ПОСЛЕ “ЗНАТОКОВ” ГЕОРГИЙ МАРТЫНЮК СТАЛ НИКОМУ НЕ НУЖЕН… ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АКТЕРА – Всякая всячина — LiveJournal

Об этой грустной новости сообщили в Театре на Малой Бронной, на сцену которого выходил до последнего знаменитый артист.

Как сообщается, причиной смерти выдающегося актера стала “продолжительная болезнь”, а какая именно не уточняется.

Георгий Яковлевич Мартынюк также снимался в фильмах “Щит и меч”, “А зори здесь тихие”, “Тайны дворцовых переворотов”, много работал в московском драматическом театре (всего около 52 лет), последней была роль консьержа в спектакле “Я не Раппапорт”.

Гражданская панихида состоится в театре На Малой Бронной в понедельник, 17-го февраля, с 10 до 11:30.

  • Ранее мы писали: Умер Юрий Яковлев. Причина смерти, биография актера

Как известно, Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в Оренбурге, учился в ГИТИСе (тогда это был Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского).

Признание получил после роли Знаменского, со временем стал заслуженным артистом и кавалером Ордена Дружбы.

Был женат на актрисе Валентине Мартынюк, с которой вместе играл в сериале “Следствие ведут знатоки” Вячеслава Бровкина, детей у них не было.

В Москве скончался актер Московского Драматического театра на Малой Бронной Георгий Яковлевич Мартынюк. Об этом сообщила пресс-служба театра.

Отечественному зрителю Мартынюк запомнился в первую очередь в роли следователя Знаменского в телесериале “Следствие ведут Знатоки”. Кроме того, Мартынюк снялся в целом ряде фильмов: “Метель” (1964), “Щит и меч ” (1968), “А зори здесь тихие”, “Тайны дворцовых переворотов” (2000-2008), много работал в театре.

Художественный руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов заявил РИА Новости, что со смертью Георгия Мартынюка театр понес большую потерю. Он заявил, что Георгий Яковлевич был человеком удивительной доброты. Это был человек внутренней гармонии, с ним всегда приятно было общаться, добавил худрук.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

image Яндекс image ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 3 марта 1940 г. — 13 февраля 2014 г. 73 года рыбы перейти в галерею все фотографии с большими превью (4) Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 7: Виват, Анна! (2008г., реж. С.Дружинина) (в титрах: Г.Мартынюк) роль второго плана / Феофан Прокопович Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 5: Вторая невеста императора (2003г., реж. Светлана Дружинина) роль второго плана / Феофан Прокопович Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 6: Смерть юного императора (2003г., реж. Светлана Дружинина) роль второго плана / Феофан Прокопович Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002г., сериал, реж. Владимир Хотиненко, Вячеслав Сорокин) главный герой / Знаменский / полковник Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 3: Я – император (2001г., реж. Светлана Дружинина) роль второго плана / Феофан Прокопович Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 4: Падение Голиафа (2001г., реж. Светлана Дружинина) роль второго плана / Феофан Прокопович Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 1: Завещание императора (2000г., реж. Светлана Дружинина) / Феофан Прокопович Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 2: Завещание императрицы (2000г., реж. Светлана Дружинина) (в титрах: не указан) / Феофан Прокопович Мелочи жизни (все сезоны) (1992-1997гг., сериал, реж. Вячеслав Бровкин, Геннадий Павлов и др.) Равняется четырем Франциям (1986г., тв-версия спектакля, реж. Леонид Броневой, Виктор Храмов и др.) Слушать в отсеках (1985г., телевизионный, реж. Николай Засеев) Первая конная (1984г., реж. Владимир Любомудров) Варвары (1979г., тв-версия спектакля, реж. А.Дунаев, В.Семаков) (в титрах: Г.Мартынюк) роль второго плана / Притыкин Человек со стороны (1973г., тв-версия спектакля, реж. Анатолий Эфрос, А.Никитин) (в титрах: Г.Мартынюк) роль второго плана / секретарь парткома А зори здесь тихие (1972г., реж. Станислав Ростоцкий) / Лужин Вера, Надежда, Любовь (1972г., многосерийный, реж. Исаак Шмарук) Следствие ведут ЗнаТоКи (1971-1989гг., сериал, реж. Вячеслав Бровкин) главный герой / Знаменский Умеете ли вы жить? (1970г., реж. Александр Муратов) Комендант Лаутербурга (1969г., телевизионный, реж. Павел Резников) Щит и меч (1968г., реж. Владимир Басов) / Николай Зубов Гибель эскадры (1965г., реж. Владимир Довгань) Жили-были старик со старухой (1964г., реж. Григорий Чухрай) Метель (1964г., реж. Владимир Басов) / Бурмин Тишина (1963г., реж. Владимир Басов) У твоего порога (1962г., реж. Василий Ордынский)

  • Я не Раппапорт (Э. Гарднер) / Мидж (реж. – Л. Дуров / Театр на Малой Бронной)
  • 1996г. – Орден Дружбы.

© 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

Георгия Мартынюка прославила роль майора Знаменского в знаменитом советском детективе «Следствие ведут знатоки». Он был ведущим актером театра на Малой Бронной и воплотил в жизнь немало драматических и комических образов, но амплуа сотрудника правоохранительных органов «прилипло» к нему так крепко, что зрители порой отказывались воспринимать его в роли воров и других криминальных элементов.

Георгий Яковлевич Мартынов родился в городе Чкалове (ныне Оренбург) 3 марта 1940 года. Отец его был чиновником, а мать работала в ветеринарной лаборатории. Родители мечтали, что сын станет врачом, но у Георгия были другие планы: он посещал драмкружок и мечтал о карьере киноактера. В доме не было телевизора, и театральные постановки мальчик слушал по радио, что не мешало ему в красках представлять будущие выступления и восторг публики.

Георгий Мартынюк в молодости

Вопреки желанию родственников, после школы он отправился в Москву поступать в ГИТИС и, несмотря на огромный конкурс, прошел оба тура с первого раза. Это не единственное образование Мартынюка – позже он стал студентом Государственного института театрального искусства и в 1962 году успешно его закончил.

Время учебы стало для Георгия непростым. Осваивать профессию мечты было увлекательно, но жизнь в столице оказалась трудной – денег не хватало. Вместе с сокурсниками он осаждал «Мосфильм» в надежде хоть на небольшую роль, но ничего лучше участия в массовке не предлагали.

Мартынюк много играл в учебных постановках театра, и одна из них – дипломный спектакль Петра Фоменко «Проводы белых ночей» – принесла ему удачу. Об успехах талантливого земляка узнал директор Оренбургского театра и стал активно звать обратно, обещая квартиру и заманчивые карьерные перспективы, но тут подоспело другое предложение от руководителя Московского драмтеатра Андрея Гончарова, и Мартынюк решил остаться в столице.

Георгий Мартынюк в театре

Актерский диапазон Георгия Яковлевича был огромным – ему удавались и комические, и драматические персонажи. Он сыграл Тимоху в «Золотой карете» Леонова, Прибыткина в «Варкарах» Горького, Венечку в постановке «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, Боровцова в «Пучине» Островского.

Дебют Георгия Яковлевича в кино состоялся в 1963 году. До этого он также играл небольшие проходные роли в эпизодах нескольких фильмов, но «Тишина» режиссера Владимира Басова стала его первой серьезной работой. Он исполнил в ней роль Константина Корабельникова, приятеля главного героя, и смог поработать с известными актерами Михаилом Ульяновым и Лидией Смирновой.

Георгий Мартынюк в фильме «Тишина»

Через год Басов пригласил Мартынюка в еще одну свою картину «Метель», где его героем стал гусарский полковник Бурмин. В 1965-м актер попал на кинофестиваль в Каннах – фильм с его участием «Жили-были старик со старухой» вошел в программу конкурса.

В 1971 году состоялось событие, ставшее переломным в творческой биографии актера: он прошел пробы на роль Знаменского в детективном сериале Вячеслава Бровкина «Следствие ведут знатоки».

Георгий Мартынюк в роли майора Знаменского в сериале «Следствие ведут знатоки»

Изначально проект задумывался как серия телеспектаклей. Он увидел свет благодаря министру внутренних дел Николаю Щелокову, который задумал использовать потенциал телевидения для создания положительного образа советской милиции. Первые 5 фильмов серии отсняли всего за год – это было очень быстро. Процесс контролировало МВД, для подготовки актеров возили на происшествия вместе с настоящими милиционерами и даже пускали на обыски и допросы.

Фильм приобрел невероятную популярность: улицы пустели, когда по телевизору начиналась очередная серия «Знатоков». На актера лавиной обрушилась всесоюзная популярность, которая, однако, помешала его дальнейшей карьере и закрыла дорогу в кино: его лицо стало слишком узнаваемым. Впоследствии он сыграл и других интересных персонажей, например, майора Лужина в картине «А зори здесь тихие», но для большинства зрителей актер так и остался Пал Палычем Знаменским.

Ольга Остроумова и Георгий Мартынюк в фильме «А зори здесь тихие»

Эта роль отразилась и на его театральной карьере: когда в одной из постановок ему досталась роль «вора в законе», сидящего в тюрьме, публика весь первый акт недоумевала и посмеивалась – так непривычно было видеть «знаменитого следователя» на нарах.

В 1990-е годы в российском кинематографе начались проблемы с финансированием. Актер соглашался на любые роли, снимался в рекламе и благодаря этому сумел пережить период безденежья и забвения. Постепенно к нему вернулась работа в театре и кино. В интервью в поздние годы он сетовал, что снимался мало, но его фильмография составила целых 53 картины – немалый результат для того, кого считали актером одной роли.

В молодости Мартынюк был очень популярен, и поклонницы преследовали его по пятам, дарили подарки и цветы, просили подписать фото. Сам он стеснялся такого пристального внимания и долго не мог устроить личную жизнь. Впервые Георгий Яковлевич женился в 1965 году на актрисе Валентине Марковой, что, однако, не спасло его от настойчивых фанаток.

Георгий Мартынюк и его жена Ниёле

Однажды, когда он не смог из-за них попасть к себе домой, ему даже пришлось звать на помощь жену. Валентина родила ему дочь Елизавету, но супруги не выдержали испытания славой и расстались.

Второй брак сложился более удачно – Ниёле Прановна стала его музой и опорой на всю оставшуюся жизнь. Они познакомились в больнице, где женщина работала врачом, а актер лечился от радикулита. Общих детей у пары не было, но дочь избранницы Татьяну Мартынюк принял как родную и очень радовался внукам от нее – Виталию и Владимиру.

Георгий Мартынюк с внуками

В 1985 году в семье случилась трагедия. Старшая дочь актера, 20-летняя Елизавета, покончила с собой. По слухам, причиной стала несчастная любовь. Георгий Яковлевич глубоко переживал ее смерть и до конца жизни так и не оправился от потери.

Друзья вспоминают, что после самоубийства Лизы актер начал потихоньку сдавать. Судьба нанесла еще один удар – приемная дочь Татьяна заболела раком. К счастью, девушке провели успешную операцию, и она смогла победить болезнь, но вскоре после этого онкологический диагноз поставили уже Георгию Яковлевичу. Несколько лет он боролся с раком легких. Болезнь понемногу отвоевывала позиции и в конце концов стала причиной смерти.

Могила Георгия Мартынюка

Георгий Мартынюк скончался 14 февраля 2014 года. На похоронах играла музыка Свиридова, а отпевание прошло в церкви, где венчался Александр Пушкин. Могила артиста – на Троекуровском кладбище в Москве.

  • 1962 — «У твоего порога»
  • 1963 — «Тишина»
  • 1964 — «Жили-были старик со старухой»
  • 1964 — «Метель»
  • 1968 — «Щит и меч»
  • 1971-1982 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
  • 1972 — «Вера, Надежда, Любовь»
  • 1972 — «День моих сыновей»
  • 1972 — «А зори здесь тихие»
  • 1973 — «Человек со стороны»
  • 1976 — «Город с утра до полуночи»
  • 1977 — «Лунев сегодня и завтра»
  • 1979 — «Варвары»
  • 1984 — «Первая конная»
  • 1985 — «Слушать в отсеках»
  • 1986 — «Равняется четырём Франциям»
  • 2000-2008 — «Тайны дворцовых переворотов»
  • 2004 — «Узкий мост»

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Георгий Мартынюк
image Георгий Мартынюк в роли Пал Палыча Знаменского в деле № 4 сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»
Имя при рождении Георгий Яковлевич Мартынюк
Дата рождения 3 марта 1940(1940-03-03)
Место рождения Чкалов, СССР
Дата смерти 13 февраля 2014(2014-02-13)[1] (73 года)
Место смерти
Профессия актёр
Театр Театр на Малой Бронной
Награды
image
image image
IMDb ID 0554449

Гео́ргий Я́ковлевич Мартыню́к (3 марта 1940, Чкалов — 13 февраля 2014, Москва[2][3]) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2003)[4].

Биография[править | править код]

Родился 3 марта 1940 года в Чкалове (сейчас Оренбург). В 1962 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 1962 года — актёр театра на Малой Бронной, в котором сыграл в общей сложности более 60 ролей.

Всенародную славу приобрёл главным образом благодаря роли майора/подполковника/полковника милиции Павла Паловича Знаменского в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»[3].

Скончался 13 февраля 2014 года после продолжительной болезни[3]. Прощание прошло 17 февраля в театре на Малой Бронной. Похоронен в тот же день на Троекуровском кладбище. В Оренбурге, на здании школы, в которой учился, 26 августа 2014 года установлена мемориальная доска.

По словам актёра Леонида Каневского, его коллеги и друга, это «был потрясающий человек, добрейший, наивный, такой ранимый… Очень талантливый, причём не просто как артист — он был талантлив во многом. Писал стихи, замечательные эпиграммы с большим чувством юмора»[3].

Семья[править | править код]

  • Первая жена — актриса Валентина Маркова, дочь — Елизавета (1965—1985)[5].
  • Вторая жена (с 1979 года) — Ниёле Прановна[5].

Почётные звания и награды[править | править код]

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit). Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses. –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий