Привезли на родину: в Казани простились с дочерью экс-министра энергетики Татарстана Алсу Фардиевой

13.05.2021 13:12 83593 Сюжет Стрельба в школе в Казани image
Ильназ Галявиев. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Как прошло первое заседание?

Вечером 12 мая по периметру здания суда выставили сотрудников Росгвардии. Как видно на фото из зала суда, во время заседания подозреваемый стоял в «аквариуме» с тремя полицейскими, к двум из них его приковали наручниками. Перед судом журналисты спросили Галявиева, раскаивается ли он в содеянном, но тот промолчал.

В ходе слушаний по делу следователь Дмитрий Макаровский сообщил, что Галявиев произвел не менее 17 выстрелов из ружья, которое принес с собой. В результате погибло 9 человек, среди которых дети и два школьных педагога, 23 человека получили ранения.

Также, по словам Макаровского, обвиняемый установил возле входа в кабинет начальных классов взрывное устройство с поражающими элементами и привел его в действие. Следователь рассказал, что Галявиев полностью признал свою вину, но при этом заявил о «справедливости» и «обоснованности» своих действий.

«Учитывая обстоятельства совершенного им преступления, его убежденности в обоснованности и оправданности своих действий, явное нежелание прекращения убийств, имеется достаточно оснований полагать что обвиняемый продолжит свои действия», — подчеркнул на суде следователь.

Сторона защиты (Галявиева защищал адвокат по назначению Александр Гиляжев), против ареста не возражала. Судья, вернувшись из совещательной комнаты, вынес решение отправить подозреваемого в СИЗО сроком на два месяца — до 11 июля 2021 года.

«Очевидно, что, находясь на свободе, Галявиев может продолжать cовершать аналогичные преступления и угрожать свидетелям», — заявил судья Эрнест Муртазин.

image Синдром равнодушия. Можно ли было остановить убийцу в Казани?

Что Галявиев говорил во время суда?

Во время заседания Галявиев был немногословен. Отвечая на вопросы судьи, он сказал, что родился и учится в Казани, проблем со здоровьем не имеет. Также же он сообщил, что согласен с ходатайством следствия о заключении под стражу. На вопросы журналистов, признает ли он свою вину и почему решился на такой поступок, Галявиев не ответил. Решение суда подозреваемый слушал молча.

Какой срок грозит подозреваемому?

Заместитель прокурора республики Татарстан Алексей Заика сообщил в суде, что Галявиева обвиняют в убийстве двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, совершенном общеопасным способом. (пункты «а», «в», «е» части 2 статьи 105 УК). Максимальный срок по этой статье — пожизненное лишение свободы.

Почему дело могут переквалифицировать?

Представитель прокуратуры заявил, что пока действия подозреваемого не оцениваются как терроризм, но могут быть переквалифицированы на соответствующую статью «при наличии оснований».

«Расследование уголовных дел данной категории предусматривает безусловное проведение судебно-психиатрической экспертизы. Установленные уголовно-процессуальным кодексом два месяца в случае необходимости могут быть продлены. Экспертного заключения о том, был ли Галявиев под психотропными веществами в момент совершения преступления, на данный момент еще нет. Прошло слишком мало времени. Сам обвиняемый об этом не говорил», — пояснил журналистам после заседания Алексей Заика.

Возомнил себя богом. Что известно о виновнике стрельбы в школе в Казани

Говорят, что Галявиев болен. Так ли это?

Галявиев, отвечая на вопрос судьи, сообщил, что у него нет тяжелых заболеваний и инвалидности. Ранее в Следственном комитете сообщили, что у подозреваемого в 2020 году диагностировали заболевание головного мозга, но конкретный диагноз в СК не уточнили.

В СК отметили, что Галявиев неоднократно обращался к врачам из-за сильных головных болей, но на учете у психиатра или нарколога не состоял. В Следственном комитете также сообщали, что с начала этого года близкие отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении.

Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Экспертиза пройдет в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства уточнил, что, скорее всего, Галявиева привезут в столицу, чтобы провести ему комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. В. П. Сербского. В какие сроки это произойдет, он не уточнил. 

В свою очередь, по данным Telegram-канала Baza, предварительную психолого-психиатрическую экспертизу Галявиеву лично проводит Зураб Кекелидзе — главный внештатный психиатр Минздрава и директор центра им. В. П. Сербского в Москве. По информации канала, Галявиеву также уже провели наркологическую экспертизу — следов наркотических веществ и алкоголя в анализах не обнаружили.

В СК сообщали, что всего по уголовному делу назначено более 30 судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, взрывотехнические, физико-химические, баллистические, судебно-медицинские.

Стрельба в школе в Казани

© www.globallookpress.com © РИА Новости / Максим Богодвид © РИА Новости / Максим Богодвид © Reuters © РИА Новости / Максим Богодвид © РИА Новости / Максим Богодвид Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (второй слева) у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь © РИА Новости / Максим Богодвид © Reuters

Стрельба в школе в Казани

© www.globallookpress.com © РИА Новости / Максим Богодвид © РИА Новости / Максим Богодвид © Reuters © РИА Новости / Максим Богодвид © РИА Новости / Максим Богодвид Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (второй слева) у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь © РИА Новости / Максим Богодвид © Reuters

Как завершился суд?

После вынесения решения Галявиева увезли из суда на автозаке. Как сообщало РИА Новости, автозак полиции, в котором, предположительно, находился Галявиев, сопровождали сразу три машины полицейских. Причем одна из них была патрульной, с надписями «Полиция», а две — без каких-либо опознавательных знаков.

В тот момент, когда автозак выезжал из здания суда, сотрудники полиции, дежурившие рядом, вышли ближе к журналистам и «окружили» машину по ходу движения. Предположительно, это было сделано из соображений безопасности.

Следующий материал

В конце 2018 года правоохранительные органы потряс скандал. 23-летняя лейтенант полиции Гульназ Фатхлисламова обвинила своих руководителей и коллег в групповом изнасиловании, которое произошло прямо в полицейском участке в Уфе. Виновным признали лишь одного из трёх силовиков, однако в итоге оправдательный приговор ещё двоим был отменён. Скоро состоится новое слушание по делу.

Фото © Instagram

Прошло более двух лет, и девушка решила рассказать о том, как изменилась её жизнь. Гульназ по-прежнему продолжает бороться и надеется, что её обидчиков накажут по справедливости. Экс-дознавательница подала жалобу в Европейский суд по правам человека, где рассказала о том, что её незаконно уволили из органов после секс-скандала.

Фото © Instagram

Конечно, я устала от всего этого. Я же человек, и это нормально. Но я борюсь за ту маленькую 23-летнюю себя, которая прошла через многое. Считаю, останавливаться на полпути безответственно. Когда я вспоминаю обо всём произошедшем, у меня появляются сила и стремление двигаться дальше, потому что такое унизительное отношение не должен терпеть никто

Фото © Instagram

Боль, которую мне пришлось испытать, невозможно измерить деньгами. Поймите, я потеряла часть своей жизни. Мне пришлось изменить абсолютно всё, чтобы начать жить заново

Фото © Instagram

После скандала многие отвернулись от экс-дознавательницы, но, по её словам, с ней остались самые близкие люди, пишет МК. Пережив настолько сильное потрясение, Гульназ на долгое время замкнулась в себе и теперь с недоверием относится к новым знакомствам. Тем не менее это не спасает девушку от едких комментариев и хейта в соцсетях.

Я нахожусь в дикой неопределённости более двух лет. Это отрыв, я пребываю в состоянии между небом и землёй. Вы не можете представить, насколько тяжело, когда тебя осуждает вся страна без оснований, когда специально хотят тебя сбить с толку, с твоей истины. Когда ты лежишь в больнице на грани самоуничтожения, видишь своё тело и тебе стыдно его показывать, смотреть на все эти синяки. Осознавать, что все вокруг знают, что с тобой произошло

Фото © Instagram

Однако в аккаунтах Гульназ снова стали появляться снимки, где она улыбается и не прячет лицо. Девушка занимается музыкой и танцами, ездит отдыхать и старается видеть в жизни хорошее. “Для меня 2020-й был лучшим, и я на позитивной волне. Отбрасывая всё, что целится на настроение, всем сердцем желаю, что 2021-й будет ещё великолепнее!!!” — поделилась она в ВК своими эмоциями.

Испуганная девушка сняла, как таксист смотрел порно и удовлетворял себя по дороге в аэропорт Пулково

Подпишитесь на LIFE

Ильмира Нагимова

Интересные факты

Увлекательные факты о жизни и творчестве Нагимовой:

  1. Ильмира сама пишет песни, которые исполняет. В интервью она признается, что новый мотив может родиться в ее голове в самый неподходящий момент: по дороге домой, когда нет возможности его записать, или во сне, когда, проснувшись, не всегда удается вспомнить мелодию.
  2. Певица сама выбирает сценические наряды. При этом много внимания уделяет своей внешности, посещая косметический салон. Там ей помогают ухаживать за локонами и внешностью. Если не хватает времени выбраться к косметологу, укрепляет волосы отварами ромашки, лопуха и крапивы, никогда не сушит их феном. Ильмира Нагимова благодарна родителям за генетику. Она не боится набрать лишний вес.
  3. Сама Нагимова не любит себя хвалить. Родные, друзья и муж считают ее сильной, доброй, скромной. Но в обиду себя певица не даст – всегда найдет слова, чтобы отстоять честь.

В 2019 г. вышел новый хит Ильмиры Нагимовой и Руслана Кирамутдинова – «Кара эле куземэ» («Не бойся осени»). Видеоклип на песню принял участие в чарте «Кайнар-хит» на канале «ТНВ».

Дискография

Полный список звуковых дисковых записей Ильмиры Нагимовой:

  • «Бэхетем минем»;
  • «Алтын бортегем»;
  • «Ярат димим»;
  • «The best».

Воспитание детей отнимает много времени, но певица не прекращает работу над созданием новых композиций.

  • Ганиев ФадисУфтанма

    03:57

  • Фадис ГаниевУфтанма

    03:57

  • Ганиев ФадисБашкортостан тыуган ерем

    04:13

  • Фадис ГаниевАлтын микән? (Золотой ли?)

    03:21

  • Лилия Биктимирова и Фадис ГаниевТала тала

    02:51

  • Лилия Биктимирова и Фадис ГаниевТала тала

    02:51

  • Гульназ Асаева и Фадис ГаниевЯнымда кызым булыр (2017)

    04:15

  • 22 бахекошом

    04:15

  • Фадис ГаниевАлтын микән? (Золотой ли?) (Башкирские песни)

    03:21

  • Ганиев ФадисУфтанма (2015)

    03:57

Вам может понравиться

  • Гульназ Асаева
  • Уфтанма
  • Башкирские

image Фото: prokazan.ru 08.07.2021, 10:33 11404 В эти минуты в Казани у мечети Аль-Марджани проходит прощание с Алсу Фардиевой. Дочь бывшего министра энергетики Татарстана, а ныне – гендиректора ОАО “Сетевая компания” Ильшата Фардиева – погибла в Москве. На высокой скорости 30-летнюю Алсу сбил молодой водитель на “БМВ” без номеров, когда девушка проезжала по пешеходному переходу на электросамокате на красный свет. Все случилось на Мосфильмовской улице. image Алсу погибла на месте аварии. Возбуждено дело. Известно, что недавно Фардиева вышла замуж и стала мамой. Она известна и своей предпринимательской деятельностью – девушка была совладельцем ООО “Челны-бройлер”, ООО “Рубаи”, ООО “Нигез” и ООО “Агрофирма “Тубян Кама”. Также она была членом совета директоров ООО “Заинский сахар”. На прощание к мечети Аль-Марджани 8 июля пришли десятки людей, в том числе и бывший мэр Казани Камиль Исхаков. image На момент создания материала прощание еще проходит у мечети. Люди продолжают прибывать. Как прокомментировали журналисту “ПроКазан”, похоронят Алсу на кладбище в Мирном. imageподписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Училась ездить в GTA»: В Казани автоледи «влетела» в три автомобиля Агрессивным «яжотцом» из Челнов заинтересовался Следственный комитет Город засыпает, просыпается он: в Казани появился ночной дебошир, который громит почтовые ящики Мужчина жестко нокаутировал женщину на глазах ребенка В Казани опять подорожали все марки бензина ГИБДД оштрафовала водителя за езду по городу на деревянном автомобиле Плыть или не плыть: городские пляжи Казани небезопасны, но популярны Суд в Казани пересмотрит дело полицейского, который взял односельчанина в рабство DDoS-атаку на госсайты Татарстана удалось остановить за 15 минут Умер около года тому назад: из реки выловили нижнюю часть мужского тела Подростка затянуло в мясорубку на птицефабрике В Казани закрывают проезд на Сахарова и Мавлютова Минздрав РТ заявил о перебоях с поступлением вакцины в республику Таксист в Казани задремал за рулем и покалечил пассажирку «Обочечник» обиделся и жестко отомстил всей трассе в Татарстане Мать без маски увезли в отдел полиции, несмотря на плач ее маленького ребенка В Казани по техническим причинам закрыты пункты «Центра платежей» Жилой комплекс бизнес-класса в Казани могут признать проблемным Водитель в Казани придумал и показал, как проучить охотников за автомобильными колпачками «Никогда такого не видели»: помидор из казанского супермаркета превратился в монстра Участница ВОВ в Казани уже полгода живет без света Исполком Казани согласовал проведение оппозиционного митинга перед выборами в ГосдумуПоказать больше…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий