Звезда «Тобола» и «Ледникового периода» Вольфганг Черни: Главный минус России – бюрократия

Previous Entry | Next Entry

Музыка ноктюрнов Карла Черни

ЧЕРНИ, КАРЛ (1791–1857), австрийский композитор, педагог и пианист. Родился 20 февраля 1791 в Вене. Начал учиться музыке в возрасте 5 лет под руководством отца, известного педагога и высокообразованного музыканта. Карлу еще не исполнилось 9 лет, когда он начал публичные выступления. В 1800 Бетховен, услышав игру мальчика, предложил давать ему уроки; занятия продолжались с перерывами более 10 лет. В этот период Черни занимался также у И.Н.Гуммеля и М.Клементи.

Самое ценное в его композиторском наследии – педагогические сочинения. Черни писал почти во всех музыкальных жанрах: он – автор месс, реквиемов, симфоний, концертов, камерных произведений, романсов и множества концертных фортепианных пьес. Общее число его опусов приближается к тысяче, причем многие опусы содержат до полусотни и более отдельных номеров. image

Nocturne'la Consolation' Op. 164 no. 6

Nocturne in E flat major op. 647

МУЗЫКА О, музыка, – язык любви, Язык всемирного общенья!.. Как звуки вечные твои Нас призывают к пробужденью, Как наполняют кровь и мысль, Как успокаивают нервы, Когда по залу пронеслись Раскаты двух аккордов первых. Мгновенно замер зал, затих, – Запели трубы и фаготы, И, словно мужественный стих, Несут воинственные ноты. А чудо тенора-альты В союзе с томной девой-скрипкой Влекут в просторы высоты… И слезы искрятся с улыбкой. Ты, музыка, – язык любви, Созданье божьего свеченья,. Как очищаешь душу ты, Как зажигаешь вдохновенье! Людмила КУДРЯВЦЕВА, [url]http://www.stihi.ru/2011/05/17/28[/url] Czerny 4ème Nocturne

Czerny Nocturne n3Op368

Czerny-Nocturne n4 Op368.

Profile

iskusstvo_zvuka
Искусство звука

Latest Month

April 2021
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+1]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Tiffany Chow

О знаменитости

Доп. информация по биографии Карл Черни

—> image

21 февраля 1791 — 15 июля 1857

австрийский пианист и композитор чешского происхождения

Биография

Карл Черни родился в семье пианиста и педагога Венцеля (Вацлава) Черни, ставшего первым учителем Карла. Под его руководством Карл начал концертировать в 9-летнем возрасте. В 1800—1803В годах обучался игре на фортепиано у Людвига ван Бетховена. В этот же период учился у И.В Н.В Гуммеля и Муцио Клементи.

До 1815В года вёл концертную деятельность: ему Людвиг ван Бетховен доверил исполнение своего Третьего фортепианного концерта. Однако в 1815 году Черни прекратил фортепианное исполнительство и сосредоточился на педагогике и композиции. Работал преимущественно в Вене, за исключением нескольких гастрольных поездок в Лейпциг (1836), в Париж и Лондон (обе в 1837 году).

В середине XIX века Черни считался одним из крупнейших преподавателей игры на фортепиано. К числу его учеников принадлежали выдающиеся музыканты второй половины века: Ференц Лист, Сигизмунд Тальберг, Теодор Лешетицкий, Леопольд де Мейер, Теодор Куллак и многие другие.

Произведения

Творческое наследие Карла Черни насчитывает больше 1000 опусов, состав некоторых приближается к 50 и более номерам. Также Черни создал множество литературно-методических книг, посвящённых проблемам преподавания игры на фортепиано. Помимо собственных сочинений, Карл Черни создал собственные редакции «Хорошо темперированного клавира» И.В С.В Баха и сонат Доменико Скарлатти, а также клавираусцуги опер, ораторий, симфоний и других оркестровых произведений.

Выдающиеся музыкальные сочинения

  • Более 300 духовных сочинений
  • «Вариации на чешскую народную тему», «Чешская народная песня с вариациями»
  • Более 800 произведений, связанных с разработкой техники игры на фортепиано («Ежедневные упражнения» op. 337, «Большая фортепианная школа» op. 500, «Школа беглости» op. 299, «Искусство беглости пальцев op. 740» и др.), до сих пор используемых в педагогической практике.
  • Оркестровые, камерные сочинения; ансамбли, хоры; музыка к драматическим спектаклям и пр.

Педагогическая литература

Комментарии

Елизавета Фролова

Пианистка

Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт

австрийский композитор

Сегодня, 15 июля, исполняется 150 лет со дня кончины одного из самых известных композиторов всех времен и народов!.. Ну, по крайней мере, его уж точно знает (и, не будем уточнять каким словом, поминает) каждый, прошедший горнило начального этапа обучения на фортепиано.. Конечно же, речь о Карле Черни!..:) Это имя стойко ассоциируется со школьной рутиной, скучной долбежкой и.. детством:).. Т.е. со всем чем угодно, только не с волшебством музыки и чудом вдохновения.. Но, много ли людей действительно знакомы с творчеством (не дидактическим) этого композитора? И что мы вообще о нем знаем?.. Воспользуемся сегодняшним торжественным поводом и попробуем, хоть частично, восполнить пробел в этой информации.. А поскольку рассказать лучше и непринужденнее, чем это сделал в своей книге «Великие пианисты» Гарольд Шонберг, сложно, то, думаю, самым правильным будет просто процитировать соответствующий раздел оттуда: «Известно, что в юности Черни изредка появлялся перед аудиторией, но он испытывал отвращение к путешествиям и не переносил напряжения игры перед публикой. Поэтому он оставался дома в Вене, преподавал и занимался композицией. Ничего другого он не хотел делать. Написано, конечно же, весьма остроумно, как и все у Шонберга.., но, все же, думается излишне снисходительно.. В реальных творческих способностях Черни легко убедиться, познакомившись хотя бы с его сонатами, ноты которых выложены на сайте — http://imslp.org/wiki/Category:Czerny%2C_Carl Есть там и упоминаемая в статье Шонберга Соната-этюд (№ 10, ор. 268).. Но и три остальные, имеющиеся там, на мой взгляд заслуживают внимания исполнителей.. Прекрасная, вдохновенная музыка, полная драматизма и неподдельного чувства.. Может быть уже настало время исполнить их публично?)

Posted on 15 июл, 2007 at 16:42 | Ссылка | Оставить комментарий | 63 комментария | | Пожаловаться

Загрузка ... 20 апреля 17:50 Мальчик появился на свет в годовщину отношений Вольфганга Черни и его супруги Виктории. 😑 1 / 7

Вольфганг Черни и его супруга Виктория

Фото: Instagram

Звезда блокбастера «Последний богатырь» и шоу «Ледниковый период» Вольфганг Черни впервые стал отцом. Супруга 36-летнего австрийского актера, снимающегося в России, родила ему первенца в годовщину отношений. В связи с этим радостную новость Виктория Черни сообщила не без шутливого замечания.

У нас сегодня годовщина с любимым мужем. Я честно думала над подарком все 9 месяцев. Знакомьтесь, Леонард Черни,

— подписала первый снимок с новорожденным сыном Виктория Черни. Также она поблагодарила принимавших роды докторов — супруга звезды рожала в госпитале «Лапино».

Снимком с первенцем поделился и новоявленный отец. Черни превратил заветный кадр в небольшое анимированное видео, скрыв лицо наследника рисунком.

Вольфганг Черни признался, что находится на седьмом небе от счастья. Артист поблагодарил жену и медперсонал клиники.

Под постом актера поздравили как рядовые подписчики, так и знаменитости. Дмитрий Соловьев, Илья Авербух, Ирина Пегова, Оксана Домнина и другие отметились небольшими комментариями. Не прошла мимо и актриса Татьяна Арнтгольц, роман с которой Черни приписывали ранее. «Ура!!! И тебя тоже! Поздравляю!!!» — написала звезда.

О романе Вольфганга Черни и Виктории Слободян стало известно в 2016 году. Пара познакомилась на светском мероприятии. В июне 2019 года они поженились.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: @wolfgangcerny/Instagram

Автор:

Ирина Ребрикова Расскажите друзьям

БиографияРабота добавлена на сайт bukvasha.ru: 2015-06-26 rec—> —> Акция image Закажите работу сегодня со скидкой до 5% Бесплатно Узнать стоимость работы

(1791–1857)

Австрийский композитор, педагог и пианист. Родился 20 февраля 1791 в Вене. Начал учиться музыке в возрасте 5 лет под руководством отца, известного педагога и высокообразованного музыканта. Карлу еще не исполнилось 9 лет, когда он начал публичные выступления. В 1800 Бетховен, услышав игру мальчика, предложил давать ему уроки; занятия продолжались с перерывами более 10 лет. В этот период Черни занимался также у И. Н. Гуммеля и М. Клементи.

Бетховен доверил Черни первое исполнение в Вене своего Третьего фортепианного концерта. Несмотря на такое вдохновляющее признание его пианистического таланта, Черни вскоре прекратил концертные выступления и после 1815 целиком посвятил себя педагогике и композиции.

Черни был единственным ребенком в семье и никогда не состоял в браке. Как педагог он не имел себе равных. Среди знаменитых виртуозов первой половины 19 в. трудно найти пианиста, который не прошел школу Черни. Величайшим из учеников Черни был Ф. Лист.

Самое ценное в его композиторском наследии – педагогические сочинения. Черни писал почти во всех музыкальных жанрах: он – автор месс, реквиемов, симфоний, концертов, камерных произведений, романсов и множества концертных фортепианных пьес. Общее число его опусов приближается к тысяче, причем многие опусы содержат до полусотни и более отдельных номеров. Он написал также учебник композиции «Полное теоретико-практическое учение о композиции» (1849), «Очерк истории музыки» (1851) и мемуары.

Хотя подавляющая часть этого огромного наследия осталась невостребованной, такие проявления педагогического гения Черни, как «Ежедневные упражнения» (op. 337), «Большая фортепианная школа» (ор. 500), «Школа беглости» (ор. 299), «Школа беглости пальцев» (ор. 740), навсегда останутся бесценным материалом для пианистов и фортепианных педагогов, показывая пути решения технических проблем, которые встают в процессе обучения.

После 1850 здоровье Черни ухудшилось, но он прекратил свою музыкальную деятельность лишь за несколько недель до кончины, которая последовала в Вене 15 июля 1857.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий