«У нас право на харрасмент внесено в устав»: реакция соцсетей на обвинения Венедиктова в домогательствах

Давно слушаю «Эхо Москвы», но как-то не задумывалась, что позволило Алексею Венедиктову стать главой этой радиостанции и сделать ее одним из важнейших информационных каналов нашей страны. Но после того, как я посмотрела интервью Юрия Дудя с ним, появилось желание покопаться в его ранней биографии. Оказалось, у журналиста довольно интересное прошлое. Сейчас расскажу, что в чем секрет успеха Алексея Венедиктова и каким он был в молодые годы.

Начало жизни

Отца Венедиктова звали Алексеем. Он работал на ядерной подводной лодке в Тихом океане и имел звание офицера. Лично они никогда не были знакомы: журналист родился 18 декабря 1955 года, а отец его погиб во время службы за несколько недель до этого события. Мать Венедиктова — Элеонора Абрамовна — была инженером-конструктором и преподавала в МАИ. По словам сына, она была больше заинтересована в карьере, чем в его воспитании, поэтому Венедиктов неоднократно называл себя «человеком, который сам себя сделал».

image

Никаких примечательных событий в его детстве, как уверял он в многочисленных интервью, не было. Разве что, можно упомянуть, что жил и рос он в Москве, что значительно облегчало доступ к качественному образованию. Но учился Алексей не в престижной школе, а в рядовом учебном заведении на Покровских Воротах с уклоном на изучение французского. Кстати, язык Венедиктов знает в совершенстве. Вероятно, это и позволило ему получить отличные коммуникационные навыки, которые неоднократно помогали во время работы.

Высшее образование

Сразу после школы Алексей Венедиктов стал учиться на вечернем отделении исторического факультета МГПИ: в армию его не взяли из-за очень плохого зрения. Еще в молодости он демонстрировал огромную работоспособность и независимость, поэтому, учась в университете, он стал работать почтальоном и лаборантом. Это было сознательным личным решением будущего журналиста, так как работа матери вполне позволяла восполнять все потребности небольшой семьи. Венедиктов закончил учиться в 1978 году. Однако до того, как заняться журналистикой, было еще далеко…

Первые шаги в карьере

После окончания университета Венедиктов более 19 лет работал простым учителем истории в средней общеобразовательной школе № 875 в столице Советского Союза. Еще один год он преподавал в школе №77. Смена рода деятельности произошла совершенно случайно. Друзья Алексея Алексеевича занялись созданием «Эха Москвы» и в августе 1990 года предложили ему работать на радиостанции.

image

Сначала на новой работе он просто отвечал за прием звонков в студии. Однако Алексей быстро получил повышение, так как его качественное образование и неплохой слог позволяли ему успешно заниматься газетным обозрением. Новое дело давалось ему легко. А вскоре комплексные исторические знания и давнее увлечение иностранной прессой, появившееся еще в период работы на почте, позволили Венедиктову быстро стать политическим обозревателем.

Секрет успеха

Вообще успех Алексея Алексеевича Венедиктова можно связать с его невероятной харизмой. Чтобы понять, о чем я, достаточно посмотреть его интервью с Дудем. Но одна лишь способность расположить к себе совершенно разных личностей и при этом эпатировать их не позволила бы журналисту создать свою маленькую медийную империю, сформировать вокруг себя узнаваемый и яркий образ. А вот эти факторы ему точно помогли:

  • Способность задавать рискованные вопросы и спорить. Венедиктова никак нельзя назвать «мягким» интервьюером, следовательно, за его журналистской деятельностью интересно наблюдать;
  • Стремление работать в разных сферах. Журналист не посвятил себя одному лишь ведению программ. Он получал образование, связанное с историей, а еще занимался педагогикой, то есть развивался всесторонне;
  • Удача. Да, она тоже помогла Венедиктову стать тем, кем он является. Ведь «Эхо Москвы» он не основал, а сначала работал на станции простым помощником. Сейчас же Алексей Алексеевич владеет 18% акций станции;
  • Фирменный стиль. Венедиктов — это узнаваемый образ: кудри, борода и рубашки в клетку. Такие элементы гардероба и особенности внешности значительно увеличивают узнаваемость среди аудитории.

Выводы

  • Венедиктов родился в семье флотского офицера и инженера в конце 1955 года в Москве;
  • Он учился в столичной школе с французским уклоном, а после — на истфаке в МГПИ;
  • Алексей Алексеевич более двадцати лет работал школьным учителем;
  • На «Эхе Москвы» он оказался случайно, благодаря предложению от своих близких знакомых;
  • Журналистская карьера далась Венедиктову довольно легко из-за его харизмы и комплексного образования.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник. Сын главного редактора радиостанции “Эхо Москвы” Алексея Венедиктова — Алексей, призван в ряды вооруженных сил для прохождения службы. Местом несения службы выбрана автобаза Минобороны № 147, которая находится на Рублевском шоссе, пишет Федеральное агентство новостей.

Чтобы отсрочить отправку сына в армию, Венедиктов-старший всячески пытался “пристроить” Алексея. Ради этого главред отправил его на учебу в лондонский Kent College. А в 2019 году Алексей стал студентом коммерческого отделения в РЭУ им. Плеханова, но был отчислен за неуспеваемость.

В итоге Венедиктову-младшему пришлось-таки примерить на себя солдатскую форму, так как призывная комиссия после обследования решила, что он годен к строевой службе с небольшими исключениями.

В 2019 году сын Венедиктова стал участником скандала — после нелицеприятного поста “ВКонтакте” о выходцах с Кавказа, Алексей ограничил доступ к своему аккаунту. Это произошло на фоне расследования и публикации ФАН о противозаконной деятельности сына Венедиктова и разжигании ненависти.

После того, как Венедиктов-младший публично оскорбил жителей Кавказа, назвав их “животными”, желая им смерти, заместитель муфтия Москвы Марат хазрат Алимов заявил, что сын Венедиктова должен публично извиниться.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Алексей Алексеевич Венедиктов (род. 18 декабря 1955, Москва)В — российский журналист, главный редактор, совладелец (18В % акций) и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ».

Ранние годы

Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955В года в Москве. Сам Венедиктов рассказал в 2005 году в интервью: «Отец погиб за неделю до моего рождения. Он был офицером подводной лодки. Погиб в 1955 году. Мама умерла семь лет назад, мы с ней не говорили об этом. Как-то я всегда сам себе был предоставлен. Я человек, который сам себя сделал». Его отецВ — Алексей Николаевич Венедиктов родился 7 декабря 1932 года, в 1950 году окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище, в 1950 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова, в 1955 году окончил 2-е Высшее военно-морское училище подводного плавания (Рига), был назначен на подводную лодку С91 162 бригады 33 дивизии подводных лодок Северного флота. 30 ноября 1955 года трагически погиб в штормовом море у берегов Камчатки в Авачинской губе. Лейтенант Венедиктов вызвался укрепить сходню, но большая волна смыла его за борт подводной лодки, а на него сверху полетела тяжёлая сходня и ударила по голове. 3 декабря 1955 года он был похоронен на Тарьинском кладбище на берегу бухты Крашенинникова.

Мать АлексеяВ — Элеонора Абрамовна Дыховичная. БабушкаВ — Нина Абрамовна Дыховичная (1914—2006), известный советский инженер-конструктор, преподаватель Московского архитектурного института, главный специалист ЦНИИЭП жилища, автор проекта инженерной конструкции гостиницы «Украина» в Москве, заслуженный строитель России. Его прадедВ — Абрам Ионович Дыховичный (1882, Каменец-ПодольскийВ — 1963, Москва), видный российский инженер-конструктор, профессор МГУ. Братья Нины АбрамовныВ — писатель-сатирик и драматург Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор, профессор Юрий Абрамович Дыховичный.

Дед со стороны отцаВ — Николай Андрианович Венедиктов, 1910 года рождения, служил в НКВД.

Карьера

После школы Алексей Венедиктов поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ, одновременно с этим работал почтальоном. После окончания института в 1978 году в течение 20 лет работал школьным учителем, 19 из которых преподавал историю в средней общеобразовательной школе №В 875 города Москвы.

Также преподавал в конце 1970-х в средней школе №В 177.

На радиостанции «Эхо Москвы» работает с августа 1990 года. Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента (в частности, был в Белом доме во время противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного Совета), затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу и, наконец, в феврале 1998 года был избран на пост главного редактора радиостанции.

Венедиктов так рассказал о том, как он попал на «Эхо», и о своей первой работе:

На первом этапе телефон не был заведён в пульт. Нужно было смотреть, есть звонок или нет. Поэтому когда я по-дружески пришёл к ним закусить и выпить, они сказали: «У нас сейчас эфир. Вот ты сядь под столом, снимай трубку и проверяй. Если есть звонок, показываешь вот так два пальца и мы выводим телефон в эфир». Вот моя первая работа на «Эхе»В — это сидение под столом и снимание трубки.

С 2002 годаВ — президент телекомпании «Эхо-ТВ».

В сентябре 2006 года попробовал себя в качестве ведущего программы телеканала «Домашний» «В круге света».

Владеет 18В % акций ЗАО «Эхо Москвы». Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. С 2016 года — член Общественной палаты Москвы. В 2016 году — председатель Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва.

Владеет французским языком.

Фирменный стиль Алексея ВенедиктоваВ — пышные кудри, борода и клетчатые рубашки.

С октября 2015 года владелец исторического журнала «Дилетант».

Семья

ЖенаВ — Елена Ситникова, родилась в Москве в 1969 году, в 1992 году окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, работает на радиостанции «Эхо Москвы» с 1993 года, они поженились в апреле 1998 года. У супругов есть сын Алексей (род. 2000).

Мужские правилаИнтервью

Алексей Венедиктов – официальный городской сумасшедший и главный верблюд оазиса свободной прессы – рассказывает про важную роль мафии и клетчатых рубашек в жизни независимого журналиста.

15 ноября 2007

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», бывший школьный учитель и самый лохматый человек страны – Алексей Венедиктов стал сегодня одним из главных лиц оппозиции власти, борцом за свободу и рупором демократии. Сам он до сих пор слегка удивлен этим обстоятельством.

Алексей, у тебя довольно экстравагантный имидж. Откуда он взялся?

Он сложился сам собой. Я начинал работать почтальоном и учился на вечернем. Рано утром вставать, в 6.30 надо быть уже на работе, не до нарядов. Борода тоже отсюда: бриться некогда. Волосы имеют всклокоченную структуру от природы. А галстук я в последний раз надевал на выпускной. Было жутко неудобно, осталось ощущение, что он мешает танцевать и целоваться. Поэтому я перешел на клетчатые рубашки. Отчасти это профессиональный прием. На пресс-конференциях я заметнее. Все в пиджаках, а я в яркой рубашке, и меня скорее выберут, чтобы я задал вопрос. В 1997 году шеф протокола президента Ельцина дал мне разрешение на приемах в Кремле появляться без галстука, но в пиджаке. Пиджак пришлось купить, в нем я и женился. Теперь у нас в семье это называется «дедушкин пиджак» – ельцинский в смысле. И я Борису Николаичу, когда он уже ушел на пенсию в 2000 году, про это рассказал. Он ответил: вот видишь, без меня бы не женился.

Несмотря на растрепанный имидж, ты не чужд изящному образу жизни. Тебя часто видят в обществе прекрасных дам в дорогих ресторанах.

С годами способность получать удовольствие от этих вещей не притупилась?

С часами фальшак отличить легко. А вот как с женщинами?

Сколько женщин Алексею Венедиктову нужно для счастья?

Каким журналистским подвигом ты гордишься?

В школе ученики тебя боялись?

А ты любишь поорать…

Покайся, назови свой самый большой журналистский провал.

Можешь вспомнить самую странную работу, которую тебе приходилось выполнять?

Случались в жизни моменты, когда тебе было невообразимо страшно?

Возвращаясь к теме покаяния – давай вспомним грехи молодости.

Секс с ученицами?! Скукотища какая… Ну ладно, расскажи, что ли.

А что тут такого? Со старшеклассницами – это в школе обычная история. Когда приходит молодой учитель или молодая учительница и разница в пять лет… Ну что такое семнадцать и двадцать два? Обычно первый шаг делают ученики. Ты психологически взрослый, ты ставишь барьер, но тебя соблазняют. И сил сопротивляться нет: двадцать два года, гормоны. Не могу сказать, что я пользовался бешеным успехом, но романы случались. Это были романы, которые включали в себя иногда и секс.

Какой волшебной способностью ты бы хотел обладать?

Почему твое радио до сих пор не закрыли?

Ты считаешь себя борцом за свободу слова?

Нет. Для меня то, что я делаю, просто естественно. Я так живу. И в глаза этим людям я говорю то же, что и в эфире. Что я буду извиваться? У меня уже хребет не столь гибок, чтобы извиваться. Я не борец, я просто делаю свою работу.

Но сейчас другие борцы как-то рассосались. Получается, что ты борец.

Допустим, происходит звонок сверху, тебе говорят: «Вы убираете Шендеровича, или вашу станцию закроют». Твои действия.

Похоже, что широкие массы флегматично относятся к расшатыванию таких демократических институтов, как свободная пресса, независимый суд, свобода демонстраций и т. п. Отсюда вопрос: а нужна ли вообще России демократия?

О знаменитости

Доп. информация по биографии Алексей Венедиктов

—> image

День рождения 18 декабря 1955

российский журналист, главный редактор, совладелец

Происхождение

Родился в семье Алексея Николаевича Венедиктова и Элеоноры Абрамовны Дыховичной. «Отец погиб за неделю до моего рождения. Никогда в жизни я его не видел. Он был офицером подводной лодки. Погиб в 1955 году. Мама умерла семь лет назад, мы с ней не говорили об этом. Как-то я всегда сам себе был предоставлен. Я человек, который сам себя сделал» (Из интервью).

Внук известного советского архитектора и инженера-конструктора Нины Абрамовны Дыховичной, преподавателя Московского архитектурного института, главного специалиста ЦНИИЭП жилища, автора проекта инженерной конструкции гостиницы «Украина» в Москве, заслуженного строителя России. Её отец (прадед Венедиктова)В — видный российский инженер-конструктор, профессор МГУ Абрам Ионович Дыховичный, братьяВ — писатель-сатирик и драматург Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор, профессор Юрий Абрамович Дыховичный. Другой дед служил в НКВД.

Биография

После школы Алексей Венедиктов поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ, одновременно с этим работал почтальоном. После окончания института в 1978 году в течение 20 лет преподавал историю в средней общеобразовательной школе №В 875 города Москвы.

Также преподавал в конце 1970-х в средней школе №В 177.

Как журналистВ — ученик Владимира Мукусева.

На радиостанции «Эхо Москвы» работает с августа 1990 года. Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента (в частности, был в Белом доме во время противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного Совета), затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу и, наконец, в феврале 1998 года был избран на пост главного редактора радиостанции.

Алексей Алексеевич так рассказал о том, как он попал на «Эхо», и о своей первой работе:

С 2002 годаВ — президент телекомпании «Эхо-ТВ».

В сентябре 2006 года попробовал себя в качестве ведущего программы телеканала «Домашний» «В круге света».

Владеет 18% акций ЗАО «Эхо Москвы».

Награды и премии

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 декабря 1999 года)В — за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
  • Лауреат премии «Золотое перо России» (1996 год)
  • Отмечен наградой за высокий профессионализм и личное мужество при работе в горячих точках (1997 год).
  • Лауреат премии имени Артёма Боровика
  • Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея» (2004 год)
  • Медаль Совета Безопасности Российской Федерации (1998 год).

Критика

Критика в основном связана с проводимой Венедиктовым политикой радиостанции.

В августе 2008 года Владимир Путин вызвал 35 руководителей СМИ (в том числе Венедиктова) в свою резиденцию в Сочи и сделал последнему строгий выговор. Путину не понравилось то, как радиостанция «Эхо Москвы» освещала российско-грузинский конфликт в Южной Осетии. Путин достал стопку стенограмм передач «Эхо Москвы», на которых были основаны его претензии, и заявил: «Вам придётся за это отвечать, Алексей Алексеевич!» Венедиктов пообещал частично учесть замечания Путина в своей работе. Венедиктов также сказал, что не согласился с некоторыми из жалоб Путина.

В 2001 году Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг». Несмотря на непростые отношения, сложившиеся между ним и главным редактором «Эха» в период войны на Кавказе, Путин сказал несколько тёплых слов в адрес журналиста и возглавляемой им радиостанции. В 2006 году он поздравлял его телеграммой с 50-летием. В 2008 году Путин поздравил Венедиктова с Днём народного единства, пожелав «успехов в профессиональной деятельности». Но даже сейчас Алексей Венедиктов не стесняется говорить о том, в чем ошибаются Путин и Медведев.

Интересные факты

  • Свои политические воззрения определяет как консервативные, называет себя консерватором, поклонником Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер:

Его же самого определяют как «консерватора-неолиберала».

  • По вероисповеданию — атеист.
  • В 2012 отказался быть доверенным лицом Владимира Путина как кандидата в президенты России.

Комментарии

Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий