Виктор Томенко Алтайский край биография, семья, личная жизнь. Все последние сведения. HaFaAa

30.05.2018, 16:18 image1 615

Фото, видео: РИА Новости, Пятый канал

Ранее Виктор Томенко занимал пост первого заместителя главы Красноярского края.

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина и назначил врио главы региона Виктора Томенко. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Кремля. 

Томенко входил в состав Совета директоров крупнейших российских компаний, среди которых «Торгинвест», красноярское представительство «Норильского никеля» и ряд других. Также он занимал пост гендиректора Заполярного филиала «Норильский никель» по экономике и финансам. 

В 2005 году он возглавил «Норильский горно-металлургический комбинат имени Завенягина».

Через пять лет Томенко покинул компанию, а после этого его кандидатуру утвердили на пост вице-премьера правительства Красноярского края. В 2011 году его назначили исполняющим обязанности председателя правительства Красноярского края, а затем — председателем правительства. Также Виктор Томенко входил в президентский кадровый резерв. 

Томенко является выпускником Федеральной программы подготовки и переподготовки управленческих кадров, реализованной Высшей школой государственного управления и Институтом общественных наук РАНХиГС.

Ранее Пятый канал сообщал о том, что врио губернатора Амурской области стал Василий Орлов.

Виктор Томенко
Виктор Томенко
6-й губернатор Алтайского края
Действующий
Вступление в должность 17 сентября 2018 г.
Предшествует Александр Карлин
Губернатор Алтайского края (временно исполняющий обязанности)
В офисе 30 мая 2018 – 17 сентября 2018
Председатель Правительства Красноярского края
В офисе 9 февраля 2012 г. – 30 мая 2018 г.
Персональные данные
Родившийся Виктор Петрович Томенко ( 1971-05-12 ) 12 мая 1971 Норильск , Россия , Советский Союз
Политическая партия Единая Россия
Супруг (а) Татьяна Валдимировна Томенко
Дети Галина Викторовна Томеко

Виктор Петрович Томенко (русский: Виктор Петрович Томенко; родился 12 мая 1971 года), российский государственный деятель, который в настоящее время является губернатором Алтайского края , избранным 17 сентября 2018 года.

Карьера

Виктор Томенко родился 12 мая 1971 года в Норильске. С 1988 по 1996 год работал на различных должностях на Норильском горно-металлургическом комбинате. В 1993 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и менеджмент в цветной металлургии».

В 1996 году он стал главным бухгалтером ЗАО «Полигон-Таймыр», через год перешел на ту же должность в ОАО «Норильский комбинат», оставаясь в этой компании на различных должностях до 2010 года. В том же году его назначил губернатор

Красноярского края

Лев Кузнецов. заместитель губернатора. Он также стал заместителем председателя.

14 декабря 2011 года Томенко стал исполняющим обязанности главы правительства Красноярского края, когда предыдущий председатель Едхам Акбулатов покинул свой пост. Он продолжал занимать различные должности в правительстве до 2018 года, включая должности первого заместителя губернатора, председателя и временные должности.

Губернатор Алтайского края

30 мая 2018 года президент Владимир Путин назначил Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края . В сентябре он был избран на эту должность, набрав 53,61% голосов. Вскоре он погасил межэлитные конфликты в регионе. Уровень доверия Томенко на март 2019 года, по данным Фонда общественного мнения, составлял 45%. В рейтинге Медиалогии за март 2019 года Томенко занял 37-е место среди глав регионов с 3139 сообщениями.

На первой встрече с журналистами после своего избрания Виктор Томенко сказал: «Всю оставшуюся жизнь Алтайский край будет моей судьбой, и у нас будет общая судьба». Далее он сказал: «Я бы не хотел быть губернатором 20 или 25 лет, даже если бы это было возможно. Мы должны уйти ради здоровья системы, ради поддержания реальной демократии, смены власти и тому подобного ». Он сказал, что не был фаталистом, но «есть такое понятие – так сложилась судьба или как развивалась жизнь». Он добавил: «Я просто не знаю, кто им управляет».

9 мая 2019 года он принял участие в походе «Бессмертный полк» в Барнауле . Он ходил с портретами бабушки и дедушки по материнской линии, Юлии и Павла Мельченко. С 27 января 2020 года является членом Президиума Госсовета России.

Семья

Томенко женат на Татьяне Владимировне.

Рекомендации

Для связи: Главный редактор → press@kompromat.wiki | Отдел PR и СМИ → pr@garant.cc

Перейти к: навигация, поиск Источник: The Moscow Post 1265

12.12.2018 – О чем грустит губернатор Алтайского края Виктор Томенко вместо того, чтобы заниматься жилищно-коммунальным хозяйством региона?

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв обогревателей и дизель-генераторов. Решение было принято после того, как в Октябрьском районе Барнаула произошла авария на теплосети, оставившая без тепла более 11 тысяч человек, которым пришлось столкнуться с 30-градусным ночным морозом.

Официальной причиной аварии уже назвали изношенность теплосетей столицы Алтайского края. За теплосети Октябрьского района Барнаула отвечает АО “Барнаульская Теплосетевая Компания”, связанная с “Сибирской генерирующей компанией” Андрея Мельниченко. Почему Томенко, возглавляющий регион с мая этого года, предпочитает закупать обогреватели, а не предъявлять претензии Мельниченко?

За несколько дней до аварии в Барнауле “Сибирская Генерирующая Компания” Андрея Мельниченко заявила, что потратила на теплосети Алтайского края 1,6 млрд. рублей. Якобы, за 3 года было отремонтировано более 56 километров теплосетей в Барнауле.

Губернатор Виктор Томенко, долгое время возглавлявший правительство Красноярского края, должен был прекрасно осведомлен обо всех тонкостях работы с компаниями, связанными с СГК Мельниченко. Ведь именно он, как глава правительства Красноярского края, отдавал структурам Мельниченко красноярскую компанию “КрасКом”.

Томенко и Мельниченко “дружат офшорами”?

Все чаще может сложиться впечатление, что для Андрея Мельниченко, постоянно проживающего за рубежом гораздо важнее оставаться “рукопожатным” в Европе и Соединенных Штатах, а проблемы Барнаула и Красноярска его уже не касаются.

Прибыль “Сибирской генерирующей компании” складируется в офшор ДОНАЛИНК ЛИМИТЕД, но при этом сотрудникам “Сибирской генерирующей компании” потребовалось аж 3 дня на ликвидацию не самой сложной аварии в самом начале зимы.

Налицо либо отсутствие квалифицированных специалистов, либо недостаточность материальной базы. Тем не менее, губернатор Томенко почему-то не проследил за подготовкой СГК к зиме. А было бы неплохо убедиться в том, что хотя бы 1,6 миллиардов рублей были потрачены на теплосети Барнаула. Кстати, прибыль СГК за 2017 год составила 29 млрд. рублей. 

Но почему-то руководство Алтайского края даже не пытается озвучить претензии к СГК. Не потому ли, что некто Виктор Томенко фигурирует в так называемых “панамских досье” в качестве акционера офшора IDC Strike Invest Ltd. на Виргинских островах? Томенко и Мельниченко могут быть связаны через оффшоры.

Может быть, они сейчас даже хихикают во время дружеского разговора, вспоминая про обогревали для жителей Барнаула, которым с ноября этого года подняли тарифы на тепло и горячую воду в обход законодательства. Ведь по закону тарифы не могут повышаться несколько раз в тарифный год.

Алтайские чинуши предпочитают жевать?

В ноябре был задержан за взятку главный алтайский антикоррупционер Вадим Надвоцкий, долгое время занимавший пост главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Алтайского края.

На счетах полковника Надвоцкого был найден миллиард рублей, а сам он хотел накопить 1,5 миллиарда. Алтайский край — не самый богатый регион, поэтому нельзя исключать того, что Надвоцкий был всего-лишь хранителем денег влиятельных чиновников.

Не исключено, что часть денег на счетах Надвоцкого должны были впоследствии осесть на счетах, связанных с Томенко. Ведь Надвоцкий контактировал с главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным, а те с Томенко демонстрируют удивительную солидарность по всем вопросам.

К слову, один из предшественников Надвоцкого, Виктор Карл, подозревался в мошенничестве. Сложновато при таком информационном фоне говорить об эффективной борьбе с коррупцией в регионе, а Томенко почему-то не спешит что-то менять. Возможно, его устраивает текущее положение вещей.

Запредельная параллельность Томенко

На днях был задержан один из сотрудником минобразования Алтайского края. По версии следствия, будучи заведующей детского сада “Хэппи Бэби”, подозреваемая на протяжение многих лет закрывала глаза на издевательства над детьми.

Сейчас подозреваемая и еще 2 сотрудника детского сада “Хэппи Бэби” находятся под домашним арестом. Вероятнее всего, Томенко был в курсе предъявленных обвинений, но почему-то предпочел молчать, а не уволить такого педагога публично и “с треском”.

Может сложиться ощущение, что ему нет дела и до алтайских детей. В бытность главой правительства Красноярского края Томенко, естественно, принимал участие в некоторых молодежных мероприятиях.

Он жонглировал на видеокамеру баскетбольными мячами, читал стихи и вообще всячески пытался показаться “молодежным” председателем правительства региона. Уже тогда это вызывало противоречивые чувства жителей Красноярского края, которые отмечали, что главе правительства уместнее было бы решать реальные проблемы. В скором времени, подобное мнение может стать очень широко распространенным и среди жителей Алтайского края.

Томенко планирует “перезимовать” и улететь?

Возможно, Томенко и не думает “закрепиться” в Алтайском крае, воспринимая его как временное место работы. Поэтому он может себе позволить относиться к проблемам региона “на авось”. Ведь очевидно, что те же обогреватели, которые предлагает закупать Томенко годятся только как временное решение.

Вот только зима, судя по всему, предстоит длинная и холодная. И, вероятнее всего, в Алтайском крае проблемы с теплоснабжением еще возникнут. Как будет оправдываться Томенко после того, как жители региона поинтересуются его связями с Мельниченко и СГК?

Категории: –> –> закрыть–> –> –> #47 112.77 млн руб.

Биография и факты

  • Работал гидрометаллургом и технологом на Норильском горно-металлургическом комбинате.
  • После окончания института пришел на комбинат экономистом.
  • В 30 лет стал главным бухгалтером «Норильского  никеля».
  • С 2004 по 2010 год председатель правления Заполярного филиала «Норильского никеля».
  • С 2010 года заместитель губернатора Красноярского края (курирует направления экономики и финансов).

[processed] Профайл Дата рождения 12.05.1971 Место рождения Красноярский край, Норильск Семейное положение Женат, дочь Должность Заместитель губернатора Красноярского края Образование Норильский индустриальный институт –> –> Перейти к навигации Перейти к поиску

Виктор Томенко
image
image Губернатор Алтайского края (врио 30 мая — 17 сентября 2018) image
с 17 сентября 2018
Президент Владимир Путин
Предшественник Александр Карлин
image Председатель правительства Красноярского края (врио 14 декабря 2011 — 9 февраля 2012) image
9 февраля 2012 — 30 мая 2018
Губернатор Лев Кузнецов Виктор Толоконский Александр Усс
Предшественник Эдхам Акбулатов
Преемник Юрий Лапшин
Рождение 12 мая 1971(1971-05-12) (50 лет) Норильск, Красноярский край, РСФСР, СССР
Супруга Татьяна Томенко
Дети Галина
Партия Единая Россия
Образование Норильский государственный индустриальный институт
Профессия экономист
Деятельность политик
Награды image
image Медиафайлы на Викискладе

Виктор Петрович Томенко (род. 12 мая 1971, Норильск, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Губернатор Алтайского края с 17 сентября 2018 (временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края с 30 мая по 17 сентября 2018)[1].

Биография

Виктор Томенко родился в 1971 году в Норильске.

Образование

В 1993 году окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист.

Трудовая деятельность

Норильский горно-металлургический комбинат.

В 1988 году в 17 лет поступил на работу на Надеждинский металлургический завод Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина (с 1989 года входит в состав ОАО ГМК «Норильский никель»). В 1988—1990 годах работал аппаратчиком-гидрометаллургом 1 разряда. В 1990—1991 — технико-технолог (стажёр) технического отдела. В 1991 году — техник по труду (стажёр) отдела научной организации труда и заработной платы. В 1991—1992 — экономист (стажёр) планово-экономического отдела. В 1992 году — бухгалтер (стажёр) бухгалтерии. В 1992—1993 — экономист (дублер) планово-экономического отдела.

В 1993—1994 — экономист в бухгалтерии в бюро учета материалов и основных фондов.

С ноября 1994 по август 1996 — начальник отдела налогов финансового управления ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина».

Полигон-Таймыр

В 1996—1997 годах — главный бухгалтер ЗАО «Полигон-Таймыр» (гендиректор — Валерий Викторович Пронников).

Норильский комбинат (1997-2010)

В 1997—1998 годах — главный бухгалтер АО «Норильский комбинат». С 1998—1999 годов — заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Норильский комбинат».

В 1999—2001 годах — заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Норильская горная компания».

С декабря 1999 года по февраль 2001 года — заместитель генерального директора по экономике и правовым вопросам — главный бухгалтер ОАО «ГМК „Норильский никель“».

С ноября 2001 года по июль 2002 года — заместитель генерального директора по экономике и финансам Заполярного филиала ОАО «ГМК „Норильский никель“».

В 2002—2004. — первый заместитель директора Заполярного филиала ОАО «ГМК „Норильский никель“» — первый заместитель председателя правления.

С 2004 по 2010. — директор Заполярного филиала ОАО «ГМК „Норильский никель“» — председатель правления Заполярного филиала ОАО «ГМК „Норильский никель“»

В правительстве Красноярского края (2010-2018)

В марте 2010 года Лев Кузнецов, наделённый полномочиями губернатора Красноярского края в феврале 2010 года, предложил назначить экс-директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виктора Томенко вице-премьером правительства региона.[2] С марта 2010 года по декабрь 2011 года — заместитель губернатора Красноярского края — заместитель председателя правительства Красноярского края.

С 14 декабря 2011 Виктор Томенко возглавил правительство Красноярского края.[3] Предыдущий председатель правительства края Эдхам Акбулатов покинул занимаемый пост в связи с переходом на должность первого заместителя главы Красноярска. С 14 декабря 2011 по 8 февраля 2012 года – исполняющий обязанности, затем — первый заместитель губернатора Красноярского края — председатель правительства Красноярского края.

12 мая 2014 сменился губернатор Красноярского края, исполняющим обязанности был назначен Виктор Толоконский. С мая 2014 года по октябрь 2014 года Томенко работал снова в статусе исполняющего обязанности. Победивший на выборах губернатора Красноярского края Толоконский вновь назначил Томенко первым заместителем – председателем правительства Красноярского края[4].

С 30 сентября 2017 года находился в статусе исполняющего обязанности.

Губернатор Алтайского края (с 2018)

30 мая 2018 года президент Владимир Путин назначил Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. В сентябре он победил на выборах с результатом 53,61% голосов избирателей и вступил в должность губернатора[5].

В короткий срок погасил межэлитные конфликты в регионе[6]. Уровень доверия к губернатору в Алтайском крае, по данным Фонда «Общественное Мнение» на март 2019 года, составлял 45%[6]. По цитируемости в рейтинге «Медиалогии» в марте 2019 года Томенко занимал 37 место среди глав регионов с показателем 3139 сообщений; в федеральных СМИ почти не упоминался[6].

9 мая 2019 года принял участие в акции «Бессмертный полк» в Барнауле. Он шел с портретами своих бабушки и дедушки по материнской линии Юлии и Павла Мельченко.

На первой после избрания встрече с журналистами Виктор Томенко заявил: «На всю оставшуюся жизнь Алтайский край будет моей судьбой, и у нас будет общая судьба». Тем не менее он считает, что любая власть должна быть временной. «Я не хотел бы быть губернатором на 20 или на 25 лет, даже если бы это было возможно. Ради здоровья системы, ради поддержания реальной демократии, сменяемости власти и тому подобного надо уходить», – сформулировал своё кредо губернатор Алтайского края. При этом он признался, что хотя он не фаталист, но «есть такое понятие – так сложилась судьба или так сложилась жизнь». «Я просто не знаю, кто ею управляет», – признался Томенко[7].

С 27 января 2020 — член президиума Государственного Совета Российской Федерации[8][9].

Награды

  • За большой личный вклад в развитие металлургического производства и плодотворный труд награжден почетной грамотой Министерства экономики Российской Федерации.

Семья

Женат. Имеет дочь.

Супруга — Татьяна Владимировна Томенко. Женился в 19 лет (с супругой познакомился, когда обоим было по 17)[10].

Дочь — Галина Викторовна Томенко.

Увлечения

Увлекается баскетболом. В школе тренировался вместе с Александром Новаком[11].

Собственность

В 2017 году Виктор Томенко задекларировал доход 3,156 млн рублей. В собственности у него значатся две квартиры площадью 113,3 м² и 233,9 м². Также в декларации указан автомобиль Audi Q7 и машино-место площадью 14,1 м². Что касается супруги чиновника, то ее доход составил 357 896 рублей. Она в 2017 году являлась владелицей квартиры площадью 213,6 м², двух машино-мест площадью 25,2 м² и 25,9 м², нежилого помещения площадью 73,6 м². Также в пользовании у супругов значился жилой дом площадью 131,6 м². Вся недвижимость семьи Томенко находится на территории Российской Федерации.

Примечания

  1. Инаугурация Виктора Томенко состоится 17 сентября в МТА (16 сентября 2018). Дата обращения 16 сентября 2018.
  2. Кузнецов предложил назначить Томенко вице-премьером края. 17 марта 2010
  3. Правительство Красноярского края возглавил Виктор Томенко. 14 декабря 2011
  4. Виктор Томенко возглавит краевое правительство (неопр.). newslab.ru. Дата обращения: 17 сентября 2018.
  5. Виктор Томенко поклялся верно служить народу Алтайского края (рус.). altapress.ru. Дата обращения: 17 сентября 2018.
  6. 1 2 3 Центр политической конъюнктуры России. ВИКТОР ТОМЕНКО. Командный игрок (рус.) (недоступная ссылка). ЦПКР. Дата обращения: 26 мая 2019. Архивировано 2 мая 2019 года.
  7. «Не надо меня бояться. Я не Баба-Яга»: большое интервью с Виктором Томенко // altapress.ru.
  8. Распоряжение Президента Российской Федерации от 27.01.2020 г. № 10-рп «О президиуме Государственного совета Российской Федерации»
  9. Распоряжение Президента Российской Федерации от 21.12.2020 № 310-рп ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (неопр.). publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 29 декабря 2020.
  10. “Может, лечь под танк?” Большое интервью с новым главой Алтайского края Виктором Томенко (рус.). altapress.ru. Дата обращения: 6 декабря 2018.
  11. Дмитрий Негреев. Виктор Томенко: «Там ведь надо пахать, понимаешь?» – сказал президент (неопр.). www.altai.aif.ru (13 июня 2018). Дата обращения: 6 декабря 2018.

Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий