Новым музыкальным руководителем Большого театра стал Туган Сохиев

В Москве представили нового музыкального руководителя главного театра страны. Дирижёром Большого назначен Туган Сохиев. Уроженец Владикавказа, выпускник Петербургской консерватории, последние годы он сотрудничал с известными европейскими коллективами: в частности, под его управлением выступали оркестр Капитолия Тулузы и симфорнический оркестр Берлина.

Ранее пост главного дирижёра Большого занимал Василий Синайский, который в начале декабря решил покинуть театр. По условиям контракта Сохиев выйдет на  работу 1 февраля, но по сути, основная деятельность для него начнётся только осенью, в новом сезоне.

«Это очень неожиданно  всё произошло, очень быстро для меня. Я обязательно потрачу эти полгода, чтобы познакомиться с коллективом: и с певцами, и с оркестром, и с хором, обязательно. Потому что нельзя строить какие-то планы, не понимая ясно картину того, что сегодня есть, то есть, какие есть силы, какие есть таланты, какие есть голоса. Это же очень важно. Нельзя вот так абстрактно что-то планировать. Нужно точно и ясно понять сегодняшнюю картину. И на это, конечно же, уйдет время», — сказал Туган Сохиев журналистам.

Туган Таймуразович Сохиев (осет. Сохиты Таймуразы фырт Тугъан, род. 22В октября 1977, Владикавказ)В — российский дирижёр. Главный дирижер-музыкальный руководитель Большого театра России (с 2014В г.)

Народный артист республики Северная Осетия-Алания.

Биография

Родился 21 октября 1977В года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В возрасте семи лет поступил в музыкальную школу по классу осетинской гармоники в класс А.В А.В Газацевой, а затем, в возрасте семнадцати лет, во Владикавказское музыкальное училище на дирижерское отделение в класс А.В А.В Брискина. В 1997 году поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, на дирижерский факультет в класс проф. И.В А.В Мусина. Его первое выступление в качестве оперного дирижёра во время постановки «Богемы» в Исландии.

В 2001 году Сохиев был приглашён на должность музыкального руководителя Валлийской национальной оперы. В 2003 он вступил в должность, однако в 2004 вынужден был покинуть театр из-за разногласий с музыкантами. С 2005 года Туган Сохиев был главным приглашённым дирижёром Национального оркестра Капитолия Тулузы. С 2008 является музыкальным руководителем этого коллектива.

В 2010 году стал главным дирижёром Немецкого симфонического оркестра в Берлине.

20 января 2014 года назначен главным дирижёром и музыкальным руководителем Большого Театра России, где поставил как дирижёр «Кармен» Жоржа Бизе (режиссёрВ — Алексей Бородин), «Катерину Измайлову» Дмитрия Шостаковича (режиссёрВ — Римас Туминас), «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза (режиссёрВ — Петер Штайн). Также дирижирует другими спектаклями театра.

Интересные факты

С раннего детства владеет английским языком, так как посещал специальную школу с углубленным изучением языка. Помимо этого он свободно владеет французским языком, а также своим родным осетинским языком.

Дискография

  • Мусоргский: «Картинки с выставки» Чайковский: Симфония №В 4 Национальный оркестр Капитолия Тулузы 2006, Nave: B000H7I4XG
  • Прокофьев: «Петя и волк» Национальный оркестр Капитолия Тулузы 2007, Nave: B000VAVTLS
  • Прокофьев: «Любовь к трём апельсинам» Камерный оркестр Малера 2004, Bel Air Classiques: BAC024

Награды и звания

  • Лауреат второй премии III Международного конкурса дирижеров имени Прокофьева в Санкт-Петербурге (1999)
  • Народный артист республики Северная Осетия-Алания
  • Кавалер ордена «За заслуги» (Франция) (2013)

20 января 2014 15:12 image

Новым музыкальным руководителем Большого театра назначен Туган Сохиев. О себе и планах работы на ближайшее будущее он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Туган Сохиев – выходец из Осетии, и первым музыкальным инструментом, который он освоил, была осетинская гармонь. «Осетия – вообще очень музыкальная республика. Там практически все либо поют, либо играют, либо танцуют, поэтому ничего удивительного, что я связал свою жизнь с музыкой», — говорит он.

Предложение занять должность музыкального руководителя Большого театра, по словам Тугана Сохиева, было неожиданным. Обсуждение совместных проектов с новым директором ГАБТ велось, однако идея возглавить музыкальную часть пришла позже. «Такая работа требует много сил и времени, поэтому неизбежно придется сократить остальную работу и уделить основное внимание Большому театру», — рассказывает Сохиев.

20.01.2014, 15:54 Культура image47

В Большом театре — очередные кадровые перемены. Журналистам сегодня представили нового музыкального руководителя, им назначен дирижёр Туган Сохиев.

Он — выпускник Петербургской консерватории, сотрудничал с Валерием Гергиевым и Мариинским театром. И, несмотря на молодой возраст, Сохиеву всего 36 лет, руководит двумя знаменитыми иностранными коллективами — Национальным оркестром Капитолия Тулузы и Немецким симфоническим оркестром Берлина. Но теперь маэстро пообещал чаще бывать в России.

Сохиев назвал Большой «великим театром с огромным потенциалом». Контракт с маэстро подписан на четыре года, к работе на новом посту главный дирижёр приступит первого февраля. А за пульт впервые обещает встать уже летом, чтобы подготовить два проекта для следующего сезона.

Читайте также

+21° 761 мм рт. ст. 53% 74.17 -0.05 87.57 -0.26 🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 17 июля, для всех знаков зодиака

Нашли ошибку?

Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.

Москва. 20 января. INTERFAX.RU — Туган Сохиев назначен музыкальным руководителем Большого театра, сообщил в понедельник генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

«Нам надо было срочно определяться с новым музыкальным руководителем. Прошу любить и жаловать — Туган Сохиев. Это один из самых молодых востребованных дирижеров на Западе», — заявил В.Урин в понедельник журналистам.

Прежний музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский написал заявление об уходе в начале декабря, за две недели до премьеры «Дон Карлоса», где он был музыкальным руководителем постановки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий