской больнице
  • 1919, сентябрь — мобилизация Булгакова врачом в армию Деникина
  • 1919, осень-1920, зима — Булгаков служит врачом в составе 3-го Терского казачьего полка, участвуя в боях на Северном Кавказе
  • 1920, конец февраля – Булгаков заболел тифом и остался во Владикавказе, захваченном Красной армией
  • 1920-1921 — скитания Булгакова по Северному Кавказу, неудачная попытка эмигрировать
  • 1921, начало октября — Булгаков поселился в Москве
  • 1924, конец декабря – в четвертом номере журнала «Россия» опубликована первая часть романа «Белая гвардия»
  • 1925, январь-март — написана повесть «Собачье сердце»
  • 1925, начало марта – развод с Т. Н. Лаппа
  • 1925, 30 апреля – брак с Л. Е. Белозерской
  • 1926, 5 октября – во МХАТе премьера пьесы «Дни Турбиных» по роману «Белая гвардия». Пьеса нравится Сталину

пока «Дни Турбиных» еще не были сняты с репертуара, положение Булгакова изменилось. Он мог позволить себе уже не писать фельетон за фельетоном чуть ли не каждый день. Он больше не жаловался, что не остается «времени для себя», то есть для большой серьезной работы. Появились деньги — он сам говорил, что иногда даже не знает, что делать с ними… Впрочем, материальное благоденствие Булгакова длилось не так уж и долго. Пьесу с репертуара сняли, печатать его перестали

  • 1929, апрель – «Дни Турбиных» сняты с репертуара
  • 1929, 30 июля, 3 сентября – письма Булгакова И. В. Сталину, М. И. Калинину, А. С. Енукидзе и А. М. Горькому с просьбой отпустить его за границу на неопределенный срок. Не получает ответа
  • 1929, Октябрь – книги Булгакова изымаются из библиотек
  • 1930, 18 апреля – разговор по телефону М. А. Булгакова с И. В. Сталиным, после которого Булгаков получил должность ассистентом режиссера во МХАТе
  • 1930, 30 мая – пишет письмо Сталину с просьбой отпустить его за границу на два месяца. Письмо остается без ответа
  • 1932, 4 октября – брак с Е. С. Шиловской
  • 1935, 4 июня – Булгаков последний раз подает прошение о выдаче загранпаспортов и получает отказ
  • 1936, 6 февраля — Булгаков решает написать пьесу о Сталине и в 1939 году сдает во МХАТ под названием «Батум», пьеса не была поставлена
  • 1940, 10 марта — смерть

Литературная биография Булгакова

  • 1919, 26 ноября — первая публикация — фельетон «Грядущие перспективы» в газете «Грозный»
  • 1922, 12 апреля — публикация первого репортажа в «Гудке» «У курян», подписанного М.Б. Всего за 1922–1926 годы в «Гудке» опубликовано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова
  • 1922, май — начало сотрудничества с берлинской газетой «Накануне»
  • 1922, 18 июня — публикация глав из 1-й части «Записок на манжетах» в «Литературном приложении» к «Накануне», редактором которого был А. Н. Толстой
  • 1924, зима–1925, весна — роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце»
  • 1925, сентябрь-1927, февраль — пьесы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Бег»
  • 1925–1927 — журнальная публикация «Записок юного врача»
  • 1925-1938, конец мая — июнь — создание романа «Мастер и Маргарита»
  • 1929 — пьеса «Кабала святош» (19 января 1930 года представление пьесы во МХАТе)
  • 1933, 8 марта – в редакцию «ЖЗЛ» сдана книга «Жизни господина де Мольера»
  • 1936, ноябрь — работа над романом «Записки покойника» (не закончена)
  • 1938, сентябрь — работа над пьесой о Сталине «Пастырь»; впоследствии названа «Батум»

Основные произведения Булгакова

Романы

    Повести

      Цикл рассказов

        Пьесы

          Чужой

          "В Булгакове всё — гипсово-твердый, ослепительно свежий воротничок и тщательно повязанный галстук, не модный, но отлично сшитый костюм, выутюженные в складочку брюки, особенно форма обращения к собеседникам с подчеркиванием отмершего после революции окончания «с», вроде «извольте-с» или «как вам угодно-с», целованье ручек у дам и почти паркетная церемонность поклона, решительно все выделяло его из нашей среды. И уж конечно, конечно, его длиннополая меховая шуба, в которой он, полный достоинства, поднимался в редакцию, неизменно держа руки рукав в рукав!" (Э. Л. Миндлин, писатель) (Фокин «Булгаков без глянца»)

          Ещё статьи

          • Биография Фонвизина
          • Биография Пушкина
          • Биография Лермонтова
          • Биография Тургенева
          • Биография Гоголя

          Оцените статью
          Рейтинг автора
          4,8
          Материал подготовил
          Максим Коновалов
          Наш эксперт
          Написано статей
          127
          А как считаете Вы?
          Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
          ли со статьей или есть что добавить?
          Добавить комментарий