Значение слова БУХАРИН в Литературной энциклопедии

Главная Коллекция «Otherreferats» История и исторические личности Этапы жизни Николая Ивановича Бухарина

Происхождение и годы обучения Бухарина. Большевистская деятельность, арест, ссылка и эмиграция. Член Политбюро, редактор «Правды» и кумир партийной молодежи. Использование Сталиным бухаринского авторитета. Обвинение в «правом уклоне», арест и расстрел.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 03.11.2009
Размер файла 17,5В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

БУХАРИН Н. И. – СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

    Николай Иванович Бухарин был одной из самых известных фигур ленинско-сталинской плеяды и удивительно интересной личностью.

     Николай Бухарин родился 27 сентября 1888 года. Отец его был образованным и эрудированным человеком, и Николай тоже всю жизнь занимался саморазвитием и самообразованием. По свидетельствам его современников Николай Бухарин был одним из самых образованнейших и всесторонне развитых революционеров.

image

Он окончил 1-ю Московскую гимназию и поступил в Московский университет. В университете он стал активно участвовать в студенческих демонстрациях, вести агитационную работу. Вступил в РСДРП в 1906 году, а в 1907 году сумел организовать молодежную конференцию в Москве. Созданная им молодежная организация впоследствии преобразовалась в комсомольскую.

     В 1911 году Николай Бухарин был исключен из университета за революционную деятельность, арестован и приговорен к ссылке на три года. Из ссылки он бежал и в том же году перебрался в Европу. В эмиграции Бухарин знакомится с Лениным и активно сотрудничает с европейскими левыми партиями и газетами, за что неоднократно арестовывался в и высылался в разные страны. В октябре 1916 года он перебрался в США, где стал сотрудничать с Троцким и Коллонтай.

     Также как Ленин и другие революционеры, Бухарин вернулся в Россию весной 1917 года. Несмотря на периодически возникающие разногласия с Лениным в экономических и организационных вопросах, Бухарин был избран членом ЦК РСДРП (б). Удивительно, что многие его тогдашние соратники считали его «более левым, чем Ленин».

   С 1918 года на протяжении многих лет Николай Бухарин был практически главным партийным идеологом страны и занимал должность главного редактора газеты «Правда». В том же году он издал несколько своих работ и стал еще и ведущим теоретическим экономистом коммунистической партии.

   По воспоминаниям очевидцев, Николай Иванович Бухарин обладал каким-то неброским обаянием и умением вызывать симпатию у собеседников. В постоянных спорах Ленина с Троцким Бухарин занимал «буферную позицию» по его собственному определению. Широкую известность получило ленинское название Бухарина любимцем всей партии.

     В 1924 Бухарин очень сблизился со Сталиным. Тогда он был переведен в члены ЦК Политбюро и стал одним из самых известных и влиятельных политических и государственных руководителей. Такое положение длилось до осени 1928 года, когда появились расхождения Бухарина со Сталиным во взглядах на дальнейшее развитие страны.

     В 1929 году Бухарин был лишен всех постов и исключен из ЦК Политбюро. Многие тогдашние сторонники взглядов Бухарина образовали оппозицию по отношению к Сталину, но сам Бухарин очень скоро принес публичное покаяние и признание своих ошибок. После его заявления о преданности генеральной линии партии и товарища Сталина был принят в члены ЦК ВКП (б), члены Президиума ВСНХ СССР и члены АН СССР.

     В период с 1929 по 1937 годы Николай Бухарин вел активную публицистическую и научно-популярную деятельность. Он был одним из инициаторов и редакторов первого издания Большой Советской Энциклопедии, участвовал в организации Института истории науки и техники АН СССР, был главным редактором газеты «Известия» и много общался с лучшими журналистами и писателями того времени.

     Еще одним талантом Бухарина было создание шаржей. Сохранились его шаржи на многих известных партийных деятелей тех времен, его шаржи на Сталина историки считают единственными рисунками, сделанными с натуры, а не по фотографиям Сталина.

   В 1937 году Бухарина исключили из партии и арестовали с обвинением в заговоре против Сталина и антисоветской деятельности. Николай Бухарин был расстрелян 15 марта 1938 года и посмертно реабилитирован в 1988 году.

imageБухарин Николай Иванович (1888— 1938), советский политический деятель.

Родился 9 октября 1888 г. в Москве в семье учителя. В 1905 г. начал работать в московской городской организации большевиков, а в 1906 г., будучи гимназистом выпускного класса, вступил в РСДРП (б).

В 1911 г. Бухарин сослан в Онегу (Архангельская губерния), оттуда бежал в Москву, а затем в Ганновер (Германия). Во время эмиграции работал в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, США.

Познакомился с опытом европейского рабочего движения, лидерами социал-демократии, овладел иностранными языками, изучал социологию и политэкономию, посещал занятия в Венском университете. В апреле 1917 г. через Японию Бухарин вернулся в Россию и на VI съезде РСДРП(б) стал членом ЦК, войдя в высшее партийное руководство.

Во время Октябрьского восстания в Москве Бухарин был главным редактором «Известий Московского ВРК». В 1918 г. его избрали членом Учредительного собрания от большевистской партии, и он вошёл в редколлегию газеты «Правда». В 1918—1929 гг. был главным редактором «Правды», одновременно являясь членом Исполкома Коминтерна (1919—1929 гг.).

В 1925 г. Бухарин вместе с И. В. Сталиным возглавил новое руководство в ЦК, но, резко разойдясь с ним по вопросу дальнейшего развития страны (1929 г.), был выведен из состава Политбюро (12 ноября 1929 г.) и снят с поста главного редактора «Правды».

В 1929—1932 гг. он занимал менее важные посты. В 1935—1936 гг. Бухарин принимал участие в написании и редактировании Конституции СССР.

27 февраля 1937 г. был арестован по делу право-троцкистского антисоветского блока и 15 марта 1938 г. расстрелян в Москве. В 1988 г. реабилитирован и восстановлен в партии.

Еще по теме:

Комментарии:

Содержание:

Николай Иванович Бухарин (1888-1938) – российский ученый-экономист, революционер, журналист, видный государственный и политический деятель.

↑ Биография Бухарина кратко

В 

Родители Николая Ивановича – школьные учителя. Уже в юности Бухарин принимал участие в событиях первой русской революции, а в 1906 году стал членом РСДРП.

В 

Дореволюционная биография Бухарина очень схожа с биографиями многих революционеров-большевиков: участие в революционной борьбе, арест, ссылка, побег из ссылки, эмиграция.

В 

В эмиграции Бухарин сблизился с Лениным и быстро стал одним из ведущих теоретиков и идеологов партии. В мае 1917 года Николай Иванович вернулся в Россию и после победы большевиков занимал важные партийные и государственные посты – член ЦК РСДРП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б), главный редактор газеты В«ПравдаВ», член исполкома Коминтерна.

В 

В«Любимец всей партииВ» (слова Ленина) в своих экономических трудах доказывал неминуемое крушение капитализма, а в популярном изложении программы партии В«Азбука коммунизмаВ» выразил основные положения идеологии большевизма, обосновал необходимость насилия и трудовой повинности.

В 

После смерти Ленина, Бухарин – один из самых популярных руководителей партии и государства. Вместе с тем многие современники, да и он сам, подчеркивали отсутствие у Бухарина стремления к абсолютной власти.

В 

Николай Иванович был сторонником НЭПа, что неминуемо привело к противостоянию со Сталиным. Бухарин осуждал курс Сталина на ускоренную и всеобщую коллективизацию и индустриализацию. В результате длительной политической борьбы Сталину удалось сломить волю Бухарина и его сторонников, а затем уничтожить физически.

↑ Основные направления деятельности Бухарина

В 

  • Активная революционная деятельность;В 
  • партийная деятельность;В 
  • научная работа;В 
  • редакторская и журналистская деятельность.

В 

↑ Итоги деятельности Николая Бухарина

В 

  • Занимал ведущие партийные посты;В 
  • написание трудов по экономике и политической философии;
  • формирование и популяризация идеологии большевизма.

В 

В деятельности Н.И. Бухарина принято видеть возможность иного пути развития страны вместо утвердившейся экономической и политической платформы И.В. Сталина. В 1988 году Н.И. Бухарин был реабилитирован.

Category:
  • 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Наши левые сталинисты утверждают, что это Сталин разгромил Троцкого и убрал евреев из высшего эшелона власти. Но это ложь.

Избиение Троцкого началось еще при жизни Ленина, любой вопрос, который он поднимал, тут же воспринимали как его заявку на власть. Более всего его ненавидел тогда еврей Зиновьев, он был трус, Троцкий презирал его и как-то задел его еврейство, забыв про свое, в ответ Зиновьев зашипел про «местечковых полководцев». Или наоборот. Почему так не хотели видеть в лидерах Троцкого? Он был очень неприятный человек в отличие от гениального манипулятора людьми Ленина, маленький, противный внешне, страшно зажатый, с всегда искаженным от внутреннего напряжения лицом… При этом был достаточно воспитанным, обладал глубоким и сильным голосом, мог быть пафосным, что и снискало ему в 17 году славу первого оратора у большевиков. Но этого явно было мало и стоило ему сказать сущую правду о перерождении партии в бюрократическую организацию, как тут же все против него восстали -аааааааа! власти хочешь! С 1925 года Троцкого, Зиновьева и Каменева начал долбить Бухарин, он был умнее их всех троих, он руководил газетой «Правдой» и скоро оппозицию стала долбить вся партия, вот тут Бухарин решил протянуть руку помощи Троцкому, я думаю, что просто как умный человек умному человеку в среде массы идиотов, Троцкий уняв свои понты мог быть полезен, и сначала у них с Бухариным шла дружеская переписка где-то месяц-два, но потом Троцкий стал жаловаться Бухарину на антисемитскую травлю, явно подозревая, что это дело рук Бухарина. Бухарин имел жену еврейку и вообще слыл юдофилом и ярым интернационалистом и борцом с великодержавным русским шовинизмом. И обвинять его в антисемитизме? Но Троцкий знал, о чем говорил. Явно Бухарин понимал, что партию и Россию не может возглавлять еврей или группа евреев, это приведет партию к катастрофе. Рассказывают, что когда сестра Ленина раскопала документы о том, что дед Ленина был еврей, то еврей Каменев забегал в страшном возбуждении и стал кричать — я всегда это знал, я всегда это знал! На что Бухарин издевательски спросил — это хорошо, что ты знал, но что ты с этим будешь делать? Понятно что, спрятать эту инфу подальше от народа.

Так что высшие эшелоны власти от евреев очистил Бухарин, с деятельной поддержкой Дзержинского и многих других лиц нееврейской национальности А вот Сталин как раз на евреев опирался. На евреев, кавказцев и на русских дураков вроде Ворошилова и Молотова. Вопреки словесам, что Сталин везде расставлял своих людей, нужно сказать, что именно своих людей у него и не было. Его людьми были люди из его секретариата, которых он проталкивал вверх — евреи Каганович, Мехлис, которые будут с ним всю жизнь, и это он поднимет Кагановича в политбюро. Менее известен Яковлев-Эпштейн, который фактически возглавлял штаб Сталина, потом проводил коллективизацию, но в 37 был расстрелян, ибо имел свое мнение и был критичен по натуре.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий