Своим «Чонкиным» он окончательно разозлил всех. Писатель Владимир Войнович

28 июля 2018, 09:18 Культура

Умер Владимир Войнович

close 100%

Писатель Владимир Войнович на ВВЦ, 2007 год

Писатель Владимир Войнович на ВВЦ, 2007 год

Антон Тушин/ТАСС В Москве, в ночь на 28 июля на 86-м году жизни умер советский и российский прозаик Владимир Войнович. Причиной смерти стал сердечный приступ. Дата и место прощания пока не определены, но похороны, скорее всего, состоятся в понедельник, 30 июля.

В Москве в ночь на 28 июля на 86-м году жизни умер советский и российский прозаик . Причиной смерти стал сердечный приступ, передает ФАН.

«С датой и местом прощания пока еще не определились, но похороны будут, скорее всего, в понедельник», — рассказала супруга писателя .

«Владимир Николаевич Войнович… Светлая память. Ушел еще один из немногих оставшихся великих…», — написал в фейсбуке депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга .

«Умер Владимир Николаевич Войнович. Спасибо за «Чонкина», и за «Хочу быть честным», и за Сима Симыча Карнавалова, и за песни, и за многое-многое другое… Царствие Небесное!», — выразил свои соболезнования профессор .

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в городе Сталинабад (сейчас – Душанбе), Таджикской ССР, передает НСН. На основании исследований югославского писателя Видака Вуйновича Владимир Войнович в своих книгах и интервью утверждал, что происходит из знатного сербского рода Войновичей (в частности, является родственником графов Войновичей), давшего России несколько адмиралов и генералов.

«Гордиться своими предками так же глупо, как и своей национальностью, но знать свою родословную, если есть такая возможность, по крайней мере, интересно. Мне ничего искать не пришлось. Уже когда я был в эмиграции и жил под Мюнхеном, бывший артиллерийский полковник из Югославии Видак Вуйнович прислал мне книгу своего сочинения: «Войновичи, Войиновичи, Вуйновичи и Вуйиновичи», где наше общее родословие расписано начиная с 1325 года», — писал он.

По его словам, в Сербии фамилия Войнович очень известна. Например, Марк Иванович Войнович был одним из основателей Черноморского флота при Екатерине.

Был также русский адмирал Иван Войнович. А австрийский генерал с такой фамилией упоминается в «Швейке».

В начале августа 1956 года Войнович приехал в Москву, дважды поступал в Литературный институт им. А.М. Горького, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Н. К. Крупской.

Как впоследствии рассказывал сам писатель в интервью порталу Booknik, причиной того, что его не взяли в институт, стал так называемый «национальный вопрос».

«В 1957 году меня не приняли в Литинститут, потому что кто-то по безграмотности счел сербскую фамилию Войнович подозрительной в смысле еврейства», — пояснял Войнович.

В 1959 году Войнович ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения. В 1960 году будущий писатель устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала любимой песней советских космонавтов.

После того как песню процитировал встречавший космонавтов глава Советского союза Никита Хрущев, она получила всесоюзную известность — Войнович «проснулся знаменитым». После этого – в 1962 году — Войновича приняли в Союз писателей СССР. Всего за свою жизнь Войнович написал тексты для более чем 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живем» в журнале «Новый мир» также способствовала укреплению славы писателя.

Самым известным произведением автора стал роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года. Первая часть книги была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.

В 60-х годах его активное участие в движении за права человека вызвало конфликт с властями. Его исключили из Союза писателей СССР. В номере 408 гостиницы «Метрополь» писателя отравили психотропным препаратом. Долгое время он чувствовал себя плохо и не мог работать над продолжением «Чонкина», передает РЕН-ТВ.

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Верховного совета СССР лишен советского гражданства. В 1980 — 1992 годах писатель жил в Германии и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР.

Войнович был женат три раза, третья жена — Светлана Колесниченко. У него было трое детей — сын Павел, дочь Ольга и дочь Марина (умерла в 2006 году). В прошлом году он отметил 85-летие. На свой день рождения писатель подготовил презентацию еще неизданной книги «Фактор Мурзика».

Содержание

Владимир Николаевич Войнович умер 27 июля 2018 года в 85 лет. Как позже выяснилось, причиной смерти стал сердечный приступ. Биография советского писателя-диссидента достойна экранизации. Автор чуть не погиб от рук убийц КГБ, был выслан из страны. Зато его дети от первых двух жен продолжили труды отца, также став знаменитыми литературными деятелями.

https://youtu.be/3_JbQ5ew_r4

Обстоятельства смерти

Одним из первых, кто сообщил о том, что умер Владимир Николаевич, стал журналист Виктор Шендерович. Вначале друг семьи Войновича и сам не мог поверить в случившееся, удалив первый пост о причине смерти писателя. Но затем жена и дети подтвердили, что биография советского прозаика и поэта теперь дописана до конца.

Последнее время Войнович постоянно жаловался на здоровье и нередко вызывал медиков скорой помощи на дом. Ночью 27 июля сердце мужчины не выдержало. Оперативно прибывшая бригада врачей смогла только констатировать смерть от сердечного приступа.

Родственники не стали скрывать произошедшего и пытаться поднять интерес публики к смерти Владимира Николаевича туманом таинственности. Пока известно, что похороны писателя состоятся 30 июля. Но точное время и место проведения прощальной церемонии пока неизвестны.

Владимир Войнович скончался 28 июля 2018 года

Становление прозаика и поэта

Родился Владимир Войнович 26 сентября 1932 года в Сталинабаде, который сейчас известен, как столица Таджикистана Душанбе. Родители работали в местной газете, пока в 1936 году отца не арестовали. Вернуться в семью мужчина смог только в 1941 году, чтобы сразу отправиться на фронт. Ему повезло, уже через пару месяцев Николай Войнович снова вернулся к жене и сыну, получив ранение и став инвалидом.

После ряда переездов к концу войны семья Войновичей осела в Запорожье. В 1951 году Владимир Войнович отправляется на службу в Джанкой (Крым). Родители вскоре также переезжают на полуостров в Керчь. С этого момента началась биография писателя.

Отец, продолживший работать журналистом, помог опубликовать первые стихи, присланные из армии. Но всесоюзной известности молодой писатель добился лишь в 1960, когда Никита Хрущев, встречая космонавтов, пропел строчки из “Четырнадцать минут до старта”. Через 2 года Войновича приняли в Союз писателей СССР. Слава прозаика лишь укрепилась благодаря повести “Мы здесь живем” в 1961 году и коллективного детективного романа “Смеется, тот, кто смеется” в 1964 году.

Владимир Войнович в молодости

Поворотный этап

Владимир Николаевич часто высмеивал власть советов в своих сатирических произведениях. Поэтому знаменитая книга “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина” вначале распространялась только через самиздат и лишь в 1969 году была опубликована во Франкфурте-на-Майне без согласия Войновича. В то же время писатель активно выступал в защиту прав человека.

Из-за публикации за границей в 1974 году автор был исключен из Союза писателей СССР, но тут же оказался принят во французский ПЕН-клуб.

Спустя год Войнович был вызван в КГБ. Планировалось обсуждение снятия цензуры с его произведений. Но на второй встрече в гостиничном номере 408 “Метрополя” Владимир Николаевич чуть не умер из-за отравления психотропным ядом. Дальнейшего преследования чудом выживший сатирик избежал благодаря письму Андропову.

Но в 1980 Войнович был выслан с территории СССР, а через год лишен гражданства. Вернуться на родину из путешествия по ФРГ и США писатель смог только в 1990 благодаря Горбачеву. В России автор продолжил активно выступать против власти, неоднократно осуждая деятельность Путина.

Владимир Войнович смог вернуться на родину только в 1990 лет

Личная жизнь

Биография автора 40 песен и ряда прозаических шедевров полна и побед на личном фронте. Благодаря тому, что отравление в далеком 1975 году не стало причиной преждевременной смерти, Войнович смог трижды побывать в законном браке.

Владимир Николаевич умер, оставив после себя не только вдовствующую жену, но и детей, продолживших литературное дело отца.

С первой женой Валентиной Васильевной Болтушкиной молодой писатель сошелся сразу после армии. В браке родились дочь Марина в 1956 году и сын Павел в 1962 году, впоследствии ставший литератором. Но через 2 года семья распалась.

Владимир Войнович со своей женой Светланой

Новой возлюбленной Войновича стала Ирина Даниловна Брауде. Второй жене, с которой Владимир Николаевич прожил самый тяжелый период в своей жизни, писатель остался верен до самой смерти. Женщина скончалась в 2004 году. В браке родилась дочь Ольга, которая сейчас проживает в Германии, став знаменитой писательницей.

Светлана Яковлевна Колесниченко поддержала уже немолодого Войновича после смерти любимой женщины. Она помогла скрасить последние годы писателя, став законной третьей супругой.

О Владимир Николаевиче снято уже 2 фильма: “Невероятные приключения В. Войновича, рассказанные им самим после возвращения на родину” Александра Плахова в 2003 году и “Владимир Войнович. Остаться собой” Валерия Балаяна в 2012 году. Но и они неспособны в полной мере передать все перипетии судьбы выдающегося человека, отправившегося на вечный покой.

Иди и смотри

Женщина с дыркой в голове. 14 фильмов Каннского кинофестиваля

Беларусь

Мясо гибридной войны. Расследование о потоке мигрантов в Литву

Политика

«Заткнуться и сидеть тихо»: список иноагентов пополняется

Общество

Бесправные члены общества. Репродуктивное насилие над женщинами

Цитаты Свободы

Денди и юродивый. Рунет – о смерти Петра Мамонова

Популярное

1 «Мы ждали этого решения 12 лет». ЕСПЧ и однополые союзы в России 2 Оживили застывшую 3 Кремль об иностранных вакцинах в России: «Своих хватает» 4 «Заткнуться и сидеть тихо»: список иноагентов пополняется 5 Путин решил «обелорусить» Россию? 6 «У нас не любят диктата». Сын Сергея Фургала идет на выборы

Сказано на Эхе

Russian Echo Widget

—> Сибирь.Реалии Биография Биография писателя Произведения 3 произведения Сочинения 6 сочинений Биография вариант 1 вариант 2

ВОЙНОВИЧ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (р. 1932), русский писатель. Родился 26 сентября 1932 в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан) в семье учительницы и журналиста, после ареста которого в 1937 семья переехала в Запорожье. Мальчиком был колхозным пастухом; окончив ремесленное училище, работал на стройке, служил в армии. После безуспешных попыток поступить в Литературный институт им.

А. М. Горького

поступил в Московский педагогический институт, откуда со 2-го курса по комсомольской путевке отправился в казахские степи осваивать целину. Еще в начале 1950-х годов, служа в армии, начал писать стихи. С текстом Песни космонавтов («Я знаю, друзья, караваны ракет…», 1960) к Войновичу пришла известность, подкрепленная публикацией повестей Мы здесь живем (1961), Два товарища (1967; инсценирована автором), рассказов Хочу быть честным (авторское название — Кем я мог бы стать; инсценирована Войновичем), пьесой Кот домашний средней пушистости (1990; совм. с

Г. И. Гориным

, экранизирована под названием Шапка). Активная правозащитная деятельность Войновича (письма в защиту А. Синявского, Ю. Даниэля, Ю. Галанскова, позднее — А. Солженицына, А. Сахарова) сочеталась с работой над документальными повестями — исторической, о Вере Фигнер (Степень доверия, 1973), и о собственной злободневной борьбе с номенклатурной бюрократией за право купить кооперативную квартиру (Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру, 1976; в России опубл. в 1988). В 1974 Войнович был исключен из Союза писателей СССР, печатался в «самиздате» и за рубежом, где впервые опубликовал и самое знаменитое свое произведение — роман Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1969−1975) с его продолжением — романом Претендент на престол (1979), романы-«анекдоты», в которых на примере нелепых, смешных и печальных историй, происходящих с рядовым солдатиком Иваном Чонкиным, ассоциирующимся с образом «бравого солдата Швейка» из романа Я. Гашека, в гротескно-сатирической манере показаны истинная нелепость современного бытия — подавление «высшей» и не всегда понятной «низам» государственной необходимостью простых и естественных человеческих желаний и судеб, а также повесть Путем взаимной переписки (1973−1979). В 1980 Войнович выехал за границу по приглашению Баварской Академии искусств, с 1981 лишен советского гражданства, живет в Мюнхене. С начала 1990-х годов часто приезжает на родину, активно выступает как публицист (книга Антисоветский Советский Союз, 1985), проявляя и в этом жанре политический заостренный парадоксализм своего мышления. Эта черта, равно как и тяготение художественной манеры Войновича к «коллажности» и продуктивному эклектизму, отразилась и в романе-антиутопии Москва 2042 (1987), показавшем доведенную до абсурда воображаемую советскую действительность 21-го века и продолжающем начатую Войновичем в «не очень достоверном рассказе об одной исторической вечеринке» Войнович в кругу друзей (1967) тему осмеяния коммунистических вождей («товарища Кобы» —

И. В. Сталина

, Леонтия Ария — Лаврентия Берия, Лазера Казановича — Лазаря Кагановича, Опанаса Марзояна — Анастаса Микояна и др.) и в опубликованных в конце 1990-х годов романе Замысел и повести Дело № 34840, где в характерном для писателя смешении эссеизма и биографического документализма передается история покушения на Войновича сотрудников КГБ. Неоднозначно воспринимаемые читателями и критикой и порою обвиняемые в «антипатриотическом» нигилизме произведения Войновича, продолжающие сатирические традиции отечественной литературы (Н.В.Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.А.Булгаков) и одновременно впитавшие достижения современной мировой антиутопии, гротескной социально-обличительной прозы (О.Хаксли, Дж. Оруэлл), являют собой характерный для 20 в. пример успешной философско-политической актуализации беллетристики.

Владимир Николаевич Войнович родился в сентябре 1932 года в г. Сталинабад (сейчас Душанбе). Мама – учительница, отец-журналист, арестованный в 1937 году, после чего семья перебралась в Запорожье. Сначала будущий писатель учился в ремесленном училище, потом работал на стройке, а далее была служба в армии, где и начал сочинять стихи. Прямо со второго курса Московского пединститута поехал на освоение целины в Казахстан. Войнович — автор песен, рассказов и пьес, а также документальных повестей, вел активную правозащитную деятельность. В 1974 году был исключен из Союза писателей Советского Союза, поэтому печататься приходилось в «самиздате» и в зарубежных изданиях. Там же, за границей, опубликован был его роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», а после этого его продолжение «Претендент на престол». Эти романы можно назвать анекдотами, потому что рассказывают они о курьезах, случающимися с нелепым солдатом Иваном Чонкиным.

Баварская Академия искусств в 1980 году пригласила Войновича, и писатель отправился за границу. Советское правительство лишило в 1981 году Войновича советского гражданства, поэтому писатель жил в Мюнхене. Уже в 90-х годах навещает родину, пишет статьи. В книге «Антисоветский Советский Союз» Владимир Николаевич осмеял вождей коммунизма. В конце 90-х публикует роман «Замысел» и повесть «Дело № 34840», в которых в смешанной форме эссе и документальной биографии передана история покушения сотрудниками КГБ на Войновича.

Творчество Войновича воспринимается читателями и критикой неоднозначно. Писатель пытался продолжить сатирические традиции классиков парадокса – Н.В. Гоголя, М.А. Булгакова, М.Е. Салтыкова-Щедрина. Но и черты современной антиутопии в его произведениях на лицо.

Произведения

Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина Два товарища Москва 2042

Автору трилогии о солдате Иване Чонкине было 85 лет

image
Владимир Войнович

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU — Писатель Владимир Войнович ушел из жизни в возрасте 85 лет. О смерти писателя сообщили в социальных сетях его знакомые. По словам журналиста Виктора Давыдова, Войнович скончался от сердечного приступа.

Информацию о смерти Войновича также подтвердил писатель Виктор Шендерович.

Писатель и драматург Владимир Войнович родился в Сталинабаде (Душанбе) в 1932 году. Первые его произведения были опубликованы во второй половине 1950-х годов. В 1960-х стихотворение «Четырнадцать минут до старта» («Я верю, друзья, караваны ракет…»), переложенное на музыку стало неофициальным гимном советской космонавтики. Всего Войнович написал тексты для более чем 40 песен. Среди других известных работ антиутопия «Москва 2042», повести «Шапка» и «Два товарища, книга об Александре Солженицыне «Портрет на фоне мифа», а также роман «Монументальная пропаганда».

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что служило причиной конфликтов с властями. Сатирический роман Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» ходил в самиздате, затем был издан за границей. После этого Войновича исключили из Союза писателей СССР, в 1980 году выслали из СССР, а в 1981 году лишили советского гражданства. В 1990 году советское гражданство писателя было восстановлено, после этого он вернулся на родину.

В 2000 году за роман «Монументальная пропаганда» Войновича наградили Государственной премией Российской Федерации. В 2002 году он стал обладателем премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий