Значение КРОПОТКИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии

9 декабря 1842 г. Москва, Россия 8 февраля 1921 г. литература 19 века , география , история , философия , приключения , книги о путешествиях

Русский теоретик анархизма, географ, путешественник, литератор. Родился 27 ноября (9 декабря) 1842 в Москве. Князь, Рюрикович. Отец, Алексей Петрович Кропоткин – генерал-майор, владел в трёх губерниях имениями с более чем тысячью крепостных. Мать, Екатерина Николаевна, умерла, когда Петру было три с половиной года. По линии матери Пётр – внук героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. С. Сулимы.

Среднее образование получил в 1-й Московской гимназии, окончил с отличием Пажеский корпус (1862), был произведён в офицеры. Под командованием генерал-майора Болеслава Казимировича Кукеля несколько лет служил в Сибири, в Амурском казачьем войске.

В 60-х гг. совершил ряд экспедиций по неисследованным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока, его труды того времени — «Материалы для орографии Восточной Сибири», «Исследования о ледниковом периоде» и др., принесли ему мировую известность. В 1870 году избран секретарем Русского географического общества. В 1872 г. П. Кропоткин уехал за границу, где примкнул к анархическому направлению. По возвращении в Россию вёл революционную пропаганду среди петербургских рабочих и студентов.

В 1874 году арестован и заключен в Петропавловскую крепость, но через 2 года был переведён в Николаевский госпиталь, откуда совершил побег. Перебрался за границу, жил в Швейцарии, Франции, Англии. Был одним из организаторов и теоретиков международного анархистского движения. За революционную деятельность три года провёл во французской тюрьме. В Россию вернулся в июне 1917 года…

Основные произведения П. Кропоткина: «Речи бунтовщика» (1885 г.), «В русских и французских тюрьмах» (1887 г.), «Хлеб и воля» (1892 г.), «Взаимная помощь, как фактор эволюции» (1902 г.), «Записки революционера» (1902 г.), «Идеалы и действительность в русской литературе» (1905 г.), «Великая французская революция 1789-1793» (1909 г.), «Современная наука и анархия» (1913 г.) и др. Его книги переводились и издавались во многих странах мира.

Скончался П.А. Кропоткин 8 февраля 1921 года, в Дмитрове под Москвой, похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище (4 уч. 24 ряд).

  • 30 книг, которые стоит прочесть до 30 летПодборки

image 90. image Жажда жизни 91. Двенадцать стульев 92. У войны не женское лицо 93. Мой дедушка был вишней Весь рейтинг

Русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII вв. служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода известный анархист Петр Алексеевич К. (1842 – 1921) и брат его популяризатор астрономии Александр Алексеевич (1846 – 1886), скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Герб кн. К. внесен в Общий Гербовник (V ч., с. 2). и в точности повторяет герб Смоленска: в серебряном поле черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, на пушке – райская птица. Гербовый щит помещен на развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжеской шапкой. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Калужской, Московской и Рязанской губерний.

Первое колено (XVIII от Рюрика)

Второе колено

Третье колено

Четвертое колено

Пятое колено

Шестое колено

Седьмое колено

Восьмое колено

Девятое колено

Десятое колено

Одиннадцатое колено

Двенадцатое колено

Тринадцатое колено

Четырнадцатое колено

Пятнадцатое колено

Шестнадцатое колено

Семнадцатое колено

Рындин И.Ж.

5 (2 голоса)

Кропоткин Пётр Алексеевич (1842— 1921), князь, теоретик анархизма, историк, социолог, литератор.

Родился 9 декабря 1842 г. в Москве в семье генерала (князя из рода Рюриковичей).

В 1867 г. ушёл в отставку и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, служил в Статистическом комитете Министерства внутренних дел; был избран членом Русского географического общества (1868 г.).

Познакомившись в Швейцарии с деятелями 1-го Интернационала (1872 г.), Кропоткин вступил в эту организацию и, вернувшись в Россию, вошёл в революционный кружок, вёл пропаганду среди рабочих и студентов.

В 1874 г. он был арестован и заключён в Петропавловскую крепость в Петербурге. В 1876 г. бежал и прожил в эмиграции более 40 лет.

Кропоткин — один из организаторов и теоретиков международного анархистского движения. Его общественным идеалом был анархический коммунизм, при котором революционным путём будет полностью ликвидирована частная собственность. Кропоткин также автор трудов по этике, социологии, истории.

В июне 1917 г. он вернулся в Россию и, отказавшись от предложения А. Ф. Керенского стать министром Временного правительства, жил в Москве, где его застал Октябрьский переворот 1917 г.

Из-за нехватки продовольствия и топлива Кропоткин с семьёй переехал в Дмитров (под Москву).

В 1918— 1920 гг. он встречался с В. И. Лениным и обращался к нему в письмах с резкой критикой политики тех лет.

Умер 8 февраля 1921 г. в Дмитрове.

Еще по теме:

Комментарии:

Содержание:

Бакунин, Кропоткин, Махно – именно эти три имени, именно в такой последовательности и приходят на ум ассоциативно, едва речь заходит об идеологии анархизма – чисто русском явлении. Если с Нестором Ивановичем ситуация более-менее понятная – ему особо нечего было терять в борьбе, а приобрести он мог не только авторитет и лидерство, но и власть, то с Бакуниным и Кропоткиным дело обстоит куда сложнее.

В 

Отпрыски старинных дворянских родов, они пришли к анархистским идеям далеко не сразу. Судьба Кропоткина – это целый роман, в котором сплелись знатное происхождение, одержимость геологией, историей и географией, и только затем – политикой и революционной борьбой.

В 

↑ Биография Петра Кропоткина (1842-1921)

В 

Предки князя Кропоткина служили царю Ивану III, принимали участие в войне с Наполеоном, числились среди запорожских казаков. Более того – самим Рюриковичам Кропоткины приходились родственниками в тринадцатом колене. Петр Алексеевич родился 27.11.(9.12.).1842 года в Москве. По окончании с отличием Пажеского корпуса и производства в офицеры Кропоткин подался в казаки, чем поверг в недоумение многих знакомцев – дескать, глупо и непрестижно.

В 

У самого же Петра на сей счет было другое мнение. Он не терял времени зря: участвовал в многочисленных экспедициях, исходил вдоль и поперек Восточную Сибирь и Маньчжурию. Активно сотрудничал с периодическими изданиями. Основным научным трудом сам Кропоткин считал подробное описание горной Азии. Однако постепенно он все больше разочаровывается в возможностях В«чистой наукиВ». Несовершенство государственного и общественного устройства побуждает его вступить на стезю революционной борьбы.

В 

Петр Алексеевич стал одним из активных инициаторов т.н. В«хождения в народВ». Был арестован, бежал, скрылся в эмиграции, жил в Швейцарии, Франции и Великобритании. Вернулся в Россию после Февральской революции. От сотрудничества с Временным правительством и лично с Керенским наотрез отказался. Власть большевиков тоже принял с оговорками. Несмотря на это, смерть старого революционера в 1921 году 8 февраля, не прошла незамеченной. Советы устроили Кропоткину торжественные похороны.

В 

↑ Политические взгляды Петра Кропоткина

В 

Что же вынудило талантливого ученого, неутомимого путешественника, оригинально мыслящую личность обратиться к идеям анархизма? В каком-то смысле, Кропоткина настигло В«горе от умаВ». Как человек эрудированный, блестяще образованный, он прекрасно знал историю, умел сравнивать и сопоставлять события во временном разрезе. В конце концов, исследования опыта В«русской смутыВ» и В«русского бунтаВ» и привели его к идее о том, что всякая государственная власть является противной для естественной природы человека.

В 

Кропоткину мечтался идеал такого общественного устройства, которое исключало бы господство людей над людьми и насилие человека над человеком. Конечно, он не мог не догадываться об утопичности, недостижимости такого идеала, и, тем не менее, с упорством продолжал его отстаивать. Согласно анархистским идеалам, требуется лишь добрая воля и согласие всех граждан для их последующего объединения в свободную федерацию.

В 

Будучи последовательным гуманистом, Кропоткин неоднократно подчеркивал значимость солидарности и коллективизма в деле возможного справедливого государственного устройства. Подобно многим мыслителям прошлого Кропоткин говорил решительное В«нетВ» частной собственности. По его идее, земля, средства производства и капитал должны перейти в руки рабочих, а те, организовав коммуны, уже смогут разумно распорядиться ими.

В 

↑ Интересные факты

В 

  • Так хорошо известный ныне термин В«вечная мерзлотаВ» принадлежит перу Петра Алексеевича Кропоткина.
  • Долгие годы фамилия князя писалась через В«аВ» в первом слоге – видимо, воспринимаемая на слух.

Главная Коллекция «Revolution» История и исторические личности Пётр Алексеевич Кропоткин

Изучение главных моментов биографии русского теоретика анархизма, географа, историка и литератора П.А. Кропоткина. Описание его студенческих лет и научной деятельности. Арест за принадлежность к тайному революционному кружку, заключение и эмиграция.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 21.12.2014
Размер файла 22,9В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий