Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов о книге «Свои», безжалостной литературе и о внимании к предкам

22.02.2018 12:31

Депутат Госдумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов, представляющий в нижней палате парламента одновременно Алтайский край, Республику Алтай, Тыву и Бурятию, оказался втянут в скандал с избранием нового председателя Союза писателей России (СПР). По протекции тестя, советника президента России по культурной политике Владимира Толстого, его собирались назначить на вакантную должность, однако писательское сообщество выступило резко против. Об этом сообщили источники ИА «Банкфакс», подробности приводит профильная пресса.

Советник президента по культуре Владимир Толстой перед голосованием настаивал на назначении в председатели 37-летнего Сергея Шаргунова. Фразы «обновить Союз», «перезагрузка» и «возрождения» прозвучали на съезде не только от советника президента, но и от писателя Александра Проханова, который считается другом алтайского думца, сообщает «Московский комсомолец».

На сайте Союза писателей также прямо указывается на разгоревшийся скандал. «В последний момент, когда уже стали съезжаться делегаты, а в Московском институте культуры работал молодежный форум съезда, возникла неожиданная кандидатура Сергея Шаргунова – талантливого писателя, молодого общественного деятеля. Всем он хорош — и телегеничен, и активен, но ведь он – загруженный донельзя депутат Госдумы — раз, а главное, всплыл в последний момент – два, когда делегаты от всех регионов уже получили наказы коллег, о чем проникновенно сказал накануне Съезда Евгений Новичихин из Воронеже: «Ну, мне, допустим, понравился сегодня вечером Шаргунов, но за нами с Иваном Щелоковым стоит еще 60 писателей. Мы же советовались, обсуждали кандидатуру председателя. Разве так делается?» — написал секретарь СПР Александр Бобров.

Как сообщает «Советская Россия», накануне съезда Союза писателей России, проходившего 15 февраля в Москве, можно было услышать от писателей такие слова: «А вы знаете, кто будет председателем Союза писателей?.. Сергей Шаргунов. Уже решено на высшем уровне». Значительная часть членов Союза резко воспротивилась такому решению «сверху», при том, что избрание председателя — демократическая процедура.

13 февраля руководитель управления общественных проектов президентской администрации Сергей Новиков и советник президента России по культуре Владимир Толстой созвали срочное совещание, куда пригласили членов Союза Николая Иванова, Сергея Шаргунова, Альберта Лиханова, Геннадия Иванова, Игоря Янина, Магомеда Ахмедова, Георгия Зайцева и обрисовали свою позицию. 14 февраля прошел пленум правления Союза писателей России, куда явился уже сам советник президента и представил собравшимся Сергея Шаргунова, претендующего на пост главы Союза писателей. «Осталось, впрочем, неизвестно, действительно ли сей визит был санкционирован свыше, или Владимир Толстой – сам себе «высший уровень». Но как бы то ни было, большинство писателей кандидатуру Сергея Шаргунова отвергло уже на пленуме, поскольку восприняли его, во-первых, как навязанного властью, во-вторых, как человека чуждого мировоззрения, о чем, в частности, свидетельствует его подпись под письмом в защиту Pussy Riot рядом с подписями Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Александра Макаревича, Кирилла Серебренникова и других «деятелей культуры»; а в-третьих, многие были удивлены внезапно проснувшимся интересом Сергея Шаргунова к Союзу писателей. Ведь никогда прежде потенциальный председатель СПР и действующий депутат Государственной думы не выказывал такого интереса и в качестве депутата не обращал на коллег и организацию никакого внимания. Вот почему многие сочли претензии Сергея Шаргунова на пост председателя Союза писателей ничем иным, как капризом», — пишет издание.

Было и еще одно обстоятельство, сыгравшее свою роль, но о котором заговорили только на съезде, сообщают источники ИА «Банкфакс». То, что Сергей Шаргунов доводится Владимиру Толстому зятем (мужем дочери), для писателей оказалось неприемлемым, учитывая давление со стороны представителя Кремля. Это подтверждает и «Советская Россия». «Такого рода семейственность никогда и ни у кого симпатий не вызывала, и не так давно это называлось «блатом», — сказано в сообщении.

В итоге съезд подтвердил мнение пленума, и большинством голосов председателем Союза писателей России был избран Николай Иванов. Новый председатель уже дал интервью телеканалу РБК, рассказав о своей победе, о том, чем занимается Союз писателей и какие планы строит на будущее, пообещав навести порядок в учете, но принципиально ничего не менять.

image

Имя Сергей Шаргунов
Дата рождения 12.5.1980
Место рождения Москва, СССР
Род деятельности прозаик
Язык произведений русский

Серге́й Алекса́ндрович Шаргуно́в (12 мая 1980, Москва) — русский писатель.

Биография

Родился в семье православного священника Александра Шаргунова, преподавателя Духовной академии.

Писатель.

Выпускник МГУ (2002), специальность — журналист-международник. Автор книг прозы, выпущенных в издательствах АСТ, «Вагриус», «Эксмо», «Альпина нон-фикшн». Один из романов переведен на итальянский язык и вышел в Риме. С 2000 года — постоянный автор журнала «Новый мир» как прозаик и критик. С 1 июля 2012 года главный редактор электронного издания «Свободная пресса».

Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства. Финалист премии «Национальный бестселлер».

Воспитывает сына Ивана.

Премии

  • Дебют (2001)
  • Государственная премия Москвы (2003)
  • Эврика (2005)
  • Итальянская премия “Радуга” (2011)

Библиография

  • Малыш наказан, 2001 (повесть)
  • Ура!, 2001 (повесть)
  • Как меня зовут?, 2005 (роман)
  • Чародей, 2008 (повесть)
  • Птичий грипп, 2008 (роман)
  • Битва за воздух свободы, 2008 (книга статей)
  • Книга без фотографий, 2011 (роман)

Критика

  • Рецензия Захара Прилепина на «Книгу без фотографий»
  • Рецензия Платона Беседина на «Книгу без фотографий»
  • Рецензия Нины Ивановой в журнале Time Out.
  • Рецензия Александра Будько на «Книгу без фотографий» Сергея Шаргунова.
  • Рецензия Игоря Бондарь-Терещенко в журнале «Знаки»
  • Рецензия Захара Прилепина на книгу Сергея Шаргунова «Ура!»
  • Рецензия Андрея Мирошкина на роман «Птичий грипп» в журнале «Культпоход»
  • Рецензия Юрия Трошина на роман «Птичий грипп» в еженедельнике «Жуковские вести»
  • Рецензия на роман «Птичий грипп» в «Независимой газете»
  • Рецензия Павла Басинского на роман «Птичий грипп» в «Российской газете»
  • Рецензия Михаил Бойко в «Независимой газете» на роман «Птичий грипп»

Википедия не является площадкой для раскрутки сайтов

Пожалуйста, не добавляйте в Википедию ссылки на коммерческие или свои собственные сайты с целью их рекламы, раскрутки или повышения индекса цитируемости (обратите внимание, что все внешние ссылки автоматически получают атрибут nofollow и для так называемого «продвижения» бесполезны). Википедия не является площадкой для размещения рекламы или коллекцией ссылок (см. Википедия:Внешние ссылки, Википедия:СПАМ, Википедия:Чем не является Википедия). Учтите, что ссылки, добавленные вами в статьи с этой целью и не несущие пользы читателю статьи, будут удалены. Тем не менее, мы рады приветствовать вас на нашем проекте, где вы можете внести свой вклад в создание энциклопедии.

Данный шаблон-предупреждение предназначен для тех случаев, когда раздел «Ссылки» в статье постоянно захламляют ссылками на сайты, либо не соответствующие теме статьи (например, в статье о городе ставят ссылки на сайты коммерческих фирм, ночных клубов, отделений политических партий и т. д.), либо не соответствующие критериям значимости (например, неофициальные сайты о какой-нибудь известной киноактрисе, которых может набраться не одна сотня).

–>

  • Официальный сайт С. Шаргунова
  • Сергей Шаргунов
  • С. Шаргунова
  • С. Шаргунова
  • Шаргунов, Сергей

Другие популярные авторы

Комментарии

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

image

Вадим Панов – серия книг «Анклавы»

Роман «Чума» Альбера Камю

Цикл сказок «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса

Все

КНИГИ

Велесова книга

Ночной Дозор (роман)

Туманность Андромеды (роман)

Все –>

Сергей Александрович Шаргунов (род. 12В мая 1980, Москва)В — российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года.

Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер». Книги Шаргунова переведены на итальянский, английский, французский, сербский языки.

С 1 июля 2012 годаВ — главный редактор сайта «Свободная пресса». Член Общества русской словесности и Патриаршего совета по культуре.

Биография

Происхождение

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве.

ОтецВ — Александр Шаргунов, священник, преподаватель Московской духовной академии, с отличием окончил Московский институт иностранных языков, знает пять языков, был поэтом и поэтом-переводчиком. Его отецВ — Иван Шаргунов, погиб на фронте под Ленинградом. Его матьВ — Анна Рычкова, крестьянка.

Мать Сергея Шаргунова, Анна Шаргунова, родилась в Москве, в писательском доме (Лаврушинский переулок, дом №В 17). Литератор, художник, отреставрированные ею иконы есть в московских храмах. Её отецВ — писатель Борис Левин, в 1940 году погиб на советско-финской войне, её матьВ — писательница Валерия Герасимова, первая жена Александра Фадеева, племянница русского арктического исследователя Владимира Русанова и двоюродная сестра кинорежиссёра Сергея Герасимова.

Образование

Учился в английской спецшколе, затем в православной гимназии, затем в обычной школе, которую и окончил.

В 1997 году Шаргунов поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В В.В Ломоносова (международное отделение, телевизионная группа).

С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и критические статьи. С тех пор печатался во многих «толстых» литературных журналах.

В 21 год стал лауреатом премии «Дебют» за повесть «Малыш наказан». Свои премиальные Шаргунов перечислил на адвокатов писателя и политика Эдуарда Лимонова, в то время сидевшего в тюрьме.

В 2002 году окончил МГУ им М.В В.В Ломоносова (2002) по специальности «журналист-международник».

Журналистика

С 2002 по 2003 год Шаргунов работал в «Новой газете» спецкором в отделе расследований у Юрия Щекочихина. С 2003 по 2007В — обозреватель «Независимой газеты», где вёл литературный проект «Свежая кровь», на страницах которого дебютировали и печатались многие молодые писатели. Публиковался Шаргунов также в газете «Завтра» (вёл колонку «Шаргуновости») и в «Русском журнале». С 2008 года очерки и статьи Сергея Шаргунова публикуются в «Московском комсомольце» , «Известиях», журналах «Огонёк», «Медведь», «Эксперт» и «Русский репортер».

1 июля 2012 года Шаргунов стал главным редактором сайта «Свободная пресса», шеф-редактором стал его друг Захар Прилепин.Сайт позиционировался как площадка для дискуссий и обмена мнениями.

С 2013 года по июнь 2015 года являлся колумнистом радиостанции «Коммерсантъ FM», с лета 2014 по январь 2016 года был ведущим на радиостанции «Эхо Москвы».

С сентября 2015 годаВ — работал ведущим общественно-политического ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда».

Как военный корреспондент находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года и в Донбассе в 2014, 2015, 2016 годах.

Политика

Одновременно с учёбой в университете Шаргунов был помощником депутата Государственной думы РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной, под руководством которой в Госдуме в 1998—1999 годах работала комиссия по расследованию событий 21 сентябряВ — 4 октября 1993 года. В ней работал и Шаргунов. Позднее он стал помощником журналиста, депутата от партии Яблоко Юрия Щекочихина, с которым работал в отделе расследований «Новой газеты».

В современном обществе значение священника огромно, в особенности такого, который активно и правильно исполняет свои пастырские обязанности. К таковым относится протоиерей Александр Шаргунов, прошедший сложный духовный путь длинною в жизнь

Биография

Отец Александр является настоятелем храма в Пыжах г. Москвы во имя свт. Николая Чудотворца. Настоятельство накладывает на него определенные обязанности с которыми он прекрасно справляется уже не один год на радость местным прихожанам.

Протоиерей Александр Шаргунов

Но прежде чем достигнуть таких духовных высот Александр Иванович Шаргунов прошел непростой жизненный путь.

  1. Родился будущий отец Александр в Кировской области в обычном рабочем поселке с невзрачным названием Труд № 4. Произошло это накануне Нового года 31 декабря 1940 года.
  2. Шаргунов окончил в 1967 году Московский педагогический институт им. М. Тореза и отлично владеет английским и французским языками, так что с листа переводит стихи английского поэта Китса.
  3. После окончания института биография Александра Шаргунова складывалась вполне благополучно: он переводчик в Госконцерте, затем в Загранпатенте.

Уже в зрелом возрасте в 1965 году, сознательно принимает Святое Крещение и это новый поворот в биографии протоиерея Александра Шаргунова, после этого наступает новый этапом в жизни будущего священника.

Церковная деятельность

Одновременно с работой на светской службе Александр стал с 1974 года начал прислуживать на Пресне в храме Рождества Иоанна Предтечи. Это стало для него первым духовным шагом на пути к священству. В дальнейшем его судьба складывалась таким образом:

  • в 1976 году поступает в Московскую духовную семинарию сразу на 3 — й курс, заканчивает семинарию в течение года и поступает в Московскую духовную академию;
  • произошло это в 1977 году, и в этот же году Александр Шаргунов был рукоположен в сан диакона, а затем священника;
  • после этого служит в храме на Большой Ордынке «Всех скорбящих радость»;
  • в 1982 году священник Александр Шаргунов закончил академию, а с 1991 году настоятель в храме в Пыжах.
Отец Александр на богослужении в Никольском храме

Отец Александр в 1986 году возведен в сан протоиерея, а с 1989 года преподавал в Московской духовной академии. Священник отличается упорством взглядов и своеобразным знанием догматов Церкви, которые он толкует сообразно со своими пониманиями.

Интересный факт! Сын прот. Александра Шаргунова Сергей Александрович, является членом КПРФ, а также членом Союза писателей России.

Протоиерей Александр Шаргунов сегодня

Священник Шаргунов всегда занимал активную общественную, политическую и церковную позицию. И это выражалось в участии отца Александра в различных общественных организациях и акциях.

  1. Осуждает расстрел парламента в 1993 года.
  2. Выступает как ярый монархист, но при этом симпатизирует КПРФ и его лидеру Зюганову.
  3. В 1994 году становится председателем общественной организации «За нравственное возрождение Отечества».
  4. В 2003 году был инициатором разгрома выставки «Осторожно, религия!».

Противоречивые взгляды протоиерея не раз подвергались критике со стороны православной общественности. Но отец Александр Шаргунов был упорен и последователен. Он активно выступал по радио, и является автором многочисленных книг и публикаций.

Книги Александра Шаргунова «Евангелие дня»

Книги Александра Шаргунова посвящены основным проблемам современного богословия и нравственным вопросам. Протоиерей отличается крайними ригористическими взглядами, что делает его очень популярным в консервативно настроенной православной среде.

В последнее время престарелого протоиерея, которому в этом году исполнилось 79 лет, мучают болезни, так в 2013 году он перенес инсульт и долго проходил реабилитацию, но теперь снова восстановился и продолжает служение, но теперь менее активен в общественной жизни, так как полностью сосредоточился на богослужебной деятельности.

Важно! Протоиерей Александр Шаргунов имеет немало наград за свою деятельность, среди них церковные ордена прп. Сергия Радонежского и свт. Макария Московского III степени, а также медаль светская «В память 850-летия Москвы».

image image image image

Свои

Прочитать отрывок Прослушать отрывок 1 отзыв Книги 433 руб. image 459 руб. image 432 руб. image 576 руб. image 319 руб. Прочитать отрывок Серия: Проза Сергея Шаргунова

Отзывы

07.02.2020 г. Елена пишет:

Мастерский сборник ярких, проникновенных рассказов

Мощные, яркие рассказы о предках, о себе, знакомых и родных, написанные великолепным русским языком, исцеляют душу и расправляют плечи. Как выживали и не боялись смерти. Как любили, как отдавали последнее, лишь бы вызволить из тюрьмы родных. Как брат становился брату волком. Сергей Александрович берет тебя за руку, подводит к человеку – посмотри, вот он весь как на ладони, живой и настоящий, живущий на разрыв. Полюбишь ли, пожалеешь? Полюблю, пожалею и запомню. И еще раз перечитаю рассказы, чтобы насладиться метафорами и калейдоскопом событий. Чего стоит рассказ о фамильной серебряной ложке, передаваемой из века в век молодым поколениям. Хочется уследить за ней, но лукавая ложка теряется в событиях, сбегает и пропадает во тьме. И когда совсем уже потеряна, Шаргунов вдруг обескураживает своей правдой об этой ложке, становясь в этот момент не столько автором, а самой памятью, любовью, историей. И еще обязательно прочтите историю знакомства с будущей женой. И отныне живите также навылет и по-настоящему. Ведь если Сергей Александрович так может, почему бы не попробовать и нам?

Пока никто не оценил этот отзыв

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий