Михай Волонтир, актер (Будулай): краткая биография, карьера, личная жизнь и причина смерти

Нашим сегодняшним героем является Михай Волонтир (актер). Будулай из фильма «Цыган» – роль, которая принесла ему всесоюзную известность и любовь миллионов зрителей. Вас интересует биография этого потрясающего артиста? Или личная жизнь? Хотите узнать причину и дату его смерти? Вся необходимая информация размещена в статье.image

Семья, детство и юность

Волонтир Михай Ермолаевич появился на свет в 1934 году, 9 марта. Его родиной является село Глинжены, расположенное на территории Королевства Румыния (сейчас это Молдавия).

Отец Михая, Ермолай Мелентьевич, был лесником. Семья проживала неподалеку от коммуны Олишканы. Будущий актер рос активным и смышленым ребенком.

В 18-летнем возрасте Михай Волонтир поступил в педагогическое училище. Вскоре у него началась практика в сельской школе, а именно в селе Попоуцы. В 1955 году молодой человек получил диплом. Он перебрался в село Липчены, где занял должность заведующего клубом.

Начало творческой деятельности

В 1957 году Михай стал участником республиканского смотра самодеятельности. После этого энергичного и талантливого парня пригласили работать в музыкально-драматическом театре, расположенном в городе Бельцы. Волонтир ответил согласием. Первый спектакль, в котором он выступил на сцене этого учреждения, назывался «Кирица». А за всю театральную карьеру наш герой сыграл свыше 120 ролей. Это говорит лишь о его трудолюбии и преданности выбранной профессии.

Первые роли в фильмах

Кинокарьера Михая Волонтира началась в 1967 году и сразу с главной роли. В молдавской комедии «Нужен привратник» он успешно перевоплотился в Ивана Турбинкэ, солдата царской армии.

Вторая картина с его участием вышла в 1968 году. Речь идет о драматической ленте «Это мгновение». Персонаж Волонтира – молодой бродяга и романтик, которого зовут Михай. Он добровольно вступает в борьбу с франкистами.

В период с 1969 по 1978 фильмография молдавского актера пополнилась семнадцатью работами. Среди них можно выделить драму «Мосты» (Петраке), картину «Корень жизни» (председатель колхоза) и политическую драму «Кентавры» (Эваристо).

«Цыган»: фильм, покоривший сердца зрителей

Наш герой никогда не боялся быть заложником одной роли. Но похоже, что именно это с ним и произошло.

«Цыган» – фильм, вышедший на экраны в 1979 году. Главные роли в этой семейной мелодраме достались Михаю Волонтиру и Кларе Лучко. Яркие и реалистичные образы сумели создать и украинская (советская) актриса, и молдавский актер. Будулай Романов – волевой цыган, который привык колесить по свету в поисках свободы и простого человеческого счастья. Он влюбляется в русскую женщину Клавдию Пухлякову.image

Картина «Цыган» принесла Михаю Ермолаевичу широкую известность и народную любовь. Однако звездной болезнью никогда не страдал Волонтир (актер). Будулай вновь появился на экранах в 1985 году. Вторая часть «Цыгана» оказалась не менее успешной, чем первая.

Продолжение карьеры

В 1980 году состоялась премьера военного мини-сериала «От Буга до Вислы». Волонтиру досталась одна из ключевых ролей. И хотя в этом фильме он сыграл партизана-ковпаковца, зрители по-прежнему видели в нем Будулая.

Ниже перечислены последние киноработы молдавского актера:

  • историческая драма «Стук в дверь» (1989 г.) – Ваня Медведь;
  • мелодрама «Виновата ли я?» (1991 г.) – Саня (один из ключевых персонажей);
  • фильм-повесть «Чандра» (2003 г.) – киномеханик.

Личная жизнь

После выхода киноленты «Цыган» многие советские граждане были уверены в том, что у Михая Волонтира бурный роман с Кларой Лучко. Однако актеры неоднократно заявляли о том, что являются хорошими друзьями и коллегами.

М. Волонтир женился, когда ему не было еще и 20 лет. Его избранницей стала молоденькая актриса Ефросинья Добындэ. Вскоре у супругов родилась общая дочка. Малышку назвали Стеллой. Она уже давно выросла. Стелла не пошла по стопам родителей, а выбрала дипломатическую карьеру.

В настоящее время единственная дочь Михая Волонтира живет во Франции, работает в посольстве Молдовы. У знаменитого артиста есть внучка, которую зовут Кэтэлиной.

Смерть

В конце 1990-х годов М. Волонтиру поставили диагноз – сахарный диабет. Эта болезнь сопровождалась осложнениями (ухудшение зрения).

Летом 2015 года актер (Будулай) был доставлен в клинический госпиталь Кишинева. Он находился под контролем лучшим врачей. Однако им не удалось помочь артисту.

15 сентября 2015 года Михай Волонтир покинул этот мир. Последний приют он обрел на Центральном (Армянском) кладбище, расположенном в городе Кишиневе.

В заключение

Добрый, отзывчивый, трудолюбивый и талантливый человек. Таким был Михай Волонтир. Дата смерти, а также его личная и творческая биография были нами рассмотрены. Покойся с миром, великий актер…

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 9 марта 1934 г. — 14 сентября 2015 г. 81 год рыбы перейти в галерею все фотографии с большими превью (11) Чандра (2003г., реж. Рафаэл Агаджанян) главный герой Виновата ли я… (1992г., реж. Николай Гибу) / Саня Стук в дверь (1989г., телевизионный, реж. Климент Чимидов) Верными останемся (1988г., реж. Андрей Малюков) Следы оборотня (1986г., реж. Альмантас Грикявичюс) / Уго Винчеро Возвращение Будулая (1985г., многосерийный, реж. Александр Бланк) главный герой / Будулай Обвинение (1984г., реж. Владимир Савельев) / Ярош / следователь Я за тебя отвечаю (1984г., реж. Борис Яшин) Будь счастлива, Юлия! (1983г., телевизионный, реж. Якоб Бургиу) главная роль / Раду Эта мужская дружба (1982г., телевизионный, реж. Василий Паскару) Случай в квадрате 36-80 (1982г., реж. Михаил Туманишвили) / Сергей Николаевич Скиба Единственный мужчина (1981г., телевизионный, реж. Всеволод Плоткин) / Михаил Михайлович Оленья охота (1981г., реж. Юрий Борецкий) / Головин Ответный ход (1981г., реж. Михаил Туманишвили) главный герой / Александр Иванович Волентир / прапорщик От Буга до Вислы (1980г., реж. Тимофей Левчук) / Вершигора Безответная любовь (1979г., реж. Андрей Малюков) / доктор Цыган (1979г., многосерийный, реж. Евгений Матвеев, Александр Бланк) главный герой / Будулай Агент секретной службы (1978г., реж. Ион Скутельник) / Игнат Валуцэ В зоне особого внимания (1978г., реж. Андрей Малюков) / Александр Иванович Волентир / прапорщик Кентавры (1978г., реж. Витаутас Жалакявичюс) Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе (1977г., телевизионный, реж. Владимир Иовицэ, Николай Есиненку) / птицелов Корень жизни (1977г., реж. Николай Гибу) Мужчины седеют рано (1976г., реж. Василий Паскару) / Андрей Разлог Не верь крику ночной птицы (1976г., реж. Якоб Бургиу) / Ион Звук свирели (1976г., реж. Расим Оджагов) / Джебраил Дмитрий Кантемир (1974г., телевизионный, реж. Влад Иовицэ, Виталий Калашников) главный герой / Дмитрий Кантемир Мосты (1974г., реж. Василий Паскару) / Петраке Это сладкое слово – свобода! (1972г., реж. Витаутас Жалакявичюс) / Карлос Каро Четвертый (1972г., реж. Александр Столпер) роль второго плана / Бонар Крутизна (1971г.) / Андрей Спиря Десять зим за одно лето (1969г., альманах, реж. Валериу Гажиу) Это мгновение (1969г., реж. Эмиль Лотяну) главный герой / Михай Адам Один перед любовью (1969г., реж. Георге Водэ) / Обадэ Нужен привратник (1968г., реж. Георге Водэ) главный герой / Иван Турбинкэ

  • 1980г. – Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых за роль в х/ф “В зоне особого внимания”.

© 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Актер был счастлив с супругой 50 лет

Михай Волонтир, фото: slavdelo.dn.ua

Жизнь Михая Волонтира можно охарактеризовать одним словом – Верность. Был он верен супруге Ефросинье Алексеевне, с которой вместе прожил больше полувека, своей работе и любимому театру. После роли Будулая в фильме “Цыган“ на актера обрушились слава и любовь миллионов зрителей, но он даже не подумал о переезде в Москву. Большую часть жизни так и продолжал играть на подмостках родного театра имени Александри в Бельцах. И семейная его жизнь могла бы считаться эталоном мужской верности, если бы не Елена Проклова со своими откровениями. Супруга актера и окружающие его люди были уверены – Михай и романы – это антиподы. Но в 2017-ом году Елена Проклова в беседе с Борисом Корчевниковым решила покаяться и попросить прощенья у вдов своих любовников.

Михай Волонтир, photo: starhit.ru

Она рассказала о связи с Олегом Янковским, от которого была беременна и сделала аборт. Но если этот факт был известен широкому кругу знакомых, то никто не ожидал от нее признаний относительно Волонтира. По ее словам, страсть между ними вспыхнула на съемках картины “Будь счастлива, Юлия” и резко оборвалась, когда на горизонте показалась жена Михая. Заподозрив неладное, Ефросинья Алексеевна неожиданно появилась на съемочной площадке:

Содержание

Понимаете, когда играешь любовь на экране, она невольно возникает к партнеру и в жизни. Это достаточно серьезная проблема нашей профессии. Жена Волонтира приехала на съемки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съемок в Кишиневе я уехала в Москву, и наши отношения закончились

– делилась сокровенным Елена.

Михай Волонтир,Елена Проклова, кадр из фильма “Будь счастлива, Юлия”

Воспоминания сексапильной Прокловой вызвали лавину негатива в ее адрес – покаяться она решила! Зачем порочить честь усопших и тревожить их вдов, тем более, что эти мужчины не могут слова сказать в свое оправдание, возмущалась публика.

Михай Волонтир с женой и дочкой, photo: starhit.ru

Сама Ефросинья стояла грудью за Будулая. Она возразила, что уверена – Проклова была без ума влюблена в ее мужа, однако, он не поддался ее чарам:

Разве о таком можно вообще говорить? Михай был порядочный человек, и я не верю, что он изменял. Мы прожили с ним 50 лет. У нас была любовь с первого взгляда, и никакая Проклова не могла помешать нам

– заявила женщина.

Мой муж был красив, нравился женщинам, но семья для него была главным. Проклова гордится своей бурной личной жизнью, и это ее не красит. После смерти моего мужа она решила заговорить о романе, очернить его. Что же она молчала, когда он был жив? Михай не позволил бы ей распространять про него грязные сплетни

– негодовала Добындэ-Волонтир.

Михай Волонтир с женой, photo: starhit.ru

Однако, возмущение возмущением, но любопытной публике все же было интересно – так был ли роман?

Оператор картины Валентин Белоногов подтверждает слова Елены – увы, да, мужская плоть сильнее чувства долга и возвышенных мотивов. Тем более – ее поставили в такие нечеловеческие условия – постельные сцены с Прокловой:

Поскольку они играли мужа и жену, у них были постельные сцены. Понятно, речь не идет об эротике, фильм-то советский, но им пришлось лежать под одним одеялом, целоваться. Так вжились в роль, что вспыхнула страсть. Как оператор, я сразу это заметил. Но Проклова не смогла увести Волонтира из семьи. Через пару месяцев они расстались

– говорил Белоногов.

По материалам, КП, МК.

10 Авг 2017 17:36:00

Пожалуй, это самая тяжкая глава нашего журнала. Михай Волонтир. Обожаемый советский актер, проклятый россиянами. Даже в последний путь россияне провожали его самыми ужасающими словами. Причина – Михай был против русской оккупации. Многие россияне почему-то считают другие страны своей вотчиной, не считаясь с желаниями самих граждан. И это взрывало Михая! Как низко и подло звучат слова россиян: мы ему на лечение собирали всем миром. ВОТ ИМЕННО – ВСЕМ МИРОМ! Ибо великий актер не смог заработать себе даже на нормальную пенсию, как и другие актеры, которые умерли в нищете в самой России.

Защищая свою страну, Михай получил от нее только пощечину в виде нищеты и обмана. Сказав о России правду – Михай получил врага. Это великая ТРАГЕДИЯ любого человека. Говорить правду нельзя, получить заслуженно нельзя, ничего нельзя человеческого…

Последние дни ВЕЛИКОГО АКТЕРА.

В небольшом молдавском городе Бельцы, что приютился на границе с Украиной, Волонтира знали все. Стоило Будулаю выйти на улицу, его приветствовал и стар и млад. Люди узнавали живую легенду, хотя от роскошной шевелюры актера на голове осталась только легкая изморозь седины. Несколько лет назад известие о его серьезных болячках в один миг облетело всю Молдавию. Земляки хотели помочь своему любимцу, собирали деньги, но тогда средства до Михая Ермолаевича так и не дошли.

Лучко до самой смерти душой болела за своего друга

Рассказывая о своей жизни, «Будулай» не сдерживал слез

«Вот мои друзья… – говорил Михай Ермолаевич о бродячих собаках. – Без меня бы их давно отравили»

Вечером мы выходим на улицу, чтобы проводить актера до дома. Его скромная квартирка – в двух шагах от места работы. В театральном дворе к Будулаю тут же подбежали две собачки. Виляя хвостами, они взяли нас в кольцо, пытаясь лизнуть Михаю Ермолаевичу руки.

– Вот они, мои друзья! Вот эта – Пупа, а эта – Лина. Если бы не я, их бы давно отравили, а так они тут при театре живут, – актер ласково треплет беспородных псинок за ухом. – Тогда я всем сказал, что это мои собаки, а не бродячие! И спуску за них никому не дам! Кормлю их каждый день утром и вечером. Сам хожу на рынок, покупаю им немного костей. Если появляются деньги, покупаю им корм. Денег нет, но на это жалеть не надо…

Источник

Михай Волонтир ушел из жизни в Республиканской клинической больнице в Кишиневе около 1:00 в ночь на вторник, 15 сентября. 9 марта ему исполнился 81 год.

Михай Волонтир причина смерти

В последние месяцы жизни актер находился в тяжелом состоянии в больнице города Бельцы. У него было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза. В последние годы Волонтир почти ничего не видел. С 1990-х годов он перенес несколько операций.

Тем не менее актер до 2014 года продолжал служить в театре.

Болезнь почти полностью лишила артиста зрения, но, несмотря на это, до прошлого года он продолжал играть в спектаклях. Выходил на сцену к любимым зрителям, уже очень плохо себя чувствуя. Миллионы россиян и жителей бывшего Советского союза запомнили Волонтира по роли в фильме «Цыган», который вышел на экраны в 1979 году. Актер очень серьезно подошел к этой работе и даже выучился у местного кузнеца основам нелегкого ремесла.

Письма, адресованные Михаю Волонтиру, были помечены одной фразой: «Кино. Будулаю». О его герое — настоящем хозяине и романтике — грезила большая часть советских женщин. Когда сериал «Цыган» шел по телевизору, улицы пустели. Он снялся в сорока фильмах, а в памяти народной так и остался Будулаем Романовым.

Актёр Михай Волонтир Будулай скончался в Молдове

Несмотря на всесоюзную славу, (в 1984 году Волонтир получил звание народного артиста, он остался верен родной Молдавии и городу Бельцы, в театре которого и играл, и режиссировал. И если уезжал ненадолго, всегда возвращался. Почему -очень просто объяснял в своих немногочисленных интервью.

«В Москве я могу быть неделю, две. В Киеве тоже, в Одессе тоже, в Кишиневе еще кое-как. Хаос не люблю я. Когда много людей идут, не зная куда», — говорил Михай Волонтир.

К сожалению, кинематографическая карьера Михая Ермолаевича, получив мощный толчок, так и не дождалась достойного развития. В конце 1980-х, на волне перестройки, Волонтир активно включился в политическую жизнь родной Молдавии, призывая к независимости, объединению с Румынией и освобождению от «русских оккупантов». По понятным причинам в кино его приглашать перестали, и он полностью сосредоточился на теперь уже Национальном театре им. Василе Александри, в котором прослужил почти 60 лет и сыграл больше сотни ролей. Последней же киноработой актера стал фильм 2003 года «Чандра», в котором Волонтир сыграл помешанного на индийских картинах киномеханика.

В 1988 году Михай Волонтир получил звание Народного артиста СССР. Один из последних фильмов с участием Волонтира «Виновата ли я» вышел в 1992 году. В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине «Чандра». Свою роль в этом фильме он сыграл почти слепым.

Михай Волонтир Будулай фото

image

image

У Михаила Ермолаевича были проблемы со здоровьем — более 15 лет он боролся с болезнью, перенёс серию операций и, казалось, победил. Несколько месяцев назад его состояние резко ухудшилось. Артиста сначала выхаживали врачи его родного города, потом, когда стало понятно что всё серьёзнее, чем думали, перевезли в клинику в Кишинёве.

Жена актера, Ефросиния Добындэ-Волонтир, всячески пыталась оградить мужа от внимания журналистов, ссылаясь на то, что он плохо себя чувствует. Сам затворник на просьбу об интервью, отвечал отказом: «Все, что я хотел сказать людям, я передал в своих ролях…». На свой страх и риск, будучи в командировке в Молдавии в 2006 году, я пришла к Михаю Волонтиру на репетицию. На разговор со мной он отвел 10 минут. Проговорили мы… четыре часа. Я поняла: Михай Волонтир отнюдь не цыган Будулай, с которым его отождествляют.

Михай Волонтир биография

Михай Ермолаевич Волонтир родился в 1934 году в молдавском селе Глинжены.

Окончил педагогическое училище и работал в местной школе. Участвовал в смотрах самодеятельности, и после одного из них его пригласили в учебную группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах. Там он и стал актером.

В кино Волонтир попал в 1967 году, когда ему было уже 33 года. Он много играл, но ни один из фильмов не становился, что называется, прорывным. Первый успех пришел после съемок в картине «В зоне особого внимания», где он и Борис Галкин исполнили главные роли. А спустя три года, в 1979 году, Волонтир мгновенно становится главной звездой СССР: на телеэкраны выходит четырехсерийный фильм «Цыган», снятый по повести снятый режиссером Александром Бланком по мотивам одноименного романа Анатолия Калинина.

В 1985 году Волонтир вновь оказался на пике славы: на экраны вышел фильм «Возвращение Будулая». И снова успех, творческие встречи, многочисленные признания и безграничная народная любовь.

Последние годы Михай Волонтир сильно болел. Онкология, осложнения в виде диабета и практически полной слепоты. Однако он настолько был предан Национальному театре имени Александри, что поднимался на сцену вплоть до 2014 года. В кино артист исполнил более 130 ролей, но зрители, услышав его имя, вспоминают главную – честного принципиального цыгана Будулая.

Будулай Цыган видео

2015-09-15

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий