«Староста» Путина, глава Следственного комитета Бастрыкин может покинуть пост

16.07.2020 16:00 Имена

За всю свою жизнь Александр Бастрыкин занимал множество должностей. Он преподавал на юридическом факультете ЛГУ, заведовал кафедрой права в университете профсоюзов города Санкт-Петербург, а немного позже стал ректором юридического института. На данный момент он является председателем Следственного комитета России. Многим интересно, как же выглядит дом государственного деятеля.

Детство Бастрыкина

Малой родиной Александра является Псков. Он родился в послевоенные годы в небогатой семье. Его отец был военным, а мать подрабатывала няней или домработницей. Когда Александру не было и 6 лет, семья перебралась в Ленинград.

Там Бастрыкин окончил школу и поступил в Ленинградский государственный университет на факультет юриспруденции. Его одногруппником был нынешний президент России. Помимо учёбы Александр увлекался танцами, и волейболом. А ещё он отлично играл на гитаре.

Недвижимость в Санкт-Петербурге

Бастрыкину принадлежит несколько домов в Санкт–Петербурге. На данный момент он живёт вместе со своей супругой на Васильевском острове. Этот район считается одним из самых богатых и элитных районов в Питере. Стоимость их апартаментов оценивается в более чем 10 миллионов рублей. Внешне дом представляет собой жилой комплекс с множеством квартир.

У Бастрыкина так же есть два больших загородных дома, общая площадь которых составляет примерно 440 квадратных метров. Отдельная квартира есть и у жены Александра.

Долгое время ходили слухи, что главе российского СК принадлежит ещё один дом, который находится в Адмиралтейском районе. Многие считали, что на самом деле он живёт именно в нем, а не в апартаментах на Васильевском острове. Но в 2009 году после того, как дом ограбили, стало известно, что в нем жила мать супруги Бастрыкина.

Недвижимость в Чехии

Ходят слухи, что Бастрыкину принадлежит также небольшая квартира в одном из элитных районов Чехии.

Стоимость этой квартиры составляет примерно 100 тысяч евро. Она располагается в экологически благополучном районе, в котором имеется множество парков и садов. Однако, сам Бастрыкин информацию о недвижимости в Чехии не комментирует.

А вы знакомы с этим государственным деятелем?

Это высшее звание, предусмотренное законом «О Следственном комитете РФ». До этого Бастрыкин носил звание генерал-полковника юстиции.

Александр Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. В 1975 году Бастрыкин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, где учился в одной группе с Владимиром Путиным и занимал пост старосты группы. Бастрыкин начал работу с органов внутренних дел Ленинграда. В 2006 году его назначили заместителем генпрокурора России. На следующий год он стал первым заместителем генпрокурора — председателем Следственного комитета при прокуратуре России. С 2011 года он стал председателем СКР.

В 1980 году Бастрыкин защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 году — докторскую. В разные годы он был преподавателем юрфака ЛГУ, заведующим кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, ректором и профессором Санкт-Петербургского юридического института, завкафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Сейчас Бастрыкин является профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии министерства юстиции и членом диссертационного совета при Санкт-Петербургском государственном университете, Петровской академии наук и искусств, Российской академии социальных наук и Балтийской педагогической академии.

В 2007 году преподаватель Таврического национального университета В. Чисников обвинил Бастрыкина в том, что в его книге «Дактилоскопия. Знаки руки» есть заимствования из книги «Век криминалистики» Юргена Торвальда без указания ее в списке литературы в конце книги. В 2013 году к обвинениям присоединился проект «Диссернет».

Родственники погибших при взрыве A321 подали в суд на Бастрыкина

Родственники жертв теракта на борту российского самолета A321 в Египте подали в суд жалобу на бездействие главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В некоторых субъектах страны выявлены серьёзные недостатки в работе ведомства.

СК РФ» class=»styles_root__3MXhb styles_cover_media__1nSZw» src=»https://static.life.ru/publications/2021/2/11/1518747735187.9084.png» loading=»lazy»/>

Фото © СК РФ

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отстранил от исполнения должностных обязанностей глав региональных управлений по Калмыкии, Новосибирской, Курской и Тверской областям. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Назначено проведение комиссионных служебных проверок для полного и объективного исследования причин снижения показателей по основным направлениям деятельности подразделений», — заявила она.

Отмечается, что в ходе расширенного заседания, на котором подводили итоги работы Следкома за 2020 год, выявлены серьёзные недостатки в организации работы некоторых управлений. Анализ показал, что их причинами стали управленческие ошибки руководства, недостатки в планировании, волокита при расследовании уголовных дел, а также неправильно расставленные приоритеты и другие факторы.

СКР показал кадры задержания главы Минздрава Республики Алтай, заподозренного в получении крупных взяток

Так, в Тверской области обнаружили сокращение количества уголовных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу, а также расследование значительного числа дел более двух месяцев при небольшой нагрузке на следователей. Кроме того, руководство СК удивило небольшое число расследованных дел о коррупции при росте количества таких сообщений в регионе.

В Новосибирской области отмечено общее ухудшение качества следствия, а в Калмыкии выявлены многочисленные факты вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел при незначительном числе расследованных.

Также ряд существенных недостатков по итогам прошлого года имеется в работе Следственного управления по Курской области.

Путин назначил главу петербургского СК заместителем Бастрыкина

Ранее Лайф сообщал, что в Екатеринбурге полиция задержала командира взвода дорожно-патрульной службы (ДПС), который в этот момент съел наркотики.

Лента новостей

Подпишитесь на LIFE

Выдвижение Игоря Краснова, бывшего зампредседателя Следственного комитета, на должность генерального прокурора России, похоже, станет для следкома не единственной потерей. По данным источников в Администрации президента, сменить работу в ближайшие дни может и глава этого силового ведомства Александр Бастрыкин. По данным источников, генерал юстиции Бастрыкин сменит на посту председателя Верховного Суда РФ 76-летнего Вячеслава Лебедева, чья перспектива ухода на пенсию уже давно обсуждается в судейском сообществе.

У Александра Бастрыкина — большой опыт расследовательской и управленческой работы, вынесения важных решений. Главный следователь страны — доктор юридических наук, профессор, член сразу нескольких российских академий и даже Союза писателей России. К молодым специалистам Бастрыкина причислить нельзя, но всё же он на 10 лет моложе престарелого действующего главы ВС: Вячеслав Лебедев вступил на эту должность еще при президенте СССР Михаиле Горбачеве, в 1989 году.

В пользу кандидатуры Бастрыкина говорит и тот факт, что назначение Игоря Краснова генпрокурором создает между ним и его бывшим шефом потенциально конфликтную ситуацию. Вероятно, как раз чтобы исключить возможные трения, президент решил кардинально сменить руководящий состав Следственного комитета. Ну, и, заодно, поправить репутацию этого ведомства, подпорченную несколькими громкими коррупционными скандалами последних лет.

Назначение Бастрыкина в глазах судей должно выглядеть компромиссным решением. Это назначение, надо полагать, положит конец «дворцовым интригам» в Верховном суде, которые провоцировались слухами о скорой отставке Лебедева: очевидно, что многие из судей видели себя в роли преемника.

Предполагается, что вначале Александр Бастрыкин займет должность одного из заместителей руководителя ВС. Недавно Высшая квалификационная коллегия судей объявила об открытии вакансий на должности заместителей председателя Верховного суда РФ. Мест несколько — Высшая квалификационная коллегия судей ищет четырех зампредов: председателя Судебной коллегии по экономическим спорам, председателя Судебной коллегии по административным делам ВС, председателя Судебной коллегии по уголовным делам ВС и председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС.

Можно не сомневаться, что ветерана судейской власти — Вячеслава Лебедева ждет торжественная и пышная отставка, скорее всего, с вручением очередной государственной награды. И на этом фоне карьеру Вячеслава Лебедева можно считать идеальным примером государственной службы.

Обсудите в соцсетях

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий