В Высшей школе экономики сменится ректор. Это произойдёт впервые с её основания почти 30 лет назад

Новым руководителем Высшей школы экономики назначен Никита Анисимов, с 2018 по 2021 год занимавший пост ректора Дальневосточного федерального университета. Назначение, прямо скажем, неожиданное. Почти такое же неожиданное, как и накануне — уход с поста ректора Вышки бессменного ее руководителя Ярослава Кузьминова.image image Фото: Никита Анисимов/РИА Новости

В интернете сутки гадали, кого же назначат новым «рулевым» «Вышки», версий было много, но имя Анисимова не звучало ни разу.

Никита Анисимов, впервые обращаясь к коллегам в новом качестве, сказал: «Наставник для многих, Ярослав Кузьминов всегда говорил, что в стране есть лишь полтора десятка сильных управленческих вузовских команд. На мой взгляд, в Высшей школе экономики самая сильная управленческая команда, с которой мы будем вместе строить новое образовательное пространство в стране».

Анисимов рассказал, что только за последние годы работы в ДВФУ вместе с Вышкой было запущено большое количество уникальных проектов. Это и программа двойного диплома, по которой будет в следующем году первый выпуск, и зеркальные лаборатории, и программа по управлению образованием для педагогов Дальнего Востока.

«Я сам математик и рад, что в Вышке развиваются и математические, и естественнонаучные направления. Это тот вектор, который я постараюсь сохранить, и наполнить это направление новой жизнью и динамикой», — отметил Анисимов.

читайте также—> ВШЭ стала единственным вузом из РФ в пяти предметах рейтинга ARWU

В ближайшие недели и.о. ректора ВШЭ проведет встречи с каждым из сотрудников вуза.

«Обещаю абсолютную открытость по всем вопросам, идеям и проблемам, — заверил он. — Мы вместе будем создавать новую экономику новой России. «Вышка» — символ образовательной успешности нашей страны».

Отметим, что в ректорском сообществе назначению рады. Анисимов — свой человек для многих, коллега, при этом молодой — всего 43 года — и энергичный. За пять лет ректорства в главном вузе Дальнего Востока он смог вывести его на новый уровень, хотя регион — сложный.

Никита Анисимов, Валерий Фальков, Ярослав Кузьминов (слева направо). Фото: Министерство науки и высшего образования РФ.

«Поднимать университет в таких условиях — это сверхзадача. И Анисимову это удавалось», — подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Президент РУДН Владимир Филиппов отмечает: «В высшей школе Никиту Анисимова очень хорошо знают как ректора одного из ведущих университетов — ДВФУ, кампус которого — лучший среди всех высших учебных заведений в России. Уверен, что тесное сотрудничество нового ректора и научного руководителя Ярослава Кузьминова позволит развивать систему высшего образования в России и продвигать его на мировой арене».

«Никита Юрьевич Анисимов — молодой, но уже достаточно опытный, и что важнее — успешный управленец в сфере высшего образования, — прокомментировал новое назначение коллеги ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, который и сам заступил на пост ректора лишь несколько месяцев назад. — Путь, который прошел ДВФУ в течение 5 лет под его руководством — лучшее этому подтверждение. Лично мне особенно симпатично, что Никита Юрьевич — математик, выпускник мехмата МГУ. Уверен, что глубина и системность, присущие математическому мышлению, в сочетании с административным опытом станут залогом динамичного развития Вышки под его руководством».

Между тем

Еще будучи ректором ДВФУ, Никита Анисимов стал гостем «Российской газеты». Вот о чем он говорил на «Деловом завтраке» в редакции:

«…Мы слишком не доверяем тем людям, которым отдали учить своих детей. На мой взгляд, это огромная проблема всей системы высшего образования».

«…Убежден, что ЕГЭ — не единственный способ контролировать качество знаний. Есть ребята, которые могут проявлять свои способности в естественных науках, не выдавая высоких результатов ЕГЭ».

«…Как привлечь иностранного студента в Россию? Секрет прост: нужно делать такие образовательные программы, которые будут конкурировать с топовыми программами ведущих университетов мира. При этом ориентироваться не на документы, а на конкурентоспособность на мировом образовательном рынке».

Общество Образование Наука и образование Высшая школа экономики 03 июля 2021, 21:36 Слушать Остановить close 100%

из личного архива

Премьер-министр России освободил от должности ректора Высшей школы экономики. Распоряжение было размещено на официальном интернет—портале правовой информации.

«Освободить Ярослава Ивановича Кузьминова от должности ректора федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» по его просьбе», — следует из документа.

2 июля ректором назначили . Он с 2002 по 2013 год работал в на различных должностях. В 2011–2013 годах находился на посту проректора университета.

До этого Ярослав Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики. Кузьминов объяснил принятое решение желанием заниматься научной деятельностью и проектной работой. По его словам, должность ректора не должна навечно оставаться за одним человеком, и он «не хочет стареть» на этом посту.

01 июля в 16:42 Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов ушёл в отставку, сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к вузу, и представителя университета. В пресс-службе учебного заведения уже подтвердили эту информацию. 64-летний Кузьминов руководил «Вышкой» с момента основании вуза в 1992 году, то есть почти 30 лет. Своё решение об уходе ректор объяснил нежеланием «стареть на должности».

После ухода Кузьминов станет научным руководителем ВШЭ, узнало издание. На этой должности он сменит 87-летнего Евгения Ясина, с которым они вместе создали университет. Ясин при этом станет почётным научным руководителем ВШЭ.

Решение об уходе с поста ректора Ярослав Кузьминов объяснил тем, что «не хочет стареть на должности», рассказал представитель вуза, добавив, что Кузьминов попросил освободить его от должности по состоянию здоровья. В пресс-службе университета подтвердили РИА «Новости», что Кузьминов покидает пост: «Да, можем подтвердить… Он станет научным руководителем».

Ярослав Кузьминов в 1979 году окончил экономический факультет МГУ. С 1989 года он стал работать в Институте экономики (ИЭ) Академии наук (АН) СССР. В том же году Кузьминов создал вместе с группой молодых преподавателей, научных сотрудников и аспирантов МГУ и ИЭ АН СССР так называемую «альтернативную» кафедру экономической теории в Физико-техническом институте. Это была первая попытка читать полный курс традиционной экономической науки в советском вузе параллельно с обязательной тогда марксистско-ленинской политэкономией.

В 1992 году Кузьминов и бывший министр экономики Ясин предложили правительству Егора Гайдара концепцию создания экономического вуза нового образца. Чиновники поддержали идею, и в том же году Кузьминов возглавил вуз, став самым молодым ректором государственного университета в России. За 10 лет «Вышка» стала одним из ведущих университетов России.

Обновление. В письме к коллегам, которое опубликовано в закрытой группе выпускников ВШЭ, Кузьминов признался, что он никогда не испытывал удовлетворения и удовольствия от административной работы, и занимался этим, потому что это были его долг и ответственность перед университетом.

«Ректор не должен быть вечным. Человек в такой ситуации неизбежно превращается в памятник, теряет вкус к изменениям. Я очень не хочу, чтобы это произошло со мной. Не хочу стареть в должности ректора», — заявил Кузьминов.

Он добавил, что согласился на предложение стать научным руководителем ВШЭ, чтобы принимать активное участие в делах университета.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Высшая школа экономики

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе

Покинувший пост ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов направил письмо коллегам. Текст поступил в распоряжение «Известий» в четверг, 1 июля.

Ректор ВШЭ: «Бумажный учебник до 2025 года не доживет» Ярослав Кузьминов — о том, какие изменения ждут российское образование в ближайшие годы

Он признался, что решение далось ему нелегко.

«Ученый совет избрал меня сегодня научным руководителем нашего университета. Я с благодарностью принимаю эту позицию. Я благодарю Евгения Григорьевича Ясина — это его предложение. Я буду прилагать все силы, чтобы играть ту роль, которую почти 30 лет играл в Вышке Евгений Григорьевич», — отметил Кузьминов.

Он подчеркнул, что ВШЭ стала замечательным учебным заведением и сам он продолжит участвовать в его делах. Свой уход Кузьминов объяснил желанием добиваться успехов в науке и проектной работе, а культура ВШЭ способна «самоподдерживаться».

По его словам, университет стал глобальным и привлек к обучению миллионы людей со всего мира, а научными проектами занимаются в том числе ученые из-за рубежа.

«Вышка сегодня собирает, наверное, каждого второго из самых умных, самых сильных, самых амбициозных абитуриентов России. Фантастически сильные студенты Вышки учатся не только от нас, они учатся друг от друга. Сообщество выпускников ВШЭ становится с каждым годом все более важным фактором развития университета — и начинает влиять на будущее», — добавил ученый.

Кузьминов также выразил благодарность сотрудникам университета, подчеркнув, что, ведя административные дела, они жертвуют возможностью проводить исследования и общаться со студентами. Ученый добавил, что и сам мог написать около 10 книг, однако долг обязал его «распоряжаться людьми и ресурсами», при этом не испытывая удовольствия от такого вида работы.

«Хочу попросить прощения у тех, кого я обидел или к кому был невнимателен. Хочу вам сказать — я ни одного раза не принял решения, которое противоречило бы интересам университета, профессорской корпорации, студентов, нашей страны. Которое противоречило бы моим убеждениям», — написал он.

В заключение он назвал университет достоянием России и призвал коллег беречь его.

О том, что Кузьминов покинул пост ректора вуза, стало известно ранее в четверг. Источник «Известий» сообщил, что Кузьминов готовил это решение уже несколько лет, поскольку «не хочет стареть в должности ректора».

Ярослав Кузьминов — один из основателей ВШЭ, возглавлявший ее на протяжении 28 лет. Высшая школа экономики была основана в Москве в 1992 году, тогда Кузьминов стал самым молодым руководителем федерального вуза в стране.

В 2020 году Высшая школа экономики заняла 41-е место в рейтинге молодых вузов, который подготовило британское издание Times Higher Education (THE) и, таким образом, увеличила свою позицию на 20 строчек.

Тогда же журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших вузов России и НИУ «Высшая школа экономики» занял первое место. Кроме того, в первой тройке Московский государственный университет имени Ломоносова и Московский физико-технический институт.

Читайте также

Его назначение поддержали на ученом совете Вышки

Кандидатуру Анисимова поддержало большинство участников ученого совета

Новым ректором НИУ ВШЭ стал 43-летний Никита Анисимов, работа которого прямо с этим университетом связана прежде не была. Он работал в МГУ заместителем проректора по учебной работе, проректором по развитию и допобразованию. С 2013 г. стал проректором в московском Политехе, а в 2016 г. – ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Распоряжение о его назначении ректором Вышки 2 июля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Анисимов занял место бессменного ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, который покинул пост по собственному желанию. Кузьминов сообщил, что покидает пост ректора, 1 июля, после чего на заседании ученого совета ВШЭ был избран научным руководителем университета.

Ученый совет ВШЭ собрался вновь 2 июля – на этот раз руководству Вышки представили Анисимова. Для этого во встрече приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, президент ВШЭ Александр Шохин, бывший и новый ректоры университета.

Шохин вручил Кузьминову выписку о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени – соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным в день отставки, сообщал сайт Кремля. Шохин также пожелал Анисимову соблюсти баланс в развитии университета и сохранении преемственности, поскольку коллектив ВШЭ «очень самобытный, состоявшийся, формировался долгие годы, есть своя культура».

Ранее по теме: В Высшей школе экономики ждут кадры со стороны

Кандидатуру Анисимова поддержало большинство участников ученого совета. Фальков назвал его опыт в должности ректора ДВФУ «абсолютно уникальным» с учетом того, «какое геостратегическое значение имеет регион», в котором он работал.

Кузьминов сказал, что это решение позволит «Вышке спокойно, уверенно развиваться и идти вперед, потому что он понимает ценность всех звеньев нашего университета и <…> насколько он [университет] сложный». «Я считаю, что это очень позитивный выбор. Многие из нас Никиту Юрьевича [Анисимова] знают давно, и он человек действительно академический, человек университетский, с одной стороны, с другой стороны, конечно, у него уже управленческий опыт колоссальный», – отметил проректор ВШЭ Вадим Радаев. Проректор Сергей Рощин сказал, что у ДВФУ есть совместные программы с Вышкой, а с Анисимовым был диалог «во всех университетах, где он оказывался на разных должностях». Декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александр Тоневицкий обратил внимание на относительно молодой возраст нового ректора. Во время работы в ректорате МГУ Анисимов занимался школьными и студенческими олимпиадами и поэтому «крепко подотстал от своих сверстников, которые вот уже и доктора [наук], и членкоры», отметил Тоневицкий.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что Анисимова можно отнести «к числу молодых, способных технократов в образовании и он, скорее всего, будет проводить линию, которая рекомендована свыше». Также он надеется, что «степень свободы, которая в последние годы в Вышке значительно уменьшилась, уменьшаться дальше не будет».

Новости СМИ2

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий