Валерий Золотухин биография и факты

image

Актер Валерий Золотухин

Беда с Золотухиным случилась, когда ему исполнилось 7 лет. Он случайно выпал с окна 2-го этажа и расшиб коленку. Но доктор поставил неверный диагноз и мальчику наложили гипс на всю ногу. Неправильное лечение имело трагические последствия – туберкулёз кости. До 8-го класса Валерий Золотухин мог передвигаться исключительно на костылях.

image
Валерий Золотухин в детстве и его мама

Он стоически терпел насмешки одноклассников и мечтал, казалось, о несбыточном: стать артистом. После окончания школы Валерий Золотухин, простой деревенский парень с больной ногой, отправился покорять Москву. Он выбрал легендарный ГИТИС, причём отделение оперетты. Наверное, это чудо, но Золотухина приняли.

Через год после окончания вуза Валерия Золотухина взяли в Театр на Таганке. В 1964 году начинающий артист дебютировал в роли водоноса в постановке «Добрый человек из Сезуана». Дебют оказался успешным и вскоре молодому актёру начали доверять более заметных героев.

Валерий Золотухин в театре

Он сыграл Грушницкого в «Герое нашего времени», Альцеста в «Мизантропе», Мефистофеля и Фауста в «Пире во время чумы». Театралы-завсегдатаи очень быстро заметили и оценили талантливого артиста. Он был удивительно пластичен. Золотухин играл так же легко, как дышал.

В 90-х годах театралы смогли в полной мере насладиться игрой любимого артиста. Спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Дом на набережной», «Вишневый сад», «Доктор Живаго», «Марат и маркиз де Сад» и «Пир во время чумы» – это лишь некоторые лучшие постановки с участием Валерия Сергеевича.

Валерий Золотухин и Николай Караченцов на сцене

В 2003 году Валерия Золотухина назначили руководителем Молодёжного театра Алтая. А в июле 2011 года, когда из Театра на Таганке ушёл Юрий Любимов, Валерий Сергеевич занял эту должность и трудился здесь до марта 2013 года.

Кинематографическая биография Валерия Золотухина начинается в 1965-ом. Режиссёр Владимир Назаров пригласил молодого актёра в свою картину «Пакет». В этой историко-приключенческой ленте Валерию Сергеевичу досталась роль красноармейца, которому поставили задание доставить пакет Семёну Будённому.

Валерий Золотухин в фильме «Пакет»

Пускай эта работа не принесла Валерию Золотухину широкой известности, зато она оказалась неким прологом к звёздной роли – Бумбарашу. Но на пути к всесоюзной славе актёр снялся ещё в одной картине Назарова – детективе «Хозяин тайги». Роль участкового Василия принесла молодому артисту популярность. А совместная работа на съёмочной площадке вместе с другом и коллегой Владимиром Высоцким доставила огромное удовлетворение.

Спустя 3 года, в 1971-ом на экраны вышел шедевр киноискусства – «Бумбараш». Валерий Золотухин мгновенно стал звездой отечественного кинематографа. Примечательно, что Золотухину пришлось проявить хитрость и смекалку, чтобы получить звёздную роль. Ведь изначально она предназначалась не ему, а Михаилу Кононову.

Валерий Золотухин в фильме «Бумбараш»

Тогда Валерий Сергеевич «взял» создателей фильма своей восхитительной наглостью, заявив, что если они хотят снять просто хорошую картину, то Кононов в самый раз, но если желают заглянуть в вечность, то им нужен именно он. И это оказалось правдой. Фильм стал шедевром и визитной карточкой артиста.

Звёздным часом Золотухина критики считают 70-ые годы. Именно в этот период вышли замечательные фильмы с его участием: детектив «Пропажа свидетеля», ставший продолжением «Хозяина тайги», комедия «Берега», драмы «Каждый день доктора Калинниковой» и «О тех, кого помню и люблю». И это лишь те проекты, которые были сняты в начале 70-х.

Валерий Золотухин в фильме «Маленькие трагедии»

Во второй половине 70-х вышла замечательная лента «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил». Сразу же за ней последовали картины «Любовь Яровая», «Смешные люди» и сериал «Маленькие трагедии».

В самом конце 1970-х зрители с удовольствием посмотрели новый фильм с участием любимого актёра – детектив «Предварительное расследование». А ещё зрителям запомнилась замечательная новогодняя комедия «Чародеи», где появился Золотухин.

Валерий Золотухин в фильме «Чародеи»

К сожалению, 80-е и особенно 90-е оказались периодом длительного затишья в кинематографической карьере звезды. Пожалуй, единственной достойной киноработой этого периода можно назвать ретро-драму Николая Досталя «Человек с аккордеоном». В новом веке звёздный актёр вернулся на экраны. Он появился в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова. Золотухин сыграл старого вампира.

Во время обучения в ГИТИСе Валерий Золотухин влюбился в красавицу однокурсницу Нину Шацкую. Все считали её недосягаемой королевой. А уж простому деревенскому парню из Алтая Шацкая вообще казалась звездой. Но вскоре все с удивлением заметили, что Нина ответила однокурснику взаимностью. Они женились на последнем курсе и долгое время были счастливы.

Валерий Золотухин, Нина Шацкая и Леонид Филатов

В этом браке родился сын Денис. И если бы не любвеобильность артиста, то пара долго бы оставалась вместе. Ведь Золотухин обожал Нину Шацкую. Но ничего поделать с собой не мог – противоположный пол влёк его непреодолимо. Шацкая с 10-летним сыном ушла от мужа и вскоре вышла замуж за Леонида Филатова.

Валерий Золотухин и его вторая жена Тамара с сыном Сергеем

Со второй супругой Тамарой, помощницей режиссёра, Валерий Сергеевич встретился на съёмках фильма «Единственная». Девушка ему понравилась. Но окончательно влюбиться в неё он смог, когда услышал на улице прекрасную игру на скрипке. Когда Золотухин влез по водосточной трубе в окно, чтобы посмотреть на скрипача-виртуоза, увидел ту самую Тамару. В этом браке родился второй сын – Сергей.

Валерий Золотухин и Ирина Линдт

С актрисой Ириной Линдт Золотухин встретился в театре в конце 90-х. Вспыхнувшая страсть была всепоглощающей. Артист разрывался между семьёй и молодой (на 33 года моложе) любовницей. Он так и не смог выбрать одну женщину из двоих, потому что любил обеих. Брак с Тамарой остался действительным до самой смерти Золотухина. А Ирина была его гражданской женой, родившей Валерию Сергеевичу в 2004 году сына Ваню, настоящую копию отца.

Ухудшение здоровья у артиста впервые было замечено в начале 2012 года. После нескольких госпитализаций его повторно обследовали и поставили диагноз: глиобластома. В начале марта 2013 года Золотухина снова госпитализировали. Артист попал в реанимацию, где его ввели в медикаментозную кому.

Могила Валерия Золотухина

30 марта 2013 года от осложнений, которые были вызваны опухолью мозга, Валерий Золотухин умер. 5 апреля Золотухина похоронили в родном селе возле храма, построенного на его средства.

Мальчики и девочки 60-х годов восхищались бравым солдатом Гражданской войны, которого все называли Бумбараш. Тогда впервые они познакомились с Валерием Золотухиным, талантливым актером театра и кино. Герои Золотухина не похожи ни на кого и имеют свой колорит. Это простые русские парни с чистой душой и открытым сердцем. Личная жизнь Валерия Золотухина также сложилась своеобразно. Неравнодушный к женским прелестям, актер имел три жены и несколько любовниц. Жены Валерия Золотухина – те женщины, которые подарили ему счастливые мгновения жизни и ребенка. У него трое детей, от каждой жены по сыну.

Жены Валерия Золотухина, все как на подбор, красавицы и умницы. Что они нашли в невзрачном актере? Все его жены признают, что Валерий необычайно обаятельный, не лишенный какой-то особой мужской привлекательности. Впервые, когда они замечали пристальный взгляд Золотухина, то только морщились. «И этот туда же». Поклонников у красавиц в театре всегда хватает. Но Валерий никогда не уступал перед первой неудачей и продолжал ухаживать за неприступной красавицей до победы. Каждая женщина хочет верить, что будет единственной и любимой. А мужчина умело создавал иллюзию преданности. Каждая женщина верила, что она для него единственная. В биографии Валерия Золотухина много романов с красивыми молодыми актрисами, которые отказывали более красивым и талантливым актерам.

Первой женой Золотухина была актриса Нина Шацкая. Они встретились в труппе Театра на Таганке, и вскоре Нина родила ему сына Дениса. Молодой актер Леонид Филатов прибыл в театр позже, и Нина не устояла перед его обаянием и красивой внешностью. Она оставили Валерия, и ушла к Леониду Филатову. Позже Нина оставила и Леонида ради Н. Гебенко. Фото супругов показывает, что они действительно счастливы вместе и прекрасно находят общий язык, несмотря на такую большую разницу в возрасте. Супруги провели вместе последние дни его жизни. Она держала его за руку, и она проводила его в последний путь с больничной кровати. Предыдущая жена актера Валерия Золотухина признает, что не раз встречалась с его гражданской женой. И они часто сидели рядом у его кровати, и после его смерти часто созванивались. Золотухин так и не развелся со своей второй женой. Валерий долго жил на две семьи и брак с Ириной не был зарегистрирован.

Возможно интересно: жена Андрея Костина, жена Евгения Жарикова.

–> Голосов: 1

Полное имя

Золотухин Валерий Сергеевич

Образование

ГИТИС, отделение музыкальной комедии

Дата рождения Валерия Золотухина

Актер Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года.

Где родился Валерий Золотухин?

Валерий Золотухин родился в городе Быстрый Исток, Россия

Какой рост у Валерия Золотухина?

У Валерия Золотухина рост составляет 175 см.

Личная жизнь Валерия Золотухина

Валерий Золотухин. Первая жена — (1963—1977) Нина Шацкая, актриса. В браке родился сын. Вторая жена — (1978—2013) Тамара, скрипачка. В браке родился сын. Незарегистрированные отношения — Ирина Линдт, актриса театра на Таганке. Есть общий сын.

Дети Валерия Золотухина

Сын – Денис (род. 1969) — священник, от первого брака. Сын – Сергей Золотухин (1979—2007) — барабанщик группы «Мёртвые Дельфины»; покончил с собой. Сын – Иван (2004 г.р.) от Ирины Линдт.

Дата смерти Валерия Золотухина

Актер Валерий Золотухин умер 30 марта 2013 года. Российские актеры Поделись ссылочкой в социальных сетях =)

Фильмография Валерия Золотухина

2014 Вий 3D 2013 Повороты судьбы Иван Петрович Колесников главная роль 2011 Пять невест 2010 Снайпер отец Буховцева главная роль 2009 Чёрная молния 2009 При загадочных обстоятельствах Иван Борисович Старый главная роль 2007 Смерть шпионам! 2005 Мастер и Маргарита 2003 Участок of your page –>

Валерий Золотухин родился 21-го июня 1941 года в с. Быстрый Исток на Алтайском крае. Еще с детства хотел стать актером. В 1958 поступил в ГИТИС, по окончании получил работу в Театре имени Моссовета, где проработал один год. С 1964 был актером Театра на Таганке, дебютировал в спектакле «Добрый человек из Сезуана», в роли Ванга и исполнял многие роли. Принимал участие в поэтических спектаклях. В данной статье речь пойдет о женах Валерия Золотухина, а также о его любовницах.

Валерий Золотухин и его жены

Жены Валерия Золотухина имели общее начало. Их знакомству благоприятствовала театральная и кино атмосферы.

Первая жена Золотухина Нина Шацкая

Родилась 16 марта 1940 года. В 1963 году закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1964 году ее приняли в труппу Театра на Таганке, где она и встретилась с Валерием Золотухиным. Со временем родила ему сына Дениса. Фото первой жены Золотухина Нины:

После декретного отпуска, в театре познакомилась с вновь прибывшими, в этой группе актеров был Леонид Филатов. Они скрывали свою симпатию в течении 9 лет, но любовь оказалась сильнее всего. Поэтому они не стали ей больше сопротивляться и в 1985 году узаконили свои отношения. В 1993 году ушла с Леонидом Филатовым к Н.Гебенко, после раскола Театра на Таганке. Тяжелая болезнь мужа, послужила причиной того, что Нина Сергеевна была вынуждена уйти из театра и быть рядом с мужем. Фото Нины Золотухиной с Леонидом Филатовым:

Вторая жена Золотухина Тамара

Со второй женой Тамарой, Валерий встретился на съемках мелодрамы Иосифа Хейфица «Единственная» в 1975 году. Фото с женой Тамарой и сыном:

Она работала помощником режиссера. Как-то Золотухин прогуливался возле гостиницы и до него донеслись звуки скрипки – оказалось, что это музицировала на скрипке Тамара. Околдованный музыкой мужчина полез по водосточной трубе в окно девушки. Валерий Золотухин предложил руку и сердце Тамаре и немного позже она подарила ему сына, которого назвали Сергей. Тамара – прожила с Валерием 35 лет, но в последние годы была вынуждена делить его с Ириной Линдт.

Третья жена Золотухина Ирина Линдт (последняя гражданская жена)

Со своей третьей супругой и матерью самого младшего сына Ивана, Валерий Золотухин познакомился в театре на Таганке, куда пришла молодая актриса работать после обучения в Щукинском училище. В течении двух лет ухаживаний за Ириной со стороны Валерия, покорили ее, и она сдала оборону.

В интервью она признавалась, что впервые в своей жизни влюбилась, и такая разница в 33 года не смогла стать преградой. Спустя несколько лет Ирина подарила Валерию сына. Их совместное фото:

Жизнь на две семьи, такие были у него последние годы. Жены Валерия Золотухина, может, были и против, но ультиматумов не делали. С Ириной Линдт, Валерий сначала играл семейную жизнь в театре и со временем это перешло и в жизненные отношения, особенно после рождения сына Ивана, фото:

Неоднократно он уходил из семьи к своей новой женщине, но все же возвращался к своей законной, всегда прощающей его, жене. Но упорство молодой актрисы, не оставило ее без победы. Валерий ушел к Ирине. Они стали жить гражданским браком, он так и не развелся с Тамарой Золотухиной. Так у него одновременно было две жены.

Любовницы Золотухина

Жены Валерия Золотухина, это теперь не удивительная фраза. Многие в курсе, что у Валерия несколько жен. Но был ли еще кто-то. После кончины Валерия Золотухина, бывшие возлюбленные актера дают разнообразные интервью.

Лариса Критская пианистка вспоминает о нем, как о главном событии в своей судьбе. Она была замужем, когда они повстречали друг друга. Их роман начался по дороге в Германию. Это было, как слияние душ, и разница в 4-е года не играла никакой роли. Полтора года длились их отношения.

Критская поведала о том, как любимый помог избавиться от комплекса —  страх играть на пианино, так сказать один на один с инструментом. Он взял всю наличность и сказал, что вернет после самостоятельного выступления. Это было в Германии. Это был успех, правда, сам артист этого, не видел. А когда Критская вернулась в отель, он отдал ей деньги. Не о чем не жалея она с благодарностью и теплыми чувствами вспоминает их отношения.

Карьера Валерия Золотухина

Представители «богемы» всегда отличаются особой яркостью личной жизни – сложно найти артиста, скромного в «сердечных» вопросах, ведь глубокие души творческих людей вмещают в себе очень много вдохновения и страсти. Пример Валерия Золотухина только отлично демонстрирует это – порой мужчина может любить сразу двоих, при этом гармонично строя отношения в этом треугольнике во все стороны. Историю его двоеженства интересно узнать

image
Валерий Золотухин. Фото wellnesso.ru

Валерий Сергеевич состоял в официальном браке дважды – первой его избранницей была заботливая Нина Шацкая, которая, однако, не смогла долго терпеть любвеобильной натуры своего мужа.

image
Валерий Золотухин и Нина Шацкая. Фото uznayvse

Но однажды Нине на глаза попался все тот же злополучный дневник мужа, в котором он в красках описывал свои романы на стороне и даже ставил оценки своим любовницам. После этого в семейных отношениях наступило резкое охлаждение.

image
С первой женой и сыном Денисом. Фото uznayvse

Денис Золотухин стал священником под именем отца Дионисия.

image
Денис Золотухин. Фото uznayvse

Второй брак артиста сложился с девушкой Тамарой – они встретились на съемках «Единственной», где она выполняла задачи помощницы режиссера, хотя по жизни занимается музыкой. Прекрасная скрипачка очаровала Золотухина, и хотя оба тогда еще состояли в других отношениях, между парой завязался пылкий роман.

image
Валерий Золотухин и Тамара Гусева. Фото: uznayvse

В течение пяти лет, пока каждый жил со своим законным супругом и маленьким ребенком, Валерий и Тамара ездили друг к другу из Москвы в Ленинград и наоборот – пока не поняли, что уже совсем не могут жить раздельно. Нина к тому времени относилась к любовнице Золотухина спокойно, она сама нашла себе нового партнера, Дениса Филатова. А вот муж Тамары долго не хотел отпускать жену – пока не приехал к нему на личную встречу сам Валерий. Мужчины поговорили за закрытыми дверьми и разъяснили все моменты, после чего Золотухин увез возлюбленную в Москву.

image
Валерий Золотухин, тамар и сын Серёжа. Фото uznayvse

В новом браке родился сын Сережа – в заботах о материнстве Тамара совсем пропустила, как артист вновь начал завязывать романы на стороне. Сначала это ее сильно ранило – ведь как, они так любили друг друга – но оказалось, что актер влюблен без ума в нее ничуть не меньше, чем раньше. Просто свободолюбивая натура не могла удержаться перед женской красотой, мимолетно восхищаясь ею и всегда возвращаясь к любимой и родной.

Сергей Золотухин повесился в возрасте 27 лет, точная причина неизвестна. Он бросил пить, вылечился от наркомании и собирался жениться.

image
Валерий Золотухин с сыном Сергеем. Фото ygashae-zvezdu

Подход разумной и неревнивой жены помог им на долгие годы сохранить семью – но, увы, в союзе все-таки случались серьезные трещины. Речь идет о самом сильном увлечении Золотухина, молодой Ирине Линдт, которая в один чудесный день пришла работать на Таганку. Несмотря на разницу в 33 года и долгие отказы юной актрисы, Валерий Сергеевич таки добился ее внимания и вскоре предложил жить вместе. Тамара отпустила супруга к пассии без скандалов, и так завязались отношения, которые продлились до самой смерти артиста в 2013 – Ирина любила его беззаветно и даже родила ему сына Ивана.

image
Валерий Золотухин и Ирина Линдт с сыном Иваном. Фото wellnesso.ru

Артисту удавалось все оставшиеся годы любить сразу двух – и посвящать обоим достаточное количество внимания и чувств, чтобы ни одна не чувствовала себя обделенной из-за наличия соперницы. Часто из совместного дома с Ириной Золотухин звонил Тамаре и беседовал с ней о жизни, советуясь со своей «главной опорой», а порой они вместе ходили в госте к основной семье актера.

Похороны Золотухина. Две жены рядом. Фото ТАСС

На похоронах Валерия Сергеевича женщины тоже не враждовали – а оплакивали главного мужчину своих жизней, пусть и общего, вместе.

В 2019 году появился ещё один внебрачный сын – Владимир Золотухин, которому в то время исполнилось 54 года, 25 из которых он просидел за грабеж и убийство. Мужчина в студии Малахова вспоминал, что Валерий, которого мать заставляла называть дядей, часто привозил им разные столичные гостинцы.

Влалимир и Валерий Золотухины. Фото teleprogramma.pro

Тем временем, стало известно, что вдова Алексея Булдакова стала жертвой алчного любовника.“Каждый раз, когда я подхожу к женщине, говорят, что я был с ней в постели”: смешные и скандальные высказывания принца Филиппа. Есть среди родных принца Филиппа человек, в котором он души не чаял

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий