Майкл Китон о новом фильме «Основатель»: «Создав «Макдоналдс», Рэй Крок лишил еду культа»

В фильме «Основатель» Джона Ли Хэнкока (интервью с ним вы можете прочитать здесь) Майкл Китон изображает противоречивую фигуру Рэя Крока, который хотел изменить мир, продавая фастфуд. В 50-е в 52 года, когда другие спокойно уходили на пенсию, Крок украл идею у братьев Макдоналд и распространил ее по всей планете. Сейчас его компания стоит миллиарды долларов. Он умер в 84-м, пожертвовав большую часть заработанных денег на благотворительность. О том, кто он — герой или злодей, мы и поговорили с американским актером.

Я вписался в проект, когда понял, что совсем не знаю историю Рэя Крока и братьев Макдоналдов. Когда растешь в Америке, ты думаешь, что все знаешь про «Макдоналдс». Эти кафе ведь на каждом шагу. Ты был в них много раз. Но если копнуть глубже, выясняется, что все не то, чем кажется.

Что вас больше всего удивило в истории?

Она оказалась еще более интересной, поскольку это про свободный рынок и мужчину, который создал международный бренд. Он стал одним из первых людей, построивших глобальную компанию еще до того, как люди узнали, что это такое. Можно что угодно говорить о Кроке, но он интересный человек.imageМайкл Китон в фильме «Основатель»

Рэй начал заниматься «Макдоналдсом» в 52 года, а что он делал до этого?

Разное — играл на пианино, продавал миксеры, и в разном понемногу преуспел. На американском постере написано: «Человек, рискнувший всем и изменивший правила игры». Когда я впервые увидел эту надпись над собой, я подумал: «Круто! Спасибо!» А потом такой: «Погодите, это же не про меня, а про Рэя». (Смеется.) Я не против ассоциироваться с ним. Крок был сильным человеком. Порой у него что-то получалось, порой нет. Но он не сдавался и продолжал верить в себя и свои силы. Если честно, я уважаю молодого Рэя, который упорно трудился. Он очень много работал, был поглощен этим стремлением. Когда у него начало получаться, он стал другим человеком, которого я не уважаю, но это не мешало мне воплощать его на экране. И я не хочу, чтобы зрители любили моего героя в любом его проявлении. Я не переживаю по поводу того, как кто воспримет Крока, это их дело.

А как вы воспринимаете Рэя — он волк в курятнике, как описал его один из братьев в фильме, или гениальный предприниматель?

Он и то и другое. Многие оправдывают его так: «Он сделал то, что должен был сделать». Но это не обязательно так. Не думаю, что Билл Гейтс сделал бы так. Или Говард Шульц. Интересную параллель помог мне провести мой ребенок: он сравнил Рэя с Цукербергом. Он тоже забрал идею у двух других парней и претворил ее в жизнь. Крок же предложил им вместе расширяться, а они не захотели, но вот потом он стал жесток.imageКадр из фильма «Основатель»

Как вы думаете, он озлобился из-за них?

Отчасти. Кстати, нельзя сказать, что их совесть полностью чиста, потому что они хотели избавиться от него, но они не пытались действовать за пределами закона, так что в целом, они классные ребята! Ник Офферман и Джон Кэрролл Линч прекрасно их сыграли! Хотя многие сцены из фильма с ними, увы, вырезали.

В сценарии было все, что вам нужно, или пришлось проводить свое расследование?

Там было почти все. Но мне самому хотелось знать больше, чтобы точнее воплотить образ. Чем больше я изучал биографию Рэя, тем больше понимал, насколько достоверен сценарий. А еще забавный факт: когда я стал погружаться в героя, вокруг начали появляться люди, которые рассказывали о нем разные истории. Приведу пример. Одна из моих самых любимых строчек в сценарии (наверное, это многое обо мне говорит): «Если ты будешь тонуть, я засуну тебе шланг в горло». Мой друг как-то использовал это выражение, причем еще раньше, до выхода фильма. Так вот Рэй реально произнес эти слова. Сценаристы ничего не выдумали. От осознания факта, что кто-то кому-то смог такое сказать, а я сейчас воспроизведу этот момент, мне еще больше понравилась эта фраза, я еще больше оценил сценарий. Это грубо, но драматично. Помните фильм «Одноглазые валеты»? Там Марлон Брандо говорит кому-то: «Такой грязной бродячей свиньи, как ты, не сыскать в целом свете!» До сих пор помню, как я это смотрел и удивлялся. А теперь я сам стал тем самым человеком, кто с экрана говорит такие вещи. Спросите любого актера — это дорогого стоит!Майкл Китон

Вы сказали, что уважали Рэя до определенного момента. Как думаете, почему многие зрители поддерживают Крока до конца?

Потому что он трудился не покладая рук. Он что-то делал. Он не боялся. И не отворачивался. На что-то ты реагируешь: «Рэй, ты правда должен это сделать?» А он не должен. И я буду ненавидеть себя, если сделаю это. Это же не диснеевский мультик, из которого мы взяли мать Терезу и окрасили в черный цвет. Это жизнь, в которой приходится делать выбор. Рэй его сделал. Тот выбор, который он сделал, я не одобряю. Но это все не отменяет того, что он интересный персонаж.

Мы с вами разговаривали после «Бердмэна». Вы тогда сказали, что практически нет интересных ролей. С тех пор что-то поменялось?

Нет, ничего не поменялось, я до сих пор не вижу ничего интересного. Другие актеры скажут про меня: «Ну это не значит, что роли не интересны, это значит, что ему не интересно». И тут я себя спрашиваю: «А интересно — это как?» Типа: хороший режиссер, пойду у него снимусь. Вот я взялся за роль в «Наемнике» вовсе не потому, что мне она показалась интересной, просто я таких людей еще не играл (заместитель директора ЦРУ, который обучает раздавленного горем секретного агента — Ред.). Нам даже пришлось немного переписать его реплики в сценарии.

А Рэя вам понравилось играть?

Да, очень! Он изменил мир. Понимаю, что из моих уст это звучит неубедительно, ведь я должен промоутировать фильм, но это правда.

Как менялось ваше понимание Рэя, пока вы снимались в этом фильме?

Я расскажу вам о моменте, когда я понял, что оно поменялось. Мы репетировали сцену, когда Рэй впервые приходит в «Макдоналдс» и получает пакет с гамбургером. Он оглядывается по сторонам и ищет столовые приборы, а их нет. Он в замешательстве. Перед ним паренек, который годится ему в сыновья. И он у него спрашивает: «Что мне делать дальше?» Просто представьте, как странно все это для него было, как сложно ему было это спросить.

А до этого гамбургеры не было принято есть руками?

Ничего не ели руками. Раньше было так: ты садился, а тебе приносили еду. Даже у бензоколонки была система, когда тебе приносили еду в машину, выдавая вилку с ножом. Когда он понял, что можно без этого, до него дошло: можно есть на ходу, еда не лишает тебя мобильности. Я могу делать, что угодно с едой, могу есть как хочу и где хочу: в парке на скамейке, дома на диване, а могу вообще не есть и выбросить ее. Он лишил еду культа. И после того, как я съел бургер, не надо мыть вилки и ножи. Сейчас звучит так просто, но тогда это было изобретательно, такого еще никто не делал, это было новшество. И оно урезало много расходов.Кадр из фильма «Основатель»

Этот фильм заставил вас пересмотреть свое отношение к еде?

Я всегда говорил: тот, кто сможет ускорить процесс потребления здоровой еды, будет успешен. Я ем здоровую еду. Но здоровая еда всегда была дорогой для обычного человека. Я действительно интересуюсь проблемой экологии, как и мои друзья — Марк Руффало, Леонардо Ди Каприо и многие другие. Много лет назад я был на ралли, где одного известного актера попросили рассказать о пользе здоровой еды. Он хороший парень, просто не понимал, о чем говорил, встал и сказал: «Я требую, чтобы нам продавали только органические яблоки». За эко-еду люди заплатят в четыре раза больше, у многих просто нет таких денег. Если у тебя есть такие деньги, то надо понимать, что у других их может не быть. Только недавно начало все выравниваться. Если бы вы мне тогда сказали, что так будет, я бы не поверил. Я бы никогда не поверил, что появится здоровый фастфуд, вроде Chipotle. Никогда бы не подумал, что можно сделать что-то качественно и быстро.

«Макдоналдс» ответил всего одной фразой на фильм: «Рэй Крок — успешный, талантливый, потрясающий человек, неудивительно, что кто-то снял кино о его жизни». А как люди в компании на самом деле восприняли этот фильм? Негативно или положительно?

Не знаю. Вообще, в картине компания не изображена плохой, как в той же «Нации фастфуда», после просмотра которой кажется, что «Макдоналдс» специально гробит людей, чтобы увеличить расходы на медицинские услуги.

Содержание

Самый первый Макдональдс открылся в 1940 году в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Он носил название McDonalds Famous Barbeque в честь своих основателей и владельцев братьев Мориса и Ричарда Макдональдов (Richard & Maurice McDonald). Это был небольшой ресторанчик, который обслуживал проезжающих мимо автомобилистов. Именно с него началось развитие самой большой и успешной сети заведений быстрого питания.

История развития Макдональдса

Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания. Они в несколько раз сократили меню, оставив только самые любимые и простые в приготовлении блюда, и создали систему конвейерного обслуживания. Рискованная задумка сработала – ресторан смог обслуживать больше людей, а стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов.

Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.

Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.

Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем “Университета гамбургерологии” – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.

Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.

Открытие первого Макдональдса в России

СССР долгое время был закрыт для западных корпораций. Поэтому появление в Москве 31 января 1990 года первого ресторана McDonald’s вызвало настоящий ажиотаж среди москвичей и гостей столицы. Пытаясь попасть в заветное заведение, где еда была невероятно вкусной, а Кока-Кола лилась рекой, народ выстраивался на Пушкинской площади в многокилометровые очереди.

В первые месяцы работы очередь в первый Макдональдс сложно было пройти за день, даже если занимать её с утра. По воспоминаниям посетителей некоторым приходилось совершать по нескольку попыток, чтобы наконец полакомиться заокеанской пищей.

Путешествие на кухню

Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.

Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.

Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.

Интересные факты о Макдональдсе

Только руководство компании точно знает сколько Макдональдсов в мире, так как чуть ли не каждый день открываются новые рестораны и перестают существовать не оправдавшие ожидания заведения. В целом на сегодняшний день насчитывается более 34 тысяч McDonald’s, в которых работает около 1,8 млн. сотрудников.

Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!

Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.

В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.

Кто в настоящее время ни разу не слышал о компании «Макдональдс»? Таких людей просто не существует. Ведь эта сеть ресторанов быстрого питания очень популярна и является частью образа жизни американцев. Не секрет, что история «Макдональдса» берёт своё начало именно в Соединённых Штатах. Это сейчас во всём мире огромное количество ресторанов. По данному показателю сеть быстрого питания уступает лишь Subway. Ли Якокка, который был президентом компании Ford, сожалел о том, что в своё время (1955 год) не купил торговую марку «Макдональдс». Тогда его опередил Рэй Крок, с чьим именем и связан ошеломляющий успех бренда. Многие до сих пор думают, что братья Макдональды развили эту империю. В данной статье мы развеем сомнения, и вы узнаете настоящую историю создания «Макдональдса».

Начало. Трасса

Всем известно, что в середине XX века на Америку обрушился экономический кризис. Рузвельт, который был на то время президентом США, решил затеять множество маленьких строек. Плюс ко всему, он начал строительство огромного количества автомобильных дорог. После того, как всё было готово, частные предприниматели заняли свои места, открыли бензоколонки, станции технического обслуживания, супермаркеты и т. д.

Дик и Мак Макдональды подумали, что чего-то не хватает. История возникновения «Макдональдса» начинается в 1940 году, когда усилиями двух братьев в маленьком городке Сан-Бернардино была открыта небольшая забегаловка. Здесь, как обычно, продавали салаты, крылышки, барбекю, — ничего особенного. И доход был вполне стандартный — около 200 тысяч долларов в год. Эти деньги зарабатывал практически каждый ресторанчик такого типа.

Первый успех

Для братьев Макдональдов этот заработок уже считался большой удачей, и они стали думать над усовершенствованием забегаловки. За обсуждением выявили три фактора успеха: качество, цены и сервис. Стоит отметить, что в ресторанчике и так не было дорого, а стало в два раза дешевле по настоянию Дика. Так, обычный гамбургер можно было купить за 15 центов.

История основания «Макдональдса» как заведения быстрого питания сформировалась в то время. Братья поставили цель – обслуживать как можно быстрее, но чтобы при этом не пострадало качество. Они создали новое меню, включающее гамбургер, чизбургер, молоко, пирог и кофе. Крылышки и барбекю делать перестали, оставили конкурентам.

Скорость обслуживания увеличилась, но этого оказалось недостаточно. Тогда Дик и Мак решили полностью переоборудовать кухню. Они изготовили производственные линии, образовали конвейер.

Кратко об истории создания «Макдональдса» – в 1948 году открылся обновлённый ресторанчик, у дверей которого собралась очередь в 150 человек.

Теннисный корт

Успех братьев был очевиден, теперь их годовая выручка оценивалась в 350 тысяч долларов. Ресторанчик на Сан-Бернардино также функционировал, люди стояли в очередях, чтобы попробовать быстро приготовленную еду.

Пока конкуренты завидовали, Дик и Мак всё свободное время проводили на теннисном корте. Они не играли, а рисовали. С мелом в руках братья ползали по полю, стараясь начертить идеальный план кухни. Спустя какое-то время завершили свою работу и пригласили опытных поваров. Тем пришлось побегать по этой кухне, имитируя реальное приготовление еды. После внесения некоторых изменений этот план ввели в действие. Успех был ошеломляющий. Повара готовили настолько быстро, что увеличилась пропускная способность заведения и, соответственно, выручка.

Братья стали настоящими знаменитостями. Многие компании хотели с ними сотрудничать. Поступало 300 предложений в месяц со всего мира. Первый филиал был открыт в городе Финикс, в Аризоне. Он получил название Neil Fox. Над входом в здание висела буква «М», с которой сейчас принято ассоциировать «Макдональдс». На этом список заслуг Братьев Дика и Мака можно заканчивать. История «Макдональдса» обретает нового героя.

Рэймонд Крок

Человек, который создал «Макдональдс» в современном понимании, родился в 1902 году, 10 мая. В возрасте 15 лет Рэй Крок, подделав документы, пошёл в армию, а по приходу занялся коммерцией. В то время можно было достичь успеха, не имея за плечами большого стартового капитала.

Сначала он занимался реализацией бумажных стаканчиков и других столовых приборов. Затем его поглотила идея продажи миксеров. Рэймонд Крок объехал всю Америку, реализовывая аппараты по взбиванию коктейлей. Ему настолько нравилось это делать, что он выкупил лицензию на сбыт товара.

Он 30 лет работал разъездным агентом, он побывал в сотнях различных заведений, продавая свои миксеры. Этот человек обладал колоссальным опытом, и плюс ко всему у него не раз рождались гениальные идеи. Его жизнь изменилась после одного необычного заказа. Владельцы одного небольшого ресторанчика попросили Рэймонда привезти 8 миксеров. Он сразу проявил интерес, потому что не мог догадаться, зачем понадобилось делать 40 коктейлей одновременно. Крок приезжает в провинциальный городок и встречается с братьями Диком и Маком. Отсюда начинается история развития «Макдональдса».

Переломный момент

У братьев Макдональдов дела шли неплохо: клиентов было много, прибыли, соответственно, тоже. Тогда они встретили Крока, которому на тот момент был 51 год. Узнав об этом заведении, он загорелся идеей расширения бизнеса и захотел увеличить количество таких ресторанчиков в разы.

Компания, где работал Рэймонд Крок, переживала не лучшие времена, а его потенциал требовал большего. Братья Макдональды за 950 долларов уступили своё имя во временное пользование Кроку и не прогадали.

15 апреля 1955 года – открылся первый ресторанчик Рэймонда в городе Дез Плэнз. История успеха «Макдональдса» началась. Менеджер с огромным стажем Крок вырабатывает свою идеологию, которая заключается в слогане: «качество, сервис чистота и цены». Эти слова превратились в заклинание, которое всё время повторяли Рэй и все его подчинённые. Стоит отметить, что он знал каждого в лицо и платил им по 100 долларов в месяц.

Спустя пять лет компания «Макдональдс» состояла из двухсот ресторанов быстрого питания. Во всех городах, в которых открывалась закусочная, было одинаковое утверждённое меню. Посетитель должен знать, что ему дадут тот же гамбургер того же размера вне зависимости от места. Крок очень трепетно относился к своему «детищу» и объезжал закусочные империи «Макдональдс», чтобы лично убедиться в соблюдении всех инструкций.

Трудное время

История создания и развития «Макдональдса» является не такой гладкой, как все привыкли думать. Даже у этого рыночного «гиганта» были сложные времена. Филиалы открывались с бешеной скоростью, закусочные пользовались спросом, только прибыль никак не хотела расти. Денег не хватало даже выдать зарплаты менеджерам. Крок обещал им 30% акций своей компании, а 22% он гарантировал страховщикам за возврат займа в полтора миллиона долларов. Именно этой суммы Рэю не хватало для того, чтобы выкупить имя братьев Макдональдов. Всего они попросили 2,7 миллиона долларов.

В начале 60-х годов Крок хотел только одного – выкупить компанию и самому строить её так, как он желает. Он понимал, что имя братьев очень популярно и его все знают. Рэймонд Крок был одержим этой идеей. Он поставил на кон всё, что у него было, и собрал нужную сумму. Он даже разорвал отношения с женой, с которой находился в браке 39 лет. Теперь все его силы и время были отданы делу его жизни – «Макдональдсу».

В самый сложный для империи момент Кроку помогла смекалка одного из его сотрудников — Гарри Сонеборна, который предложил в качестве основы бизнеса использовать земельную ренту. Сейчас это называется франчайзинг, и он очень популярен. Покупка готового бизнеса решает много проблем. На тот момент это стало лучшим решением, была создана франчайз-риэлторская корпорация Крока, которая стала довольно доходной. В успехе фирмы уже не сомневался никто.

«Макдональдс» навсегда

К 1975 году состояние Рэймонда Крока оценивалось в 340 миллионов долларов, однако он не успокаивался. До самой смерти участвовал в делах своего детища. История компании «Макдональдс» поистине уникальна. Один человек благодаря своему таланту и трудоспособности создал фирму, где годовой оборот оценивается в миллиарды долларов. Крок считал, что причина успеха — в расширении сети. С каждым годом он открывал новые рестораны, продавая лицензии по смешным ценам.

В 60-е он отлично поработал, создал лабораторию, где учатся топ-менеджеры до сих пор. Крок запустил масштабную рекламную компанию. Именно он придумал клоуна Рональда Макдональда, который олицетворял бренд. Этого героя дети любили наравне с Санта-Клаусом и Микки Маусом.

Рассказать кратко историю «Макдональдса» невозможно. Вклад Крока в создание и развитие гигантской по своим масштабам империи неоценим. Бренд «Макдональдс» своему процветанию обязан одному человеку, имя которого должны знать все. Эксперты не зря называют Крока в числе величайших менеджеров за всю историю.

Первый ресторан быстрого питания в России

История открытия «Макдональдса» в России довольно интересна. В СССР, как известно, был запрет на западные корпорации. Поэтому когда 31 января 1990 года открылся первый ресторан «Макдональдс», это вызвало нереальный ажиотаж. Еда сразу очень понравилась москвичам и гостям столицы, и люди стояли в очереди целый день, чтобы попасть внутрь. Пушкинская площадь, где была закусочная, просто с самого утра заполнялась народом.

Желающие попасть в ресторан выстраивались в километровые очереди. Очевидцы рассказывают, что в первые месяцы работы заведения туда невозможно было попасть. Был шанс, если стоять в очереди с раннего утра. Иногда приходилось совершать несколько попыток в день, чтобы всё-таки добраться до заокеанского лакомства. Сейчас в России более 500 ресторанов, каждый из которых принимает огромное количество посетителей.

Кухня

Историю создания «Макдональдса» невозможно представить без уникальной кухни. Как уже было отмечено, Мак и Дик создали конвейер для того, чтобы процесс приготовления еды доходил до автоматизма. Конечно, за такое количество времени многое изменилось, не без стараний Рэймонда Крока.

Начинается путешествие на кухню с обычного склада, где хранятся полуфабрикаты. Их складывают в специальный холодильник, в котором всё время поддерживается минусовая температура. Остальные продукты, которые не портятся, находятся в тёмном помещении.

Напитки («Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта») в ресторан привозят в виде сиропа, который впоследствии смешивается с газированной водой. Знаменитый картофель фри приходит уже в замороженном виде. На заводе его режут на порционные кусочки, затем на несколько секунд жарят на кипящем масле и сразу замораживают. Такая обработка позволяет картошке быть твёрдой и хрустеть.

Сама кухня делится на две части: где готовят фритюр и гриль, соответственно. Стоит отметить, что котлеты для бургеров тоже привозят в замороженном виде. В этом случае даже не добавляется масло, так как жира в мясе достаточно, чтобы оно не прилипало к грилю.

Что касается приправ, то здесь очень просто: перец и соль. Других специй «Макдональдс» не использует в приготовлении блюд. Булочки заранее карамелизируются в тостере, и поэтому не впитывают соус. Во фритюре помимо картофеля фри готовятся всеми любимые наггетсы и «МакЧикен». Стоит отметить, что блюда начинают готовить только после поступления заказа, поэтому о свежести беспокоиться не нужно.

Интересные факты

Точное количество ресторанов быстрого питания под этим брендом невозможно назвать. Новые точки открываются ежедневно, в то время как закрываются старые, не оправдавшие ожидания. История «Макдональдс» гласит о том, что Крок считал расширение сети своей основной задачей. На данный момент насчитывается более 35 тысяч ресторанов, где трудится почти 2 миллиона сотрудников.

Компании «Макдональдс» уделяют огромное количество внимания, игнорировать её существование не получается. Бренд стал регулярным участником различных теорий заговора. Одна из таких гласит, что эта сеть ресторанов использовалась правительством Америки для тайных бункеров в случае ядерной войны. Наверняка, многие люди в это поверили.

То, что «Макдональдс» вредный для здоровья, является установленным фактом. Однако это не мешает сети ежедневно разрастаться. Популярность «Макдональдса» возрастает с каждым днём. Если посчитать, то в ресторанах компании каждую секунду покупают 75 гамбургеров, а дневной трафик превышает отметку в 70 миллионов.

«Макдональдс» обсуждают везде, о нём постоянно печатают статьи, он становится центром очередного скандала и т. д. Ясно только одно, что эта сеть будет существовать и развиваться ещё много лет, пока не появится новый Рэймонд Крок, и не придумает новый формат заведения быстрого питания. Хочется отметить, что такие люди рождаются очень редко, и история «Макдональдса» тому подтверждение. У этой сети ресторанов есть множество конкурентов, но все они проигрывают по известности и качеству. Братьям Макдональдам и Рэймонду Кроку удалось основать уникальную компанию, которая ещё много лет будет радовать нас своей едой.

Похожие статьи

Автор статьи: Судаков А.П.

Наверное, нет такого человека на планете, который бы не слышал про ресторан быстрого питания Макдональдс. Он стал необычайно популярным во всем мире, перевернув представление о том, каким должен быть фастфуд и как можно быстро накормить тысячи людей, создав нескончаемый поток посетителей. В данной статье мы рассмотрим, кто основал Макдональдс, как росла и развивалась эта компания, и чего ей удалось достичь за 80 лет существования.

История появления

Своей историей компания McDonald’s обязана Великой депрессии, разразившейся в США в 30-е годы. Два брата, Морис и Ричард, которые до этого работали декораторами в Голливуде, поняли, что доходы постоянно падают и выжить на зарплату не получается.

image Первый Макдональдс выглядел так

Они переезжают в теплый городок Сан-Бернардино, находящийся в штате Калифорния. Далее события развиваются по следующему сценарию:

  1. В начале 40-х годов они открывают в городе первый кинотеатр, но он не приносит особой прибыли, поскольку у населения чересчур маленькие доходы.
  2. В середине 40-х годов положение в США значительно улучшается, но кинотеатр все равно не окупается, поэтому братья решают перепрофилироваться и открывают закусочную возле трассы, рассчитанную на проезжающих мимо автомобилистов.

В качестве рекламы Макдонадьды используют две пересекающиеся золотые арки в виде буквы М, украшенные неоновыми огнями — сегодня этот символ знают во всем мире. Дела у братьев идут хорошо — место оказалось удачное, у них останавливается большое количество проезжающих, а часть из них покидает закусочную, так и не дождавшись своего заказа. Поэтому Макдональды решают поставить изготовление еды на поток, организовав конвейер, как на фабрике у Форда. Они самостоятельно разрабатывают схему расстановки оборудования и движения продуктов по кухне так, чтобы максимально упростить процесс и минимизировать действия персонала. Затем они закрывают кафе и приступают к его полной переделке.

Братья закупают профессиональное оборудование из нержавеющей стали и дорабатывают его, создавая полноценный кухонный конвейер с четкой последовательностью действий персонала. Также они сокращают меню, полностью выбрасывая из него блюда, требующие длительной готовки (гриль и пр.). В меню вместо двух дюжин блюд остается всего 11, которые требуют минимальных усилий при готовке: чизбургер, гамбургер, кофе, молоко, различные пирожки, холодные напитки, коктейли и картошка фри. Более того, был введен принцип самообслуживания — посетители могли сами брать то, что им нравится, рассчитываясь на кассе. Был сделан еще один важный шаг — братья сделали ставку на огромный поток и минимальную прибыль, снизив цены на гамбургеры и чизбургеры от общепринятых 30 центов до 15. Новое кафе было открыто в конце 1948 года — именно эта дата основания считается днем рождения Макдональдса в его теперешнем виде.

Приход Крока

Кафе, ориентированное на поток, стало популярным на второй день открытия, а к концу 1949 года оно вышло на прибыль в 400 000 долларов, что по тем временам считалось огромной суммой. Кафе обслуживало несколько сотен посетителей в день, что для заведения такого размера считалось невероятным. Более того, оно привело к развитию местных производителей мяса, картофеля, молока и булочек — на обеспечение работы кафе работали несколько хозяйств, которые раньше не могли свести концы с концами из-за малочисленности продаж.

Закусочная продолжает работать, братья становятся богаче, но просто не успевают развиваться — кафе загружено на 100% и отбирает у владельцев все свободное время. Поэтому они начинают задумываться об открытии второго заведения, но просто не успевают этим заняться. И тут у братьев происходит встреча с человеком по имени Рей Крок, который, собственно, и стал организатором первой империи фаст-фуда.

image Сегодня этот логотип знают во всем мире

На момент встречи с Макдональдами Кроку было 52 года. Это был человек, имеющий богатый жизненный опыт. В 15 лет он работал шофером на местной станции скорой помощи, после чего играл в группе в барах, торговал недвижимостью и различными аксессуарами. В итоге он занялся продажей миксеров для изготовления коктейлей. В середине 50-х годов к нему обратились Макдональды, решив приобрести десять миксеров. Это был очень крупный заказ — не все рестораны могли себе позволить подобное оборудование, а тут речь шла о придорожной забегаловке, поэтому Крок очень заинтересовался и решил посетить это заведение самостоятельно.

Приехав на место, он увидел удивительную картину — в кафе была огромная очередь из десятков автомобилей, но двигалась она очень быстро — поток обслуживался с невероятной скоростью, водители и их пассажиры сгребали с витрин гамбургеры и чизбургеры, получали прохладительные напитки и отправлялись дальше, причем на всю процедуру одна машина тратила меньше минуты. И Рей понял, что подобная система работы — это будущее. Он не только продал братьям оборудование с хорошей скидкой, но и предложил свои услуги по разработке франшизы, чтобы увеличить прибыль в несколько раз. И если уж говорить откровенно о том, кто создал Макдональдс, то именно Рею мы обязаны его мировой известностью.

Читайте также:  Как стать дилером производителя

Развитие закусочной

Крок взялся за дело достаточно активно. Подписав в 1955 году контракт с братьями, он открывает компанию McDonald’s Systems Inc (в дальнейшем ее переименовывают в McDonald’s Corporation). В апреле этого же года открывается вторая закусочная в штате Иллинойс, а в 1956 году в Америке работает уже 17 ресторанов. Условия франшизы были вполне доступными — первоначальный взнос в размере 950 долларов и 1,9% от оборота точки. При этом сами Макдональдсы получали полпроцента от прибыли каждого ресторана, чего было более чем достаточно для хорошей жизни. В 1956 году общий оборот сети составляет почти 1 250 000 долларов, а в 1960 зарегистрирован общий оборот в 38 миллионов долларов (в Америке работает уже 225 закусочных этой сети).

В 1961 году Рей выкупает у Макдональдов их долю за 2,7 миллиона долларов, после чего быстро раскручивается. В 1965 году в Америке работает 10 000 ресторанов. Крок принимает решение изменить формат заведения — если раньше это была классическая закусочная, то Рей делает из него полноценный ресторан быстрого питания. Он запускает рекламу по СМИ и телевидению, создает «университет гамбургерологии» и обучает ТОПов управлению бизнес-империи.

image Именно Рей Крок стал основателем империи

Рей понимает, что нужно постоянно идти вперед. В 60-е годы серьезно совершенствуется кулинарная техника готовки, фастфуд становится действительно фастфудом. Параллельно с этим меняется и принцип обслуживания посетителей. Появляется известная формула ККЧД — качество, культура, чистота, доступность. Теперь уже не возникает вопросов о том, что такое Макдональдс — это кафе или ресторан. Люди понимают, что это полноценное заведение общественного питания, в котором им подадут вкусную, безопасную и недорогую пищу — и туристы, и дальнобойщики, и просто обычные люди предпочитают кушать в Макдональдсе, а не рисковать наткнуться на несвежие продукты в обычных кафе или забегаловках. Создается полноценная корпоративная философия, известные люди в разных странах рекламируют этот общепит, что приносит ему невероятную популярность. К примеру, известный японский бизнесмен, который открыл в первый в стране Мак, заявил, что если японцы будут есть такую пищу, то они быстро станут высокими, белыми и превратятся в блондинов. Его слова стали очень популярными, и всего за 10 лет в Японии, весьма самобытной и закрытой стране с мощными традициями работало уже больше двух с половиной тысяч заведений.

Крок разработал систему работы, после чего на ее основе была создана огромная инструкция, состоящая из 750 страниц. В ней описывались и правила поведения персонала, и принципы работы, и рецептура, и различные ситуации, встречающиеся во время работы ресторана. В компании действует четко выстроенная служебная иерархия, с проработанными полномочиями, с правами и обязанностями каждого сотрудника, в книге описаны правила общения с клиентами и корпоративные возможности. Все это позволило создать качественную франшизу, а рестораны в любой стране мира практически не отличаются друг от друга, хоть и имеют небольшие изменения в меню.

Формирование корпорации

Золотой порой для Макдональдса считаются 60-90 годы — у него фактически не было конкурентов во всем мире, франшизы продавались десятками, рестораны открывались ежедневно в разных странах, перспективы были просто великолепные. Меж тем, братья, которые придумали Макдональдс, остались полностью не у дел, поскольку решили продать свое детище за фиксированную сумму, отказавшись от процента с прибыли.

Рей, несмотря на свой возраст, оказался весьма цепким и грамотным дельцом, который превратил идею конвейерной готовки и подачи пищи в настоящую империю, равной которой нет до сих пор. Действовал он достаточно жестко и требовал от всех строгого соблюдения правил. Так, в договоре о франшизе были пункты о том, что работать в компании могут только мужчины, чтобы в рабочем процессе не возникало романов или заигрываний, приводящих к задержкам. В 60-е годы меняется целевая аудитория Макдональдса — если раньше это были путешественники, подростки и просто проходящие мимо, то теперь упор делается на семьи.

image Традиционное меню Макдональдса

Крок справедливо предполагает, что семейные люди будут оставлять в 2-3 раза больше денег, чем подростки и дальнобойщики, поэтому он превращает в рестораны в полноценные зоны отдыха. В них появляются игровые площадки для малышей, детям дарят различные игрушки и шарики при посещении, а символом становится Рональд Макдональд — веселый клоун, который веселит детишек в процессе. Идея моментально окупается — дети тянут родителей в ресторан снова и снова, потому что им там весело, а меню рассчитано и на взрослых, и на малышей.

Впрочем, задумка о работе в сети исключительно мужчин быстро разрушается — в Америке набирает силу движение “Фемен” и корпорацию постоянно обвиняют в сексизме. Феминистки устраивают многочисленные акции протеста и призывают бойкотировать Макдональдс, после чего Рей принимает решение отменить «бесполость» — она уходит в историю. Но делает это он достаточно своеобразно: девушкам создают специальную форму, в которой они остаются бесполыми — широкие штаны и рубашки, козырьки, прикрывающие лицо, запрет на распущенные волосы и длинные ногти, запрет сережек и украшений (исключение — обручальные кольца. Женщинам не разрешают пользоваться косметикой или духами — если владелец отмечает у нее вызывающую внешность, то после нескольких предупреждений происходило увольнение.

Мировая экспансия

Макдональдс начинает свое движение по миру в 1968 году после того, как первый ресторан открывается в Канаде. В 80-е годы корпорация захватила Европу и Азию, а в 90-е пришла в Россию. Компания следила за предпочтениями и американцев, и жителей тех стран, где она работала, подстраиваясь под местные вкусы и традиции. Одной из вех развития компании становится именно 1968 год. Макдональдс не только выходит на международный рынок, но и запускает в продажу бигмак, автором которого стал Джим Деллигатти. Сразу после введения его в меню продажи увеличиваются на 12 процентов, эта еда становится любимой для миллионов людей. Сегодня бигмак — это не просто гамбургер, состоящий из двух этажей. В мире действует даже индекс бигмака, который позволяет правильно соотнести валюту и уровень жизни в разных странах к доллару или американскому стандарту.

Внимание: Первый в СССР ресторан Макдональдс был открыт в 1990 году. В него выстроилась огромная очередь — за первый день он обслужил 30 000 человек, за первую неделю — почти 200 тысяч.

А сколько в мире Макдональдсов сейчас? По состоянию на 2018 год действует 32 тысячи ресторанов быстрого питания, в которых работает почти 2 миллиона человек. При этом каждый день открывается 7-8 ресторанов — этот процесс не останавливается даже сейчас. Оборот одного ресторана составляет около полутора долларов, а прибыль корпорации в год составляет около 3 миллиардов долларов. Если бы братья Макдональдс не отказались от своих 0,5 процента с оборота, то с каждого действующего заведения они получали бы порядка 7,5 тысяч долларов в год, а с 32 тысяч ресторанов — 240 миллионов в год.

Читайте также:  Как назвать магазин детской одежды: варианты

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий